Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания Почему не запоминаются точные данные?


Среда, 10.05.2017. Выпуск 212

Почему не запоминаются точные данные?

В мнемотехнике рассматриваются три вида информации:

- образная;

- речевая (вербальная);

- точная или знаковая (речевая невербальная).

Примеры:

- образ монитора, который вы сейчас видите;

- на столе стоит компьютер (слова вызывают в воображении комбинацию образов);

- работа равняется мощность умножить на время (слова не вызываю в воображении комбинации зрительных образов).

В запоминании этих видов информации участвуют три вида памяти:

- память зрительного анализатора (зрительная память);

- память речевого анализатора (речевая память);

- память между зрительным и речевым анализаторами (словесно-образная память).

Механизм образования связей в этих видах памяти разный. В зрительном анализаторе связи создаются быстро, несколько секунд. В речевой и словесно-образной памяти связи создаются долго, несколько дней.

Речевая информация может запоминаться двумя способами:

- дословно (цитаты, речевые автоматизмы, стихотворение); в этом случае фразы запоминаются непосредственно в памяти речевого анализатора;

- по смыслу; точность воспроизведения слов и их порядка во фразе не имеет значения; запоминание по смыслу происходи в памяти зрительного анализатора.

Примеры.

Дословное запоминание: «Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный…»

Запоминание по смыслу: На столе лежит телефон. Телефон лежит на столе. Лежит телефон на столе. Смартфон на столе. Передо мной на столе телефон. Разные фразы описывают одну и ту же комбинацию зрительных образов.

Память речевого анализатора не может запомнить фразу быстро. Сначала фраза запоминается по смыслу, то есть, в виде зрительных образов в памяти зрительного анализатора. Более того, для запоминания фразы непосредственно в речевой памяти, слова фразы должны быть вам знакомы. Что значит «знакомы»? Должна быть установлена связь слова со зрительным образом (словесно-образная память). И само слово должно быть в речевой памяти.

1. Слово есть в речевой памяти.

2. Установлена связь слова с образом.

Только в этом случае возможно запоминание по смыслу – в виде комбинаций зрительных образов.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит…

Сначала фрагмент стихотворения запоминается по смыслу, в виде зрительных образов. Это делает возможным многократное повторение (по памяти). Многократные повторения закрепляют фразу непосредственно в памяти речевого анализатора.

Карэуа оканэо мотанайдэщёо.
Ащьта канодьжоуа нуудэщёо.

Условия 1 и 2 (выше) не соблюдены. Образов в воображении нет, запоминание по смыслу не работает. Повторение по смыслу невозможно.

Память речевого анализатора очень медленная. Вы даже не сможете повторить две фразы сразу после прочтения. Фраза быстро угасает в речевом анализаторе и навсегда теряется для памяти.

Повторим…

Речевая вербальная информация – это слова, которые вызывают образную реакцию в мозге.

Речевая невербальная информация – это слова, которые не вызывают образную реакцию в мозге, запоминание по смыслу (в виде комбинаций образов) невозможно. Речевая невербальная информация называется в мнемотехнике «точная» или «знаковая» информация.

Итак… точные данные не запоминаются нашим мозгом по очень простой причине. Они не вызывают образной реакции в зрительном анализаторе (в воображении).

Медленная память речевого анализатора ничего не может запомнить с одного прочтения. Быстрая память зрительного анализатора не работает, так как образов нет.

Точная информация оставляет кратковременный след в памяти речевого анализатора, который очень быстро разрушается.

Что делать? Изучать мнемотехнику. Только с помощью мнемотехники можно запоминать точные данные. Как? Очень просто! Мнемотехника выработала набор универсальных приемов, с помощью которых практически любые точные данные превращаются в вербальную информацию, вызывающую зрительный отклик в мозге. Благодаря чему точные данные быстро запоминаются (по смыслу) в памяти зрительного анализатора.

Таким образом, мнемотехника – это программная надстройка для памяти мозга, делающая возможным запоминание точных данных путем их кодирования в форму, доступную для запоминания в быстрой памяти зрительного анализатора.

Можно привести сравнение с памятью компьютера. Память компьютера может запоминать только последовательности нулей и единичек. Текст, музыка, фотографии, видео необходимо закодировать в битовые последовательности, перед тем как компьютер сможет это запомнить.

Любые точные данные перед запоминанием необходимо закодировать в зрительные образы, чтобы быстрая память зрительного анализатора смогла их запомнить.

  • слон – есть образ
  • 685 – нет образа, необходимо преобразование
  • авторучка – есть образ
  • Айдахо – нет образа, необходимо преобразование
  • солнце – есть образ
  • такэгурауа – нет образа

Почему память человека такая недоделанная? Спросите у Создателя! Пока что Вам предлагают заплатку к вашей бракованной памяти (заводской брак), в виде мнемотехники. Может быть следующие поколения, обновленная версия человека… Может быть исправят что-то в генах…

Представьте, что ваш компьютер может сохранять на жесткий диск только фотографии, в неограниченном количестве. Ну и 50 мб на сохранение словесных подписей к фото. Все! Запоминание точных данных не предусмотрено конструкцией.

Мозг человека физиологически не приспособлен к запоминанию информации, которая содержится, например, в школьных учебниках.

Примечание. Мнемотехника ограничивается изучением трех видов памяти, которые применяются в когнитивном (познавательном) обучении человека.

1. Память зрительного анализатора.
2. Память речевого анализатора.
3. Словесно-образная память.

 

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное