Новости теософии

  Все выпуски  

Новости теософии N35


Дорогие друзья!

Этот внеочередной выпуск имеет целью главным образом проинформировать о мероприятиях августа. Здесь не говорится о семинаре в Макарьевке, т.к. информация о нём была дана в прежних выпусках рассылки.


НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШТАБ-КВАРТИРЫ


Работы в Адьярском архиве

В начале этого года президент Теософического Общества Тим Бойд направил меня на месяц в Адьяр, чтобы оценить состояние архивов. Мы были озабочены состоянием архивных материалов и методами их сохранения, доступом к ним и политикой отдела. Поскольку от работников архива поступали жалобы на здоровье, мы в частности хотели выяснить, насколько безопасно это место для работающих там людей и посетителей.
Архивы расположены в великолепном здании Штаб-квартиры на территории Адьяра. Это здание уже было, когда Блаватская и Олкотт в конце 1882 г. приобрели это поместье, называвшееся Хаддлстон Гарднз. Первоначальное здание несколько раз расширяли. Архивный отдел занимает несколько комнат на первом этаже с северной стороны здания, в нескольких метрах от реки Адьяр. Подобно прочим резиденциям британской колониальной эпохи здание это с высокими потолками и многочисленными окнами. Архивные материалы хранятся в большой комнате, заставленной стальными шкафами и деревянными полками. Несколько лет назад там была установлена система кондиционирования воздуха, но офисы и рабочие комнаты вынуждены довольствоваться окнами и вентиляторами на потолке.
Войдя в главный архив, называвшийся сначала "комната AC", я была поражена сильным запахам парадихлорбензола (pDCB). Это очень простое соединение, используемое во многих странах в шариках от насекомых как альтернатива нафталину, а также для борьбы с запахом в туалетах и мусорных ящиках. Это инсектицид, также очень эффективно останавливающий рост плесени и грибка. Хотя он безопасен для естественных волокон, таких как используемые в бумаге, потенциально он для людей вреден. Поскольку среди исследователей адьярские архивы приобрели репутацию вредных для здоровья, мы с д-ром Алаганантхамом посмотрели истории болезни четырёх архивных работников и ознакомились с медицинской информацией из нескольких источников. Заболевания работников были несомненно серьёзны, но мы не могли найти закономерности. Во всех случаях было возможно, что причиной было pDCB, но другие, например Пабло Сендер и Педро Оливейра, работали с архивными материалами гораздо дольше без вредных последствий, так что может быть, при воздействии pDCB на людей важны индивидуальная чувствительность и предрасположенность. Нельзя упускать из виду и другие факторы, как присутствие в архивах (и вообще в южной Индии) грибка и действие жары и влажности на людей, прибывших из стран с другим климатом.
Архивное пространство много лет не вентилировалось. Мы провели генеральную уборку и устранили все источники pDCB. После основательного проветривания комнаты и всех шкафов, химический запах за два дня полностью выветрился. Я отрезала несколько образцов бумаги, долго подвергавшейся действию pDCB, и взяла с собой в США для исследования. Химик Анна Павлович вызвалась исследовать их и не смогла выявить pDCB. Это соответствует взглядам профессора химии Ралфа Хэннона, с которым я консультировалась. Он считает, что этот химикат возгоняется так легко, что вряд ли мог остаться на бумагах после проветривания. Он сказал, что "пока у вас хорошая вентиляция и вы не чувствуете запаха pDCB, это представляется мне безопасным". Кондиционер опять работает, и установку регулярно чистят и проветривают. Поскольку комната AC не может быть эффективно изолирована от насекомых, персонал стал в качестве эксперимента в некоторых шкафах использовать листья дерева ним, которое является естественным репеллентом. Листья засунули между слоями бумаги, которой застелены полки, чтобы они не касались архивных материалов. Работники и посетители, которые всё ещё озабочены историей применения там инсектицидов, могут рассмотреть вариант ношения маски и перчаток. Лично я не чувствую необходимости в таких средствах защиты, но часто мою руки, когда работаю среди поверхностей, поражённых грибком.
Бóльшую часть времени в Индии я провела, обследуя комнату AC, состояние каждого блока хранилища и их содержимого. В моих пространных отчётах Тиму Бойду и архивной команде отмечены примечательные единицы хранения и сделаны рекомендации.
В течение многих лет были предприняты значительные усилия по сохранению материалов. Основным использованным методом было ламинирование. За годы качество этого процесса сильно улучшилось, но первые попытки приводили к волнистости поверхности, из-за чего документы очень трудно сосканировать или сфотографировать. Кислотосодержащая бумага продолжает деградировать и темнеть и под ламинатом, и этот ущерб невосполним. Зато эти бумаги были защищены от механических повреждений и насекомых, и основном читабельны и через 70 лет после консервации. Большинство писем и других документов хранятся в больших конвертах, футерованных бескислотной тканью, обеспечивающей эффективное механическое укрепление и защиту. На некоторых подшитых томах я видела следы книжного червя, но недавних повреждений определённо не было. Переписка, альбомы для вырезок, которые вела Блаватская, дневники Олкотта, политические статьи Безант, рукопись Ролстона Скиннера и фотографии, конечно, демонстрируют следы возраста, но я уверена, что почти все страницы ещё можно — и нужно — сосканировать для постоянного сохранения.
Артефакты в общем в очень хорошем состоянии. Я была поражена, когда открыла ящик и увидела портрет Стэйнтона Мозеса, который Блаватская в 1876 г. осадила на атласную ткань. Изображение было свежим и сияло голубым и золотым. Сертификаты в рамках и меньшие художественные работы тщательно завёрнуты в чистую бумагу. У одной группы картин, в основном без рам, дела обстояли не так хорошо. Огромный деревянный стеллаж, построенный для них, был поражён т.н. "белыми муравьями" — термитами. Все картины были перемещены в безопасное место, но некоторые уже были повреждены. Плотники убрали этот массивный шкаф, и повреждение прекратилось. Помимо этого, ещё одной категорией архивных предметов, которая серьёзно пострадала, был небольшой набор плёнок (неясно, кино или фото — пер.) в ржавых банках.
После того, как я уехала из Адьяра, Кусум Сатапати пригласила двух местных добровольцев, выпускников Школы Олкотта, которые учатся по компьютерной части. Они сосканировали более 2000 документов. В дополнение к двум меньшим был куплен большой планшетный сканер.
Из рекомендаций на будущее, представленных мною президенту Тиму Бойду, первым было переместить архивы в другое место, где можно было бы поддерживать подходящие условия — подальше от реки Адьяр и опасности наводнения. Как я ни люблю здание штаб-квартиры, его невозможно приспособить под архивное хранилище. Я хотела бы также, чтобы все заплесневелые папки и ящики были заменены новыми, чистыми. Многие архивные материалы — такие как рукописи, дневники и альбомы вырезок — нужно сосканировать "планетарным" сканером (т.е. не прижимающимся к поверхности бумаги; такой сканер уже имеется в архиве Американской Секции Т.О. — пер.), чтобы минимизировать ущерб для них при оцифровке. Адьяр может подать на грант Британской Библиотеки (или из другого источника), чтобы оборудовать архив для оцифровки, обучить работников и платить им. Исследователи должны иметь доступ к архиву — лично, либо в цифровой форме. Я бы хотела, чтобы у архива был занятый на полный рабочий день постоянный директор, обладающий нужным профессионализмом, видением задачи и способным обеспечить преемственность.

Джанет Кершнер, архивист
Fota Newsletter №4 (бюллетень друзей теософических архивов)


ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

184-я годовщина со дня рождения Е.П.Блаватской

∙ 12 августа, через неделю, будет 184-я годовщина со дня рождения Елены Петровны Блаватской. Это хороший повод вспомнить и о самой Елене Петровне и о том влиянии, которое она до сих пор оказывает на умы и жизни людей. Ниже приведён список некоторых событий и ссылок Инернета на эту тему.

∙ В Днепропетровске в Музейном центре Е.П.Блаватской и её семьи 12 августа состоится День Вестника Света и в этот же день начнётся 3-я Международная волонтерская декада, в рамках которой проводятся работы по восстановлению здания этого Музейного центра. Также смотрите телевизионную передачу о Музейном центре. www.youtube.com/watch?v=cum9flDYqhc

∙ В Гааге с 6 по 9 августа пройдёт 17-я международная конференция, в этом году на тему «Елена Петровна Блаватская через многие глаза с единым сердцем», на которой будут выступать члены различных теософских организаций. www.theosconf.org

Статья про присутствие Елены Петровны в современном мире продолжает пополняться. На сегодняшний день в ней упомянуты 34 страны.

В Теопедии пополняется архив произведений Е.П. Блаватской, в том числе скан-копии первоизданий на нескольких языках: на русском, на английском, на французском, и даже одно письмо на итальянском. Также собираются произведения членов её семьи.

Всего доброго,
Павел Николаевич Малахов
представитель президента в России
Теософское Общество, Адьяр
сайт: ts-russia.org
e-mail:pr@ts-russia.org

Московское Теософическое Общество тоже отметит 12 августа. Справки по тел. 8-917-527-77-13, Семёнова Светлана.


Летний лагерь в Смоленске

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в работе Первого Летнего Теософического Лагеря в Смоленске, который проводит Московское Теософическое Общество.
Ключевой нотой года Теософического Общества была принята тема «Теософия в меняющемся мире». Осознавая свое единство со всемирным теософическим движением, мы посвящаем наш лагерь теме «Актуализация теософии».
Место проведения: Смоленск, 28-30 августа 2015 года.
Пожалуйста, перешлите эту информацию своим друзьям и единомышленникам, интересующимся теософией.

Приблизительный план проведения лагеря:
Четверг
Вечер – заезд (по желанию можно приехать раньше или в среду). Пятница
Три вводных беседы:
11-12 – Знакомство. Опыт практической метафизики.
15-16 – Обсуждение по книге "Через золотые врата" (www.theosophy.ru/lib/zlvrata.htm — рекомендуем ознакомиться заранее)
19-20 – Знаки и предвестники.
20-21 – Торжественное открытие лагеря.
Суббота
10-13 – I семинар. Присутствие теософии в разных школах
16-19 – II семинар. Радость теософии.
Воскресенье
10-13 – III семинар. Теософия и мировые проблемы.
16-18 – Закрытие.

Запланированы культурная программа, купание в пруду, беседы и чаепития.

Формат лагеря:
Поскольку мы собираем лагерь теософов-альтруистов, а не общества потребителей, то обслуживание и решение бытовых проблем планируются к выполнению руками самих теософов. Участники, по желанию, разбиваются на группы, каждая из которых берет на себя организацию одного из дежурств по кухне. Желающие могут заранее заказать покупку необходимых им продуктов (питание – вегетарианское!).

Оргвзнос – 300 руб.
Проживание – 300 руб./сутки (в 4-6 местных номерах, есть возможность на территории в палатках бесплатно).
Питание – 500 руб./сутки

Регистрация для участия в Теософическом лагере обязательна. Оргкомитет просит всех российских делегатов, при наличии возможности, оплатить Регистрационный взнос до начала Лагеря.

Мы верим, что теософия – насущно необходимый фактор современности, и надеемся, что наш общий теософский лагерь станет еще одной вехой на пути развития и распространения теософии, установления всемирных братских отношений между людьми и народами, счастья, мира во всем мире, и обретения человечеством своего истинного духовного предназначения.

С уважением, Оргкомитет.
тел. 8-917-527-77-13 Семёнова Светлана, svet409 [coбaka] mail.ru
8-961-013-21-50 Лариса (г. Смоленск)


Дата выпуска рассылки: 7 августа 2015 г.

Наш сайт — www.theosophy.ru
Группа в Вконтакте — vk.com/ts_adyar


В избранное