Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания Как заучивать образные коды чисел


Среда, 26.04.2017. Выпуск 210

Как заучивать образные коды чисел

Буквенно-цифровой код - это соответствие цифрам двух согласных букв. 1- гж, 2- дт...

Образные коды (чисел) - это заранее подобранные слова и образы для чисел, в соответствии с буквенно-цифровым кодом.

В мнемонике вы используете три вида памяти.

1. Память зрительного анализатора. Связи между образами создаются быстро, в среднем за 6 секунд.

2. Память речевого анализатора. Словосочетание или фраза автоматизируются медленно. В среднем нужно 4 дня, чтобы фраза воспроизводилась автоматически, как фрагмент стихотворения.

3. Память между зрительным и речевым анализаторами (словесно-образная память). Связи создаются медленно, в среднем за 4 дня. Связь работает как рефлекс. Стимул в одном анализаторе (слово) вызывает автоматическую реакцию в другом анализаторе (образ).

Благодаря словесно-образной памяти человек понимает слова речи. Слово «кошка» - обобщенный образ кошки (зрительное представление) – припоминание конкретной кошки.

Повторение по памяти

Для быстрого образования связей в медленной памяти (рефлекторной) нужно, чтобы связи повторялись по памяти (вспоминались).

Конечная цель заучивания образных кодов чисел - создать связь в словесно-образной памяти. Чтобы при восприятии числа (13, тринадцать) в воображении автоматически появлялся зрительный образ.

Заучивание образных кодов идет в два этапа.

1. Временное запоминание образов

Сначала запомните зрительные образы (образные коды чисел) в памяти зрительного анализатора. Сделать это можно разными способами. Вы можете запомнить 10 образов приемом Цепочка, методом Цицерона (на целые места), методом Цицерона на 5 частей места. Это временное запоминание. Оно обеспечивает вам возможность проработки новых связей по памяти (важное условие для быстрого образования связей).

2. Образование рефлекторных связей

В течение нескольких дней вспоминайте зрительные образы, длительное время (примерно 30-60 секунд) удерживайте образы в воображении, и одновременно на фоне образа многократно прорисовывайте число и проговаривайте число (13 - тринадцать). Такие операции проделывайте на протяжении 3-4 дней, по несколько раз в день, равномерно со всеми образами, которые вы предварительно запомнили в памяти зрительного анализатора (Цепочка, метод Цицерона).

3. Тестирование готовности образных кодов

Чтобы проверить образование рефлекторной связи между числом и образом, используйте карточки с числами. При переборе карточек наблюдайте за своим воображением. При взгляде на число в воображении должен появляться зрительный образ. Время реакции должно быть 0,5 - 1 секунда, что свидетельствует об образовании рефлекса. Сначала должен вспоминаться зрительный образ. Вы можете называть образ мысленно словом, а можете и не называть, так как при запоминании чисел мы используем зрительные образы, а не слова.

4. Плохо заученные коды

Плохо заученные образные коды выявляются при переборе карточек с числами. Если при взгляде на число образ не всплывает в воображении быстро, откладывайте карточку в сторону и дополнительно прорабатывайте это число (мысленная прорисовка и проговаривание числа на фоне представляемого образа).

Тестирование навыка запоминания на программе Мемори тестер.

При тестировании навыка запоминания в качестве тестового материала даются двузначные числа. Предполагается, что кодирование чисел в зрительные образы полностью автоматизировано (не более 0,5 секунды на число). Поэтому считается, что время кодирования чисел в образы практически равно нулю. При тестировании навыка запоминания проверяется ваша способность быстро создавать связи между образными кодами чисел и опорными образами (метод Цицерона). А также ваша способность осуществлять операции по запоминанию (создание связей) непрерывно длительное время, не менее 10-ти минут. Проверяется способность сохранять однократно созданные связи - проверка ошибок после запоминания. Ошибок должно быть не более 10-ти процентов.

Этот навык считается минимально необходимым, ученическим, для того, чтобы вы могли использовать техники запоминания на практике.

Наличие навыка запоминания автоматически подтверждает, что вы способны запоминать информацию, содержащую числа. Например, пин-коды или телефонные номера.

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное