Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"


  Все выпуски  

Святые 19 декабря


Святые 19 декабря
Блаженный Урбан V OSB, Pope (RM)

Родился в Grisac, Лангедок, в 1310 г.; умер в Авиньоне, Франция, 19 декабря 1370 г.; почитание подтверждено Папой Пием IX 10 марта 1870 г. William (Guillaume) de Grimoard, позднее Папа Урбан V, родился в замке и получил имя от своего крёстного отца Elzear de Sabran. Его мать, Amphelise de Montferrand, замечала: «Сын мой, я не понимаю тебя! Зато Бог понимает.»

Вильям сделал превосходную академическую карьеру: философию, литературу и закон он изучал в Монпелье и Тулузе, а каноническое право преподавал в четырёх университетах, Монпелье, Тулузе, Авиньоне и Париже. Он хотел стать бенедиктинцем. Он поступил в аббатство Ширак и следовал своему призванию, приняв рукоположение в священники. Его серьёзная улыбка завоёвывала сердца, а его дипломы открывали перед ним двери. Он был помощником настоятеля в Клермонте и Uzés. В 1352 г. Папа Клемент VI назначил его аббатом Сен-Жермен, Auxerre, а через девять лет Папа Инокентий VI назначил его аббатом аббатства святого Виктора, Марсель, и легатом при королеве Иоанне Неапольской. Об аббатстве святого Виктора у него остались тёплые воспоминания, он хотел, чтобы его там похоронили.

Папы Климент VI и Инокентий VI использовали его способности дипломата. Последний отправял его папским легатом по всему миру для достижения согласия с итальянскими городами и маленькими республиками, чьи светские власти не признавали первенства Святого Престола.

Вильям добился успеха в этих делах, но не дипломатическими уловками и суровостями, а переговорами и справедливостью. У него не было врагов. 28 сентября 1362 г. он находился в Неаполе по папскому поручению, когда узнал, что Инокентий VI умер, а он сам был избран на папство, хотя не был кардиналом. Взяв себе новое имя Урбан, он принялся за дела, не окружая себя помпезностью, так как питал отвращение ко всему показному. Он молился также, как молились все. Он ел и умер так, как и все обычные люди.

Он сразу принялся за реформы Церкви. Здесь ему очень пригодились те науки, которыми он занимался, он пригласил студентов, учредив для этого тысячи стипендий, реформируя или создавая новые университеты. Он говорил, «Первый грех христиан - это их невежество.» Он восстанавливал церкви и монастыри, пришедшие в упадок. В 1364 г. он заключил мир с Барнабо Висконти, хотя так и не смог справиться с мародёрствующими наёмниками во Франции и Италии. С помощью Петра де Лузиньяна (Peter de Lusignan) Урбан временно захватил Александрию в 1365 г., но Крестовый поход против турок потерпел неудачу.

50 лет папский престол находился в Авиньоне, но в 1366 г. Урбан решил возвратить его в Рим. К несчастью, французский двор и кардиналы воспротивились этому. Оказавшись в Риме, он принялся восстанавливать обветшалый город, усиливая церковную дисциплину и укрепляя веру. Ему удалось заключить договор с императором Карлом IV. Когда Урбан короновал супругу Карла как германскую императрицу, Карл согласился уважать права Церкви в Германии.

Разделение Церкви он считал неизменной раной Иисуса Христа, и для его преодоления он старался наладить сближение с Востоком. Даже греческий император Иоанн V Палеолог примирился с Римом в попытке залечить разрыв между Восточной и Западной Церквями. Печально, что императору не удалось завоевать сердца своего народа для примирения с Римом.

Но многие правители оставались враждебными. Зная, что значит жить в скромности, Урбан того же требовал и от своего окружения. Так как он не ценил деньги, то не делал накоплений и осуждал духовенство, извлекавшее выгоды и доход благодаря своему положению. Если в добродетелях Папы Урбана имелся какие-либо изъяны, он не прятал их под своей шляпой. Невинность была в каждом его поступке. Будучи Папой, он оставался монахом и продолжал следовать бенедиктинскому уставу.

Кондотьеры, возглавляемые Барнабо Висконти, снова сделались его непримиримыми врагами. Против него поднимались перугианцы. Правители Франции возмущали непоколебимость Церкви. К сожалению, Урбан покинул Рим 5 сентября 1370 г. и вернулся в Авиньон, несмотря на предсказание святой Бригитты, что он сразу умрёт, если покинет Рим. Он умер менее чем через четыре месяца спустя.

Во вторник у Урбана было предчувствие, что он не закончит свою миссию и не станет тем человеком, кто помирит Францию и Британию. Он переехал из авиньонского дворца в дом своего брата у подножья холма. Он не хотел умирать в дорогих полотнищах. Он открыл все двери на улицу, так как многие, кому он помогал, хотели прийти к нему попрощаться. (Benedictines, Bentley, Delaney, Encyclopedia).

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное