Все выпуски  

1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками. Выпуск 28 - Проволочные концевики для силиконовых шнуров


1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наши небольшие каникулы закончились, продолжаем.

Мне часто задают вопросы и обращаются с просьбами сделать урок на ту или иную тему. Проанализировав письма, я решила в дальнейшем чередовать темы уроков: шнуры и узлы, проволока, бисер, законченные изделия и так далее. Чтобы всем было интересно. А в логическом порядке я расположу уроки на своем сайте.

Сегодня мы поработаем с проволокой и силиконовым шнуром.

Существуют несколько типов концевиков, которые подходят для силиконовых шнуров. В основном это всяческие колпачки, которые сажаются на клей и/или зажимаются

Если таких колпачков у Вас нет, можно воспользоваться обыкновенными концевиками типа такого, предварительно выгнув его плоскую часть на чем нибудь круглом (типа спицы подходящего диаметра).

Но это ну совсем непрофессиональный подход :-)

Концевики быстро и просто можно сделать самотоятельно, используя проволоку.

Вот такие, как тут: 

 

Подобные концевики можно встретить в продаже готовые, но... мы ведь легких путей не ищем ;-) Кроме того, такой навык вам пригодится - готовые концевики (или магазин) не всегда под рукой, а проволока наверняка найдется.

Материалы и инструменты, которые нам понадобятся: 

- силиконовый шнур

- проволока 0,6 мм. Я использую медную с посеребрением. Если нет 0,6 мм можно взять 0,8 - но получается чуть грубее (хотя и жестче). Выберите ту, что лучше подходит под карабин и колечки  

- металлический или деревянный стержень диаметра, соответствующего диаметру шнура (может быть спица для вязания - у них легко можно подобрать подходящий размер)  

- тонкогубцы + плоскогубцы для крепления карабина 

- бокорезы с рабочими кончиками 

- карабин и пара колечек для застежки

- канцелярский нож

- секундный клей 

 

Делаем пружинку

Возьмите вспомогательный стержень и навейте на него пружинку из проволоки. Длина пружинки - это длина двух концевиков и еще плюс примерно сантиметр-полтора.  Пружинку лучше сделать чуть с запасом - обрезать всегда успеется. Следите, чтобы витки ложились аккуратно, вплотную друг к другу, без просветов: от этого зависит качество готовой застежки.  

 

Аккуратно снимите пружинку со стержня и разрежьте на две равные части (перекусите кусачками между витками). Получившийся косой острый срез следует откусить: самыми кончиками кусачек, так, чтобы со стороны пружинки остался ровный срез (прочтите об особенности бокорезов откусывать проволоку: http://www.1001artbeads.ru/side-cutting-plier.html). 

 

Дальше сделаем колечко для крепления застежки. Возьмите канцелярский нож и отогните два полных витка.    

 

В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но мне не нравится, как выглядит такое колечко, поэтому я делаю иначе. 

Чуть-чуть разогните кольца проволоки и откусите витки так, чтобы остался один виток плюс еще примерно 1/6-1/8 витка (см. фото ниже)

 

Теперь возьмите тонкогубцы и заведите конец проволоки с внешней стороны внутрь. Осторожно, постарайтесь минимально деформировать колечко.  

 

Определитесь с общей длиной концевика и с  противоположной стороны откусите лишние витки. Обратите внимание: откусывать лишнее лучше всего в точке, как на фото ниже. То есть если повернуть концевик так, чтобы плоскость колечка была перпендикулярно направлению взгляда, то последний виток должен заканчиваться чуть сбоку от центра (в моем случае левее центра, примерно на 1-1,5 мм). Это нужно для того, чтобы сделать минимально заметной деформацию шнура, когда мы зафиксируем концевик.  

 

Фиксируем концевик на шнуре.

Отрежьте необходимый кусок силиконового шнура (длина колье минус 1-1,5 см в зависимости от величины карабина и колечек. У меня длина шнура 40 см). 

Наденьте на один конец шнура концевик . Если размер стержня для пружинки точно соответствовал диаметру шнура - концевик будет держаться на шнуре плотно. Если есть сомнения в надежности - предварительно смажьте кончик шнура клеем.

 

Теперь наденьте на шнур подвеску, кулон или бусины. Я выбрала одну металлическую бусину в стиле пандора. 

Аналогично первому наденьте второй концевик. Небольшой совет: силиконовые шнуры, если их хранить свернутыми, "запоминают" свое состояние, и  ваш шнур, скорее всего, будет неровным, выгнутым. Не расправляйте его, а уложите соответственно изгибу. Концевики наденьте так, чтобы они были симметричны, а колечко находилось с внешней стороны. Примерно, как на фотографии ниже: 

 

После того, как концевики надеты, зафиксируйте их на шнуре. Для этого тонкогбуцами аккуратно подожмите последний виток, придавив его к шнуру (этот виток будет слегка расплющенным).    

 

Мой шнур внутри полый (с отверстием), поэтому на нем хорошо заметно, как прижатый виток передавил шнур. Если взять обычный шнур, без отверстия, такой сильной деформации не будет.

Осталось прикрепить карабин и колечки для застежки. 

 

Готово!  

Если у Вас найдется несколько подвесок или бусин с достаточно большими отверстиями, чтобы пружинки свободно могли пройти через них (например, бусины пандора) - Вы можете менять их в зависимости от настроения и наряда, пользуясь одним и тем же шнуром для разных украшений. 

Такие концевики можно надеть не только на силиконовый шнур, но и на другие: на толстую бечевку, на кожаный шнурок, на несколько тонких шнуров. В этом случае концевик дополнительно надо зафиксировать клеем.

 

Постоянный адрес статьи: http://www.1001artbeads.ru/cord-end.html

Приятного творчества,
Ваша - 1001ArtBeads (Татьяна Захарченко).
1001artbeads @ gmail.com

P.S. Если вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из ваших друзей и может помочь ему - пожалуйста, перешлите ему это письмо.


Предыдущие выпуски:
Архив рассылки "1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками"


Лишних знаний не бывает!
Если Вы читаете этот выпуск в Архиве, подпишитесь и получайте свежий выпуск каждую пятницу!
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками
Подписаться письмом
 


Copyright 2009-2010 by Татьяна Захарченко. Все права защищены.
Запрещается копирование материалов рассылки без согласования с автором!



В избранное