Все выпуски  

Бурислав Сервест. Магия Бессмертия Практика 241. Лень


Лень

Веб-версия

 

У нас вторую неделю очень жарко – больше 30 градусов. Я люблю, когда тепло, но в городе жара действует как-то по-иному. Понятно, что многие люди плохо себя чувствуют, симптоматика разная, но почти у всех проявляется одно – Лень.


Нам знакомо это слово, но мало кто задумывался – в чем его смысл. На самом деле с «ленью» ситуация парадоксальная – есть какое-то дело, которое нам все равно нужно сделать, есть время и есть силы сделать это. Например, у меня сейчас это дело - убрать бутыли с водой, стоящие в центре коридора. Никаких проблем – но я просто ленюсь это сделать. Хотя вид этих бутылей меня раздражает. Как раздражает и ощущение незавершенности Узора – ощущение того, что я по какой-то причине не делаю того, что легко мог бы сделать.


Последний момент важен – наша Лень не является выражением наших стремлений, а противоречит им. И когда мы «ленимся», мы не экономим энергию, а наоборот – тратим её больше. Конечно, есть разные формы – например, состояние Неги. Когда мы ничего не делаем, но и делать нам ничего не нужно. Это состояние приятно и оно действительно дает энергию. Но чаще бывает по-другому – перед нами есть «список дел», который должен быть выполнен. Кому-то надо позвонить, что-то надо написать, с кем-то встретиться – а мы сидим и тупо шаримся по интернету. Наверное, у каждого бывали такие дни и каждый помнит, что «ленясь», мы совсем не отдыхали. Наоборот – внутри накапливалось ощущение неудовлетворенности и недовольства собой. А в конце рабочего дня мы уставали сильнее, чем при выполнении самой тяжелой работой.

Механизм прост – внутри нашей энергетической структуры на уровне Манипуры есть полость, в которой накапливаются образы Узоров (сценарии), по которым мы должны пройти. Образы действий, которые нам нужно совершить. Там же есть энергия, необходимая для воплощения этих действий. Её достаточно, если мы все делаем плавно, в свое время. Но если мы ничего не делаем, «сценариев» становится все больше и больше – от прошлых обязательств нас никто не освобождал, а сегодняшние возникают сами собой. В результате у нас просто не хватает Силы для того, чтобы сделать хоть что-нибудь. Тем более, что эта Силы внутри нас не сохраняется, она может существовать только в движении. И если мы блокируем выполнение какого-то сценария, это Сила просто извлекается из нас – мы же от неё практически отказались. Поэтому нас так утомляют «ленивые дни».

Когда мы реализуем какой-то сценарий, часть энергии возвращается к нам – удовлетворение от хорошо сделанной работы знакомо каждому. А когда мы ленимся, нереализованные сценарии превращаются в «дыры» - всем нам неприятно вспоминать о несделанных делах. Через эти «дыры» энергия куда-то вытекает и накапливается в каком-то «внешнем аккумуляторе», который усиливает нашу лень. Чем дольше мы ленимся, тем труднее нам начать делать что-нибудь. И уж тем более добиться того, к чему мы по- настоящему стремились. Осуществить свою Мечту.


Вопрос в том – почему действует этот механизм. То есть что лежит в основе нашей Лени – если мы не получаем от того, что «ленимся» ничего хорошего, значит кто-то это получает – получает часть нашей Силы.


С энергетической точки зрения все просто – чтобы начать движение по любому Узору, мы должны настроиться на него, принять соответствующую форму. Представьте, что Узор и человек – «две шестеренки». Для того, чтобы «шестеренки» начали двигаться, надо чтобы их зубья соответствовали друг другу, могли бы соединяться в процессе движения. Примерно так:

В обычных условиях мы можем менять форму своей «шестеренки», свою пространственную форму, что позволяет нам соединяться с множеством разных Узоров – с Узором работы, семьи и так далее. Но представьте, что наша «шестеренка» покрыта очень плотной оболочкой, под которой спрятаны все «зубчики». Понятно, что в этом случае она не сможет соединиться ни с одной другой шестеренкой, ни с одним другим Узором. Эта оболочка и есть состояние Лени. И она существует вполне объективно – это как невидимый нам, но очень густой и очень плотный туман, обволакивающий нас с головы до ног. Своего рода «атмосферное явление». Понятно, что не все его ощущают одинаково, но в принципе вибрации Лени знакомы каждому. Это факт, как и их внешнее происхождение – мы вовсе не хотели «лениться» - просто что-то окутывает нас и делает беспомощными. Вопрос – что это и зачем оно это делает.

В прошлый раз мы говорили о четырех оболочках, отгораживающих нас от реального мира – Иерархия, Собственность, Дихотомия Добра и Зла и привязанность к форме. Самой близкой к нам и самой мощной является оболочка Иерархии.


Иерархия – огромный аккумулятор «магической» энергии, то есть всех Сил, которыми мы можем обладать. Мы же действительно сотворили структуру, которой не должно бы существовать, но которая полностью подчиняет себе большинство людей. Наверное, многие помнят «Дозоры» Лукьяненко – там есть несколько верных мыслей. Одна из них – обычные люди имеют большую «магическую температуру», но свою Силу они излучают в пространство. «Магическая температура» связана с физической температурой, поэтому когда жарко Лень окутывает людей плотнее. А маги (иные) могут использовать эту Силу как раз потому, что их «магическая температура» меньше. Они не отдают энергию в структуры иерархии, а извлекают её из них. И потом используют для совершения чудес – в том числе для погружения в Реальность.


С точки зрения энергетики все просто – Слои Иерархии притягивают к себе Силу большинства людей, поглощают её, но частично возвращают тем, кто входит в соответствующий слой и в этом плане является Равным другим входящим в неё людям. «Ощущение равенства» и есть ощущение частичного возврата энергии, позволяющей нам «распрямиться» и почувствовать себя уверенней, что и заставляет людей стремиться к нему. Конечно, многим хочется стать выше, но здесь всегда возникает опасность быть «изгнанным» - «равным» людям не нравятся успехи других. В следующий слой сразу попасть сложно – здесь нужно следовать правилам Иерархии, которые может быть и выведут нас туда. А попытки пробиться наверх самостоятельно обычно не кончаются ничем, кроме «изгнания» - наверх нас не пускают, а в прежнюю «компанию» не принимают. Но человек стремится туда вернуться – поэтому он излучает ещё больше Силы, ничего не получая взамен. Становится своего рода «донором», вернее «пищей» для Иерархии. Понятно, что такой вариант пугает многих.


Но есть люди, у которых «магическая температура» ниже – в данном случае это выражается в том, что они не стремятся к «равенству» - они даже не понимают, что это такое. В этом случае энергия, накопленная в «аккумуляторе Иерархии» поступает к ним. И они могут её использовать для совершения разного рода «чудес» - в том числе и для перехода на иные уровню уровни – в реальный мир. Конечно, такие люди не всегда становятся Иными, не всегда обретают форму Странника. Но вот подчинить себе Иерархию и научиться свободно перемещаться по ней им удается очень легко. Для того, чтобы это сделать надо просто избавиться от стремления к Равенству, вернее от стремления сравнивать себя с другими людьми.

Графически это выглядит так:

Думаю, сама мысль понятна, но не понятна связь между Ленью и стремлению к Равенству. Хотя она очевидна – помните известное стихотворение Маршака – «Старуха, дверь закрой». Если не помните, советую его прочитать здесь - http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4347 – это очень четкая иллюстрация. Если бы старик или старуха не стремились к «равенству» - если бы остался кто-то один, дверь была бы закрыта и никто бы их не ограбил. Но стремление к равенству оказалось для них сильнее всего – поэтому все вышло, как вышло.


Мы «ленимся» по той же причине – когда нам надо что-то делать, мы знаем, что многие бездельничают. Поэтому нам кажется что нас «понизили в правах», сделали «неравными». При этом чувствуем, что нас немного вытеснили из того слоя Иерархии, в котором мы чувствовали себя равными – как бы «опустили». Если мы не воспротивимся, нам придется отдавать больше энергии – и мы начинаем «лениться», чтобы этого избежать. Хотя так теряем энергии намного больше.


Понятно, что это происходит на бессознательном уровне – есть Иерархия, окутывающая нас как туман и управляющая нами изнутри. Она стремится получать от нас больше энергии, чтобы стать ещё сильнее. Поэтому оказавшись в её поле, мы начинаем действовать абсурдно – в том числе «лениться». Хотя бы откладываем на потом те дела, которые можно отложить. Накапливаем внутри себя нереализованные сценарии, а это делает нас уязвимыми и из нас высасывают энергию примерно такие структуры:

Это не образ, а ощущение – когда меня засасывало в Лень, я ощущал прикосновение примерно таких существ – что-то вроде невидимых пиявок. Которые высасывали из меня Силу, вместо которой впрыскивали «яд», заставляющий меня заниматься чем угодно, кроме нужного и интересного. Или вообще ничем не заниматься, а просто бестолково суетиться.


Понятно, что сказанное в основном относится к вынужденным действиям. Любое вынужденное действие – нарушение принципа Равенства – поэтому оно нам изначально не нравится. Помните историю про Тома Сойера и про покраску забора – как только ему удалось превратить нудную работу в развлечение, от желающих её выполнить отбоя не было. Конечно, это исключение из правил – вынужденные действия мы можем выполнять и так. При условии соблюдения того же принципа равенства – за свой труд мы должны получать адекватное вознаграждение. За большую зарплату работать готовы многие, но здесь мы наступаем почти на те же грабли. Посмотрите на эту схему:

Левое кольцо – совершение вынужденных действий – например, та же самая работа. Эти действия мы выполняем для получения какого-то «вознаграждения», которое потом можем использовать для движения по интересному Узору. Если размер вознаграждения кажется нам адекватным, то вроде бы все должно работать. Но при этом единый Солитон Волшебства расщепляется на две частички Силы – которых недостаточно для того, чтобы соединиться с интересным Узором. Мы не получаем удовольствия от движения по нему, для нас это часто становится лишь каким-то знаком Равенства – например, отдых на престижном курорте становится только способом подчеркнуть принадлежность к какому-то слою Иерархии. Лень никуда не девается, она только меняет свой знак – сейчас мы ленимся жить для себя. Можем с головой уйти в работу – такие варианты тоже бывают, но нередко Лень становится тотальной – мы просто Ленимся Жить. И в результате становимся кормом для Иерархии.

Такова исходная ситуация – посмотрим, что с ней можно сделать.




Техника

Об одном из главных приемов мы уже говорили – нахождение Личностного Смысла. То есть обретение умения двигаться по любому Узору как бы в одиночку, не сравнивая себя с другими людьми. Если мой рюкзак тяжелее, чем рюкзак другого, значит я смогу укрепить свои мышцы сильнее, чем он. Так и во всех других случаях – конечно, к дополнительным нагрузкам не всегда стоит стремиться, но раз уж они случились к ним стоит отнестись именно так.


Прием эффективный – проблема в том, что использовать его длительное время сложно. В первый день можно убедить себя в том, что таская кирпичи, ты укрепляешь свою мускулатуру. Но на второй и тем более на третий день сделать это будет намного сложнее. Поэтому Личностный смысл стоит поискать и в другом месте – на уровне энергетических ощущений.


Найдите предмет, символизирующий действие, которое вам Лень делать. Например, мне всегда немного лень подстригать ногти, а сейчас ножницы лежат прямо передо мной. Сконцентрируйтесь на своей Лени, на своем нежелании делать что-то и прислушайтесь к ощущениям, возникающим на уровне Манипуры – я почувствовал кольцо, сковывающее мою Силу. Если прислушаться внимательно, можно ощутить, что это «кольцо» является центром оболочки, окружающей все мое тело, можно даже ощутить «пиявок», которые локализуются со стороны спины, чуть выше поясницы. Но это не обязательно – уровень детализации может повышаться постепенно. А кольцо вы ощутите в любом случае.

Сконцентрируйтесь на «кольце» и начните делать то, что вам было лень делать. Вы почувствуете, что с каждым действием оно начнет разрушаться – отдавать вам частичку своей Силы. И когда вы завершите Узор или его часть, то почувствуете что стали сильнее. Не просто Сильнее, а Волшебнее – мир начнет подчиняться вам. В этом и есть главный Личностный Смысл преодоления Лени. А когда мы используем этот прием несколько раз, наша «магическая температура» в поле Иерархии понизиться - нам ведь от него ничего не нужно. И тогда мы сможем получать из него энергию напрямую – так, как это делали Иные в книгах Лукьяненко.

 

 

К сведенью тех, кому это интересно - опубликованы новые книги серии МБ - их можно приобрести по этому адресу в разделе "книга-почтой". Ну и в магазинах - если повезет.

Обратная связь

Если захотите дать мне знать о том, что сказанное оказалось ВАЖНЫМ для вас, - реквизиты для обратной связи здесь.

Спасибо ))).

Советую посетить

 

Удачи!

 

 

 

 

 


В избранное