Все выпуски  

Эквилибриум: формула душевного равновесия



Эквилибриум :: Рассылка

Здравствуйте, друзья.

Сегодня в выпуске - очередные главы из книги воспоминаний Феликса Борисовича Березина
ОДНА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЭПОХИ


25. Лапин. "25±7"

Врачи говорят, что существует закон парности случаев, если было одно неврологическое заболевание, которым пришлось специально заниматься, можно ожидать и следующего. Следующее заболевание оказалось открытой черепно-мозговой травмой. Повреждены были значительные участки мозга и откололась существенная часть височной кости. Оперировал Юлий Аркадиевич Лапин – прекрасный хирург, он мог действовать в любой области хирургии, ну а здесь сыграло роль то, что на фронте он сделал несколько десятков нейрохирургических операций. Я попросил разрешение присутствовать, и, если мне это будет позволено, оказывать помощь анестезиологу. Нередко при головных болях у людей практически здоровых или страдающих мигренями состояние улучшалось после введения смеси 40% глюкозы и 25% сульфата магния. Я предполагал, что это связано с уменьшением внутричерепного давления, но никакими конкретными данными на этот счёт не располагал. Когда мозг стал выбухать и оперировать стало сложно, я спросил Лапина: «Юрий Аркадиевич, вы не будете возражать, если я введу в вену сульфат магния сам по себе или с глюкозой?» «Имеешь какой-нибудь опыт?» — спросил Лапин. «Имею» — сказал я. «Давай».

Читать дальше >>>

26. Ускорение "Скорой". Лошадь оставили.


Больным местом в здравоохранении города становилась служба "Скорой помощи". Собственно, надо было говорить о двух службах, потому что свою станцию "скорой помощи" имел город, и свою — медсанчасть полиметаллического комбината. Когда об этом зашёл разговор, ситуация сразу показалась мне неадекватной. "Скорая помощь" города обслуживала все вызовы, "скорая помощь" комбината — только рабочих комбината. У станции скорой помощи комбината было 4 машины и из них одна полноприводная, у городской помощи машин было 3, из которых одна большую часть времени ремонтировалась, а не работала, а полноприводную машину заменяла лошадь.

Читать дальше >>>

27. Завоевание территории.

Этот раздел можно было бы назвать «Сотрудники» не потому, что он претендует на описание отдельных более или менее ярких личностей, которых много было в нашем диспансере, а потому, что вскоре после начала работы Лениногорского психоневрологического диспансера со стационаром как отдельного подразделения я с радостным удивлением убедился, что диспансер – учреждение, которое в большей степени, чем другие медицинские учреждения города чётко формулирует актуальные задачи и выполняет их безошибочно и быстро. Но тогда текущая работа поглощала всё моё время и я не слишком раздумывал об этом. Сейчас, когда через много десятилетий я вспоминаю и анализирую этот период моей жизни, я понимаю, что диспансеру была свойственна некоторая исключительность. Люди, которые в нём работали, гордились диспансером, гордились собой, гордились тем, что любая работа выполнялась с максимально высоким качеством.

Читать дальше >>>

ММИЛ, 3-е издание

Третье издание книги Ф.Б. Березина, М.П. Мирошникова и Е.Д. Соколовой "Методика Многостороннего Исследования Личности (структура, основы интерпретации, некоторые области применения)". можно заказать по адресу kniga@berezin-fb.su.

При появлении личных вопросов к Ф.Б. Березину, их можно направлять по адресу professor@berezin-fb.su, указав при этом свои контактные данные (e-mail и номер телефона).




До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.


В избранное