Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Новости теософии N37


Дорогие друзья!

В ноябре этого года Теософическому Обществу исполнилось 140 лет. Поскольку теософами для измерения используются и семилетние циклы, это вдвойне круглая дата. Во всём мире прошли мероприятия, посвящённые этому юбилею. О некоторых из них мы расскажем в этом выпуске рассылки.


СОСТОЯВШИЕСЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Теософический конгресс в Москве

Уже второй раз Московское Теософическое Общество проводит ноябрьский конгресс, имеющий характер годового собрания, подводящего итоги года. Он был приурочен к 140-й годовщине Т.О. и состоялся 21–22 ноября. В отличие от мартовской конференции это событие посвящено в основном деятельности Теософического Общества. Теософы делятся своим видением его работы и задач теософического движения в мире. Конгресс получился довольно представительным — среди примерно 50 участников (кроме Москвы были представлены г. Кемерово, Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Рязань, Новочеркасск, Бородино, и конечно же, разные города Московской области) присутствовало 4 президента отделений (из 8); а представитель президента Т.О. в России, который приехать не смог, прислал следующее приветствие:

Дорогие друзья!
Приятно осознавать, что идеи заложенные в Теософское Общество при его основании 140 лет назад широко распространились за это время и охватили весь мир. Замечательно также, что само Общество продолжает привлекать каждое новое поколение. Это значит, что высокие идеалы, которые оно проповедует будут жить и дальше. Пусть ваше собрание наполнит дух единства и устремления к этим высоким идеалам!
Всего доброго,

Павел Малахов
представитель президента в России
Теософское Общество (Адьяр)

Первый день был посвящён докладам. Президент московского отделения "Анахата" Алексей Беспутин отчитался о работе Московского Теософического Общества за год и отдельно — о волонтёрской декаде, которая по его инициативе уже в 3-й раз прошла в Музее Е.П. Блаватской в Днепропетровске.
Доклад "Теософическое Общество в России: становление, этапы развития, основные задачи и его Будущее" прочитала Семёнова Светлана Михайловна, Московское Теософическое Общество.
Доклад "Факторы, влияющие на жизнь и деятельности ТО" — Петрищевская Татьяна Александровна, Московское Теософическое Общество.
Доклад «Треугольник Теософии» — Баканов Владимир Анатольевич, президент городского отделения "Ложа Е.П. Блаватской", г. Кемерово.
Доклад «Прошлое, настоящее и будущее — эволюция культуры сознания» — Владимир Васильевич Ярый, Руководитель Школы теософии им. Е.П. Блаватской г. Москва, президент городского отделения "Адамант", г. Бородино (Красноярского края).
Доклад «Теософия в жизни» — Блау Галина Валентиновна, президент городского отделения "Гаруда", г. Нижний Новгород
Доклад "Теософия и религии" — Авруцкий Георгий Давидович, кандидат технических наук, Московское Теософическое Общество.
Доклад "Объединение и разъединение: добро или зло?" — Шереметьев Олег Михайлович, член Теософического Общества, г. Москва.
Доклад "Новости издания большого собрания сочинений Е.П. Блаватской" — Болдырев Олег Геннадьевич, главный редактор издательства "Пролог", г. Москва.
Доклад "Теософия и йога" — Смирнов Пётр Александрович, Московское Теософическое Общество.

В конце дня все докладчики сели в президиум и была проведена сессия вопросов и ответов, переросшая в весьма оживлённую дискуссию с залом.

Во второй день прошли три круглых стола.
Первый был посвящён теме "Перспективы развития теософического движения в России и мире" (ведущий — А. Беспутин).
Второй — "Теософия в меняющемся мире" (ведущий — К. Зайцев)
Третий — "Духовные практики" (ведущий — П. Смирнов).
Также в этот день Е. Шабурникова прочитала небольшую, но содержательную лекцию об У.К. Джадже, сопровождаемую показом фотографий.

Несмотря на возникавшие иногда острые дискусии конгресс прошёл в очень тёплой атмосфере, программа была построена так, что у участников оставалось время для бесед за чаем с пирогами.
Участникам были предложены издания фондов "Дельфис", "Неопалимая купина" и Московского Теософического Общества.
На конгрессе было принято решение о создании информационной рассылки, где публиковались бы новости всех отделений Т.О. в России. Желающие на неё подписаться могут обратиться по адресу convention [coбaкa] inbox.ru Видео и аудиоматериалы с конгресса несколько позже будут выложены в группе vk.com/tscongress


Конференция в Киеве

Дорогие братья и сестры,
С большой радостью сообщаем вам, что 14–15 ноября состоялась очередная ежегодная Конвенция Теософского общества в Украине. Традиционно она проходит в форме Конференции. Знаменательно, что к этой дате получены документы, подтверждающие официальную регистрацию Общественной организации «Теософское общество в Украине». Это открывает для нас новые возможности и одновременно налагает большую ответственность.
Ключевой нотой Конференции выбрана: «Теософия в меняющемся мире». На этот раз прибыло около 50 участников из Киева, Одессы, Кировограда, Житомира, Харькова. Были получены приветствия от Международного Президента Тима Бойда и экс-вице-президента Махендры Сингала, от коллег из Италии, России, Бельгии. Был представлен отчет о работе ТОвУ, проведены организационные встречи Теософского ордена служения и Научной группы. Порадовали собравшихся своими интересными и глубокими выступлениями наши лекторы (Гавриленко Светлана, Шабанова Юлия, Березанская Наталия, Павлов Владимир, Попова Лариса), поэты (Мулык Оксана, Щербина Николай), музыканты (Щербина Елена, Шутеева Любовь, Тарасов Александр, Помыткин Эдуард). С большим интересом выслушаны доклады гостей-ученых, индолога Юрия Завгороднего и педагога-психолога Эдуарда Помыткина. Наш давний друг, художница Валентина Чайковская и в этот раз порадовала нас своим творчеством, ее выставка «Семь дверей сердца» украсила зал. Все присутствующие приняли участие в заседании Круглого стола на тему «Служение как духовная потребность человека», который проходил под руководством Лощининой Ольги. Приятной неожиданностью для собравшихся был выход в свет перевода части книги «Краткая история Теософского общества» Жозефины Рэнсом, которая относится к периоду 1874–1891 г.

Следующий год будет ознаменован 185-летием со дня рождения Елены Блаватской. Мы думали об этом, строили планы, мечтали. Мы много сможем сделать, объединив свои силы и устремления. Будем же крепить нашу связь.

Светлана Гавриленко,
руководитель ТОвУ.


Другие памятные мероприятия

В Кемерово 22 ноября прошла встреча, посвящённая 140-летию Теософического Общества. Её провело отделение "Свет истины" и представитель президента Т.О. в России Павел Малахов, являющийся президентом этого отделения. Присутствовало около 25 человек.
У отделения теперь есть страничка в Вконтакте, где можно подробнее ознакомиться с его работой: vk.com/club108232773

28 ноября в Центральном Доме Литераторов (г. Москва) тоже прошёл вечер, посвящённый этому событию, под названием "Восхожденье на Гору Бессмертья". Его провела литературная ассоциация "Лютня Ориолы" при участии Московского Теософического Общества. Вечер вёл поэт Леонид Володарский. Кроме него от ассоциации выступил поэт Иван Белокрылов, а от Теософического Общества — Алексей Беспутин, Татьяна Бобылёва, Константин Зайцев и Лилия Родникова. Был представлен журнал "Вестник теософи". Присутствовало около 30 человек, в основном не из Теософического Общества.

Некоторые видеозаписи с этих двух мероприятий можно посмотреть в нашей группе vk.com/ts_adyar

Конечно же, 140-летие Общества отметили и в Адьяре. Вот фотография с этого мероприятия:


Новости международной штаб-квартиры

Теософическое Общество в Боливии, в котором 113 членов и 11 отделений, в этом году стало секцией — после 50 лет работы в режиме президентского представительства. Хартия секции подписана президентом Т.О. 10 октября 2015 г. в Адьяре.


140-й съезд Теософического Общества, который состоится, напоминаем, 31/XII–5/I вместо конца декабря, пройдёт и в несколько новой обстановке. Вместо временного деревянного навеса (см. фото)

будет использована более современная конструкция вот такого типа:

Тема этого года — "Сострадание и всеобщая ответственность".


НОВОСТИ КНИГОИЗДАНИЯ

"Листы старого дневника" Олкотта

В этом году сразу несколько издательств выпустили издания дневника Олкотта.
Первый том в пер. Ю. Хатунцева вышел в издательстве "Жемчуг исканий".
Тома II–IV (в сокращении) выпущены издательством "Геореконструкция" (Петербург).
Также готовится издание томов I–II издательством "Дельфис" в пер. В. Базюкина.
Уже сейчас с большинством глав первого тома (в переводе Алексея Куражова) можно ознакомиться на сайте рериховского общества "Адамант" (www.lomonosov.org).


Дата выпуска рассылки: 1 декабря 2015 г.

Наш сайт — www.theosophy.ru
Группа в Вконтакте — vk.com/ts_adyar


В избранное