Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Среда, 08.02.2017. Выпуск 207

Таблетки для памяти?

Мечта ученых – изобрести таблетки для улучшения памяти. Съел таблетку, читаешь учебник физики, и информация откладывается в голове сама собою. И не надо применять методы мнемотехники для запоминания.

Таблетки для улучшения какой памяти? В мозге память представлена множеством различных механизмов. И если делать таблетки, то это должен быть целый комплекс препаратов направленного действия для улучшения (или нормализации) разных функций мозга.

Память и запоминание – совершенно разные понятия. Память – это способы образования связей в мозге. Запоминание возможно на основе взаимодействия разных психических процессов.

Нужно придумывать таблетки для улучшения:

- памяти в зрительном анализаторе;

- памяти в речевом анализаторе;

- словесно-образной памяти между речевым и зрительным анализаторами.

Таблетки для увеличения инертности зрительного и речевого анализаторов, для каждого отдельно.

Таблетки для усиления яркости воображения. Таблетки для улучшения мышления; определенные виды информации запоминаются на основе мышления. Таблетки для улучшения устойчивости внимания. Таблетки для повышения помехоустойчивости мозга в целом.

И, в первую очередь, нужно придумать таблетки от глупости. И прописать их ученым, которые думают, что можно изобрести одну универсальную таблетку, которая чудесным образом улучшит память вообще.

Но даже если будут продаваться таблетки для улучшения перечисленных выше видов памяти и функций мозга, помогут ли они запоминать формулы, термины, понятия, ряды чисел, телефонные номера, исторические даты?

Нет! Почему? Да потому, что мозг человека физиологически не приспособлен для запоминания такой информации. Любая информация, которая не преобразуется мозгом в зрительные образы, мозгом не запоминается.

Запомнить точные сведения можно только с помощью методов мнемоники, путем принудительного преобразования знаковой информации в зрительные образы и сознательной записи в мозг связей между образами (на основе быстрой памяти зрительного анализатора). И таблетки для этого не нужны. Достаточно имеющихся возможностей мозга.

Точные данные не запоминаются не потому, что у кого-то плохая память. Они не запоминаются, потому что не должны запоминаться. Система памяти мозга не приспособлена для запоминания формул, телефонных номеров, исторических дат и другой аналогичной информации.

Если вы хотите сделать свою память точной, никакие таблетки не помогут. Только мнемоника – надстройка над вашей памятью, так сказать, «программное» расширение возможностей вашей природной памяти.

Можете последовательно вспомнить 12 формул из учебника физики за 7 класс? Например, формулу давления жидкости или закон Гука? Шутка! Конечно, нет. Никто не может.

Между тем, эти 12 формул можно запомнить с одного раза и на всю жизнь минут за тридцать. При этом вам и мнемонику знать не нужно, если комбинации образов (ассоциации) даются в готовом виде, на мнемокарточках.

Стандартный ответный вопрос на попытку определить остаток знаний в голове после окончания школы: а зачем мне все это помнить?

Ответ. Знаний много не бывает. Пригодится. И почему бы не запомнить, если все это запоминается быстро и просто, если потрудиться понять механизмы памяти и применять специальные методы запоминания.

Ещё и самоудовлетворение. Видеть беспомощность людей, которые стали жертвами образования и лжетеорий памяти. С чем бы это сравнить?..

Вместо того чтобы слегка потянуть дверь на себя, они пытаются выбить дверь с разбега. Не понимают, что дверь открывается без усилий, но в другую сторону.

Усвойте аксиому мнемоники: точная информация может запоминаться только с помощью мнемоники. Никакие таблетки не помогут.

Возможности природной памяти позволяют любому здоровому человеку запомнить даже последовательности из сотен и тысяч цифр, если цифры будут преобразованы в зрительные образы.

Магическое число 7 в психологии памяти – это, пожалуй, самое большое недоразумение в науке о мозге. «Магическое число» характеризует инертность анализаторных систем (сколько цифр вы можете повторить после прослушивания без их запоминания), но никак не память.

Объем кратковременной памяти в зрительном анализаторе определяется временем сохранения однократно созданной связи между образами. Если это время равно 40 минут, за это время со средними способностями можно запомнить 400 образов (или 800 цифр). При условии однократного восприятии каждого образа и с последующим отвлекающим заданием, которое никак не влияет на сохранение связей в памяти. Последнее лишний раз доказывает нам, что мы имеем дело именно с памятью.

Разумеется, нужно немного подучиться, чтобы преобразовывать незапоминаемые мозгом цифры в легко запоминаемые зрительные образы.

Психолог бы возразил! А вы попробуйте запоминать именно цифры, а не образы! (Дрелью каждый сможет дырку в бетоне просверлить. А вы попробуйте пальцем проковырять!)

Ещё раз для невнимательных: мозг не умеет запоминать последовательности цифр. И бесполезно заставлять его делать это. Не приспособлен физиологически. Читайте объяснение механизмов памяти на сайте мнемотехники.

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное