Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Московский Информационный DX Бюллетень N 991


Московский Информационный DX Бюллетень
Еженедельное электронное издание
Номер 991
19 апреля 2016 года
Срок приема информации в номер: вторник 02.00 всемирного времени.
Редактор текущего номера: Александр Дементьев.
Авторы сообщений несут полную ответственность за их достоверность.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Время везде указано всемирное координированное - UTC.
Частоты везде указаны в кГц для диапазонов ДВ, СВ, КВ и в МГц в диапазоне УКВ.
Адрес бюллетеня (для ваших сообщений и информации в номер): rusmidxb@mtu-net.ru.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Изменения частот Би-би-си с 18 апреля:

0130-0200 NF 15510 SNG 250 kW / 315 deg to SoAs Bengali, ex 15620 SNG
1800-1900 on 13660 DHA 250 kW / 260 deg to WeAf English, ex Woofferton
1900-2000 on 13660 WOF 250 kW / 165 deg to WeAf English, ex 1800-2000

(http://swldxbulgaria.blogspot.bg/2016/04/bbc-changes-from-april-18.html)

ИНДИЯ

Британская «Гардиан» со ссылкой на своего корреспондента в Нью-Дели сообщает, что руководство Prasar Bharati (общественной телерадиовещательной корпорации Индии) озвучило планы по закрытию коротковолнового иновещания All India Radio (Всеиндийское радио) и его переводу на WEB-платформу.

Основные причины – финансовые, так, по словам представителя службы иновещания, 95 % денежных средств, выделяемых AIR для этих целей, тратятся на поддержание парка КВ-передатчиков в работоспособном состоянии при высокой стоимости запасных частей и радиоламп, которые не являются легкодоступными. Остальные 5 % идут на производство программ на 27 языках и на выплату зарплаты сотрудникам, которые нанимаются на контрактной основе.

При этом, как добавляет собеседник корреспондента «Гардиан», никаких исследований по объему аудитории зарубежных радиослушателей никогда не проводилось, хотя AIR получает письма и отклики из Африки, Австралии, Новой Зеландии, Японии и др. стран, «но не в пропорции к деньгам, которые тратятся на эту услугу».

«Перевод вещания в Интернет, возможно, приведет к потере части слушательской аудитории. Конечно, есть аргумент, что короткие волны могут достигать даже самых отдаленных уголков мира, кроме того, чтобы понять важность коротких волн за рубежом, достаточно взглянуть на усилия, которые соседний Китай вкладывает в свою собственную пропаганду среди иностранной аудитории. Их передатчики, в отличие от Индии, используются на полную мощность, которая помогает слушателю получить идеальный сигнал. Причина, почему Индия не может использовать стратегическую схему развития иновещания, реализуемую нашим соседом, является то, что Индия все еще является развивающейся страной. У нас есть более важные проблемы, которые нужно немедленно решать. Решение, чтобы сэкономить деньги и направить их на улучшение наших услуг через Интернет и повышение качества наших программ - это неплохая идея» – добавляет высокопоставленный чиновник AIR.

Служба иновещания Всеиндийского радио начала свою работу во время Второй мировой войны на языке пушту в качестве средства контрпропаганды радиопередачам из Германии, направленным на Афганистан, Иран и арабские страны.

В настоящее время AIR передает 57 радиопрограмм в объеме 72 часов в сутки на 15 иностранных языках и 12 языках народов Индии. Часовая ежедневная программа на русском языке транслируется с 16.15 до 17.15 на частотах 9595 кГц (отличное качество приема) и 15140 кГц (сигнал на 3-4 балла с помехами от Радио Омана).

(https://vk.com/ctvspb, http://www.sundayguardianlive.com/news/4205-air-mulls-shutting-down-soft-power-short-wave-units)

От редакции: Никакого отношения к британской газете данная публикация не имеет. Перевод статьи (взят редактором по первой ссылке) содержит некоторые неточности.

КРЫМ

Торжественное открытие вещания радио «Ветан седасы» состоится 21 апреля в День возрождения реабилитированных народов. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма. Новая радиостанция принадлежит крымскотатарской телерадиокомпании «Миллет» и выиграла в Москве конкурс по вещанию в крупнейших крымских городах. Первыми слушать новое радио смогут жители Симферополя, Керчи, Феодосии и Ялты.

(http://ugyalta.com/news/s_21_aprelya_yaltincy_smogut_slushat_novoe_krymskotatar/)

РОССИЯ

С 19 апреля ГТРК «Башкортостан» начинает вещание радиостанции «Маяк» – в Уфе на частоте 100,6, в Стерлитамаке – 106,7. Здесь появятся региональные новостные блоки и программы. Первые региональные выпуски будут небольшими - включения на каждой десятой минуте часа, но в будущем планируется запуск часовой программы.

(http://gtrk.tv/novosti/24215-novosti-bashkortostana-teper-budut-zvuchat-i-na-radio-mayak)

19 апреля 2016 года в Петрозаводске на 105,2 МГц, а 20 апреля 2016 года в городах Иркутск и Ангарск на частоте 90,7 МГц (мощность передатчика - 2 кВт) началось вещание Детского радио. Детское радио - современная развлекательно-познавательная радиостанция для детей и их родителей. Круглосуточный эфир станции состоит из детских песен, спектаклей, познавательно-развивающих и развлекательных рубрик, информационно-просветительских программ для родителей. Радиостанция учитывает возрастные особенности и распорядок дня слушателей: утренний блок адресован дошкольникам, дневные программы - детям старше семи лет, вечером выходят передачи для родителей, а в ночное время - музыка для сна.

(http://www.vkpm.ru/?an=news-page&uid=103052, http://www.vkpm.ru/?an=news-page&uid=103075)

На официальном сайте Года российского кино (http://god-kino2016.ru/) начала вещание онлайн-радиостанция «Русское кино», запущенная совместно с «Русским радио», которая формирует плей-лист из лучших песен советского и российского кинематографа.

На радио можно будет послушать знакомые с детства каждому зрителю голоса многих артистов, исполнявших самые популярные песни отечественного кино. Кроме того, слушателям будут представлены саундтреки к последним хитам российского кинематографа. По словам создателей онлайн-радиостанции, «многие из этих песен если не стали популярнее фильмов, то точно зажили своей жизнью и завоевали сердца миллионов слушателей».

Музыкальная коллекция будет постоянно пополняться треками из новых картин, только выходящих на российские экраны. Данный проект «Русского радио» уже высоко оценён экспертами кино- и музыкальной индустрии.

(http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2016/4-18/8571/)

Телеграфные аппараты XIX века, работающие с кодом Морзе, представят в Петербурге в честь 205-летия изобретателя

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Петербурга состоится открытие выставки «Военный телеграф и Самюэл Морзе». На выставке будет представлена целая линейка телеграфных аппаратов, работающих с кодом Морзе. Среди экспонатов - образцы конца XIX века производства Швейцарии, Франции, Австрии, Японии и других стран. Во второй половине XIX века телеграфная сеть начала активное распространение и в России, были открыты станции в Петербурге и Москве. Телеграфный обмен в 1893 году составил 13,3 млн телеграмм, а в 1900 году - 19,3 млн. Большую потребность в телеграфе испытывала и русская армия.

На выставке демонстрируется кавалерийский телеграфный аппарат образца 1876 года, сделанный в России. Посетители смогут увидеть, что представляла собой двуколка радиостанции образца 1905 года, и как выглядела форма одежды телеграфистов конца XIX века, которая была введена специально для различных категорий служащих телеграфных ведомств.

С течением времени телеграфные аппараты и ключи Морзе нашли широкое применение для обеспечения связи по радио как в мирное время, так и на войне. Радисты Красной Армии внесли огромный вклад в успешное проведение крупнейших военных операций и сражений Великой Отечественной войны.

В витринах можно увидеть подлинные реликвии той поры - телеграфные аппараты и коммутаторы образца 1942 и 1944 годов. Интерес представляет и светосигнальный прибор, передающий сигналы с помощью ключа Морзе.

Радиостанции советского периода, использующие для передачи информации телеграфный ключ Морзе, также будут продемонстрированы на выставке.

Здесь же создана специальная интерактивная зона, где можно будет ознакомиться с азбукой Морзе, поработать на ключе Морзе и на датчике кода Морзе. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста с необходимой аппаратурой и наглядными пособиями.

Самюэл Финли Бриз Морзе родился в Бостоне (США) 27 апреля 1791 года. В детстве он решил посвятить себя живописи. После окончания школы он отправляется в Англию, где в течение нескольких лет изучает изобразительное искусство. В то же время Морзе активно общается с представителями научных кругов. Он проявляет глубокий интерес к новейшим в то время открытиям Эрстеда и Ампера. Будущий ученый задается вопросом, можно ли обеспечить сообщение между отдаленными местами при помощи электромагнетизма. Его занимает мысль о том, «как заставить электричество писать». Изучая полотна старых мастеров, С. Морзе размышляет о возможности использовать для передачи букв искры, которые дает ток, встречая препятствия.

В 1837 году ему удается построить первый электромагнитный аппарат и осуществить передачу телеграфных знаков по медной проволоке на небольшое расстояние. Азбука Морзе представляет собой условные сочетания черточек и точек, посредством которых при телеграфировании обозначаются буквы, цифры и знаки препинания. Точки получаются при очень кратковременном замыкании тока, черточки - при несколько более длительном. Один из своих первых аппаратов С. Морзе сделал из старого мольберта.

Представленные на выставке исторические фотографии позволяют увидеть, что запись на таком аппарате производилась карандашом в виде ломаных линий, а в аппарате Морзе образца 1840 буквы и цифры выдавливались иглой на ленте.

(http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=719039&sec=1671)

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РАДИО

Согласно решению, принятому Американской лигой радиолюбителей (ARRL), празднование Всемирного дня любительского радио в этом году пройдёт под знаком вклада любительского радио в развитие общества. Всемирный день любительского радио отмечается ежегодно 18 апреля в ознаменование учреждения в 1925 году Международного союза любительского радио (IARU). Как и каждый год, радиолюбители со всего мира выйдут в эфир, чтобы отметить вклад любительского радио в развитие общества.

«18 апреля – это тот день, в который все радиолюбители могут праздновать и рассказывать миру о том, что мы можем сделать для распространения научных знаний, о том, какую пользу мы приносим обществу, а также о том, какое удовольствие мы получаем от нашего хобби, – говорится в пресс-релизе IARU, выпущенном по случаю Всемирного дня любительского радио 2016. – Надеемся, что вы готовы разделить с нами нашу радость по случаю Всемирного дня любительского радио и узнать что-то новое».

Энтузиасты-радиолюбители стали первыми, кто сумел на практическом опыте доказать, что спектр коротких волн (далеко не пустой частотный диапазон) идеально подходит для распространения сигнала на весь мир. Последовавшая за этим настоящая «гонка» желающих использовать для вещания короткие волны поставила любительское радио в серьёзную опасность полного вытеснения из данного спектра, – отмечается в исторической справке, подготовленной IARU. Поэтому в 1925 году энтузиасты любительского радиовещания собрались в Париже и основали IARU, дабы было кому защищать и поддерживать радиолюбителей по всему миру. В 1925 году среди основателей IARU было 25 стран мира – сегодня в число членов IARU входит уже 160 стран.

Сегодня любительское радио как никогда популярно – в мире насчитывается более 3 000 000 лицензионных операторов! Всемирный день любительского радио является прекрасным поводом для организаций, являющихся членами IARU, продемонстрировать обществу возможности любительского радио и получить удовольствие от общения с друзьями, живущими по всему миру.

По классификации IARU весь мир разделён на несколько регионов. Регион 1 включает в себя страны Европы, Африки, Ближнего Востока и Северной Азии. Регион 2 охватывает Северную и Южную Америку. И, наконец, в Регион 3 входят Австралия, Новая Зеландия, большая часть Азии и острова Океании. Международный союз электросвязи (ITU) официально признал IARU организацией, представляющей интересы радиолюбителей.

(http://mediasat.info/2016/04/18/world-amateur-radio-day-2016/)

Как много у вас знакомых, которые в любой момент могут связаться по радиосвязи с любой точкой на Земле, а если повезет, то и в Космосе? Корреспондент Sputnik Наала Авидзба отыскала такого человека в Гудауте.

На улице Очамчырской в Гудауте есть интересный дом. Открывая калитку, вы оказываетесь в зеленом дворе, увитом сиреневой глицинией. Там же увидите строительные леса. Они тянутся к высокой мачте, на которой установлена антенна. Поднявшись по крутой лестнице на последний этаж, вы попадете в уютный кабинет, заставленный радиоэлектроникой самого разного вида и времени. С трансиверами (приемопередатчиками - ред.), усилителями, фильтрами и другими приборами, сконструированными хозяином кабинета, соседствуют ламповый радиоприемник «Фестиваль» с дистанционным управлением 1958 года и советский катушечный магнитофон в отличном рабочем состоянии.

Вы находитесь в кабинете Геннадия Хунцария, радиолюбителя первой категории. Радиолюбитель, как может показаться, не тот, кто любит в дороге или за завтраком послушать сводку новостей или любимую радиопередачу. Настоящий радиолюбитель – это человек, который своими руками собирает оборудование и выходит в радиоэфир. В этот момент он превращается в корреспондента и общается с такими же людьми в других странах. Геннадий занимается этим с самого детства. Его стаж приближается к 50 годам.

(...) В 1989 году Геннадий, пройдя сложную процедуру, получил официальный позывной. Сегодня, выходя в эфир, он говорит: «Ульяна Федор Шесть Жук Центральный». Корреспондент, услышав магические слова в эфире, поймет из какого региона радиолюбительской карты идет вещание.

Не все знают, что именно радиолюбители во время грузино-абхазской войны помогли наладить радиовещание абхазских новостей. Это имело тогда особое значение.

«В Эшерах извлекли из-под руин передатчик, там целая радиостанция была. Она была мощная. Схем не было, ничего было, надо было каким-то образом запустить. Сначала в центре города натянули антенну, но сигнал был слабым, плохо принимали в Сухуме. Потом на Лыхнаште пытались натянуть антенны и оттуда вещать. Тоже не получилось. В итоге перебрались на «гражданскую оборону» в Приморске. Там установили этот передатчик, подвели к нему питание. Наш товарищ Паша Яленко, он очень хорошо разбирается в электронике, практически смог запустить его. Я помогал и Вася Лазба с Абхазского телевидения», — рассказал Геннадий Хунцария.

Настроив связь, нужно было понять, где слышен абхазский эфир. Для этого абхазская команда связывалась с радиолюбителями. Геннадий Хунцария выходил в эфир со словами: «Мы работаем в полевых условиях. Линия фронта проходит в 2-3 километрах от нас», чтобы другим корреспондентам было ясно, что нельзя задавать лишних вопросов:

(...) Однажды Геннадию удалось даже установить связь с международной космической станцией. По нашей просьбе он несколько раз вышел в эфир и установил так называемое "кьюсо" (QSO, выражение в радиосвязи, означающее «Я могу связаться со станцией непосредственно») с корреспондентами на Украине. Александр из Харькова рассказал о своей антенне и о погоде в своем городе. У абхазского радиолюбителя немало и близких «радиодрузей». Спокойными вечерами они находят на диапазоне свободное место и, не мешая другим корреспондентам, болтают обо всем на свете.

(Материал полностью: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160418/1017972586.html)



Авторское право (copyright): Московский Информационный DX Бюллетень, 2016.
Проект разработан в Информационно-издательском центре "Радио-Телевидение-Связь".
Все вопросы по данному проекту направляйте по адресу: rts-center@mtu-net.ru.
Перепечатка и использование материалов в эфире только с разрешения редколлегии.
Без предварительного согласования разрешается использование материалов данного издания в некоммерческих целях: публикации, распространяемые бесплатно; радиостанции, имеющие статус некоммерческой организации.
При использовании материалов из данного издания ссылка на него обязательна.
Распространяется бесплатно по электронной почте, а также в Интернете - на сервере www.dxing.ru.
Отказ от получения следующих номеров бюллетеня направляйте по адресу: rusmidxb@mtu-net.ru.
Общий тираж электронной рассылки: 1000 экз.



Уважаемые коллеги и читатели нашего бюллетеня. У вас есть возможность получать бюллетень оперативно в день его выпуска редактором. Рассылка бюллетеня первой очереди подписчиков осуществляется по электронной почте через сервис "рассылки" Российского DX-Портала (http://dxing.ru). Рассылка нашего электронного издания через подписной сервис Subscribe.ru и публикация бюллетеня для пользователей DX-Портала на его страницах в разделе "Публикации" происходят с некоторой задержкой.

Условия включения в список первой очереди подписчиков очень просты: вам необходимо регулярно присылать в наше электронное издание свои новости, наблюдения или любую другую интересную информацию по тематике нашего бюллетеня для ее публикации в ближайшем номере. Адрес для отправки такой информации регулярно публикуется в начале каждого номера. Обратите внимание, что информация считается присланной в бюллетень, если адрес нашего бюллетеня стоит в графе "To" ("Кому") вашего электронного письма. Мы приглашаем вас к сотрудничеству и надеемся, что вы и дальше будете оставаться активными читателями Московского Информационного DX Бюллетеня, и с вашим участием наше издание станет еще более информативным и интересным.

Обращаем ваше внимание, что некоторые провайдеры принимают рассылку нашего Портала за спам. Поэтому при выборе почтового адреса для получения нашего бюллетеня учитывайте возможность ручной настройки спам-фильтров или же свяжитесь с вашим провайдером и сообщите ему, что рассылка нашего Портала спамом не является. Мы гарантируем, что никаких иных материалов, не связанных с вашей подпиской на Московский Информационный DX Бюллетень, Российский DX-Портал в данном сервисе рассылать не будет.

Много DX и 73!

Коллектив редакторов МИDXБ


В избранное