Все выпуски  

Сегодня в рассылке обзор книги Дениса Букина "Развитие памяти по методикам спецслужб"



Эквилибриум :: Рассылка

Здравствуйте, друзья.

Сегодня в рассылке обзор книги Дениса Букина "Развитие памяти по методикам спецслужб"



Эта книга отличается от многих других книг про память. Её сложно отнести к какому-либо из существующих жанров. В ней есть методики развития памяти, упражнения, сведения о последних исследованиях в когнитивной психологии. Но в ней есть и шпионский детектив в деловой переписке, дневник главного героя, множество фотографий. Отличительная особенность книги в большом количестве QR-кодов со ссылками на интерактивные упражнения в интернете.

Читать книгу увлекательно, и детектив в ней не менее важен, чем методики и упражнения. Читателю придётся побывать в роли сотрудника контрразведки – внимательно следить за развитием событий и отвечать на вопросы в конце каждой главы.

Интересна книга и тем, что в ней собраны самые практичные и лёгкие в освоении методики – по утверждению автора, он консультировался для этого с военными психологами, занятыми в подготовке сотрудников спецслужб. А начинаются тренировки с развития внимания и воображения – того, что нужно для хорошей долговременной памяти.

Фрагмент из книги

Память на запахи

Для всех живых существ запах несет жизненно важную информацию. Являясь древнейшим чувством, обоняние предупреждает об опасности, указывает на близость пищи или особей противоположного пола. Для некоторых биологических видов запах является средством коммуникации. По мере эволюции обоняние человека ухудшалось, однако и по сей день его влияние велико.

Обонятельная память человека гораздо сильнее памяти зрительной или слуховой. Возможно, это объясняется сильными нейронными связями той части мозга, в которую поступают сигналы из обонятельных рецепторов, с гиппокампом, отвечающим за долговременную память. Аромат способен оживлять давно забытые воспоминания и связанные с ними чувства. Например, запахи родного дома человек помнит всегда и узнает сразу, заново переживая при этом радости и разочарования детства. Аромат духов любимой женщины тревожит мужчину много лет после расставания, вызывая в нем поток, казалось бы, угасших чувств.

Психологи, которые работают с людьми, страдающими амнезией, знают, что в некоторых случаях память можно восстановить, предлагая вообразить или почувствовать значимые запахи из прошлого. Гипнотизеры также мысленно «перемещают» людей в прожитую и забытую ситуацию, помогая им сконцентрироваться на ароматах, связанных с ней.

Вы также можете воспользоваться связью между памятью и обонянием. Чтобы погрузиться в ситуацию, которую вы или ваш информатор хотите вспомнить, начните с запахов.

Иногда аромат может усилить запоминание. Например, если вы хотите лучше запомнить разговор за столом, обратите на секунду внимание на аромат пищи. Этот запах, восстановленный в памяти или услышанный вживую, даст вам дополнительную ассоциацию, за которую вы сможете вытянуть диалог. Воспоминания детства, вызванные ароматом печенья «Мадлен» и липового чая, потрясающе описаны в романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

Упражнение

Когда вы почувствуете знакомый запах, вспомните, где и когда вы чувствовали его раньше? Что вы при этом ощущали? Что вы делали? Кто был рядом с вами?



До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.


В избранное