Все выпуски  

1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками. Выпуск 30 - Как сделать кожаный шнур


1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о шнурах, но вначале два объявления.

------------

В ближайшую субботу, 20 ноября (то есть уже завтра) в Москве пройдет повторный мастер-класс Елены Алешиной по лепке из полимерной глины. Тема занятия: "Бусины по мотивам Шеврон".

Занятие проводит магазин Антифабрика (подробнее тут: http://antifabrika.livejournal.com/15339.html).  

Мастер-класс пройдет 20 ноября, начало в 14.00, продолжительность около 3-х часов.
Записаться можно по телефону 8-965-363-54-37 (телефон включен в рабочее время магазина, ежедневно с 11.00 до 20.00)
Или прислать заявку по адресу mk@antifabrika.ru - работник магазина свяжется с Вами для подтверждения заявки (в рабочее время).

Либо можно связаться непосредственно с Еленой по телефону: 8 9 ноль 5 577 28 9-один

Еще есть два места.

-------------

Второе.

Я ищу помощницу-программистку - нужно доработать скрипт.

Работа с сайтом: php, MySQL, работа с базами данных, подогнать дизайн... в общем, стандартный набор :-) Для меня важно именно хорошее знание пхп, умение запрограммировать необходимые запросы в базу (при необходимости добавить нужные поля-таблицы) и визуализировать результат.

Оплата в пределах разумной договоренности плюс куча бонусов с моей стороны на будущее. Возможно длительное сотрудничество.

Заинтересовавшихся прошу писать мне на почту (адрес внизу) или через сайт: http://www.1001artbeads.ru/Contact_Us.html

-------------

Тема нашего сегодняшнего урока наверняка заинтересует многих... :-)

 

Как сделать кожаный шнур

 

Кожаные шнуры в бижутерии всегда выглядят эффектно. Но, к сожалению, не всегда есть возможность быстро найти готовые.  Хотя это не проблема - хороший кожаный шнур вполне возможно сделать самому.

Итак, нам понадобятся:

- Кусок натуральной кожи. Лучше всего мягкой, но не очень тонкой. 

- Ножницы - надежные, острые, удобные. 

- В качестве вспомогательных инструментов - линейка и что-то рисующее: тонкий фломастер, стержень от шариковой или гелевой ручки.  Неплохо, если бы чернила легко смывались водой.

 

Где взять кожу и сколько ее надо?

Кожи понадобится небольшой кусок, примерно с ладошку. Но можно и меньше. Оптимально - примерно 15-20 см диаметром, круглой формы. У меня таких больших кусков нет, я делала из меньших.

Подойдут любые обрезки, распоротые кожаные вещи - перчатки, кошельки-сумки, старые юбки-куртки (в том числе из кусочков), голенища от обуви... Главное, выбирайте кожу не очень грубую и толстую, но и не слишком тонкую и мягкую - она может порваться. Кусок должен быть однородным, без сильных проплешин и других неровностей. Впрочем, попробуйте из того, что есть.  

Для начала надо найти все дырки (шов от машинки или порванное) и отметить их на изнанке маркером. Если это шов с краю - срезать, если по середине куска - просто отметить бракованное место. Также надо скруглить углы и срезать неровности по краю.  

 

Дальше по изнанке необходимо сделать разметку - по ней мы будем резать. Разметка представляет собой спираль, каждый виток которой проходит на одинаковом расстоянии от предыдущего. Первый виток идет параллельно краю, и дальше - по спирали. У Вас должно получиться примерно так:

 

В левом нижнем углу - начало. Углы по мере приближения к центру и при необходимости дополнительно скругляются. Примерно на полпути виден брак на коже (дырка) - он оставлен между витками (потом будет вырезан).  

Как делать разметку - не имеет значения. Если у Вас хороший глазомер, твердая рука и острые ножницы - можно резать вообще без разметки. На черном, кстати, чернила почти не видны, так что там так и получается - на глазок. 

Оптимальная ширина разметки 2,5 - 4 мм (готовый шнур будет чуть тоньше, самую малость). Если делать толще - шнур будет сложно расправить, а тоньше - может легко порваться. Впрочем, это зависит от качества кожи, когда-то я делала шнуры порядка 1 мм и получалось хорошо. 

Нет смысла доводить разметку до самого центра - при слишком "крутых поворотах" шнур получится с браком. Если у Вас большой кусок кожи - разметьте только край, а середину оставьте для других целей.

Если вы - правша, разметку лучше вести против часовой стрелки - прикиньте, как Вам будет удобнее резать, с какой стороны. 

Размечать можно при помощи линейки и шариковой ручки. Но сильно облегчит работу небольшое приспособление, примерно как это: 

 

Это стержень от гелевой ручки, к которому скотчем прикреплен кусок жесткой проволоки (например, можно воспользоваться канцелярской скрепкой). Расстояние между пишущим концом и проволокой задает ширину будущего шнура. Подогнув проволочку, можно выбрать желаемую ширину.

Пользоваться таким инструментом очень удобно: проволокой проводите по нарисованной линии, а стержень в это время рисует рядом новую, как раз на нужном расстоянии.  

 

После того, как разметка закончена, вооружаемся ножницами, хорошей лампой, терпением и аккуратно, не спеша, плавно и не дергаясь - режем. Не спешите! От аккуратности на этом этапе зависит ровность будущего шнура.  

 

Разрезали - получили длинную неровную ленточку.

 

Теперь наши шнурозаготовки надо хорошенько намочить в воде и подвесить сушиться - один конец закрепить где-нибудь повыше, ко второму привесить небольшой груз, чтобы шнур висел в натянутом состоянии. Если Ваша разрезанная ленточка получилась слишком длинной, можно груз прикрепить к обоим концам, а подвесить за середину. Например, перекинуть через что-нибудь закругленное. 

В качестве груза удобно использовать прищепки. Если веса прищепок недостаточно, можно прикрепить еще что-нибудь не слишком тяжелое. Шнур должен хорошо растягиваться под весом груза, но не слишком, чтобы не порваться. Для более широкого шнура нужен более тяжелый груз.   

Оставьте шнуры сохнуть на несколько часов. А лучше - на ночь. 

 

Когда шнуры хорошенько просохли, посмотрите, скорее всего кое-где придется дополнительно подровнять шнур ножницами и отрезать нераспрямившийся хвостик (если такой получится).   

 

Готово!  

 

Дальше шнуры можно использовать в работе.

Конечно, такой шнур наверняка будет уступать фабричному (хотя все зависит от кожи и Вашей аккуратности). Но для большинства идей он вполне пригоден. А в некоторых случаях такой "самодельный" шнур придаст Вашей работе свой неповторимый шарм :-)  Главное, не переходить границу между "сделано вручную" и "неаккуратно".

 

Вот еще вариант: шнуры можно использовать не только поодиночке, но и вместе!  

 

 

Постоянный адрес статьи: http://www.1001artbeads.ru/leather-cord.html

 

Приятного творчества,
Ваша - 1001ArtBeads (Татьяна Захарченко).
1001artbeads @ gmail.com

P.S. Если вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из ваших друзей и может помочь ему - пожалуйста, перешлите ему это письмо.


Предыдущие выпуски:
Архив рассылки "1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками"


Лишних знаний не бывает!
Если Вы читаете этот выпуск в Архиве, подпишитесь и получайте свежий выпуск каждую пятницу!
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками
Подписаться письмом
 


Copyright 2009-2010 by Татьяна Захарченко. Все права защищены.
Запрещается копирование материалов рассылки без согласования с автором!



В избранное