Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания Как мозг создает конструкты


Понедельник, 15.05.2017. Выпуск 214

Как мозг создает конструкты

Память, её свойства и механизмы – центральное понятие в психологии. Все в голове так или иначе завязано на память. Механизмы памяти, которые описываются в мнемотехнике, могут использоваться не только для создания эффективных техник запоминания, но и для понимания других процессов мозга, напрямую не связанных с сознательным запоминанием информации.

Так, теория памяти хорошо объясняет механизм формирования конструктов. Термин «личностные конструкты» был введен Д.Келли (Теория личностных конструктов). Келли создал методику диагностики индивидуальных личностных конструктов, методику тестирования. Но он не объясняет механизм их формирования, и в каком виде они хранятся в мозге.

При использовании мнемонических методов запоминания многие свойства памяти становятся очевидными и легко доступными для наблюдения. В том числе и свойства памяти в сновидениях. Благодаря мнемонической тренировке сновидения становятся регулярными, яркими и хорошо запоминаются.

Так что же такое «конструкт»? Это микропрограмма поведения, состоящая из четырех элементов. Например…

  • Если у человека карие глаза, он щедрый.
  • Если у человека голубые глаза, он жадный.

Такая вот двойная логическая конструкция «Если…, то… А если…, то…»

Конструкты у разных людей очень индивидуальные. И иногда волосы на голове начинают шевелиться, когда узнаешь (с помощью тестирования) конструкты другого человека.

Конструкты объединяются в группы одного уровня – имеют горизонтальную организацию, а также организуются вертикально. На верхних этажах находятся наиболее значимые конструкты, на нижних – менее значимые для человека.

Методика Д.Келли позволяет не только выявить индивидуальные конструкты человека, но и создать схему (карту) их иерархической организации. Имея такую карту можно понять поведение человека – он действует неосознанно в соответствии со своей системой конструктов. А также можно предсказать будущие реакции человека в разных ситуациях.

В психотерапевтической практике (в основном в США) методика Келли используется для выявления неадекватных конструктов, которые являются причиной проблем в жизни человека. В состоянии гипноза неправильные микропрограммы поведения исправляются. Что правильно, а что нет – решает группа психотерапевтов.

В каком виде хранятся конструкты в мозге? Или какова форма их репрезентации, говоря научным языком?

Конструкты хранятся в мозге в виде связок зрительных образов. Например, в голове девушки может храниться образ мужчины с карими глазами за столом в ресторане (угощает её ужином). И – ассоциации по контрасту – мужчина с голубыми глазами, который никогда не оставляет чаевых, и расплачивается с точностью до копеечки.

Наверняка вам сразу вспоминаются мнемонические методы запоминания! Что мы делаем в мнемотехнике? Мы сознательно соединяем образы в своем воображении! Мы используем механизм формирования конструктов. Только используем его для запоминания точных данных.

Все верно. Открою маленький секрет. Основной принцип запоминания в визуальной мнемотехнике был подсмотрен… у сновидения. При запоминании мы делаем то же самое, что делает наш мозг во время обычного сновидения.

Именно «обычного сновидения»! Потому что сновидения бывают очень и очень разными. Функция обычного сновидения – формирование микропрограмм поведения (конструктов). Если сновидение забывается человеком (или даже не запоминалось изначально), микропрограмма поведения оказывается в области бессознательного. Связь формируется в мозге, но человек не помнит момент формирования этой связи, сознание было отключено в момент формирования. Поэтому человек не может сознательно вспомнить эту связку и эту область памяти. Так как припоминание происходит всегда по стимулу. А ничего из воспринимаемых стимулов с этой областью памяти не связано.

Это только усиливает эффективность микропрограмм поведения. Даже если вы их не осознаете, они все равно работают при поступлении в мозг нужного стимула. И работают, значит, автоматически, без участия сознания.

Область бессознательного – это связи, которые были образованы в вашем мозге, когда ваше сознание было отключено. Во сне, под гипнозом, когда внимание было отвлечено, когда воздействие было растянуто во времени, когда применялись специальные методы, вроде НЛП.

Как формирует конструкты обычное сновидение? Именно по этой функции мы может распознать обычное сновидение, отличить его от других видов сновидений.

В течение дня в мозге накапливается некоторое количество последовательностей образов. Если использовать мнемоническую терминологию, в мозге автоматически формируются несколько разных цепочек образов.

Основная функция мозга – быстро реагировать на воспринимаемые стимулы. Стимул – это начало цепочки образов. Реакция – это конец цепочки образов. Слишком длинная последовательность образов замедляет скорость реакции. Поэтому мозг во сне проводит работу по архивации дневной информации. Длинные цепочки образов сжимаются до первых и последних элементов. Мозг создает логическую конструкцию «Если…, то…,» из пары образов. Чтобы записать новую связь, мозг показывает в сновидении соединенные начало и конец последовательности. Механически связывает образы. Это мы видим во сне. Если помним сон - осознаем факт формирования новых конструктов. Если забываем сон - новые конструкты становятся «мертвыми зонами» памяти.

Обычные сновидения всегда кажутся абсурдными, нелепыми, нелогичными. И одновременно обычные сновидения обязательно содержат информацию из нашей памяти.

Обычное сновидение – это автоматическая функция мозга, с помощью которой мозг сам себя программирует, путем сжатия последовательностей образов и перезаписи связей, зафиксированных в течение дня.

 

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное