Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Танатотерапия


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

ТАНАТОТЕРАПИЯ

 

Адрес проекта:

http://www.thanatotherapy.ru

Автор проекта:

Владимир Баскаков

Ведущий проекта: 

Елена Шубина

 

Выпуск 2

 

В. Баскаков "ЖЕНЩИНА И СМЕРТЬ"

Н. Северова "Что такое танатотерапия?" отрывок

Конференция по танатотерапии

Семинары по танатотерапии

Анекдоты на смертельную тему

В прошлых выпусках рассылки

 

 

В. Баскаков

"ЖЕНЩИНА И СМЕРТЬ"

 

 

 

В определенном смысле в названии - тавтология.

В русской традиции смерть - она (сравни, в немецком языке der Tod - он). Если воспользоваться китайским видением мира через призму процессов инь-ян, то женское и смерть - суть процессы инь, мужское и жизнь - суть ян. Диалектика изменений этих процессов (максимизация одного из качеств приводит к качеству противоположного знака), их неразрывная взаимодополняемость - корень единства процессов жизни и смерти, союза между мужчиной и женщиной, их баланса и, одновременно, колоссальной энергичности этих отношений (разность потенциалов).
Для женщины реальность смерти - это реальность перехода девушка-мать, реальность огромной силы чувств, проявляющаяся, в частности, в "феномене Снегурочки" (описан и исследован в гештальттерапии М.А.Баскаковой), когда испытать сильное чувство (полюбить) - "смерти подобно", что собственно и является финалом одноименной сказки.
Холодный рассудок и страх сильного чувства - причина отсутствия оргазма (опять же, "маленькой смерти"), контроль и невозможность отпустить себя гарантированно приводит к сексуальной дисгармонии и осложнениям родовой деятельности. Зачастую женская полнота - это попытка телом решить проблемы чувств (худоба - худо; богиня худобы Персефона - богиня царства мертвых). Танатотерапия - как метод оказания помощи (-терапия) в установлении человеком нормальных отношений с процессами смерти и умирания - имеет достаточный опыт такой помощи. В ее основе - глубинный баланс между рассудком - чувствами - и телесными импульсами, приводящий к активизации целительных биологических процессов.
Танатотерапия выступает и как не имеющее аналогов средство тотального расслабления (по настоящему мы расслабляемся в первые минуты смерти), и как эффективное средство психотерапии (неврозы, бессонница, страх смерти), и в опытных руках - средство лечения широкого круга заболеваний.

 

Н. Северова

"Что такое танатотерапия? "


Танатотерапия была создана более 15 лет назад московским психологом Владимиром Баскаковым. В ее основе заложены приемы работы с телом, так что традиционно, этот метод относят к телесно-ориентированной психотерапии.
Танатотерапия дает возможность в процессе глубокого трансового погружения под контролем опытных танатотерапевтов "провести" пациента через очаги его душевной боли и страха и снять или ослабить их негативное воздействие. Танатотерапия, как следует из названия, завязана на смерть. Но смерть здесь понимается, как некая телесная модель, метафора. В то же время, танатотерапию отличает определенная мировоззренческая позиция автора. Принятие естественности смерти, непротивление ей, извлечение из факта неизбежности смерти энергетического и нравственного ресурса.


С момента открытия Санкт-Петербургского представительства Института Танатотерапии прошел год. С тех пор обучение по программам института прошли полторы сотни питерских специалистов-психологов.
Мы задали Владимиру Баскакову несколько вопросов в один из его приездов в Санкт-Петербург.
Владимир Юрьевич! Благодаря Вашим семинарам в среде питерских психологов стало модно заниматься танатотерапией. Вас, как автора и проводника этого метода такая ситуация должна радовать.
Меня это и радует, и… тревожит. Действительно, когда за пол года в достаточно узкой психотерапевтической среде появляется 150 новых специалистов - это повод для оптимизма. Но я всегда настороженно отношусь к любой моде. И жду не тотального увлечения танатотерапией, а результатов ее воздействия. А для этого, прежде всего, должно быть четкое понимание, того, что ты делаешь. Во-вторых, правильное исполнение всех приемов. И, наконец, адекватность применения метода по отношению к проблеме. Правда, нам есть чем гордится. В Петербурге метод применяется в нескольких кризисных и реабилитационных центрах, больницах, ведется группа и научная работа в Институте им. Бехтерева. Мне известно, что танатотерапию используют петербургские психологи, которые сейчас работают в "горячих точках".
В чем преимущество телесных психотехник перед другими методами психологической коррекции?
Так принципиально нельзя ставить вопрос. В каждый конкретный момент работы с клиентом психолог-психотерапевт выбирает (и стратегически, и тактически) прием, идею из той или иной сферы - телесной, чувственной или когнитивной. Плюс телесной терапии в том, что она учит… получать удовольствие от тела. Нельзя отрицать потребности тела и при этом быть полноценным человеком. Я даже ввел специальный термин "body tuning" - настройка тела. После грамотно проведенного сеанса тело должно "зазвучать", как хорошо настроенный музыкальный инструмент.
Вы часто повторяете, что танатотерапия универсальна и безопасна.
Вам знаком термин "заземление"? Заземление, значит работа в безопасном пространстве. Заземление, также означает быть в контакте с чувствами - своими и своего клиента. Безопасность танатотерапии следует из способа работы с телом. Навредить здесь нельзя по определению. Можно только не достичь максимального эффекта.
Когда я говорю, что танатотерапия универсальна, то имею в виду ее приложимость к широкому спектру психологических проблем. В основе большей части проблем лежит страх, а мы работаем именно со страхами.
И самым "страшным" страхом - страхом смерти…
Страх смерти, это страх того, чего мы не знаем. Кто сказал, что смерть страшна? Посмотрите, ведь на уровне тела смерть характеризуется очень даже приятными ощущениями. Расслаблением, снижением контроля. С различными видами смерти мы встречаемся каждый день и не боимся их, даже напротив. Например, сон - чем не маленькая смерть? А оргазм? Я причисляю к видам смерти любое окончание, остановку, паузу. Цикл жизни-смерти представляет собой наше дыхание, где вдох, наполнение это жизнь, а выдох - смерть. Я не говорю, что думать о смерти это не правильно. Но глупо строить на этом страхе свою жизнь. Если в темном подъезде на вас кинется человек с ножом, совершенно нормально, что вы испугаетесь. Но ненормально если и спустя год вы по-прежнему будете бояться входить в подъезд. Страх это ресурс, который должен расходоваться адекватно.
Центральным звеном метода является инициация естественной смерти, построенная на принципах моделирования характеристик тела только что умершего человека. Не спрашиваю Вас, насколько это страшно. Думаю, всем по-разному. И все-таки, как обычно чувствуют себя новообращенные?
Максимально расслабленными и отдохнувшими. Все отмечают особое состояние умиротворения и покоя. Переживания самые разные. Кто-то проходит через туннель и видит свет, кто-то переживает процесс рождения, кто-то впервые по настоящему "отпускает" голову. Опыт участников дает возможность заниматься картированием миров танатотерапии. В принципе, каждый новый сеанс это открытие.
Что бы вы пожелали молодым психологам?
Сейчас стала очень востребована психотерапия. Слово therapy - дословно переводится, как уход, помощь, лечение. Именно в такой последовательности. В том, что слово "лечение" стоит лишь на третьем месте я вижу особый смысл. Современная психология и медицина, занимаясь здоровьем человека, прежде всего, занимается лечением. А иногда требуется просто внимание и забота. Я бы пожелал молодым психологам не забывать об этом.

Конференция по танатотерапии

 

 

ИНСТИТУТ ТАНАТОТЕРАПИИ
Приглашает принять участие в тематической конференции
"ТАНАТОТЕРАПИЯ :
Теоретические основы и практическое применение"
Человек в неразрывном процессе жизнь -смерть.

15-17 ноября 2002 года (Москва)

 

Темы конференции:

 

ТАНАТОТЕРАПИЯ
Теория и опыты применения. Практикум. Клинические аспекты танатотерапии.
ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ СМЕРТИ И УМИРАНИЯ.
Сумасшествие как смерть. Суицид.
КУЛЬТУРА СМЕРТИ
Смерть в фольклоре народов мира.
Похоронные обряды и ритуалы. Тема смерти в кино, изобразительном искусстве, музыке, архитектуре.
ФИЛОСОФИЯ СМЕРТИ.
МЕСТО И РОЛЬ СМЕРТИ В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ.


Орг.взнос конференции - 30 у.е.


Заявки на участие в конференции и тезисы сообщений (объем не более 5 маш. страниц) принимаются до 10 октября 2002 года
по e-mail: vbaskakov@yahoo.com

 

На основе присланных заявок и текстов сообщений будет принято решение о включении Вас в программу в качестве выступающего или ведущего work shop,а

(в последнем случае орг.взнос снижается до 15 у.е.)


Телефоны для справок:
В Москве (095) 274-6769
в Санкт-Петербурге (812) 106-1579


Семинары по танатотерапии

ИНСТИТУТ ТАНАТОТЕРАПИИ

 

Проводит 8-10 ноября в г. Харькове
22-24 ноября в г. Тула
29 ноября - 1 декабря в г. Северодвинске
20-22 декабря в г. Санкт-Петербурге

обучающие семинары (30 ак.час.)

 

ТАНАТОТЕРАПИЯ

Ведущий – автор метода Владимир БАСКАКОВ


Танатотерапия - прогрессивное направление телесно-ориентированной психотерапии, созданное 20 лет назад московским психологом Владимиром Баскаковым, совместившим в своей работе древние восточные практики, опыт традиционной психотерапии и современные западные психотехники. В основе метода лежат Учение о единстве Тела и Духа, феномен полного телесного расслабления и возвращения к естественным биологическим реакциям. Метод максимально прост и корректен. Может применяться как на групповых, так и на индивидуальных занятиях.

 

Основные разделы обучающей программы по ТАНАТОТЕРАПИИ:

Детско-родительские отношения. Перенатальная история возникновения страхов и способы работы с ними. Детские страхи и неврозы. Биологическое и социальное тело. Четыре базовые проблемы социального тела. Биологическое дыхание. Коррекция нарушений естественных биологических реакций. Способы работы с пациентами, страдающими различными фобиями, ПТСР, нарушением сна, сексуальными расстройствами; беременными.Уникальные техники расслабления. Естественная (правильная) смерть. Формирование правильного отношения к смерти – источника колоссального энергетического ресурса. Смерть как расслабление. Ритуалы и обряды. Инициация перехода. Страх смерти. Работа со страхом смерти. Работа с умирающими. Санация / терминация.

 

Выдается сертификат

 

Запись по тел: (095) 274-67-69, 261-86-76 Владимир;
(812) 106-1579, 994-9179 Елена
(с 10 до 24, без вых.) mail:vbaskakov@yahoo.com

 

shubina@robotek.ru

 

http: www.thanatotherapy.ru

 

Анекдоты на смертельную тему

 

Если Вы проснулись утром, а за окном светит солнце, легкий веторок колышит занавески... Если у Вас свежая голова, не болит печень, не покалывает почки, ноги легкие, не ломит в суставах, жена не кричит, дети уже ушли в школу, по радио не передают никаких страшных новостей, - значит все в порядке: вы умерли...

 

 

Человек в магазине похоронных принадлежностей спрашивает продавца: "Как вы думаете, какой гроб лучше?" "Да как вам сказать... Цинковые, конечно, покрепче и долговечней, зато деревянные куда полезнее для здоровья".

 

В прошлых выпусках рассылки

 

В. Баскаков "ТАНАТОТЕРАПИЯ - искусство жизни и смерти"

выпуск № 1

 

 

Рассылки партнеров

shubina@robotek.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное