Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru

Рождественские русские традиции

В Древней Руси Рождество стало отмечаться после Х века, когда князь Владимир (которого звали Красное Солнышко) провел крещение Руси. С этих пор Рождество стало традиционным праздником.

Оно отмечалось вплоть до Революции 1917 года. Затем в 20-е годы стал насаждаться государственный атеизм. Все церковные праздники, включая Рождество, были признаны вредными, противоречащими советской идеологии и по этой причине упразднены.

По прошествии времени советские руководители все-таки поняли, что лишать людей новогодних праздников нецелесообразно. Поэтому в 1935 году традиция празднования Нового года была восстановлена. Но – не как рождественская, а лишь как новогодняя. С тех пор даже елку стали называть не рождественской, а новогодней.

Народные ритуалы

Самые известные рождественские обычаи на Руси – это хождение ряженых и колядование. По мнению ученых, эти традиции являются очень древними и берут свое начало еще в языческих обрядах, которые связаны с шабашами, карнавалами, маскарадами, Хэллоуином.

Люди наряжались в необычные костюмы, причем, часто принимали обличья животных (волка, медведя и т.д.). На лицо обязательно надевалась маска. Открытые участки тела покрывались краской, сажей. С собой они несли трещотки, бубенцы, колокольцы. Ряженые подпрыгивали, пританцовывали, вели себя так, как принято вести на маскараде, карнавале – но, конечно, в деревенской интерпретации.

Ряженые ходили толпой по дворам и пели колядки, славили Христа. После этого хозяева должны были их «задобрить»: дать им деньги, угостить вкусной пищей, сладостями и т.д. Если колядники оставались довольны, значит, у хозяев в будущем году все будет хорошо, будет богатый урожай.

Приметы и обычаи

Перед Рождеством было принято тщательно убрать жилище. Затем семья мылась в бане, чтобы встретить праздник в полной чистоте. Облачались в новую, не надеванную одежду, стол застилали чистой скатертью. По поверью, все эти приготовления сулили богатый урожай.

В день накануне Рождества ничего не шили, не плели. Нарушение этого правила в будущем сулило напасти.

Если в рождественский день в дом первой входила посторонняя женщина, это считалось дурным предзнаменованием. Такой знак был предвестником того, что в наступившем году женщины семьи будут болеть.

На ужин к столу приглашали одиноких людей, путников. А оставшуюся еду выносили за ограду и оставляли там. Это делалось для того, чтобы задобрить волков, которые, узнав хозяйскую доброту, не зарились бы на хозяйский скот.

Люди следили за приметами.
Если в три дня праздников на деревьях был иней, это сулило хороший урожай.
Если в день Рождества была теплая погода, это было предзнаменованием холодной весны.
Если в этот день была метель, будет много меда.
Если на небе много звезд, значит, урожай ягод и гороха будет богатым. Если звезд нет, то ягод и гороха будет мало.


Рождественское угощение
Главными яствами Рождественского ужина на Руси были всевозможные блюда из свинины: жареный поросенок, мясо, зажаренное крупными кусками, студень.
Кроме того, подавали гуся, фаршированного яблоками, зайца, рыбу, зажаренную целиком.

Своеобразное строение русской печи позволяло готовить блюда больших размеров кусками. Этим и объясняется то, что тушки дичи, птицы, рыбы готовили целиком.

Мелко резали преимущественно субпродукты: почки, печень, сердце, мозги и пр. Их соединяли с полужидкими кашами и томили в русской печи.

И, конечно, пекли пироги, расстегаи, кулебяки, ватрушки, шанежки. Начинок было множество: мясные, рыбные, грибные, овощные, ягодные и т.д.

А вот сладкие блюда в то время на Руси не отличались разнообразием. Чаще всего это были пряники, печенья, хворост, мед. Их запивали взварами (настоянными фруктовыми отварами), киселями, чаем.


Рождественские блюда разных народов

Традиционно у разных народов на рождественском столе также присутствуют сытные мясные и рыбные блюда и сладости.

Армяне на Рождество подают свиной окорок или жареную индейку.
Латыши готовят горох с беконом, пирожки со шпиком, сосиски и пряные медовые печенья – пипаркукас.
Литовцы ставят на стол фаршированного карпа, пирожки с маком и клюквенный кисель.
В Украине на Рождество угощают борщом с ушками, жареным гусем и фаршированными яблоками.
Эстонцы подают на стол кровяную колбасу, квашеную капусту, пикантные печенья с корицей и перцем.
Бельгийцы угощают телячьей колбасой с грибами-трюфелями, кабаньим мясом, тортом и вином.
Британцы на Рождество лакомятся индейкой с крыжовенным соусом, рождественским пирогом и бренди.
Немцы едят жареного гуся, картофельный салат, сосиски.
Итальянцы готовят треску или окуня на пару, запивают это белым вином.
Датчане угощаются уткой, фаршированной фруктами, а также рисовым пудингом с корицей.
Испанцы едят жареного барашка, молочного поросенка, морепродукты и запивают это хересом.
Голландцы готовят кролика или оленину.
Финны ставят на рождественский стол семгу, форель, картофельную запеканку, клюкву, бруснику, слоеные булочки с вареньем.

Космецевтические средства – новое слово в науке о красоте

16 декабря 2016, рубрика Парфюмерия и косметика
Почему возникла потребность в эффективной косметике на стыке косметологии и фармацевтики? Среди современной косметики можно выделить три большие группы средств - декоративную, «уходовую» и лечебную косметику (космецевтику). Читать далее


Новогоднее угощение

24 декабря 2016, рубрика Здоровье
С каким нетерпением почти все мы ждём Новогоднюю ночь. И даже самые реалистичные из нас на самом донышке души сохранили веру в чудо, и нам кажется, что уж в эту-то новогоднюю ночь сказка непременно оживёт. Читать далее


Рождественское печенье. Простые и вкусные рецепты

23 декабря 2016, рубрика Здоровье
Главная особенность истинно рождественского печенья – это пряный вкус. Для этого в него обильно добавляют молотые специи: корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кардамон, черный перец. Также их сдабривают и украшают орехами, глазурью, шоколадом и прочими вкусностями. Читать далее


Как выжить с таксой, или Пособие для начинающих таксоводов

26 декабря 2016, рубрика Наши любимые животные
Если вы решили завести собаку – поздравляю! Искренне и от души. Потому что нет нужды здесь пересказывать давно известные истины о том, что за чудесные и славные существа собаки. Это и правда так – они чудесные и славные. А уж коли вы надумали остановить свой выбор на таксе, то и вовсе могу только порадоваться за вас, ведь, на мой взгляд опытной собачницы, – таксы лучшие собаки. Во всех смыслах. Читать далее


Шик, блеск, красота: как наводить порядок в два счета?

26 декабря 2016, рубрика Мой дом и интерьер
Для многих женщин выходные ассоциируются с уборкой дома. Только вот незадача: всю неделю трудишься-трудишься, чтобы вновь окунуться с головой в домашние хлопоты. Конечно, совсем избавиться от наведения порядка не получится. Но в наших силах тратить на него меньше времени, а сам процесс сделать легким и приятным. Не верите? Давайте учиться. Читать далее


Приятные новогодние мелочи

26 декабря 2016, рубрика Другие рукоделия
Вчера неожиданно случилась оказия прогуляться не спеша по городским улочкам, оставив каждодневную суету где-то там очень далеко и отключив все деловые рецепторы. Пребывая в состоянии, если кто-то помнит рекламу, «И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЁТ», я вдруг прониклась новогодним настроем. На площади начали сооружать ёлку, монтируют старинную карусель, украшают гирляндами деревянные домики, которые вскоре откроют свои ставни и мы увидим прекрасные произведения, сделанные своими руками для ярмарочных дней. И всё это будет окутано запахом горячего шоколада, глинтвейна, имбирных и медовых пряников и прочих вкусностей. В магазинах начинается легкая «подарочная» суета, звучит новогодняя мелодия… всё, срочно нужно уже что-то смастерить новенькое для встречи праздников, я это делаю каждый год. Читать далее


Сервировка новогоднего стола

26 декабря 2016, рубрика Новый год
Атмосфера праздника полностью зависит от настроения, которое вы создадите. Не жалейте для этого усилий, они окупятся сторицей. Вспомните, как в детстве вы участвовали в хлопотах взрослых и ждали новогоднего волшебства. Устройте его себе сейчас, ведь все мы в душе остаемся детьми! Читать далее


Модные тренды в новогоднем декоре 2016

26 декабря 2016, рубрика Новый год
Хула-хупы с гирляндами, тропические пальмы, мерцающие березки, шарф в венке… – все эти интригующие словосочетания отражают свежие модные тренды новогоднего декора 2016. Какие же праздничные украшения будут особенно актуальными в этом году? Читать далее


Последние новости:

51-летняя Ирина Безрукова выглядит на 20 лет

25.12.2016
Ирина Безрукова порадовала поклонников новым снимком, на котором она выглядит не старше 20 лет. Читать далее


Рената Литвинова не оставит дочери наследство

25.12.2016
Дизайнер и режиссер Рената Литвинова на творческом вечере рассказала, что никаких денег дочери Ульяне не оставит. Читать далее


Майли Сайрус и Лиам Хемстворт по-семейному отметили Рождество

24.12.2016
После того, как Майли Сайрус и Лиам Хемстворт отметили Рождество с родными певицы, они навестили брата Лиама, чтобы отпраздновать торжество и с его семьей. Читать далее


Маше Кончаловской больше не нужен аппарат вентиляции легких

24.12.2016
В семье Андрея Кончаловского радость. Наметилось существенное улучшение в состоянии дочки Маши, которая несколько лет была в коме. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Замороженный рождественский торт без выпечки
Описание: Каждый год на Рождество обязательно делаю этот торт - Iced Christmas Torte. Нежнейший сливочный вкус с ароматом рождественской выпечки, ореховым послевкусием и богатым, насыщенным вкусом сухофруктов никого еще не оставил равнодушным! Его можно приготовить задолго до торжества, укутать поплотнее в пленку и хранить в морозильной камере. Вытащить до подачи за час и наслаждаться! И даже если торт окончательно расстает - он сохраняет форму. Традиционно добавляют портвейн, но я всегда заменяю виноградным или яблочным соком и поверьте - вкус не страдает, а дети с огромным удовольствием уплетают этот торт!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Последние безумные бьюти-тренды 2016-го года
Захотелось подвести очередной итог в уходящем году, рассказать об очередных безумных бьюти-трендах, которые поразили глаза и умы в 2016-ом году и тех, кто их на себя примерил и тех, кто их увидел.
Пиксельное окрашивание волос
Ну как же... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Ангелы – Хранители
автор Инна Арутюнова, ангел, мальчик, девочка, дорожка, лес, Рождество, праздник, музыка, зима, снег, свечи

В канун Рождества Христова шел снег. Хлопья были такими большими и блестящими, что казалось, будто бы тысячи звездочек решили провести ночь и повеселиться на Земле. Среди этой красоты, ничего не замечая, брел юноша. Ему было пятнадцать лет. Обычно в этот период человек начинает искать свой путь в жизни. Получив разные знания, он хочет выбрать его сам, без чужой помощи. Его звали Игорем. Парень хорошо учился в школе, верил в Бога и добро, мечтал стать достойным врачом-хирургом.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

У Бузовой проблемы со здоровьем

У Бузовой проблемы со здоровьемФото: 13orb.ru

Теледива подхватила серьезный вирус. Несмотря на плохое самочувствие Бузова продолжала работать, что привело к неприятным последствиями. Врач поставил Ольге диагноз «острый бронхит». В связи с чем в ближайшее время она не сможет выходить на сцену. »



В избранное