Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания Помощь памяти при чтении текста


Вторник, 16.05.2017. Выпуск 215

Помощь памяти при чтении текста

Текстовая информация запоминается мозгом двумя способами.

1. Запоминание дословно, наизусть. Для этого требуется время и много повторений. Вспомните, как вы заучивали в школе стихотворения.

2. Запоминание текста по смыслу. В этом случае запоминание происходит в памяти зрительного анализатора. Слова текста автоматически переводятся мозгом в комбинации зрительных образов. Связки образов запоминаются. В дальнейшем текст воспроизводится (своими словами) по зрительным образам, то есть, по смыслу.

Зная свойства памяти в зрительном анализаторе, вы можете улучшить процесс запоминания по смыслу.

Зрительная память запоминает связки образов, как бы делает группировку изображений. Значит, для лучшего непроизвольного запоминания, нужно помочь своему воображению создать качественные образы на основе читаемого текста. Представлять образы и специально связывать их в воображении.

Для группировки картинок зрительной памяти нужно время. Следовательно, соединенные картинки нужно удерживать в воображении на время, достаточное для запоминания, примерно 6 секунд. Для этого нужно читать текст с небольшими паузами.

Таким простым способом вы можете существенно улучшить качество непроизвольного запоминания текстов по смыслу. Что вполне достаточно, например, для пересказа текста у доски – задание, которое часто дают школьникам.

 

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное