Фото-любитель

  Все выпуски  

Объявлен Olympus OM-D E-M5 II


Объявлен Olympus OM-D E-M5 II

Olympus представил OM-D E-M5 II — новое воплощение революционной для 2012 года (да и сейчас достойно выглядящей) модели E-M5.

Полная заметка (с иллюстрациями)

Внешне можно сразу обратить внимание на увеличенное число аппаратных кнопок и некоторые изменения в размещении органов управления. Отсутствует аксессуарный порт, зато есть нормальное гнездо для внешнего микрофона (а на опциональной батарейной рукоятке — и для наушников), а также PC-гнездо для синхрокабеля. Входящая в комплектацию съемная вспышка FL-LM3 (по-прежнему, пыле- и влагозащищенная) может поворачиваться вверх (по некоторым источникам — и поворачиваться). [Хотя, на мой взгляд, при ведущем числе 9 (на ISO100) реальной пользы от этого немного].

А что же изменилось внутри?

Матрица в Olympus OM-D E-M5 II, хотя и обновленная, но, по-прежнему, 16-мегапиксельная и, в отличие от старшей сестры E-M1, не поддерживает фазовый автофокус [очень жаль!].

Процессор, естественно, самый современный — Olympus TruePic™ VII.

Увеличена скорость и качество фокусировки. Число зон автофокуса возросло с 35 до 81.

Наряду с механическим затвором с выдержкой от 1/8000 до 60 с появился бесшумный электронный затвор, позволяющий отрабатывать даже 1/16000.

Увеличилось разрешение видоискателя (с 1,44 до 2,36 мегапикселей) и дисплея — с 0,61 до 1,04 мегапикселей (дисплей, кстати, теперь поворотный, а не наклонный, как у первой E-M5).

Заметно улучшились возможности видеосъемки.

Появилась возможность дистанционного управления камерой с помощью встроенного модуля WiFi.

Самое же интересное новшество — функция съемки с высоким разрешением. При этом камера делает серию из 8 кадров, смещая матрицу на 1/2 пикселя в разные стороны, а затем автоматически совмещая их в снимок с разрешением 40 мегапикселей. Процесс занимает несколько секунд и подходит только для статичных сцен. Кроме того, крайне желательно устанавливать камеру на штатив. Но даже несмотря на эти ограничения возможность получить кадры столь высокого разрешения может оказаться очень полезной.

Читайте и комментируйте на сайте.

Искренне Ваш,
Михаил Крекин


Все выпуски рассылки (иногда с дополнительными иллюстрациями),
а также другие материалы можно найти на сайте рассылки
Фото-Любитель.


Другие мои проекты: Библиотека Ф-Л; ИТ в образовании; Макинтош — по-русски.


В избранное