Энциклопедия Женственности

  Все выпуски  

Быть Женщиной - это...


Я рисую красками жизни: мое творение — моя жизнь

Сузуки

 

Выпуск 46

 

Сегодня в выпуске:

 

- Быть Женщиной – это…;

- итоги конкурса «самая активная форумчанка»;

- сборник упражнений «Ветер перемен»;

- авторская колонка;

 

Здравствуйте, прекрасные, очаровательные и самые женственные читательницы!

В этом выпуске мне бы хотелось поделиться статьёй, которую ты, наверно, читала уже не раз. Но суть не в этом. В этой статье есть замечательное упражнение, которое большинство почему-то пропускает, откладывает до "лучших" времен. А теперь настало время, чтобы его выполнить. :-)

Итак сама статья и упражнение в конце.

***

Быть Женщиной – это…

 Недавно я получила в свой адрес комплимент. И это был лучший комплимент в моей жизни. Один мужчина сказал мне: «Ты – особенная». Я спросила его: «Чем же это я такая особенная?» - мы, женщины, любим подробности, ведь в них вся соль, согласитесь. Он помолчал, а потом, понизив голос, будто доверяя мне великую тайну, произнес: «Понимаешь… Ты – ЖЕНЩИНА». И слово «женщина» прозвучало так, что мурашки побежали по коже. И никаких вопросов больше у меня не возникло.

Женщины бывают разные.

Вот бывают, например, женщины полезные. Они все время чем-то заняты, как правило, помощью ближним, родственникам, друзьям, коллегам. С  ними можно идти в разведку и ехать на необитаемый остров. В хозяйстве такая очень пригодится.

Бывают женщины хорошие. Они все время думают, что о них подумают другие. Они очень хотят нравиться всем и упорно стараются, в ожидании похвалы.

Бывают женщины работоспособные – они все время совершают подвиги на трудовом фронте. Приходя домой, такая тетя лошадь откидывает копыта и перед сном издает тяжелый вздох.

Бывают женщины экстравагантные. Они все время заняты тем, что производят впечатление. Желательно, неизгладимое и на всю жизнь. Лишь бы заметили.

Бывают женщины крутые. Они с пионерским задором конкурируют с мужчинами на всех фронтах и своей жизнью доказывают, что и без них, т.е. мужчин, обойтись очень даже можно. Такая амазонка непременно создает себе статус - социальный или материальный.

Бывают женщины несчастные. В мире несчастных женщин все мужики козлы или сволочи, жизнь сложна, а все хорошее кончается плохим. На их лицах сосредоточилась мировая скорбь. 

В общем, женщины бывают разные. И всех их объединяет одно. Они отодвинули на второй план себя, как Женщину. Они позиционируют себя в этом мире как угодно – с точки зрения нужности, правильности, силы, профессионализма, моральных качеств. Они что-то всегда доказывают этой Вселенной. У них искаженные отношения со своей Женской природой и, соответственно, с Мужской частью этого мира. Ведь доказывание – это само по себе мужское качество. 

Одна женщина, войдя в комнату, сразу вызывает у присутствующих мужчин желание как-то помельтешить перед ее глазами, подать ей стул, обозначиться в ее пространстве: «Вот он я, ты можешь ко мне обращаться, я тебя вижу, замечаю».

Другая женщина входит и сразу хватает стул сама, не давая шанса мужчинам проявиться. Да и у кавалеров, скорее всего, такого желания почему-то не возникнет.

Почему так происходит? Просто первая разрешила себе быть женщиной, а вторая – нет. В мире первой женщины есть сильные мужчины, в мире второй – одни козлы.

Какие же бывают перекосы в личности женщины, делающие ее, если так можно выразиться, «менее женской»? Ведь согласитесь, бывают «женские женщины» и «мужские женщины» - в зависимости от того, какое начало больше проявлено в вас. Описывая эти женские «перекосы», я все время буду говорить о явной избыточности, чрезмерности какого-то качества – ведь это в большей или меньшей мере проявлено во всех. 

Итак, ваше женское начало уменьшают и вытесняют следующие качества:

Излишняя старательность, завышенные требования к себе и своим достижениям. «Ну, посмотрите, посмотрите, я ведь хорошо делаю? Ведь я хорошая, правда?» Так может вести себя женщина в любом возрасте, на кухне, в постели или на рабочем месте. Это происходит, если ей в детстве не удалось доказать требовательным родителям, что она хорошая, любимая и заслуживает похвалы. Она беспрестанно ждет, когда ее оценят. Отличница-пионерка – это женщина, застрявшая в детстве. Ее самооценка зависит только от других.

Излишняя заботливость. Она приводит к тому, что женщина во всех своих отношениях позиционирует себя как мать, и с мужчинами в том числе. И проблема не в том, что это ОНИ ТАКИЕ, а в том, что ТОЛЬКО ТАКИЕ ей и нужны. «Дорогой, ты пописал на дорожку?» - так говорит моя подруга своему мужу!!! Представляете, кем этот бедолага себя чувствует? А она удивляется, почему у них сошла на нет сексуальная жизнь. Так ведь с мамочками не спят. Да, их любят, но совсем другой любовью…

Излишняя активность. «А давайте поедем на экскурсию… А давайте ремонт начнем прямо сейчас… Вася, позвони родителям…» Это - тетя-ураган, стихийное бедствие. Она вовсе не плоха, нет. Но она «забивает собой эфир», отнимая у мужчин пространство для их самореализации. Подсознательно мужчины боятся таких женщин. 

Чрезмерная суетливость, торопливость. «Ой, я ничего не приготовила… Что же делать… Я сейчас за продуктами сбегаю… Давайте быстрее, мы опаздываем… Ой, столько дел, столько дел…» Создается ощущение, что количеством своих телодвижений женщина компенсирует тот факт, что она сама по себе недостаточно хороша. И если она перестанет вдруг носиться туда-сюда, все заметят ее несовершенство.

Излишняя демонстративность поведения или внешнего вида. «Ой, сейчас без загара, ну просто никуда… Как тебе моя новая грудь? А это сумочка из последней коллекции… Чудная, правда?» Как ни странно, женщина как Женщина от этого тоже не выигрывает. Как-то сам собой возникает вопрос: а чего это она так упаковалась?  К чему этот маскарад? А без этого тюнинга, в ней чего-нибудь интересное есть?

Чрезмерная демонстрация своего ума, интеллекта, деловых качеств. «И тогда я ему сказала про падение курса валюты и прогноз на следующий финансовый год и про мои стратегические планы… У него аж глаза на лоб полезли. А он-то думал, я дура какая-нибудь…» Ну что же, может быть, у окружающих и будут лезть глаза на лоб. Но вы проявитесь для них как Умная и Деловая. А не как Женщина.

Чрезмерная агрессивность. «Ну, я и послала ее куда подальше… Я тоже умею орать.» Тут, как говорится, вообще без комментариев.

Можно продолжить этот список «излишеств», которые вытесняют Женское начало.

Их в современном мире очень много. И женщины практикуются в них все больше и больше.

В результате вас бывает трудно воспринять как Женщину. Конечно, на любую женщину найдется мужчина. Но вот выбор этих мужчин будет несравненно уже, чем у тех особ, которые себе разрешили быть женщинами.

По роду профессии мне доводится работать со многими женщинами. Ведь быть женщиной – это искусство. Родиться женщиной – это еще не значит стать ей. Я встречала нескольких особ, которые производили собой сильнейшее впечатление на мужчин, ничего особенного при этом не делая. От них просто пахло женщиной, вот и все. И для этого не обязательно быть Анжелиной Джоли или Николь Кидман.

Если обобщить образ Настоящей Женщины, получится следующее:

Она очень хорошо осознает тот факт, что она Женщина и всегда помнит об этом. Она в первую очередь Женщина, а потом уже все остальное.

Настоящая Женщина никому ничего не доказывает, в первую очередь мужчинам. Она самодостаточна и не нуждается в том, чтобы воевать за правоту.

Настоящая Женщина не конкурирует с другими женщинами. Она слишком ценит и любит себя – свой возраст, свою внешность, свой ум и характер. Она умеет восхищаться собой.

Чтобы ее одобрили, она не обязана быть полезной, зарабатывать много, быть слишком умной, соответствовать чьим-то ожиданиям. Это мужчине надо постоянно что-то делать, а Женщине достаточно просто быть.

Она любит мужчин и уважает их силу. Она позволяет им проявлять себя. Разговоры на тему: «А мой-то козел…» - не ее хобби.  Она не будет наезжать на мужское достоинство, и делать из мужчины человека. В крайнем случае, она просто уйдет от него, но воспитывать не станет.

Она никогда не будет выставлять напоказ и хвастаться своими так называемыми «мужскими» навыками: умением водить машину, поднимать штангу, починить компьютер.

К своим недостаткам (а у кого их нет?) она относится снисходительно. Она видит их, но не драматизирует.

Природа женщины – это легкость. Поэтому с ней легко, и она не грузит своими проблемами, даже если они у нее есть.

Она принимает свою сексуальность и видит себя сексуальной не зависимо от того, есть у нее мужчина в данный момент или нет. Вообще, ее самооценка мало зависит от текущей ситуации в личной жизни. 

Юлия Свияш

Упражнение:

Быть женщиной в твоём понимании может быть набито стереотипами, общепринятыми моделями поведения, которые ты можешь не осознавать, но они управляют твоей жизнью.

Спроси себя, какие у тебя есть внутренние установки на тему: Быть Женщиной – это… Может быть, это - опасно, это стыдно, это испытание, быть замужней, вызывать восхищение, быть независимой, это вообще неизвестно как…

При выполнении этого упражнения тебе в помощь замечательная техника «100 способов решить свои проблемы» (в новой рубрике «тебе в помощь» интернет-портала «О Женщине», где собраны эффективные методики, алгоритмы, помогающие разобраться в разных сложившихся ситуациях, выявить установки и др.). Таким образом, с помощью этой техники можно написать 100 пунктов и более на тему «быть женщиной – это…» и проанализировать эти пункты.

Если ты видишь откровенно чужие фразы, спроси себя «почему я считаю, что это так?» - отвечай на этот вопрос до тех пор, пока не выяснишь, откуда это у тебя.

Моя подруга выловила у себя следующую установку: быть женщиной – быть болтушкой, говорить много, охотно, эмоционально. Жизнь ей показывала, что это далеко не так.

Поэтому при выполнении упражнения есть ещё нюанс: как правило, всё что мы делаем – выгодно для нас.

Много болтать – тоже выгодно… Что скрывается за этим? В этом случае оказался страх оказаться неинтересной.

Попробуй выполнить упражнение ещё и в этом ключе.

Свои результаты оставляй здесь.

В следующем выпуске мы продолжим анализ и обсуждение результатов выполнения упражнения.

Всего самого доброго! До встречи!

С Любовью и благодарностью, Евгения!


Итоги конкурса «самая активная форумчанка»

 

Основной приз: Наталья (cvetuwaya)

Поощрительный приз (сборник упражнений «ветер перемен»): Марина

А конкурс продолжается. Следующее подведение итогов 30 мая.

Напомню условия: - активность на форуме (в т.ч. создание новых тем, обсуждение, по желанию организация онлайн встречи Клуба), в комментариях к статьям, книгам. Можно добавлять любимые статьи, книги, упражнения, ритуалы и т.п.

Но главное - это делись своим опытом, каким бы он ни был (особенно после прочтения статей, книг, применения всяческих полезностей), пусть даже маленьким - это ценнее всего.

НО! Фразы-эмоции не учитываются и исключаются из списка! Важен твой опыт, твои рецепты, твои чувства, твоя жизнь!

Ждём с нетерпением тебя, драгоценную, на форуме Клуба!

О призах можно прочитать здесь.


Мастерская магических упражнений

Сборник упражнений "Ветер перемен"

Она просто шла и наслаждалась жизнью, и жизнь эта протекала уже не где-то там, за горизонтом,  а проходила через её сердце.

У неё было такое чувство,  словно она всю жизнь куда-то шла и шла, но никак не могла дойти, а вот сейчас вдруг пришла, и ЭТО оказалось не где-то снаружи, а в её женской душе.

Часто к нам приходит чувство, что словно и не было жизни вовсе. Будто ты всё время собиралась сделать что-то очень важное, что-то самое главное, да всё откладывала на потом, всё как-то некогда – дела, заботы…

Здесь мы учимся жить заново, делая самое важное, шаг за шагом возвращая себя себе.

Тебе в помощь 27 упражнений сборника «Ветер перемен», осознанное выполнение которых приведёт тебя к твоей тропинке жизни, по которой ты пойдёшь уже сама…

Такой отзыв пришёл от Марины:

"Свидание с желанием" - это класс, это просто супер!!! 2ю неделю хожу, открыла для себя массу интересного.

Раньше я ведь это всё откладывала, откладывала. Да как я могла? А теперь с нетерпением жду...

Оказывается в мире столько возможностей для творчества, мимо которых я проходила мимо. Даже мандалу учусь плести, представляете? мандалу!!! И ещё много всего хочу изучить, попробовать. Это для души!!!

Я прямо после таких свиданий летаю, получаю заряд бодрости на неделю.

И мне кажется, что я уже знаю, чем хочу заниматься по жизни. Обожаю ин. языки, раньше вот думала, что это не для меня - пока на свидание не сходила (урок на курсах). Спасибо, это так просто и так долго к этому шла, пока не наткнулась на простенькое упражнение - делать то, что важно именно для меня!!!

С уважением, Марина

***

Доброго времени суток, Евгения!

Во - первых, хочу извиниться за столь поздний ответ. Просто мне хотелось сначала испробовать ритуал и потом написать о впечатлениях. Сделать мне это удалось только в течении этой недели. У меня восьмимесячная дочка и она требует много внимания...

Ритуал мне очень понравился, после него я испытала сильное облегчение, меня тянуло в сон и сейчас у меня полное умиротворение на душе. За что Вас очень благодарю!

Большое Вам ещё раз спасибо и всего Вам самого замечательного!

Олеся

Магический ритуал - упражнение «Откровенный разговор с собой» необходим для того, чтобы узнать о себе правду – то, какой ты себя представляешь, освободиться от гнёта хаотичных, зачастую совсем недостоверных мыслей в отношении себя, принять себя, разную, осознать, какое это счастье – позволить себе быть не идеальной, такой, какая ты сейчас, найти в себе лучшие качества, поблагодарить и открыться для любви самого близкого для тебя человека – себя!

***

Упражнение «Внутреннее очищение» помогает очистить свою внутреннюю природу от блоков, установок, стереотипов, зажимов, негативных программ, за которыми откроется обретения внутренней гармонии и чистоты.

Когда мы шаг за шагом освобождаемся от негативных переживаний мы обретаем свободу. Любые подлинные чувства невозможны без свободы. Без свободы нет ни любви, ни гармонии, ни счастья...

Внутреннее очищение - это шаги к свободе, за которой открывается новый мир, твой мир!!!

***

Упражнение "Универсальные техники трансформации", которые:

- помогают в работе с любыми дискомфортными состояниями: физической болью, негативными эмоциями, старыми, ненужными программами (установками, стереотипами) и любыми другими блоками;

- соединяют нас с нашим телом;

- позволяют распознать чувства, понять зачем мы носим это чувство в себе, насытить чувство, принять и отпустить его.

- очиститься от зажатых, забытых чувств, стать легче, здоровее, гармоничнее…

- преобразовать негативную ситуацию в исконный позитив.


Если тебе моя рассылка интересна, принесла пользу, поделись со мной (и я буду знать, в каком направлении двигаться и как сделать рассылку ещё полезнее и интереснее), обсуди со знакомыми, подругами, ты обнаружишь для себя новое.

Ссылка на подписку:

http://subscribe.ru/catalog/psychology.whattodo


Твои вопросы, возникающие по теме выпуска, предложения, замечания, присылай по адресу: donne_@mail.ru

Это может помочь не только в формировании выпусков, но и нашем дальнейшем развитии.

Указывай, пожалуйста, в теме письма название рассылки, иначе письмо может быть расценено как спам.

Присланные письма могут быть процитированы в рассылках и статьях с соблюдением условия анонимности, если ты этого не хочешь - обязательно сообщи.

Внизу этого выпуска есть шкала оценок. Если тебе понравился/не понравился выпуск – оцени, пожалуйста. Это не займёт много времени, но поможет рассылке.

 


В избранное