Все выпуски  

Единство в многообразии найди свой путь


Моя страница:http://zarichnyj.narod.ru

Архив всех выпусков рассылки:http://zarichnyj.narod.ru/rassylka.htm

Написать автору:zarichnyj@yandex.ru

Если вы не хотите, чтобы ваше письмо или e-mail были упомянутуты в рассылке, пожалуйста сообщайте об этом.

После предыдущего выпуска пришло письмо:

Цели иудаизма

В статье упоминаете цели, не называя конкретно. Пересказ, изменение и плагиат мифов различных культур естественен и протекает постоянно. В наши дни мы также пользуемся сравнениями и идеомами для окрашивания событий в яркие краски. А цель одна - показать свое красноречие, осведомленность в тех вопросах на которые ответить могут только настоящие ученые (посвященые). Для управления массами легко припудривать то, что все и так знают. А достоверную информацию (которая легко разоблачает "сказочников") проще выдать неугодной любой религии. Так что цель - власть (а над чем? - "сказочникам" без разницы)
Лещева С.

Сегодняшний выпуск не имеет прямого отношения к религии, но все же...

Выпуск 110

Идеальный дворец почтальона

Источник: Институт Культуры Состояний

В местечке Отрив на востоке Франции работал окружным почтальоном некий Жозеф-Фердинанд Шеваль. Родился он в бедной крестьянской семье (отец его даже и не помышлял наскрести 12 франков на налоговый сбор для получения избирательных прав), в 11 лет потерял мать, в 18 — отца, до того, как стать почтальоном, почти десять лет, уже имея семью, был учеником пекаря. В 37 лет потерял первую жену, на десять лет пережил вторую; из троих детей в живых у Шеваля остался один сын. Читать и писать умел, но о большем образовании, как и все местные жители, даже и не думал (вторая жена почтальона не могла даже поставить подпись под брачным контрактом).

Жизнь Шеваля, таким образом, ничем не отличалась от жизни земляков, но в 43 года он вдруг начал строить в своем огороде какой-то странный, ни на что не похожий дворец. На самом деле это было не вдруг, почтальону и раньше приходили во снах "видения" какого-то диковинного сооружения, которые он тщательно зарисовывал - просто так. Но тут сложились благоприятные обстоятельства - и Шеваль смог реализовать свои "видения".

Вот как он сам 15 марта 1905 года писал о начале своего труда, поистине грандиозного для одного человека:

«…Я чуть было не упал, зацепившись за какое-то препятствие; мне захотелось узнать, что это было. Это был камень причудливой формы, который, удовлетворив любопытство, я положил к себе в карман. На следующий день, я вновь прошелся той стороной, нашел еще более красивые камни и, собрав их, остался этим очень доволен.
Каждый из них представлял из себя мини-скульптуру, странную и невозможную к воспроизведению человеком. И тогда я сказал себе: «Если сама природа творит скульптуры, я могу их сложить и превратить кладку в архитектурное творение. Вот моя мечта. За работу».
Я не смог бы рассказать обо всех деталях, перипетиях и страданиях, что приходится испытывать.
Могу лишь сказать, что в таком режиме, и день и ночь, я тружусь уже на протяжении 26 лет, без передышки возводя мой дворец.»

Строил он дворец 33 года, поначалу не зная строительного ремесла, без чьей бы то ни было помощи. Возвращаясь со своего 32-километрового почтальонского маршрута, привозил в тачке по 40 килограммов камней, а чтобы строить дворец без отрыва от службы, вставал каждый день в два-три часа ночи. Когда подходящие камни кончились, ему пришлось наладить производство бетона.

Все это уже само по себе любопытно, но уникальность состоит в том, что дворец размерами 26х14х12 м3 не имел жилых помещений — он в принципе не предназначался для обитания, будучи абсолютно не функциональным, но изначально концептуальным. Одной из тематических концепций дворца было соединение, а точнее — объединение культур разных времен и народов. Архитектурная композиция, скульптурные формы, декор дворца заполнены, если не сказать переполнены, элементами древнеегипетской, античной, индийской, исламской культуры, а также культуры европейского средневековья. На всех стенах дворца надписи - изречения Христа, Будды, собственные мысли Шеваля, начиная с высоких размышлений о Боге и мироустройстве и кончая банальными сентенциями. Есть в этой постройке модели египетской гробницы, индуистского храма, мечети, средневекового замка и т.д. Они, правда, лишь отдаленно напоминают оригиналы - ведь Шеваль не имел никакого образования, а местечко, где он жил, было в то время забытой провинцией. Но, обладая незаурядным талантом, этот человек стал предвестником нового нетрадиционного, "внесалонного" искусства - сюрреализма, примитивизма и т.п. Его дворец ассоциируется с работами Гауди, даже по используемой строительной технологии. Представление Шеваля о мире и его истории не содержало понятий границ эпох или границ между странами. Мир объединен вселенской любовью - вот что следует из общего замысла дворца и из конкретных надписей на его стенах.

Строительство дворца началось в 1879 году, закончилось – в 1912.

Соседи считали его сумасшедшим. Но в процессе строительства Фердинанду Шевалю удалось привлечь к своему проекту внимание художника-сюрреалиста Андре Бретона и других. Они оказывали поддержку проекту.

Пусть вас не обманывает название «дворец» – это строение имеет размеры среднего дома в 2 этажа. Построен дворец из цемента и камней. Строение имеет потрясающе красивые с различными фигурами, интересна отделка проходов и галерей.

Почтальона местные жители считали чудаком, однако все больше и больше приезжих стали обращать внимание на произведение. Замок стал широко известным, им вдохновлялись такие представители культуры как Андре Бретон, Пикассо, Макс Эрнст и другие. Фердинанда Шеваля считают предвестником сюрреализма. В кассах этого музея есть макет, который очень близок к тому, что получилось потом у Антонио Гауди в его главном творении – Соборе Святого Семейства.

Palais Ideal был включен в список исторических монументов Франции в 1969 году.

Источник: Институт Культуры Состояний

Сссылки по теме с иллюстрациями:

http://copypast.ru/2008/07/16/dvorec_kotoryjj_postroil_pochtalon_22_foto.html

http://www.sostoyanie.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=352&Itemid=45

http://www.facteurcheval.com/
 

Здесь Вы можете подписаться на мои рассылки:
 
Единство в многообразии | RSS

Будь здоров и не кашляй | RSS

нетрадиционный взгляд на традиционную историю | RSS

E-mail:
Формат:


Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Нетрадиционный взгляд на традиционную историю
Единство в многообразии
Будь здоров и не кашляй

В избранное