Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интервью для Упельсинки

  Все выпуски  

Интервью для Упельсинки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 
Интервью для Упельсинки

Выпуск 2

9 октября 2000 г.

 
 
Здравствуйте, Уважаемые Подписчики!
Предлагаю Вашему вниманию второй Выпуск рассылки "Интервью для Упельсинки". Данная рассылка выходит в качестве Приложения к рассылке "Введение в религиоведение" и включает в себя интервью с авторами сайтов о религии, религиозных проектов, авторами книг по религиозной тематике и т.п. 

Сегодня я представляю Вам Михаила Носова, ведущего рассылки Sola Scriptura


 

Уп.: Расскажите, пожалуйста, о себе...
 

М.Н.: Я окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (географический факультет - экономическая география зарубежных социалистических стран). Работал в различных организациях экономистом. Из семьи евангельских христиан баптистов в третьем поколении, однако к вере пришел уже в зрелом возрасте. Несколько лет работал в канцелярии Союза ЕХБ (отдел внешних церковных связей). В 1993 поехал на учебу в Международную баптистскую семинарию Рюшликон (Швейцария). В 1995 вместе с семинарией переехал в Прагу. В 1998 защитил степень магистра богословия (ThM). Степень аккредитована Карловым университетом г.Праги. Свободно владею английским и немецким. Читаю по-гречески и на иврите. Если постараться, - разберу латынь. Проживаю в Москве. Иногда преподаю в семинариях, регулярно вещаю на христианском радио. Увлечения - компьютер, интернет, богословская литература. 

Уп.:  ... и о проекте. 
 
М.Н.: Рассылка Sola Scriptura является некоммерческим проектом, никем не финансируется и не представляет интересы отдельно взятой религиозной общины или организации. Таким образом, при публикации материала я не связан никакими конфессиональными обязательствами, а выражаю только свое мнение. Я не преследую каких-либо целей в плане создания организации или религиозной общины.

Уп.: Как возникла идея открыть подобную рассылку?
 
М.Н.: Идея открыть рассылку  возникла неожиданно. Подспудно зрело желание рассказать людям в России, что в мире существует много других богословий, чем то, которое встречается на полках христианских магазинов в России. Хочется показать, что христианская мысль многообразна в своих проявлениях, и Библия может читаться с разных точек зрения,  также как и трактоваться. В основном, рассылка предназначена для специалистов. Возможно, она послужит основой для профессионального общения богословов. Я готов опубликовать научные изыскания любого желающего, конечно, если они удовлетворяют характеру рассылки и академическим требованиям. Я надеюсь, что в России есть богословы, которые не могут опубликовать в печати свои труды в силу конфессиональных ограничений или финансовых трудностей. Я готов  предоставить им такую возможность.

Уп.: Каждый номер Вашей рассылки начинается словами: "Материал в данной рассылке предназначен для специалистов. Он может оказать воздействие на Ваши религиозные взгляды. Ознакомление с материалами данной рассылки подразумевает, что Вы прочитали данное предупреждение, осознаете и принимаете на себя ответственность за возможные последствия."  Что означает сие грозное вступление? Лично у меня с первого раза возникла стойкая ассоциация: осторожно,  убьет! (и в воображении предстал  череп с костями) ;)
 
М.Н.: Я рад, что предупреждение в рассылке вызывает те ассоциации, на которые я рассчитывал. Наше общество, на мой взгляд, испытывает недостаток информации о потребляемых продуктах (пищевых, бытовых, информационных, политических и т.д.). Данным предупреждением я предупреждаю ту часть аудитории, которая ошибочно полагает найти на страницах рассылки духовную пищу. В российском контексте слова "религия", "Библия", "комментарии" вызывают устойчивую ассоциацию с воскресной проповедью. Моя рассылка имеет академическую направленность. Вы, конечно правы, что данное предупреждение похоже на череп с костями или на надпись "Осторожно! Злая собака". Я думаю, что кто не боится, тот не испугается. Предупреждение также рассчитано на защиту меня самого от возможных претензий и обвинений со стороны духовных наставников в совращении паствы. Я думаю, до суда дело не дойдет, но я не исключаю, что кому-то захочется представить меня волком в овечьей шкуре, совращающим овец Христовых. Предупреждение прямо говорит, что я не в овечьей шкуре и никого совращать не собираюсь. 

Уп.: Каковы, в таком случае, Ваши рекомендации подписчику, не являющемуся специалистом в богословских вопросах?
 
М.Н.: Все зависит от каждого конкретного случая. Конечно не весь материал рассчитан на специалистов, и, в целом, каждый, интересующийся Библией человек найдет, как я надеюсь, интересное для себя. Одновременно, тем верующим, которые занимаются самообразованием, лучше отказаться от подписки. Богословие - опасное занятие. Лучше не рисковать своим духовным состоянием. Я знаю немало случаев, когда богословы с мировым именем меняли свои религиозные взгляды или становились атеистами. Я не против смены людьми своих религиозных взглядов, однако, я не хочу быть причиной подобных перемен.

Уп.: Не рискуете ли Вы сразу ограничить круг своей аудитории?
 
М.Н.: Это как раз то, чего я добиваюсь. Мне не нужна массовость. Рассылка организована не ради прибыли. Известность? Я и так достаточно известен в своей конфессии. Могу поделиться. Однако никому не советую части своей известности. С удовольствием остался бы неизвестным.

Уп.: Эта рассылка предназначена только для христиан?
 
М.Н.: Не только. Эта рассылка предназначена для всех, кто интересуется вопросами богословия, включая тех, кто вообще не причисляет себя к какой-либо религиозной конфессии.

Уп.:  Откуда Вы черпаете материал для рассылки? 
 
М.Н.: Пишу сам. Читаю книги, которые привез из-за границы, привожу в порядок свои семинарские записи. Много материала черпаю в интернете.

Уп.: Ваша рассылка достаточно молодая. До ее открытия уже были подобные проекты?
 
М.Н.: Рассылка, действительно, - молодая. Подобных проектов я раньше не делал. Сама идея организовать рассылку пришла как-то неожиданно. Возможно, сказалось то, что я не встречал на страницах российской богословской литературы того, что я ожидал встретить. Теперь получаю свою рассылку и - встречаю. :o) 

Уп.: Какова объективная критика в адрес Вашей рассылки (если таковая имеется)? 
 
М.Н.: Объективной критики рассылка не встречает. Даже как-то обидно. За все время поступил всего один негативный отзыв, который был субъективный. Утешает то, что иногда получаю положительные отзывы и слова ободрения. 

Уп.: Может быть, это объясняется именно спецификой обсуждаемых вопросов?
 
М.Н.: Возможно. В целом, восприятие материала требует определенной подготовки, а его обсуждение и критика - специального образования.

Уп.: Не планируете ли Вы открыть сайт по данной тематике? Мне кажется, подобный сайт был бы весьма актуален...
 
М.Н.: Идея создания сайта, в принципе, хороша. Проблема заключается во времени, которое будет уходить на это. Опять же требуются определенные финансовые вложения. Богословие не пользуется такой популярностью как .MP3-сайты, архивы кряков и эротики. 

Уп.: Да. Но, по большому счету, "духовное" всегда пользовалось иной популярностью, нежели "мирское". "Мирское" - оно-то проще, понятнее. А для "духовного" нужна определенная работа, некоторое усилие над собой... В связи с этим вопрос: насколько Вы "вкладываетесь" в рассылку? Получаемая отдача от Вашей работы полностью удовлетворяет Вас? 
 
М.Н.: Не могу сказать, что рассылка отнимает все мое время. За время занятия богословием накопились определенные материалы. Вопрос стоит в простой систематизации и изложении. Интересно самому наблюдать, как под влиянием времени определенные взгляды и концепции трансформируются, "утрясаются". В целом, конечно, то, что я делаю, удовлетворяет меня.  А это - главное. Удовлетворяет ли это других? Не знаю. У нас в Интернете - демократия. Не нравится - отпишись. 
Уп.: На кого из авторов Вы опираетесь в своих исследованиях? 
 
М.Н.: Я опираюсь на всех, кто пишет разумные и понятные мне вещи, кто аргументировано доказывает свою точку зрения. Я мало знаком с российской богословской школой в области Ветхого и Нового Завета, которые относятся к сфере моих богословских интересов. Все что мне случалось читать до сего дня относится, скорее, не к богословию, а к богослужению. Богословие отличается от богослужения также, как лекция отличается от проповеди. И то, и другое - хорошо в свое время. Главное - не смешивать и не подменять одно другим. Из зарубежных авторов мне нравится исследовательский подход Хоббса, Малины, Сандерса, Нейри. 

Уп.: Вы - член баптистской церкви. Каково отношение Ваших братьев к тому, что Вы делаете? Многие ли из них являются Вашими подписчиками? 
 
М.Н.: Точнее,  - церкви Союза евангельских христиан-баптистов. Я не встречал пока откликов от членов своей церкви. Насчет того, что кто-то является подписчиком рассылки, я также не знаю. Что касается возможного мнения или отношения членов моей церкви, то оно не является определяющим при подготовке рассылки. В конце времен отчет мы будем держать все-таки не перед братьями и сестрами. 

Уп.: Для меня была весьма неожиданна Ваша статья "666 или 616. А Нерон ли?", опубликованная в газете "Мирт" # 5(24) (сентябрь - октябрь 2000 г.) Скажите, Вы всегда так непримиримы, когда речь идет о протестантском богословии?
 
М.Н.: Я не сказал бы, что я непримиримый, когда речь идет о протестантском богословии. Я уважаю любую точку зрения вне зависимости от  конфессиональной принадлежности, которая основывается на здравом смысле и прочных аргументах, а не на пережевывании авторитетного мнения. Хотя, многие со мной согласятся, придерживаться авторитетного мнения - намного  спокойней. В своей критической статье я позволил себе несколько слов о протестантском богословии в России. Я надеялся развеять бытующие в протестантских кругах иллюзии, что у нас есть богословие. Его у нас нет. Причин можно назвать много, но это особый разговор. 

Уп.: Редакция газеты приписывает Вам "современную протестантскую ментальность" и болезненную реакцию на все, что "не похоже на мою точку зрения". Как Вы думаете, чем вызвана такая реакция редакции газеты "Мирт" на Вашу, на мой взгляд, вполне объективную оценку статьи А. Тарасенко "Кесарь Нерон, 666 или 616"?
 
М.Н.: Честно говоря, я польщен тем, что мне приписывают "современную протестантскую ментальность". Рассматриваю это как комплимент. Что касается "болезненной реакции", то я не сказал бы, что она была болезненной. Моя критическая статья содержит два основных момента: тезис о недопущении вмешательства в богословские дискуссии внутри другой христианской конфессии и вполне умеренную критику академического характера. Я не стал бы упоминать в своей критической статье первый тезис, если бы автор статьи не стал бы возлагать на РПЦ ответственность за инициацию неправильных, по его мнению, богословских взглядов. Если бы автор статьи "Кесарь Нерон, 666 или 616" представлял бы православное богословие, я, наверное, вообще посчитал бы себя не вправе вмешиваться в дискуссию. 

Уп.: Не является ли в данном случае точка зрения редакции ее эмоциональным отношением к Русской Православной Церкви? Как мне показалось, такую ответную реакцию вызвал лишь один вопрос, крепко засевший в сознании редакции: "Почему РПЦ может критиковать взгляды и концепции других христианских конфессий - католиков, лютеран, особенно евангельских христиан, а тем, в свою очередь, это запрещается делать?"
 
М.Н.: У меня сложилось такое же мнение. Однако в академическом богословии за пределами России имеется неписанное правило или, если угодно, табу - не критиковать богословские установки другой конфессии. Можно приводить аргументы в защиту своих богословских установок, но нельзя приводить аргументы против богословских взглядов других. Формирование культуры дискуссии или диалога как раз и является частью формирования протестантского богословия. Да, РПЦ критикует "сектантов"-протестантов. Однако это не значит, что протестанты должны платить той же монетой. Надо же все-таки извлекать уроки из Истории. Западная Европа уже пережила противостояние протестантов и католиков. Зачем России переживать то же самое, чтобы извлечь те же самые уроки? 

Уп.:  Что ж, я могу порекомендовать всем тем, кто заинтересовался темой богословия, обратиться к архиву Вашей рассылки. И, напоследок, Ваши пожелания подписчикам. 
 
М.Н.: Хотелось бы, чтобы каждый нашел на страницах подписки, то что ищет. Опять же хотел бы  посоветовать не теряться в лабиринтах богословия и не спешить делать выводы. Хотелось бы пожелать подписчикам сил и мудрости спокойно "переварить" то, что может  явиться новым и непривычным. И, конечно, обильных Божьих благословений на пути познания.


Я благодарю Михаила Носова за участие в Интервью. :)
В следующем Выпуске читайте интервью с Владимиром Ларченко, ведущим сайта 
Культура и искусство Древнего Египта
 
Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!
Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: upelsinka@mail.ru e-Home: http://upelsinka.boom.ru


Архив рассылки Интервью для Упельсинки -http://subscribe.ru/archive/religion.interview
Архив рассылки Введение в религиоведение  - http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное