Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отдых и развлечения в Кыргызстане


Информационный Канал Subscribe.Ru

Отдых и развлечения в Кыргызстане

Выпуск
8
Горы - это прекрасно.      Алексей Слепухин 25 февраля
2004 года
Количество подписчиков - 313

 

Экспедиция в страну-загадку Киргизию.

Здравствуйте, Уважаемые подписчики!


Сегодня у нас в гостях Екатерина Пименова со своим рассказом об экспедиции в Киргизию, в которой Екатерина участвовала в составе экспедиции юных географов МГУ в 1999 году. Рассказ очень интересный и я надеюсь, что вам он тоже понравится.

Итак, слово Екатерине.

 

Полусонными глазами я пыталась смотреть из окна автобуса на столицу малоизвестной мне страны Киргизии – город Бишкек. Невысокие, на случай частых сейсмических колебаний, панельные дома уныло сменяли друг друга. В шесть часов утра город еще спал, ездили лишь старые одинокие грузовики. Вдоль дороги росли деревья, но даже в такую рань они не блестели своей свежестью. Душно было страшно, и я с ужасом думала еще о нескольких часах дороги в автобусе. Остановка возле базара не внесла существенных изменений, разве что появились люди.

Дорога из Бишкека к Иссык-Кулю идет по знаменитой Чуйской долине, сплошь распаханной и засеянной пшеницей и картофелем. Смотреть на обработанные поля, сравнивать их с пустыми полями России не было никакого желания, глаза закрывались, и большую часть дороги я проспала. На подъезде к Иссык-Кулю автобус остановился, и передо мной открылась захватывающая картина гор Тянь-Шаня. Сонливость тут же сменилась любопытством и восторгом. Дорога проложена по горам, пересекает долины горных рек, подходит к краям пропастей и круто карабкается вверх. Водитель мчит автобус с большой скоростью, и скульптуры исчезающих видов животных Киргизии исчезают за поворотом раньше, чем  я успеваю повернуть голову. Вскоре горы остаются справа, слева же, где-то далеко видна вода. Это маленький кусочек горного озера Иссык-Куль. Тогда он меня совсем не заинтересовал, и я продолжала вспоминать горы. Стало ощутимо прохладней и легче дышать. О, да мы приехали.

Еще не видя озера, я вспомнила небольшую заметку в 8 томе Детской энциклопедии о Пржевальском и его встрече с этим озером.

"В 1886 г. Н.М. Пржевальский возвращался из четвертой экспедиции в Центральную Азию через Восточный Тянь-Шань. Участники экспедиции ехали верхом. Николай Михайлович, большой, грузный, устало сидел на лошади. Вдруг за поворотом открылась неоглядная чаша огромного озера…

Спешились на восточном высоком берегу. Дышалось легко, хотя экспедиция была на высоте более 1,6 км над уровнем моря. В дымке марева озеро простиралось далеко-далеко. Синяя его гладь соединялась в едва различимой дали с небом. Где-то там, на противоположном, западном берегу, тянется хребет Теркей-Алатау…

 Когда собирались уезжать, Пржевальский сказал своим спутникам, что в будущем Иссык-Куль непременно станет местом отдыха для людей: ведь здесь такая красота кругом!"

 Я решила не только увидеть озеро, но и сразу искупаться в нем. Поставив (как оказалось впоследствии, зря) палатки и переодевшись, мы подошли к берегу. Скажу честно: насмотревшись в своей жизни на моря, бескрайность этого озера меня не впечатлила. Хотя удивительная прозрачность очень порадовала мои глаза. Но надо проверить воду...

 Иссык-Куль – Горячее Озеро, названо так из-за того, что не замерзает зимой. Это объясняется в основном большим запасом тепла, который сосредотачивается в поверхностных слоях озера за теплую половину года. Зимой же его воды, постепенно остывая, не успевают охладиться настолько, чтобы мог образоваться лед. И вода в озере настолько теплая, что в ней можно сварить яйцо (шутка, но близкая к правде).  А какая эта вода мягкая и как хорошо держит пловца! Наслаждаясь купанием, я решила попробовать эту воду на вкус. Соленая. Происходит это из-за того, что впадает в Иссык-Куль несколько десятков речек, а из него не вытекает ни одной. Вследствие бессточности вода в озере солоноватая и обладает большой прозрачностью. У поверхности соленость достигает 5-6 промиль, с глубиной она несколько увеличивается. 

Озеро меня восхищало все больше и больше. Я  повернулась лицом к берегу и чуть не захлебнулась. Во-первых, водой, во-вторых, величием и красотой гор хребта Кунгей-Алатау. Пожалуй, три дня в душном поезде себя оправдали. Увидеть такую красоту, да еще при этом находиться в такой воде стоят гораздо дороже трех дней в поезде.

 

Киргизия – страна высоких гор и обширных долин  - расположена в умеренных, отчасти субтропических широтах, примерно на тех же параллелях (39 - 43° с. ш.), что и Болгария, Италия, Монголия. Северная граница Киргизии соответствует широте Баку, Рима, Нью-Йорка, а южная – Лиссабона, Вашингтона. С востока на запад страна протянулась на 900 км, а расстояние между северной и южной крайними точками составляет 410 км.

 

Киргизия – высокогорная страна. 2/3 ее территории заняты горами, причем высокими. За это Киргизию называют верхним этажом планеты.

История Киргизии, ее современная экономика и культура связаны с Тянь-Шанем – одной из самых грандиозных горных систем Азиатского материка. Его название в переводе с китайского означает "Небесные горы". Отдельные хребты Тянь-Шаня киргизы называют Ала-Тоо (пестрые горы) – Кунгей Ала-Тоо, Терскей Ала-Тоо и др. Это название метко передает пестроту горных ландшафтов: леса сменяются альпийскими лугами, луга – голыми скалами, острыми пиками, снежными полями и ледниками. Так называемая вертикальная зональность господствует во всех горах страны.

Тепловой режим в Киргизии весьма разнообразен. От подножий до вершин гор сменяются те же тепловые пояса, что и на огромном расстоянии от южных границ СНГ до берегов Ледовитого океана. Прежде всего, это связано с понижением температуры с высотой. Вертикальный температурный градиент – падение температуры на каждые 100 м поднятия составляет примерно 0,6°. Видимо, этим и объясняется такая жара в Бишкеке, расположенном в Чуйской долине, и комфортная температура на Иссык-Куле.

В Иссык-кульской котловине отмечаются большие контрасты в распределении осадков. Здесь идущие с запада воздушные массы насыщаются над поверхностью озера влагой, поэтому на востоке количество атмосферных осадков резко увеличивается. Так, если в Рыбачьем выпадает всего лишь 155 мм осадков в год, то в Чолпон-Ате – 248 мм, в Караколе – 415 мм и на самом востоке котловины – в Джергалане – 702 мм.

О том, что приближается дождь, жители Чолпон-Аты могут узнать задолго. Сначала облака окутывают вершины высоких гор. Там идет снег. Потом облака спускаются все ниже, затягивают побережье озера, продвигаются к его середине. Мелко начинает накрапывать. Но вот дождь становится сильным, превращается в ливень. Привыкнув к нашим коротким ливням, я долго не могла понять – когда же он кончится. Но на Иссык-Куле  сильный дождь вовсе не значит короткий. Он может продолжаться сутки и более. По-моему, за один день на нас выпали все 248 мм осадков.

На распределение тепла и осадков в Иссык-кульской котловине решающее влияние оказывают ветры. Здесь хорошо известны два воздушных течения: западный ветер – улан и восточный – санташ. Улан, достигающий часто скорости 20 м в секунду, врывается в котловину с необычайной силой, поднимая песок и передвигая даже мелкую щебенку. Порой эти ветры дуют одновременно, вызывая образования на озере смерчей. Последний сильный смерч проходил по озеру в 1994 году. Кроме того, на побережье известны еще местные ветры – бризы: они дуют днем с озера (моряк), а ночью с гор, из ущелий, к озеру (горняк).

Побережье  Иссык-Куля в районе Чолпон-Аты входит в зону северных полупустынь Киргизии. На самом берегу растет почечуйный горец, поречник, полевой плющ, облепиха, ива, пырей болотный, шиповник и др. Метрах в 20 от озера доминирует тростник обыкновенный и крапива. Также там растет ива ломкая, облепиха, шиповник, кипрей болотный, хвощ полевой, смородина, чина луговая, малина, подмаренник цепкий. Еще дальше от озера – заросли полыни (обыкновенной и псевдообыкновенной), синяк русский, сурепка, тысячелистник обыкновенный, пырей ползучий, цикорий полевой, татарник и др. На вершинах предгорий Кунгей-Алатау – злаковая степь с овсяницей желотчатой, осокой сухолюбивой, пижмой и др.

 

В прошлом Киргизия была страной кочевников, и типичными поселениями были аилы. Основным видом жилища киргизов была юрта. Сейчас сельское население живет в одноэтажных домах, юрты стали использоваться как летние домики, временные жилища на пастбищах и как кафе. Именно в таких юртах-кафе мы и ужинали. Остовом юрты служит деревянный с куполообразным верхом каркас, разбираемый при перекочевках. Он покрывается белой кошмой с узорами. Напротив входа в юрту обычно складываются постельные принадлежности: белые кошмы, подушки, одеяла. Здесь же стоят и сундуки. Налево от входа складываются седла, сбруя (коневодство – основное направление сельского хозяйства Киргизии); направо, за перегородкой из чия, - посуда и прочая утварь. В центре юрты, против отверстия в потолке, сейчас стоит стол, раньше находился очаг с железной подставкой и котлом для приготовления пищи. Когда-то юрты ставили очень быстро, сейчас на ее сборку  уходит от 5 до12 часов.

Раз уж речь пошла о юртах, то я хочу рассказать и о национальных блюдах. Лучшим угощением для уважаемых гостей во время семейных торжеств у киргизского народа считается традиционное кушанье – бешбармак. Готовят его из свежезарезанного животного, чаще барана. Едят руками. Бешбармак – это мелко крошенное отварное мясо, смешанное с отварной домашней лапшой. Однажды нам довелось попробовать это блюдо. Мне гораздо больше понравился плов, лагман (мясо с лапшой и овощами – аналогов не имеет), курдак (картошка с бараниной или баранина с картошкой), шарпо (суп из баранины), манты (большие пельмени). Обычные пельмени тоже присутствуют в национальном меню, но подаются они вместе с бульоном, в котором варились. Вообще, вся еда вкусная и разнообразная, но попадается очень острая (что зависит от повара).

Любимые напитки киргизов – кумыс и чай. По вкусу кумыс напоминает очень жидкий кефир, пьют его из стаканов. Из пиал пьют чай, причем обычный, а не зеленый, как думают многие. На наш вопрос почему, хозяйка кафе ответила, что в этом нет смысла, ведь в Киргизии не так жарко, как в Таджикистане и Узбекистане. К чаю в кафе ничего не подается. Боорсокки (или хворост) – пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста – готовят только к праздникам.

С большим сожалением покидали мы солнечную страну. Не утешило нас даже посещение восточного базара, богатого различными фруктами и яркими красками. Но три дня в поезде больше не казались такими устрашающими. Нас ждала Москва, нас ждал дом.

Жди нас, Киргизия!

 

Екатерина Пименова

 

Заметки на полях.

Национальной валютой Киргизии является сом. В августе 1999 г. курс обмена составлял 40-45 сом за один американский доллар. (На сегодняшний день курс доллара к сому составляет 43 сома за один доллар - прим. вед. рассылки). Деньги меняют почти везде (в банках, магазинах, у частников), руководствуясь совестью, а не банковским курсом. Охотнее берут крупные купюры ($50, $100). Также меняют российские рубли, казахские и узбекские деньги.
Любимая музыка
, в основном, русская, которая транслируется по радиостанциям "Европа plus" и "Русское радио", ведущим свое вещание из Москвы и Бишкека. Самая популярная группа – "Руки вверх".
Киргизия –многонациональное государство. В нем проживают представители 70 национальностей, среди них: киргизы – более 52% населения, русские – 21%, узбеки – 12%, украинцы – 3,1%, немцы – 2,4%. В последние годы происходит большой отток русскоязычного населения и немцев за пределы Киргизии.

Государственные языки
–киргизский и  русский, на котором свободно и без всякого акцента говорит все население.
Время
опережает Московское на 2 часа летом. Хотя в соседнем и более западном Казахстане разница с Москвой составляет 3 часа.
Основной вид транспорта – автомобильный. Железная дорога соединяет Рыбачье с Бишкеком и далее направляется в Казахстан. Аэропорты находятся в крупных городах Ош, Каракол и Бишкек, судоходство только пассажирское по Иссык-Кулю. 
Киргизия – страна лозунгов. Везде, где можно что-нибудь написать, что-нибудь написано. Например: "Уважайте труд уборщицы", "Иссык-Куль – жемчужина Кыргызстана", "Кыргызстан – наш общий дом", "Вода – это жизнь", "Алкоголь – природа – вред" и др., все я не запомнила, да и не увидела.
Необычны для нас киргизские кладбища. Они все располагаются вдоль дорог, что связанно с кочевым прошлым страны. Но не только этим они привлекают свое внимание. Дело в том, что над каждой могилой стоит не просто памятник, а как бы часовня или крепость. Наверху этого сооружения встречаются разные птицы и звери, – смотря к какой семье принадлежал умерший.
Основная религия – ислам. Но законы страны мало согласуются с законами шориата, поэтому женщины свободно ходят без чадры, а мужчины редко посещают мечети.
Законы страны очень необычны. За убийство человека дают 3 года, за кражу барана – 10 лет, за причинение человеку увечий – 12 лет лишения свободы.

Каракол
– новое название Пржевальска.
Музеи
, которые следует посетить в Чолпон-Ате: краеведческий музей и его филиал под открытым небом. В филиале находятся камни с наскальными рисунками. Хотя их и не очень много, посетить этот музей следует хотя бы ради экзотики. Больше таких музеев в мире бесплатных нет. Кроме острова Пасха. Выбирать лучше день без дождя.
Недалеко от Каракола находится мемориальный музей Пржевальского. На территории музея – памятник  Пржевальскому и его могила.

Цены
в кафе по сравнению с Москвой низкие. Поужинать можно в районе одного американского доллара. В Москве за эти деньги можно купить лишь 3 пирожка и чай.
Фрукты и овощи
в сезон сравнительно дешевы, сухофрукты равны по стоимости московским.
Минимальная пенсия в Киргизии составляет 180 сом, что примерно равно 4$.

Хлеб
киргизам заменяют лепешки. Делаются они из дрожжевого теста. Сытные. Но наш нарезной батон вкуснее.

 

Кстати, всех желающих посетить Киргизию прошу не стесняясь писать по адресу: tourism@mail.ru

К Вашим услугам отдых в пансионатах, санаториях, домах отдыха на побережье жемчужины Киргизии - озера Иссык-Куль; пешие, конные, велотуры по самым живописнейшим местам Киргизии; охота; рыбалка; сплав по горным рекам (рафтинг); восхождение на высочайшие горные вершины республики; отдых на горнолыжных курортах, санаториях республики и многое другое, что Вы только можете пожелать!!!

 

Кроме Киргизии также предлагаем два горящих тура в соседний Узбекистан:

1. "Суфийский тур" - будет проходить с 4 по 10 марта. В течение этих дней вы соприкоснетесь восточной культурой, образом мыслей и жизни, с личностями, которые творили историю и которых знает весь мир. Вы побываете в Ташкенте, Самарканде, Бухаре - в городах с тысячелетней историей, увидите величественные памятники, познакомитесь с людьми. 

Суфизм - это образ жизни, который позволяет человеку реализовывать весь свой потенциал, данный нам Богом (Природой). Ошибочно считается, что суфизм - это какая-то неотъемлемая часть ислама. Вот что пишет об этом Роберт Грейвс во введении к книге Идрис Шаха "Суфизм":

"Несмотря на то, что суфиев ошибочно считают мусульманской сектой, их можно встретить в любой религии, и этим они похожи на "Вольных и Принятых Масонов", которые, в зависимости от конкретной ситуации, могут положить перед собой в Ложе Библию, Коран или Тору ….

2. Тур "Весеннее равноденствие" - будет проходить с 18 по 24 марта

Навруз - это праздник весны. В этот день наступает настоящая астрономическая весна. Навруз в переводе с фарси обозначает "новый день" и празднуется он 15-20 дней. В течение дней этого тура вы будете активно принимать участие во всех праздничных мероприятиях, которые будут посвящены Наврузу. 

Этот тур - не пассивное хождение по памятникам, а активная форма и отдыха, и познания, и обогащения себя ПОЗИТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ! На время тура вы забудете о существовании телевизора, газет и журналов, вы оставите все свои нерешенные вопросы у себя дома, и, вернувшись, просто не обнаружите их, так как одна из самых главных задач тура - насытить вас ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ!!!

 

Ну, если Вы прочитали все это и дошли до конца этой страницы, то я хочу Вам сказать одно - берите своих друзей и к нам. Форма заказа тура здесь.
 

Времени осталось очень мало! Так что, всех желающих прошу очень срочно заполнять формы заявки на туры. Эти формы вы можете найти нажав на ссылки, указанные выше, и по ссылке в левой части найдете ссылку "Заказать тур".

 

Сайты поддержки рассылки: http://www.maintour.boom.ru
http://e-bishkek.narod.ru

Ведущий рассылки: Сергей Плугов.

 Все ответы, а также вопросы, замечания и предложения отправлять по адресу:  tourism@mail.ru и kyrg@mail.ru

 

Письма читателей я цитирую без каких-либо исправлений. Если кто-то не согласен с тем, чтобы я публиковал письмо, укажите специально это. В противном случае я имею право публиковать письма в рассылке.

 

Архив рассылки можно прочитать здесь: http://subscribe.ru/archive/rest.travel.bishkek

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное