Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале Интернет-культура


Интернет-культура


Сегодня в выпуске
30.03.2006

Под властью серебристой серости

Серость хочет руководить процессом. Отсюда все вопли о том, что надо "держать и не пущать", о том, что надо ограничить Интернет.

Контроль над СМИ и Интернетом - в ряду тем, активно обсуждаемых, особенно в последнее время. Начитанные граждане сразу же вспоминают Оруэлла, да благословит его Господь и приветствует - с его Большим Братом. Правда, по сравнению с реальностью Большой Брат - это просто розовая мечта, идеал, к которому надо стремиться. Основная проблема не в самом факте контроля, а в персонах контролеров.

Но обо всем по порядку. Серость, посредственность, мещанство - явления нормальные для любого общества (ср. "Посредственность как социальная опасность", публичная лекция Ольги Седаковой). Коллектив, состоящий из одних "звезд", способен провалить любое дело. "Рабочая лошадка", "серая скотинка" - это, как ни парадоксально, двигатель прогресса. Лошадь сама по себе поле не вспашет - нужен человек, направляющи! й плуг. Кошмар начинается, когда лошадь не только решает, что может самостоятельно пахать, но и что она может и должна стоять за плугом.

В старые добрые времена, когда средства массовой информации были не столь массовыми и основными дискуссионными площадками были светские салоны, посредственности существовали там вполне гармонично. Они не производили интеллектуальный продукт, но были его потребителями и ретрансляторами. В эпоху появления массовых коммуникаций (до широкого распространения Интернета) они плавно переквалифицировались в аналитиков и критиков: если не можешь сделать сам - обругай того, кто делать умеет. Или скажи всем, что все было сделано неправильно и лишь ты знаешь, как надо. Но сокровенным знанием не поделишься. Явочным порядком формируется посредственная элита. Те, кто серый цвет свой именует серебристым оттенком.

И вот настала эпоха Интернета. Воплощенный кошмар для посредственности. Публицистика, аналитика перестали быть уделом избранны! х и небожителей - все стало общедоступно. Яркий пример тому - ! феномен русскоязычного сектора "Живого журнала". Выставляя свои творения на публику, изначально приходится быть готовым к самой жесткой критике, но не со стороны серебристой элиты, а со стороны обычных профессионалов. Одна ошибка - и репутация летит в тартарары. Одна промашка - и про тебя скажут: "А, этот тот, который писал про стремительный домкрат?" И катастрофа заключается в том, что эта репутация отнюдь не виртуальна - она вполне экстраполируется на реального, живого человека и может как мешать ему, так и помогать.

Добавим к этому неподконтрольность информации - реальную свободу слова, свободу самореализации и выражения мыслей. Посредственности в таком мире нет места, кроме как места потребителя, даже не ретранслятора. А посредственность этого не хочет. Серость хочет руководить процессом. Отсюда все вопли о том, что надо "держать и не пущать", о том, что надо ограничить Интер! нет... Как, спросите вы? "Если вы уже открыли банку с червями, то единственный способ их снова запечатать - это воспользоваться банкой большего размера".

Вот тут-то и возникает основная проблема. Бог с ней, с технической стороной (подробности - см. в таблице). Но кто будет определять квалификацию лиц, входящих в экспертные советы? Quis custodiet ipsos custodes, как говорили мудрые латиняне. Или же доморощенные серебристые эксперты будут подгонять все под свой уровень, нивелировать и усреднять? Скорее всего, действовать будут именно так, потому как проще. Что это даст в долгосрочной перспективе - предсказуемо. Осере(бре)ние наиболее думающей части общества и - как первое следствие - рост интеллектуальных маргиналов. Просто потому, что их серость кажется нестандартной. А следующий этап - клерикализация общества. Любая религия способна дать человеку простые, понятные цели и объяснения происходящего. Усталому уму многого не требуется. А там, где торжеству! ет серость, к власти обязательно приходят "черные".

Приложение:

"Способы отслеживания и блокирования в Интернете, используемые в разных странах" (составлено по открытым источникам сети Интернет)1.

Блокирование неугодных сайтовОтслеживание активности интернет-пользователей, перлюстрация сообщенийПреследование кибер-диссидентовВведение фильтрации в местах общественного доступаКонтроль над пользователями интернет, введение авторизации пользователей, контроль на IT-оборудованием
Австралия

+

+
Азербайджан+
Алжир++
Бангладеш+
Бахрейн+
Беларусь+++
Бельгия++
Бирма++++
Бурунди+
Великобритания+
Вьетнам+++++
Г! ермания+++
Дания+
Египет+++
Зимбабве++++
Индия+++
Иордания+++
Ирак (осуществляется со стороны США)+++
Иран++++
Италия+++
Каза! хстан++++
Канада++
Киргизстан++
Китай+++++
Куба+++++
Малайзия++
Новая Зеландия+
ОАЭ++++
Пакистан++
Саудовская Аравия++++
Северная Корея+++
Сингапур++
Сирия+++++
США++
Тайланд+
Тунис++++
Туркменистан++
Турция+++++
Узбекистан++++
Украина

+

+

Франция++
Швейцария+
Южная Корея+++
Япония++

Примечание:

Вернуться1 Данных по России нет.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное