Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости русского атеизма или нового русского атеизма


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Выпуск №21 (Обзор).

Теперь вы можете посетить сайт, посвященный теории биологической эволюции, о котором я уже упоминал в одном из выпусков. Сайт готов и оттестирован. В общем, смотрите сами.




Сегодня в выпуске.


- 1. ПАТРИАРХ ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ ПРЕПОДАВАНИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ В ШКОЛАХ

- 2. Патриарх высказался за преподавание в школах православной культуры

- 3. Комсомольская Правда (Белоруссия): 24 января 2002 года

- 4. РИА Новости: 1 февраля 2002 года. Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры"

- 5. "СеверИнформ": 30 января 2002 года. В Вологодском институте права и экономики МЮ РФ введен новый курс - "Основы православия"

- 6. Министерство образования утвердило "теологический стандарт"

- 7. Помимо общеобразовательных и военных дисциплин кадеты Коми будут проходить курсы "Основы православной культуры"

- 8. Орел. Православную культуру будут изучать с младших классов.

- 9. Общеобразовательная школа и церковь продолжат диалог

- 10. Екатеринбург. Екатеринбургская епархия выступила с инициативой внести поправки в федеральный закон об образовании.

- 11. Тульская область. Епархия и департамент образования отныне будут работать вместе.

- 12. Республика Карелия. В Карелии появится первая школа православной культуры.

- 13. Омская области. Губернатор будет поощрять введение в школах факультативов по истории православия.

И еще очень интересное.
- 14. Архиепископ Викентий призвал влюбленных одуматься и вспомнить об урожае (НЕ ПРАЗДНУЙТЕ 14 ФЕВРАЛЯ).

- 15. Дед Мороз будет признан православной церковью, если в его биографии будет упомянут факт крещения

- 16. Канадский суд решил, что телесные наказания детей соответствуют духу Библии


Более подробно смотрите тематические материалы и архивы сайтов "Научный атеизм" и "Атеистический сайт".




1. ПАТРИАРХ ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ ПРЕПОДАВАНИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ В ШКОЛАХ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в рамках Восьмых Рождественских образовательных чтений встретился с руководителями епархиальных отделов образования и православных школ. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что "открытие Чтений в Кремле позволило привлечь более широкий круг участников Рождественских Чтений". "Сегодня, как никогда прежде, нужно просвещать, научать вере, разделять с людьми трудности и испытания. Но главное, возвращать их к вере Христовой, к вере православной. На сегодняшний день полем миссионерской деятельности Церкви являются не другие страны, а Россия, так как в России народ в течение 70 лет был духовно обездолен, не имел возможности получать знания о вере. И это нужно восполнить сейчас. Желание получать знания об основах нашей веры сегодня у нашего народа очень высоко". 

По словам Патриарха, "70 лет, которые мы прожили в атеистическом государстве, будут еще долго о себе напоминать. Надо пытаться на уровне Министерства образования вводить в учебные государственные заведения курс теологии или основ православной культуры. Мы категорически против предмета "религиоведение", потому что этот предмет чаще всего преподают бывшие преподаватели научного атеизма и происходит размывание основы Православия. Чаще всего в предмете "религиоведение" даются знания "обо всех понемножку" и нет возможности дать курс православной культуры, православного вероучения".

Мы говорим, что образование и воспитание - это два крыла, которые должны помогать становлению личности. Но воспитание сегодня может дать только Церковь, отметил Святейший Патриарх. Несмотря на то, что министр образования и министр культуры и многие другие руководители этих ведомств осознают это, сохраняется достаточно сильное противодействие на разных уровнях, препятствующее Церкви заниматься воспитанием. Сегодня для светского образования есть возможность воспользоваться опытом Церкви, чтобы помочь молодежи.

Можно по-разному относиться к тем организациям, которые были в советское время - к комсомолу, пионерии, но они, по мнению Патриарха, как-то организовывали молодежь. После их упразднения это место осталось незанятым. Поэтому сейчас в наших городах воспитание проходит в основном, в подвалах, чердаках, подъездах и подворотнях. В то же время радостную картину представляют те, кто учится сегодня в воскресных школах. "Мы смотрим на чистоту их лиц и понимаем, что они - будущее Церкви, будущее лицо России", сказал во время встречи предстоятель Русской Православной Церкви.

Православие 2000





2. Патриарх высказался за преподавание в школах православной культуры

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призывает распространить опыт0 преподавания "Основ православной культуры" на все государственные школы России. Об этом патриарх заявил в воскресенье в приветственном слове на открытии десятых Международных Рождественских образовательных чтений (источник - "Интерфакс").

"Законодательство нашей страны позволяет вводить данный предмет в рамках национально-регионального компонента основной образовательной программы или в рамках его школьного компонента", - сказал патриарх.

При этом он отметил, что для расширения преподавания этого предмета нужны десятки тысяч преподавателей и они уже готовятся и в духовных школах, и в российском православном университете, а с недавнего времени также в рамках высшего теологического образования светских вузов.

"Наш народ по-прежнему страдает от моральной и мировоззренческой опустошенности. Равнодушие к духовно-нравственному состоянию общества сегодня поистине преступно", - подчеркнул глава РПЦ.

Комментарий СМИ.ру: С одной стороны, безграмотность в вопросах религии, имеющая место в российском обществе, чудовищна. Но с другой стороны, неминуемо возникнут проблемы с учениками, для которых православие не является основой их национальной культуры. Ведь даже в царской гимназии крайне немногочисленные неправославные гимназисты имели право манкировать уроки "Закона Божьего".

Если идея преподавания "Основ православной культуры" будет развиваться дальше, нас ждут яростные словесные баталии между представителями различных конфессий, работниками образования, общественными деятелями и т.д. Также увеличится количество всевозможных национальных школ.





3. Комсомольская Правда (Белоруссия): 24 января 2002 года
По субботам дети будут штудировать Закон Божий?


В белорусских школах и детских садах появится новый предмет — основы религиоведения и духовно-нравственной культуры

Министерство образования твердо намерено перевести школы на пятидневку. Однако бездельничать на выходных школьникам все равно не доведется. По инициативе православной церкви в освободившуюся субботу дети все-таки будут сидеть за партой и вместо учебников изучать Библию.

Об этом договорились во время встречи министр образования Петр Бригадин с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Сейчас составляется план сотрудничества. B качестве учебных пособий в планируется создать теле- и видео уроки по религиозной тематике. Причем не только для детей, но также их родителей и школьных учителей.

Как известно, церковь y нас отделена от государства, a существующая законодательная база запрещает преподавать религию в школах. Поэтому, прежде чем священники смогут перешагнуть порог классов, нужно изменить законодательную базу. Этим сейчас озабочены парламентарии. Депутат Палаты представителей председатель Комиссии по правам, по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Игорь Котляров назвал эту идею прорывом, потому что ни в одной стране СНГ пока не разрешено религиозным конфессиям участвовать в школьной воспитательной работе: "Конечно, занятия будут проходить только во внеурочное время и только с согласия родителей. Причем мы не собираемся создавать режим наибольшего благоприятствования для православных преподавателей — закон един для всех конфессий. На законодительном уровне все будет оформлено уже к середине февраля".

Куда меньше оптимизма y представителей не православных конфессий. Униатский священник отец Евгений говорит: "Евангелие не задает конфессиональное деление. Да и по Конституции все конфессии равны. Так что если православные священники придут в школы, то в Министерство образования, конечно же, обратятся и другие конфессии. У меня большие сомнения, что их просьба не будет отвергнута".

Между тем, подобные занятия по религии в качестве эксперимента уже несколько лет проводятся в отдельных учебных заведениях. ? вузах введен курс религиоведения и истории религии. Преподавателей готовят на богословском фа-культете Европейского гуманитарного университета, деканом которого, кстати, является сам митрополит Филарет. ? этом году ЕГУ выпустит богословов в пятый раз. Ну, a раз есть богословы, без работы они не останутся.

Сергей Малиновский




4. РИА Новости: 1 февраля 2002 года
Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры"


Русская Православная Церковь "настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на заключительном заседании 10-х Международных Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя.

"Каждый наш соотечественник должен знать историю своей культуры", - подчеркнул Патриарх.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Алексий Второй также отметил, что в вузах предполагается введение курса предмета "Теология". По словам Алексия, уже подписан соответствующий государственный стандарт.

Патриарх обеспокоен тем, что за последнее время несколько уменьшилось количество учащихся в церковноприходских воскресных школах. "Их деятельность надо расширять", - считает Алексий Второй, по словам которого, "молодежь сегодня особенно нуждается в нравственном духовном стержне".

В четверг председатель Госдумы Геннадий Селезнев высказался против введения в российских школах предмета "Основы православной культуры". Селезнев отметил, что в России церковь отделена от государства. Кроме того существует специальные воскресные школы, которые сейчас активно развиваются.

Геннадий Селезнев напомнил также, что в России много религиозных конфессий, и введение в светских школах именно "основ православной культуры" может неблагоприятно сказаться на их взаимоотношениях.


Внутренние ссылки:
Геннадий Селезнев против обязательного изучения в школах основ православия - Генадий Селезнев напомнил, что Церковь в России по-прежнему отделена от государства. "Но у нас есть специальные воскресные школы, которые могут работать и активно развиваются", – добавил он.
Представители "Яблока" выступают против введения предмета "Основы православной культуры" во всех государственных школах - навязывание исключительно православной культуры в качестве обязательного элемента школьного образования было бы и безнравственно, и незаконно
Патриарх высказался за преподавание в школах православной культуры - "Законодательство нашей страны позволяет вводить данный предмет в рамках национально-регионального компонента основной образовательной программы или в рамках его школьного компонента", - сказал патриарх.
Без молитвы не стать патриотом, считает мордовский священник - Протоиерей Виктор Зимин выступил с предложением создать в школах часовни, где бы ученики могли "помолиться за учителей и родителей, за начальников и благодетелей, поставить свечку за успешную сдачу экзаменов".
Внешние ссылки:
Русская Православная Церковь настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры" - исходный материал с сайта РИА Новости
Русская православная церковь "настойчиво ставит вопрос о введении в средних учебных заведениях предмета "Основы православной культуры". - материал с сайта Regions.Ru


5. "СеверИнформ": 30 января 2002 года
В Вологодском институте права и экономики МЮ РФ введен новый курс - "Основы православия"



Как сообщил корреспонденту информационного агентства "СеверИнформ" начальник отдела кадров по воспитательной работе с личным составом Вологодского института права и экономики МЮ РФ Александр Жданов, по заключенному ранее договору в институте проходят лекции патриархального воспитания курсантов "Основы православия". Это единственный ВУЗ в области, где восстановлено православное воспитание. Курс рассчитан на 40 часов. Лекции проводят святые отцы, иереи, преподаватели духовной семинарии. В ходе курса студенты получат знания о том, что такое религия, православие, научаться отличать его от всевозможных сект, познают церковные обряды, а также смогут увидеть фильм о библии, посетят Храм Покрова на Торгу, Спасо-Прилуцкий и Кирилло-Белозерский монастыри.
Внешние ссылки:
В Вологодском институте права и экономики МЮ РФ введен новый курс - "Основы православия" - исходный материал с сайта "СеверИнформ".


6. Religio.Ru: 5 февраля 2002 года
Министерство образования утвердило "теологический стандарт"


Министерство образования РФ утвердило государственный образовательный стандарт по специальности "Теология", сообщила Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП). Введение стандарта позволяет получать высшее образование по специальности "теология" в государственных и негосударственных вузах по пятилетней программе обучения. Направление "Теология" и стандарт бакалавра были утверждены и начали действовать еще в 1994 году, а магистратура по этому направлению была введена в 2000 году. Введение стандарта по специальности позволит студентам обучаться по пятилетней программе. Сегодня в 11 российских вузах уже действуют факультеты или отделения теологии. В 2000 году приказом Министерства образования было создано отделение теологии Учебно-методического объединения (УМО) университетов Российской

Федерации. Оно действует при историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Основными задачами отделения теологии УМО являются разработка содержания основных образовательных программ, разработка и экспертиза учебно-методической документации, необходимой для обеспечения учебного процесса в вузах, реализующих университетские образовательные программы по направлению "Теология".

Существование специальности "Теология" в вузах не нарушает светского характера образования, полагает Служба коммуникации ОВЦС МП, поскольку этим не устанавливается обязательное исповедание и отправление религиозного культа в вузах. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер. Специалист-теолог готовится к выполнению научно-исследовательской, учебной, педагогической, а также экспертно-консультативной деятельности.

Стандарт носит поликонфессиональный характер, состоит из двух частей. Первая составляющая - блок общегуманитарных и общепрофессиональных дисциплин, второй блок - дисциплины специализации, которые выбираются в зависимости от конфессии: христианская теология, исламская теология, иудейская теология и буддийская теология.


Внешние ссылки:
Министерство образования утвердило "теологический стандарт" - исходный материал с сайта Religio.Ru





7. СеверИнформ: 7 февраля 2002 года
Помимо общеобразовательных и военных дисциплин кадеты Коми будут проходить курсы "Основы православной культуры"


Как сообщает «Комиинформ», помимо военных и общеобразовательных дисциплин кадеты Коми будут проходить в этом году курсы "Основы православной культуры". Как сообщили в управлении Сыктывкарской и Воркутинской епархии, курсы организованы в Сыктывкарском высшем педагогическом училище №1 имени Ивана Куратова для учащихся старших кадетских классов. Вместе с днями православной культуры их открыли в среду, 6 февраля, Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и преподаватель Православного Свято-Тихоновского Богословского института Михаил Кожемякин. Училище было выбрано не случайно, отметила его директор Галина Симонова, ведь оно - старейшее учебное заведение республики, где всегда уделялось особое внимание нравственному воспитанию молодежи. Вести курсы будут представители епархии и приезжающие в Коми преподаватели вузов, чья специализация связана с религией. Как отметил Владыка Питирим, кадеты в Коми учатся любви к Отечеству, которая должна основываться на православной культуре, народных традициях. По словам Михаила Кожемякина, сегодня особенно радостно наблюдать сотрудничество церкви и вооруженных сил. Ведь раньше при каждом полке был свой полковой священник, напомнил преподаватель, и у военных была не только железная, но и духовная броня.


Внешние ссылки:
Помимо общеобразовательных и военных дисциплин кадеты Коми будут проходить курсы "Основы православной культуры" - исходный материал с сайта ИА СеверИнформ



8. Regions.Ru.Ru: 6 февраля 2002 года
Орел. Православную культуру будут изучать с младших классов.


В Орле на базе института усовершенствования учителей уже пять лет работают курсы повышения квалификации по новой специальности "Основы православной культуры". Более 20 регионов Росси, в том числе и Орловщина, ввели этот курс в школах уже с младших классов. И в скором времени число областей, где религия не будет отделена от школы, увеличится.

2 февраля в Москве завершились десятые рождественские чтения, на которых побывала и делегация из Орла. Участников чтений приветствовали патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министры образования и культуры. Двенадцать орловцев приняли участие в работе более чем 50 секций и научных объединений. Священнослужители и педагоги обсудили проблему преподавания православной культуры в средней школе, а также вопросы духовно-нравственного становления подрастающего поколения, сообщает Орловское Информбюро.


Внешние ссылки:
Орел. Православную культуру будут изучать с младших классов. - исходный материал с сайта Regions.Ru


9. "Православная газета": 20 февраля 2002 года
Общеобразовательная школа и церковь продолжат диалог


Отдел учебных заведений Екатеринбургской епархии планирует провести встречу с директорами школ города для обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи.

По словам руководителя Отдела Ю.В.Савельева, на встрече предполагается обсуждение следующих вопросов: потребность введения элементов религиозно-нравственного образования и воспитания в школе; возможность преподавания светскими педагогами дисциплин духовно-нравственного содержания; методология преподавания указанных дисциплин; правовое обеспечение взаимодействия школы и церкви; пути реализации соглашения о взаимодействии в сфере духовно-нравственного воспитания детей между Управлением образования Екатеринбурга и Епархией.

В программу встречи также будет включено выступление участников X педагогических "Рождественских чтений", проходивших в Москве, презентация учебников и программ духовно-нравственной тематики.

По словам православных педагогов, встреч, подобных той, которая планируется, в Екатеринбурге еще не проводилось. Ориентировочно, она пройдет в конце февраля - начале марта. О дате проведения, месте и времени встречи будет объявлено дополнительно. Справки по телефону: 76-37-18.


Внешние ссылки:
Общеобразовательная школа и церковь продолжат диалог - исходный материал с сайта "Православной газеты"


10. Regions.Ru: 4 марта 2002 года
Екатеринбург. Екатеринбургская епархия выступила с инициативой внести поправки в федеральный закон об образовании.


В ближайшее время представители Екатеринбургской епархии планируют провести встречу с руководителями городских школ, где будут обсуждать возможность введения в школах православных дисциплин. Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель отдела учебных заведений епархии Юрий Савельев, в ходе встречи предполагается выяснить позицию руководителей учебных заведений: готовы ли они обучать детей православным канонам, а также их отношение к проведению отдельных бесед священников со школьниками, вплоть до введения в штат школы постоянных представителей церкви.

По мнению православных, только такие меры позволят дать российской молодежи соответствующее духовно-нравственное воспитание. Однако такие действия противоречат нормам Конституции и федеральному закону "Об образовании", где говорится о том, что школа отделена от государства, а образование в России носит светский характер.

В этой ситуации, по мнению православных, необходимо внести поправки в закон "Об образовании". С таким предложением Екатеринбургская епархия уже обратилась в Министерство образования РФ. По мнению православных, налицо противоречие в федеральных законах, поскольку закон о свободе совести дает гражданам России право на получение религиозного образования.

Однако руководители министерства образования Свердловской области не намерены допустить внедрения в екатеринбургские школы представителей церкви. Как сообщили в пресс-службе министерства, обучать детей православным и другим религиозным канонам можно лишь при согласии учеников и их родителей и только на факультативной основе. При этом проводить подобные уроки может лишь гражданский человек, а не служитель церкви.


Внешние ссылки:
Екатеринбург. Екатеринбургская епархия выступила с инициативой внести поправки в федеральный закон об образовании. - исходный материал с сайта Regions.Ru


11. Regions.Ru: 5 марта 2002 года
Тульская область. Епархия и департамент образования отныне будут работать вместе.


1 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между Тульской епархией и департаментом общего и профессионального образования администрации Тульской области. Сейчас разрабатываются программы совместной работы, которые будут включать знакомство учащихся с православной культурой - а это и посещение ребятами храмов, и проведение тематических уроков с участием служителей церкви, сообщает портал Tulanet.Ru.
Внешние ссылки:
Тульская область. Епархия и департамент образования отныне будут работать вместе. - исходный материал с сайта Regions.Ru


12. ВолгаИнформ: 20 марта 2002 года
Республика Карелия. В Карелии появится первая школа православной культуры.


Школа православной культуры открывается на базе обычной среднеобразовательной школы №4. Пока что в новом учреждении будут учиться дети только первых четырех классов. В самой базовой школе больших изменений не произойдет. Та часть детей, родители которых не пожелают дать своему ребенку религиозно образование, будет заниматься по общеобразовательной программе. Учащиеся классов с религиозным "уклоном" будут изучать специальные предметы: духовную музыку и живопись, хоровое пение. Новая программа предусматривает также изучение английского языка и курса "Основы православной культуры" с первого класса.

Руководители нового проекта продумали также внеклассную деятельность школьников - участие в летних лагерях и в проведении традиционных православных праздников. Благодаря Карельскому Морскому историко-культурному центру, который стал соучредителем школы, дети смогут поучаствовать в строительстве настоящих кораблей. Как рассказал руководитель проекта отец Геннадий, малышам доверят изготовление простых мелких деталей, которые "послужат для больших целей".

"Мы не ставим перед собой задачи подготовить монахов и священников, - заметил отец Геннадий, - главное для нас - это хорошее обучение на наших православных традициях, и, конечно же, трудовое воспитание - без него - никуда". Первый звонок для учеников школы православной культуры прозвенит 1 сентября этого года, а родительское собрание будущих первоклашек состоится 23 марта.


Внешние ссылки:
Республика Карелия. В Карелии появится первая школа православной культуры. - исходный материал с сайта ИА "ВолгаИнформ"


13. Омская области. Губернатор будет поощрять введение в школах факультативов по истории православия.


Омский губернатор Леонид Полежаев заявил, что будет поощрять введение в школах области факультативов по истории православия. Таким образом, по его мнению, будет решен вопрос трудоустройства выпускников теологического факультета Омского госдарственного университета, а также поможет новому поколению лучше познакомится с историей отчизны. "Молодой человек должен знать, что он принадлежит народу, у которого была своя вера, религия его отцов, дедов, пращуров, и он должен иметь представление о том, что такое православие, что такое католицизм, что такое иудаизм", - сказал А. Полежаев.

По мнению губернатора области, государственная система образования должна знакомить школьников с тем, что принадлежало вашему народу." На это направлена губернаторская программа "Дорога к храму". Поэтому в омских детских домах создаются "православные уголки", а на бюджетные средства возводятся православные храмы.

Между тем, как сообщает http://www.doinfo.infomsk.ruДО-инфо, в 2001 году социальная программа "Дорога к храму" не входила в перечень программ, подлежащих реализации на территории Омской области (как, например, программа "Дорога в жизнь"). На вопрос о законности государственной поддержки именно православия, согласно Конституции, отделенного от государства, в информационном комитете администрации области заявили, что данная программа "входила и входит в перечень областных" и финансируется из бюджета на законном основании. А в комитете по делам религий уточнили, что в своей деятельности администрация основывается не на законе о религиозных организациях, а на преамбуле к нему, в которой говорится о поддержке традиционных религий.


Внешние ссылки:
Омская области. Губернатор будет поощрять введение в школах факультативов по истории православия - исходный материал с сайта Regions.Ru




14. Архиепископ Викентий призвал влюбленных одуматься и вспомнить об урожае


"Православная газета" Екатеринбурга опубликовала комментарий архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, посвященный Дню влюбленных, празднуемому во всем мире 14 февраля.

В православном церковном календаре, отмечает архиепископ, 14 февраля празднуется день памяти мученика Трифона, которому молятся о защите полей от сельскохозяйственных вредителей, насекомых, о защите нового урожая. "Вот об этом нужно вспоминать в этот день", – заявил владыка. "Святой Валентин" в православном месяцеслове 14 февраля просто отсутствует. По-видимому, какой-то Валентин есть 14 февраля в католическом календаре. Но мы – православные люди и живем в православной стране. Для нас было бы естественным придерживаться православного календаря, почитая православных святых", призывает он всех, кто решил сегодня отметить День влюбленных, ставший популярным и в России.

Этот "праздник", по мнению архиепископа, "приобрел на западе такую форму, такую славу, что от него ничего ни православного, ни христианского не осталось. Его сделали сугубо светским, плотским и блудным. Его сделали очень скверным. Когда проповедуется не чистота души, не богоугодная жизнь, а проповедуются блуд, прелюбодейство, сквернословие и всякие-всякие беззакония и безнравственность... Это недопустимо. Это скверно…" – заключает православный иерарх.





15. Дед Мороз будет признан православной церковью, если в его биографии будет упомянут факт крещения

Эхо Москвы сообщает, что после встречи епископа Вологодского и Великоустюгского Максимилиана с руководством Вологодской области стало известно, что до тех пор, пока не будет в биографии Деда Мороза факт о его крещении, до тех пор Дед Мороз в проекте "Великий Устюг - родина Деда Мороза" будет фигурировать как языческое божество, и, следовательно, церковь принять его не сможет. Но что мешает язычнику принять православное крещение. Речь идет не о том, чтобы деда Мороза и окунать в купели, достаточно, чтобы в документах проекта было отмечено его православие - отметил епископ Максимилиан.

Идею проекта, направленную на созидание, собирательство и добро, священнослужитель поддерживает, "именно эти проявления мы видим в православии" - считает епископ Максимилиан. Он же напомнил, что даже объединение русских земель произошло, когда было принято христианство. Реализация проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" началась еще в 99-ом году, инициатором выступил столичный мэр. На реализацию проекта еще в прошлом году из госбюджета было выделено 2 миллиона рублей. Похоже, что скоро наши православные христиане возьмутся и за крещение Перуна и Симаргла.

16 Января 2001
Эхо Москвы





16. Канадский суд решил, что телесные наказания детей соответствуют духу Библии

Апелляционный суд провинции Онтарио постановил в середине января, что родители и учителя имеют право применять телесные наказания к детям, используя "разумную силу". При этом было оговорено, что нельзя бить детей моложе двух лет и подростков, использовать ремень или линейку, а также бить детей по голове, сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на газету "Christian Week of Canada".

Решение суда было с радостью воспринято рядом семейных и религиозных групп и, в частности, пастором Церкви Бога Генри Гильдебрандтом, прихожане которого стали причиной всего разбирательства. В прошлом году у двух супругов - членов общины Гильберандта - власти забрали семерых детей, к которым отец и мать регулярно применяли телесные наказания, ссылаясь на авторитет Священного Писания.

Ранее низшая судебная инстанция постановила, что родители не имеют права бить своих детей, однако супруги обжаловали это решение и в результате добились признания за ними права на применение телесных наказаний.

Решение апелляционного суда вызвало решительный протест ряда правозащитных организаций Канады, которые намерены добиваться его пересмотра путем апелляции к Верховному суду Канады.




Атеисты в интернете:

Сайт научный атеизм

Атеистический сайт

Сайт Профессора Дулумана

Клуб скептиков

Сайт Варракса Warrax Black Fire Pandemonium

Электронная библиотека Нестор

Атеистический саюз

No culn - Атеистический сайт

Богу.писем.нет

Эхо-конференции Фидо.
Antichrist - Против христианства

Anti-religon - обсуждение атеизма во всех проявлениях

relcom.skeptik - против всевозможных антинаучных изысканий

Общества и движения

Атеисты Подмосковья

Атеисты Орловщины

РГО - Российское гуманистическое общество

Cанкт-петербургское Отделение Российского гуманистического общества


Кого-то мы все-таки забыли: Кого же?.. Вот память! Обязательно напомните нам, если мы забыли указать ваш сайт.

Присылайте свои вопросы относительно практики и теории атеизма. Подробные ответы будут опубликованы в рассылке.


Мы приглашаем для участия в рассылке всех желающих. Присылайте свои новости и просто пишите.



До свидания, до следующего выпуска.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное