Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Среда, 27.07.2016. Выпуск 205

Граница между мнемоникой и официальной
психологией памяти

Фрагменты новой книги "Теория памяти в мнемотехнике"

Здесь важно обратить ваше внимание на границу, разделяющую теорию памяти в мнемотехнике и теорию памяти в официальной психологии. Официальная психология всегда ограничивалась изучением непроизвольного и произвольного запоминания. Другими словами, она ограничивала себя изучением памяти людей, не умеющих запоминать. То есть, по сути, психологи изучали отсутствующую функцию.

Если бы мы хотели изучить как человек плавает, логично было бы выбрать для изучения профессионального пловца, а не бабушку с внучкой, которые с трудом держатся на воде.

В истории психологии известны попытки изучения памяти мнемонистов. А.Н.Леонтьев, "Развитие памяти. Экспериментальное исследование развития высших психических функций". 1931 г. В этой книге, в частности, описываются опыты с памятью мнемониста Шерешевского. Того самого, которого описал под буквой Ш. А.Р.Лурия в своей книжке "Маленькая книжка о большой памяти".

Забавно, что информация о мнемонистах была засекречена. Даже фамилия не указывалась полностью. Просто буква Ш. Как будто феноменальная память опасна как атомная бомба!

Леонтьев и Выготский после знакомства с возможностями памяти С.Шерешевского пришли к заключению, что нужно полностью пересмотреть экспериментальные данные, полученные при изучении памяти! Что нужно создать принципиально новую теорию памяти, так как возможности памяти мнемониста Ш. никак не укладывались в рамки существующей "нормы" памяти и не могли быть объяснены с помощью существующих теорий памяти. По каким-то причинам им не удалось это сделать, или им запретили ломать старое.

Итак, мнемотехника идет дальше и изучает то, что не изучает официальная психология памяти - сверхпроизвольное запоминание, память людей, обученных мнемотехнике. Именно при мнемоническом запоминании ярко проявляются свойства памяти человека, которые более ста лет существования науки психологии оставались вне поля зрения психологов.

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное