Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Йога Динамика

  Все выпуски  

Йога Динамика: Китайские Шары здоровья


Первоначально Шары использовались узким кругом посвященных при освоении боевых искусств, для развития силы и ловкости рук, восстановления после травм, а также для тренировки сверхнормальных способностей: концентрации внимания, регулирования энергетического статуса организма, в особенности энергетики рук. Благодаря массирующему и звуковому воздействию на активные точки и нервные окончания ладони и пальцев рук, а также стопы ног, упражнения с шарами оздоровляют сердечно сосудистую систему, улучшают работу кишечника, укрепляют внимание и память, снимают стрессы, нормализуют давление и оказывают всестороннее оздоравливающее воздействие на организм. Кроме того, упражнения с шарами помогут надолго сохранить ловкость, силу и красоту рук, устраняют любое нарушение подвижности рук, как возникшие в результате переутомления, так и от травм и парализации. Популярны шары из цельного камня,  металлические  с помещенным внутрь стальным шариком с камертоном, и издающие звуки определенной частоты и воздействующие с помощью вибрации и звуков на активные точки ладони. В древности шары использовались в качестве оружия  при занятиях восточными единоборствами и акробатами. Считалось, что шары придают человеку магическую силу и повышают физическую выносливость.

Типы шаров

Каменные Шары изготавливаются из яшмы, нефрита, мрамора, горного хрусталя, обсидиана.  Широко распространены Шары из нефрита. Их успокаивающий зеленый цвет, прохлада, способствует гармонизации Ян. Они полезны для людей с избытком Ян. Шары из цельного камня оказывают определенное энергетическое воздействие на весь организм в соответствии с породой камня, соответственно и на судьбу человека.

Металлические шары изготавливают из стали, чугуна, меди. Металлические шары вследствие их большой массы обеспечивают  хорошую стимуляцию точек на руке. Возникающий при вращении шаров элекростатический разряд  также воздействует на акупунктурные точки. Одна разновидность шаров состоит целиком из металла, другие полые внутри с шарами поменьше во внутренней полости. Используют также пружину внутри и шарик. Популярны шары с гравировкой. Феникс на шарике инь и Дракон на шарике Ян символизируют гармонию, здоровье и счастье. 

Деревянные шарики не обладают особыми целительными силами. Изготавливают шары из кедра, можжевельника, персикового дерева. Используют как подарок, символизирующий здоровье. Отдельно выделяют шары для детей. Благодаря небольшим размерам, они отлично приспособлены для детской ладони.

Упражнения с шарами.  Следует помнить, что для достижения наибольшего эффекта упражнений с шарами, следует приобрести пару шаров, которые различаются между собой  размерами и немного цветом. Это следует из концепции инь-Ян. Один шар должен быть Ян, один инь. Если вы используете три шара, то в этом в случае используйте комбинацию один Ян, два инь, или один инь, два Ян. Регулярное использование шаров сбалансирует инь и Ян и постепенно излечивает весь организм в целом. Упражнения с шарами для детей развивают моторику и самодисциплину. Взрослые могут использовать шары для подержания и развития физической формы, оздоровления.  Кроме того движение шаров успокаивает, завораживает и естественно вводит в медитативное, созерцательное состояние, дающее отдых мозгу.

Методика. Упражнения выполняются попеременно двумя руками или одновременно. Выполните вращательные движения шариком на ладони. Ладонь держите в форме блюдца. Раскройте ладонь, перекатите шарик к кончикам пальцев и попытайтесь сделать вращательные движения шаром у кончиков пальцев. Перекатывайте шарик из одной руки в другую, слегка наклоняя ладони. Подбросьте шарик вверх и поймайте его. Возьмите шарик, подбросьте вверх и когда он приземлится, заставьте его совершить вращательные движения. Возьмите шарик в руку ладонью вниз, отпустите шарик и поймайте его. Сожмите шарик кончиками пальцев. Сожмите плотно в ладони. Удерживайте шарик большим и указательным пальцем, затем средним, безымянным и мизинцем. Перебросьте шар из одной руки в другую, не глядя. Крепко удерживайте два шарика в одной руке, тыльная сторона ладони вниз. Ладонь, руки и пальцы образуют сосуд, в котором шарики могут передвигаться только в одном направлении. Большим пальцем сдвиньте ближний шарик к мизинцу, затем возвратите назад к большому пальцу, в то время как большой и указательный палец другой руки удерживают шарик, находящийся у мизинца. Цель упражнения, привыкнуть  к ощущению, что один шарик катится у начала пальцев и скатывается вниз, при этом огибая другой шарик.

Продолжение следует.

Дэн.

www.raydo.ru

 


В избранное