Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Молодежный православный клуб Логос. Россия прощается с Патриархом


Православный молодежный клуб « Логос »
выпуск 26 (траурный)

Специальный выпуск

Логос - это...
  • творчество
  • научные конференции и публикации
  • миссионерская деятельность
  • паломнические поездки
  • выставки, музеи, экскурсии
  • встречи с интересными людьми
  • всегда теплая беседа за чашечкой чая
подготовила выпуск
Ирина Щедрова
Ирина Щедрова
Фото В.И.Усачева


Россия прощается с Патриархом

Святейший Патриарх всея Руси Алексий II
Трудно что-то добавить к тем словам, которые уже сказаны. Разве только собственный взгляд очевидца событий.
Москва. Ночь 8 декабря. 4 часа утра. Храм Христа Спасителя. Под проливным дождем стоит огромная очередь. В руках мелькают молитвословы, Псалтырь, Евангелие. Тихо. Люди стоят уже не один час. Так же тихо и в Храме. Только слова Евангелия о Пастыре, которого слушаются овцы и идут на голос Его. Живая очередь медленно проходит в нескольких шагах от гроба с телом Патриарха. Служащие шепотом просят не задерживаться. Последний взгляд, миг прощания, миг молитвы, последний поклон - и уже снова дождь на ступенях Храма. Вот и все.
Много это или мало? Наверное, для тех, кто простоял несколько часов ради того, чтобы принести последний поклон Патриарху, это много, очень много.
7 часов утра. Город проснулся. В Храмах начались службы. Служат панихиды. Во всех храмах, как и в Покровском монастыре, где были мы, звучат слова «Вечная память», «Вечный покой». Ушел Патриарх, ушла эпоха.
Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, Предстоятель Русской православной церкви (1990-2008), Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. Награжден высокими государственными и церковными наградами, лауреат международной премии "Голубь мира" - за неустанную миротворческую деятельность.
Святейший Патриарх всея Руси Алексий II
Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей. С детства прислуживал в церкви. Был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора. С 1946 года служил псаломщиком в Храмах г. Таллина. В 1946 году сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось восемнадцати лет.
В 1947 году был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил ее в 1949 году. Будучи на первом курсе академии, был рукоположен в диаконы, а 17 апреля 1950 года — в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг. Вскоре постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским.
Уже в самом начале архиерейского служения - в 1962 году - епископу Алексию удалось отстоять Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и передать под дом отдыха: епископ сумел организовать посещение обители делегациями из Евангелической церкви Германии. Вскоре в германской прессе (газете Neue Zeit) появились восторженные отзывы о монастыре, и вопрос о его закрытии был снят.
23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а в конце того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода.
В 1968 году архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского.
3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси. К заслугам Алексия II СМИ относят возвращение церкви к широкому общественному служению.
Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложили основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия II была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Большое внимание Патриарх уделял подготовке кадров священнослужителей для Русской православной церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. С этой целью по его благословению открывались духовные семинарии, духовные училища, церковноприходские школы; создавались структуры для развития религиозного образования и катехизации, а в 1995 году устроение церковной жизни позволило подойти к воссозданию миссионерской структуры.
После многолетних гонений и ограничений Церкви была возвращена возможность проводить не только катехизаторскую, религиозно-образовательную и воспитательную деятельность в обществе, но и осуществлять благотворительность по отношению к малоимущим и служение милосердия в больницах, домах престарелых и местах заключения.
В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх также выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.
Святейший Патриарх всея Руси Алексий II
Алексий II также уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга.
С именем Патриарха Алексия связаны ряд важнейших событий в истории Церкви: его трудами восстанавливались монастыри и Храмы, возрождалось паломничество на Руси, засияли имена Ксении Петербуржской, старцев Оптинских, сонма Новомучеников и исповедников Российских. Были обретены и возвращены мощи преподобного Серафима Саровского. С его именем связано восстановление Храма Христа Спасителя и соединение двух Православных Церквей.
«Главное, что было в минувшем году, это подписание Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за рубежом, - сказал Алексий Второй.- Очень важно собирать русский мир, который рассеян и который через Церковь, через православные приходы чувствует свою живую связь со своим народом. И не потерять эту живую связь очень важно». (13.12.07 Комсомольская правда).
СМИ в те дни писали: «К этому историческому событию русские священники шли долгих восемьдесят лет. Теперь их мечты стали явью. Сегодня Русская православная церковь (РПЦ) и Русская православная церковь за рубежом (РПЗЦ), разделенные в результате революции 1917 года и гражданской войны, объединяются. Об этом будет свидетельствовать Акт о каноническом общении РПЦ с РПЗЦ, подписанный в Москве, в храме Христа Спасителя 17 мая 2007 года. Однако не стоит думать, что данное событие исключительно внутрицерковное. Ведь объединяется не только церковь, но и ее многочисленная паства, разбросанная по всему миру. По сути именно сегодня будет поставлена окончательная точка в гражданской войне, разделившей русский народ на «красных» и «белых». Церковь, которая говорит о мире и примирении, сама является примером примирения. Как говорит Патриарх Алексий, церковь отделена от государства, но не отделена от народа. А народ наш был расколот. Была атмосфера недоверия между теми людьми, которые находились в разных общинах. И это церковное объединение означает духовное объединение людей в разных странах мира, считающих себя православными русскими».
Одно из последних ярких событий Патриаршего служения — участие в торжествах, посвященных Крещению Руси. Врачи настоятельно советовали Патриарху отказаться от этой поездки, но он был в те дни в Киеве, несмотря ни на что. Читая сообщения СМИ этого периода, снова и снова сознаешь, каким непростым был тот праздник! Логосовцы были в Киеве спустя неделю после торжеств, когда убранство города еще сохранило черты праздника. Со всех сторон на нас смотрели портреты Вселенского патриарха Варфоломея и главы государства Украины, взгляд постоянно встречался с восторженными сообщениями о том, что Украина приветствует Вселенского Патриарха. И... рукописные (!) приглашения принять участие во встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, развешенные в Лавре. Портреты Алексия II мы увидели лишь у Софийского Собора. «Верующих не пустили к Алексию II» - это заголовок газетной статьи от 27.07.2008. А это цитата: «Когда патриарх Московский появился вдали, толпа встретила его приветственными возгласами. Наблюдатели заметили, что Виктор Ющенко приветствовал Константинопольского патриарха троекратным целованием, а Московского — коротким рукопожатием. Не обошлось и без эксцессов. На службу, которую проводил Алексий II, смогли попасть не все».
Свое последнее богослужение Святейший патриарх отслужил 4 декабря, в праздник Введения Пресвятой Богородицы. С помощью Божией, поднявшись «чудесным образом» по всем высоким ступеням своей жизни, вошел в Святая Святых. Знаменательно, что в этот же день исполнился 91 год с момента интронизации (избрания на патриарший престол) святителя Тихона. Судьбы патриархов, при всей своей несхожести, имеют одну общую черту: обоим предстоятелям пришлось взять на себя бремя попечения о церкви в переломные эпохи.
1 июня 2007 г. в газетах Свердловской обл. появилась информация о том, что замироточил портрет патриарха Алексия II. Капельки мира выступили на портрете Святейшего в праздник Святой Троицы – день рождения христианской церкви – в храме Александра Невского.
Это Божий знак! – уверены прихожане церкви в Нижней Салде Свердловской области. – Сам Господь отметил образ Патриарха, чтобы укрепить нашу веру!
Наш адрес:
храм Св. вмч. Варвары и Свв. апп. Петра и Павла
г. Смоленск, ул. Кашена, 20а (здание храма Св. вмц. Варвары)
тел. 21-88-33


В избранное