Все выпуски  

Как настроить фрикцион?


Как настроить фрикцион?

(текст статьи "Регулировка фрикциона")

Как правильно настроить фрикционный тормоз катушки? Ведь от этого зависит срок службы снасти в целом. Давайте, для начала, разберёмся, какими фрикционами оснащаются безинерционные катушки.

Существуют катушки с передним (фото 1 статья "Регулировка фрикциона") и задним (фото 2 статья "Регулировка фрикциона") фрикционом. Что лучше? Может это не столь важно, но предпочтительнее считаются катушки с передним фрикционным тормозом. И связано это, в первую очередь, с меньшим весом и более точной настройкой переднего фрикциона.

Зачем вообще нужен фрикционный тормоз? Для того, чтобы смягчить динамические нагрузки на снасть при вываживании рыбы. Представьте, что на вашей катушке нет фрикциона. Тогда при сильном рывке рыбы, либо при вашем чрезмерном старании её вытащить, может случиться обрыв шнура или поломка удилища. Фрикцион же, при правильной его настройке, стравливает шнур с катушки в момент сильного рывка.

В идеале, фрикцион должен быть настроен так, чтобы при подсечке крючок приманки легко и надёжно «впивался» в пасть рыбы, а при её вываживании шнур стравливался при малейшем рывке. И это, конечно, для конкретной снасти и определенных условий ловли. То есть фрикцион должен настраиваться в зависимости от того, какое у Вас удилище, какая разрывная нагрузка шнура (или лески), какую рыбу Вы ловите (к примеру, при ловле некрупной рыбы снастью с достаточной прочностью можно немного посильнее затянуть тормоз, чтобы подсечки были более результативными, не забывая, конечно, про возможность поклёвки крупного хищника), на какой дистанции (на длинной дистанции, при слабо-затянутом фрикционе, тяжело подсечь рыбу за счет сильной амортизации шнура (лески)) и т.д.. Поэтому лучшая настройка – это настройка опытным путём, на водоёме.

Не всегда получается хорошо отрегулировать фрикционный тормоз, особенно неопытному спиннингисту, но надо пробовать, стараться найти эту «золотую середину». Попробовали, посмотрели, много сходов – значит надо немного подтянуть и снова пробовать. Главное не лениться и тогда всё получится.

Среди рыболовов же существуют разные мнения на этот счёт: кто-то предпочитает ловить с наглухо затянутым фрикционом, кто-то наоборот – с сильно ослабленным. По этому поводу могу сказать только одно – лучше недотянуть фрикцион, чем перетянуть. Ведь максимум, что Вы потеряете при недотянутом тормозе, это не подсёкшуюся рыбину, а если перетянуть… разочарованию не будет предела.

 

Материал опубликован на сайте "Всё о спиннинге" 20 мая 2010 года. Сайт постоянно дополняется новой информацией о спиннинговой ловле. Заходите, читайте, занимайтесь этим увлекательным видом рыбной ловли.


В избранное