Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Среда, 10.05.2017. Выпуск 213

Психология памяти - лженаука?

Мышление человека обладает одной очень интересной особенностью, которая в психологии называется ригидность мышления. Ригидность – это закостенелость, негибкость, мышление, которое трудно перестраивается, с трудом приспосабливается к новым знаниям.

В книге «Стив Джобс» можно найти много примеров ригидности мышления. В частности, в книге описывается случай, когда руководитель крупной компании не понимал, зачем нужна компьютерная мышка. Интересно проанализировать, почему он этого не понимал. Человек в своем воображении представлял монитор компьютера с зелеными текстовыми строками, по которым курсор перемещался с помощью четырех клавиш.

У изобретателя манипулятора «мышь» в голове была совсем другая картинка. Он видел на мониторе визуальный интерфейс: окна и множество иконок – маленьких картинок.

Компьютеры получили массовое распространение тогда, когда пользователя избавили от необходимости запоминать множество словесных команд для управления компьютером, когда словесные команды были заменены простыми зрительными образами (иконками). Теперь, чтобы сохранить документ, достаточно было кликнуть на иконке дискетки.

Совпадение ли, что идея визуального интерфейса появилась одновременно с появлением визуальной мнемотехники? Может быть просто совпадение. Хотя… и сейчас можно заметить аналогичные совпадения. Появилась статья о механизмах памяти в речевом анализаторе, и через год Google создал программу, которая безошибочно стала распознавать речь! До этого с распознаванием речи были большие проблемы. В мнемотехнике появилась информация о механизмах памяти в зрительном анализаторе. Теперь следует ожидать появления программ, которые будут уверенно делать визуальный поиск. До сих пор фотографии анализируются по словесным подписям к ним.

Я где-то читал, что старые программы по созданию искусственного интеллекта были закрыты. И разработка искусственного интеллекта началась с нуля, на новых принципах. Думаю, это правильно. Чтобы сделать искусственный интеллект, нужно копировать работу мозга человека. А в наше время наиболее правильную информацию о механизмах памяти предоставляет… Нет, не официальная психология памяти, а мнемотехника.

Взять, к примеру, технику «Треугольные ассоциации», придуманную для запоминания формул. Информация для разработчиков думающих программ! На основе этой техники можно написать программы, которые будут решать задачки по текстовому описанию. Достаточно сфотографировать текстовое условие задачи и распознать текст. Программа поймет условие, найдет или выведет нужные формулы, и решит задачу.

А что же официальная психология памяти? «Ляпов» десятки, может быть сотни. Все не правильно. Достаточно ввести в строку поиска «словесно-образная память». И что же? Такого вида памяти в официальной психологии не существует! 297 000 сайтов. И все как под копирку пишут один и тот же бред. Есть память образная. И есть память словесно-логическая. Ну да… есть образная и словесная. Правильно было бы называть эти виды памяти «память зрительного анализатора» и «память речевого анализатора». А где память между ними? И причем тут логика? Человек в своем мышлении не пользуется логикой. Логика нужна для устройств (или людей), лишенных способности мыслить. Например, логика нужна компьютеру и программисту, который пишет программы для компьютера. Логика заменяет мышление – визуальное мышление.

Как так получилось, что психологи не замечают словесно-образную память? Ведь это очевидный вид памяти. Благодаря этому виду памяти человек понимает слова речи.

Кошка. Мы понимаем это слово, потому что в голове установлена связь (память) между словом «кошка» и образом «кошка».

Нэко. Мы не понимаем это слово, потому что в мозге не установлена связь этого слова со зрительным образом. (Это тоже кошка, но по-японски).

Официальная психология настойчиво не желает знать стократно описанные свойства памяти зрительного анализатора. Это основной вид памяти мозга, на котором базируется понимание речи, мышление, запоминание и куча других чисто человеческих функций мозга.

Что это? Заговор ученого сообщества против населения? Вряд ли. Просто ригидность мышления. Неспособность думать самостоятельно. Невосприимчивость к новой информации. Привычка (традиция) переписывать книжки классиков, делать новые книжки и статьи методом «копировать-вставить». Чем больше цитат, тем лучше. Чем меньше своих мыслей, тем лучше. Вот так из нас делают дураков, используя внушение через авторитет. Ведь вся эта дезинформация по поводу памяти человека исходит исключительно из авторитетных источников. Превратили Интернет в огромную информационную помойку.

Набираем в поиске «Механизмы памяти человека». 802 000 сайтов дезинформируют вас по этому вопросу. И только на одном Вы можете найти Истину. Догадайтесь, на каком?

 

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное