Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Пятница, 17.02.2017. Выпуск 208

Лаборатория памяти. Полные амнезии и полуамнезии

Каждому знаком «Эффект дверного проёма» - временный провал памяти при переходе из комнаты в комнату.

Аналогичное явление можно наблюдать и без перехода в другое помещение. Значит, дверной проем тут ни при чем?

Я сижу за письменным столом, и в голове возникает мысль. Что такое мысль? Я вспоминаю, что в моем телефоне есть фотографии чернил для цветного принтера. У меня привычка фотографировать в магазине все потенциально нужное. Особенно по привлекательной цене. Возникает намерение посмотреть фотографии, чтобы уточнить цену на чернила.

Мысль возникает в виде последовательности зрительных воспоминаний, словами внутри головы не проговаривается. Мимолетные образы и намерение что-то сделать с телефоном.

Одновременно я смотрю видео на YouTube. Внимание переключается на просмотр видео. Через некоторое время появляется это странное ощущение, что я что-то хотел сделать, но что именно, не получается вспомнить..

Как это объяснить? Применяю проверенную тактику. Вероятно, зрительные воспоминания возникли в мозге не случайно. Должен быть внешний стимул. Наша память стимульнозависимая. Нет стимула, нет реакции, нет воспоминания.

Что-то, что находится в зоне восприятия, послужило стимулом для воспоминания. Но что именно? Проверить это достаточно просто. Нужно пассивно рассматривать объекты перед собой. И когда в фокус внимания попадет тот же стимул, он должен вызвать то же воспоминание.

Рассматриваю… Взгляд падает на фотографию фруктов, прикрепленную к магнитной доске. Я сам напечатал эту фотографию на цветном струйном принтере. Вот он! Я сразу вспоминаю, что в моем принтере закончились чернила. И что я видел в магазине чернила по странно низкой цене, в два раза дешевле, чем в других магазинах. Поэтому сделал фотографию ценника камерой телефона, которую и хотел посмотреть в телефоне.

Временный провал памяти ликвидирован простым способом: поиск вокруг себя возможного стимула, который запустил случайное воспоминание.

Наблюдаемый эффект памяти имеет ту же природу, что и широко известный «эффект дверного проема». Когда приходит мысль что-то сделать или забрать в другой комнате. Но когда человек приходит в другую комнату, не может вспомнить, зачем пришел.

Получается, что забывание не полное. Остается воспоминание о намерении что-то сделать. Забывается – временно – что именно.

Анализ таких вот наблюдений из повседневной жизни и сопоставление их с известными механизмами памяти, позволяет нам уточнять механизмы памяти и принципы её работы. А также давать рекомендации, как исправить такие полуамнезии. В случае «эффекта дверного проема» следует вернуться в первоначальное помещение и поискать взглядом стимул, который вызвал в мозге намерение что-то сделать. Интересно отметить, что описанные провалы в памяти на 180 градусов отличаются от провалов памяти при постгипнотическом кодировании.

После кодирования в состоянии глубокого гипноза человек делает что-то, но не помнит, не осознает, почему он это делает.

В случае «Эффекта дверного проема» и ему аналогичного, описанного в этой статье, человек помнит, что должен что-то сделать, но не помнит что именно.

Именно полуамнезии доступны для осознания, мы их замечаем. В случае полной амнезии сам человек не может осознать провал в памяти. Нужен другой человек или записи, фотографии, по которым вы можете определить факт полного забывания.

Хороший пример полной амнезии – школьная программа, как это не печально. Можно с уверенностью сказать, что вы помнили исторические даты или формулы, когда учились в школе. Вы писали контрольные работы, сдавали экзамены. Эта информация 100 процентов была в вашей памяти. Но сейчас вы не можете вспомнить, в каком году был образован английский парламент или название буквы, которой обозначается коэффициент полезного действия. Да что уж там… Рубить правду, так до конца! Большинство взрослых (надеюсь читатели этой рассылки не попадают в этот печальный подвид «человекабезпамяти») не помнят формулу длины окружности и что такое число Пи.

Полные амнезии (когда мы не можем вспомнить даже при напоминании) выявляются при беседе с другим человеком. Когда кто-то описывает совместные действия, но вы абсолютно ничего из этого не можете вспомнить. Воспоминания не появляются даже при напоминании!

Полная амнезию можно проиллюстрировать забыванием денег, которые были в обращении 15-20 лет назад. Вы видели эти деньги каждый день. И они забыты полностью. Даже если показать вам эти деньги, удивитесь… Надо же? Как хорошо забылось…

Как выглядела купюра достоинством в 500 000 рублей? Точно так же, как современная в 500 рублей.

Полная амнезию можно наблюдать при длительных опытах с памятью. Например, я 15 лет назад полностью просмотрел диск с сериалом «Секретные материалы» и сделал отметку на диске «Все просмотрено, и не один раз». Проходит 15 лет. Ставлю этот диск. И вот чудо! Половину серий смотрю как новые. Ничего не узнается, не знаю, что будет дальше. Значит, память в зрительном анализаторе нуждается в регулярных напоминаниях (регенерация) для долговременного сохранения зрительных воспоминаний.

Думаете, что у вас не бывает таких провалов в памяти? Вы их просто не замечаете!

Полные амнезии и полуамнезии можно наблюдать при контролируемых опытах с памятью, при запоминании последовательности чисел (образных кодов чисел) на опорные образы.

Число на опорном образе не вспоминается двумя разными способами.

1. Не вспоминается, но вспоминается при подсказке. Связь слабая или забита другой связью, перешла в латентную (скрытую) память.

2. Не вспоминается даже при подсказке. Связь отсутствует, полное забывание.

Полуамнезию можно назвать и «частичной амнезией», и переходом информации в латентную память. Главное понимать отличие: полное забывание и забывание, которое можно исправить путем подсказки.

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное