Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение


Информационный Канал Subscribe.Ru


Библия, реинкарнация и всеобщее спасение

Выпуск 1


Реинкарнация: почему о ней стоит говорить

То, что нам было дано здесь, мы сохраним,
И если этого будет мало, мы снова соберемся вместе и вместе протянем руки к дающему.
Не забывайте, что я вернусь к вам.
Еще мгновение, и моя страсть соберет песок и пену для другого тела.
Еще мгновение, минута покоя на ветру, и другая женщина родит меня.

Джебран Халиль Джебран, "Пророк"

Шопенгауэр писал, что в реинкарнацию, или перевоплощение, верит больше половины человечества. Так это или нет, проверить сложно, но его оценка выглядит достаточно убедительной. Бытует мнение, что реинкарнация - это чисто восточное учение. Но тщательное изучение вопроса показывает, что в перевоплощение верили многие выдающиеся мыслители, писатели и поэты Запада. Среди них можно упомянуть Цицерона, Сенеку, Пифагора, Платона, Метерлинка, Ибсена, Юма, Гете, Эмерсона, Уитмена, Лонгфелло, Теннисона, Браунинга, Киплинга, Виктора Гюго и Льва Толстого.

Почему идея реинкарнации до сих пор продолжает привлекать к себе внимание людей, стремящихся к познанию истины? Данная рассылка предлагает всем желающим задуматься об этом.

Стоит отметить, что существуют различные варианты теории о перевоплощении. Вот почему аргументы тех, кто пытаются его оспорить, не всегда уместны.

Большинство современных христиан относятся к реинкарнации настороженно, считая ее несовместимой с библейским откровением. Но действительно ли это так? Некоторые верующие придерживаются противоположной точки зрения, и их взгляды заслуживают внимательного анализа.

В этой связи, уместно будет коснуться идеи о всеобщем спасении. Многие столетия церковь учила, что человек живет только раз, и после смерти ему предстоит проводить вечность либо в раю, месте вечного блаженства праведников, либо в аду - месте вечных мучений нечестивых. Богословы спорили по поводу тех или иных деталей данного учения, но общая схема оставалась неизменной. Однако, не все христиане могли смириться с таким жестоким приговором. Действительно ли справедлив Бог, наказывая вечными мучениями за кратковременные грехи? Насколько совместима мысль о том, что Бог есть безграничная и совершенная любовь, и идея бесконечных страданий? От теологов можно было услышать ответы на подобные вопросы - ответы, способные убедить ум, но не сердце.

По утверждению апостола Павла, Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тимофею 2:4). Может ли желание Всемогущего Творца остаться не исполненным? Конечно же, нет. Исследование Библии показывает, что теория "вечных мучений" возникла как результат ошибочных толкований отдельных, вырванных из контекста отрывков, не совместимых с подлинным духом Писания.

Тем не менее, учение о том, что Бог просто "возьмет всех на небо" порождает ничуть не меньше недоуменных вопросов. Если людей, независимо от их морального выбора и уровня духовного развития, достигнутого на земле, ждет одна и та же участь, концепция божественного воздаяния за человеческие дела сводится на нет. Страсть, с которой пророки и святые призывали к праведности, выглядит бессмысленной. Опыт, приобретенный человеком, оказывается тщетным. Можем ли мы это допустить?

Теория реинкарнации помогает найти решение этой проблемы - решение, достойное Бога и Его любви. Все будут спасены и "достигнут познания истины" - но отнюдь не автоматически. Людям, которые по той или иной причине оказались неспособными сообразовать свою жизнь с законами Творца и достичь Его идеала совершенства, будут даны новые возможности избрать "жизнь с избытком" - в новых воплощениях.

Материалы, которые вы найдете в этой рассылке, являются не доказательствами реинкарнации, а только аргументами в ее пользу. Каждый сможет самостоятельно решить, насколько они убедительны. Речь не идет о необходимости принятия перевоплощения как нового догмата - взамен старого догмата об "аде" и "вечных мучениях". Истина состоит в том, что мы еще многого не знаем о Боге и о мироустройстве. "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем... Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно" (1 Коринфянам 13:9,12), - писал апостол Павел.

Без смиренной готовности принять новые факты и истины, без интеллектуальной честности, духовный рост невозможен. Да поможет Бог каждому из нас не останавливаться в познании Его.


В следующем выпуске читайте:

Белые пятна на "Библейской карте мира". Отвечает ли Библия на все вопросы?

Пишите ведущему рассылки по адресу:
universalist@mail.ru

Перепечатка возможна с разрешения ведущего рассылки. Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он цитирует.

(c) 2004, Universalist.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное