Все выпуски  

Талисманы и амулеты


                                   Знак Перуна

Перун, старший сын Сварога,

1.    Бог грома и молний, как небесного огня

2.    Покровитель воинов и княжеской дружины.

3.    Бог-управитель, бог, карающий за неисполнение законов.

4.    Защитник Яви.

5.    Податель мужской силы.

Славянский громовержец популярен и известен не менее древнегреческого «собрата по цеху» громовержца Зевса. Все – таки древнегреческим богам свойственно некое плутовство и озорство, что касается и  главного олимпийца Зевса, его стрелы часто служили карой, но в единичных случаях защитой.
Тогда как славянский Перун, в первую очередь, Бог- защитник, оберегающий  и стоящий на страже. Он покровительствует воинскому делу, воинской доблести и чести.
Культ Громовержца Перуна возник сравнительно недавно, всего 3 т. л.  назад. Постепенно вытесняя  из языческого жречества богов мудрости и созерцания.
Произошло это в период когда славянская Русь от преимущественно земледельческого уклада жизни перешла к активной защите своих границ, их расширению и отстаивания от многочисленных набегов соседних воинственных племен. Возникают дружины и соответствующий уклад жизни, требующий и небесного покровителя.
Перуна называли "княжьим богом", поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть. Такой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев. Это бог воинов и дружинников. В известных договорах славян с греками говорится, что князья-воители клялись Перуном, и только на втором месте в договорах фигурирует Велес. В историко-социологическом плане культ Перуна следует относить к поздней эпохе, когда обозначились черты военной демократии, и князья-воители у славян стали обладать большей властью, нежели жреческое сословье, имевшее своих богов (мудрости и магии).
Характерной чертой ритуалов, связанных с Перуном, является их соотнесение с дубами и дубовыми рощами и возвышенностями, на которых ставили в древности статуи Перуна и его святилища. Молнии - это стрелы бога-громовника. Перун, по легенде, в левой руке носит колчан стрел, а в правой лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары. Его палица (молот), как знак карающего божественного орудия, стала символом власти, ее функции перенесли на царский скипетр, жреческий и судейский жезлы.
Предполагают даже, что Егорий Храбрый (Георгий Победоносец), поражающий змея, есть ни кто иной, как славянский Перун, переписанный христианством на свой лад.
Знак Перуна советуют носить людям, с сознанием борца и воина. Тем, кто  не только может противостоять удару, но и способен ответить на него ударом, а на силу-силой. Это знак людей по своей природе или волею судеб имеющих жесткие принципы, являющихся судьями по призванию, умеющих ценить дело и знающих цену  произнесенному слову.

 

Смотреть здесь   http://vedmast.narod.ru/talisman_slav/talisman_slav08.html

 

Вы можете более подробно ознакомится с моим творчеством на сайте Ведическая мастерская:  http://vedmast.narod.ru  и если кому то, что то, понравилось, напишите мне на mail:  vedmast@yandex.ru и я постараюсь сделать для вас понравившуюся вещь.

Можете прислать мне эскиз чего то другого, что вам нравится, и я постараюсь воплотить его в жизнь.

С уважением Мастер Свет.


В избранное