Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Второй выпуск.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

ВЫПУСК N2 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В первом выпуске рассылки профессор И. И. Великанов уже делился своими полезными советами с читателями рассылки.

Сейчас можно ознакомиться с оставшейся половиной этих полезных советов:

    Не стремись к богатству, это зло, которое источит твоё сердце и мозг, согнёт твоё тело, сломит дух и сделает тебя больным стариком, от которого вскоре отвернутся все, ради которых ты так неосмотрительно старался.

    Не мотайся под старость на самолётах по стране, быстрые перемещения истощат твои жизненные резервы. Сиди на месте, будь внимателен к жене, детям, внукам и близким, и они отплатят тебе за твоё добро, создав благоприятный психологический климат, в котором ты почувствуешь себя сильным, любимым и нужным. В этом - твоё здоровье.

    Воспитывай в себе уважительное и доброжелательное отношение к людям, если хочешь, чтобы и к тебе относились так же. "Не делай зла - не будешь его жертвой" - турецкая пословица. Воспитывай в себе чувство благодарности за любое сделанное тебе добро. Неблагодарный никогда не бывает счастливым.

    В меру общайся с людьми, общение с людьми, хотя и роскошь, но за неё больному атеросклерозом нередко приходится расплачиваться. Постарайся пореже общаться с неприятными для тебя лицами, недобро к тебе относящимися, и наоборот.

    Следи за состоянием своего психического здоровья: если люди и мир прекрасны и радуют тебя - ты здоров, если нет - обратись к врачу.

    Человек - сын природы. Следуй за нею: когда природа замирает (глубокая осень, зима) - уменьшай свою активность и укрощай желания; когда же природа оживает (весна, лето) - давай им волю. Не перетруждай себя в плохую для тебя погоду, если хочешь дожить до хорошей.

    Не перегружай себя лекарствами. Прежде чем искать лекарство на стороне - поищи его сначала в себе. "Из всех лекарств лучшие - отдых и воздержание" (Б. Франклин).

    Не считай себя инвалидом, живи как все здоровые люди - трудись, веселись, наслаждайся жизнью, но всё - в меру. Считай себя здоровым и ты будешь здоров ("Кто к себе суров, тот и здоров" - тувинская пословица).

А теперь пришло время перейти уже к чтению самой книги И.И. Великанова, где он продолжит давать полезные советы болеющим атеросклерозом или не желающим им заболеть.

ВВЕДЕНИЕ

Атеросклероз - самое распространённое заболевание среди населения.

По существу каждый человек среднего возраста в индустриально развитых странах болеет им в той или иной степени.

Ишемической болезнью сердца (ИБС), в основном вызываемой атеросклерозом, болеют в США около 3,9 миллиона человек; в этой стране ежегодно от ИБС умирают 650 тысяч человек (половина всех смертей).

Прямые расходы, связанные с заболеваемостью атеросклерозом и гипертонической болезнью, в США в 1967 году составили 4 миллиарда 291 миллион долларов, из них 2072 миллиона связаны с ИБС и 971 миллион - с инсультами [144].

В странах Европы от болезней сердца и сосудов ежегодно погибает около 3 миллионов человек.

В СССР в общей структуре причин смерти сердечно-сосудистые заболевания в 1980 году составили свыше 50%.

В 1975 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РСФСР составила на 100 тысяч жителей 491,7 случая, а в 1980 - 579,5 случая, то есть возросла на 17,9 % [169].

В индустриально развитых странах смертность от заболеваний сердца и кровеносных сосудов в 3 раза выше, чем от злокачественных образований [166, 171].

По частоте атеросклероз сосудов головного мозга стоит на третьем месте после атеросклероза аорты и венечных артерий сердца.

Смертность от сосудистых заболеваний мозга в экономически развитых странах составляет от 12 (в странах Европы) до 25% (в Японии) общей смертности.

В США ежегодно умирает от инсульта 180 тысяч человек.

Распространение атеросклероза в последние десятилетия приняло угрожающий, эпидемический характер.

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта тенденция во всём мире будет возрастать, если не принять срочных медицинских и государственных мер по изучению, профилактике и лечению атеросклероза.

В нашей стране осуществляются широкие медицинские и государственные мероприятия, направленные на борьбу с этим недугом.

По инициативе и под руководством академика Е. И. Чазова был организован Всесоюзный кардиологический научный центр (ВКНЦ) в системе Академии медицинских наук.

Исследования, проведённые ВКНЦ, выявили удивительную неосведомлённость людей о своём заболевании.

Так, половина больных ишемической болезнью сердца (ИБС) впервые при врачебном обследовании узнала о своей болезни, так как они не представляли, что это за болезнь и в чём она проявляется (а ведь не так уж редко первые его проявления бывают и последними).

Между тем наиболее высокие показатели смертности от острой сердечной недостаточности наблюдаются именно у людей, не имевших чётких признаков заболевания сердца.

В США в 2/3 случаев ИБС впервые даёт о себе знать развитием инфаркта миокарда; 1/4 часть больных умирает от острой сердечной недостаточности без развития инфаркта.

Курс на предупредительные меры с атеросклерозом помимо гуманных целей, обусловлен ещё и социально-экономическими соображениями: ранняя инвалидизация людей от инсульта и инфарктов миокарда - нелёгкое бремя для государства.

Многие больные атеросклерозом относятся к своему организму как самые злые его враги: едят, что попало и сколько угодно, травят его табаком и спиртным, эксплуатируют без чувства меры, не думая, что всё в этом мире, в том числе и здоровье, имеет пределы, что поломка в организме может случиться внезапно и непоправимо.

Это идёт от незнания самих себя, законов, по которым живёт и функционирует организм. Конечно, всего о своём организме даже академики не знают, но об основных его требованиях иметь представление надо каждому. Знания о поддержании здоровья определяют уровень общей культуры человека.

К настоящему времени врачами накоплен большой опыт по лечению и профилактике и его осложнений.

Важно знать не столько лекарственные методы лечения, сколько другое.

Многое в эффективной профилактике атеросклероза зависит от нашего умения правильно вести себя, общаясь с людьми, с меньшим ущербом для себя и окружающих разрешать сложные ситуации в коллективе и семье.

Неправильное общение порождает перенапряжение нервной системы и ведёт к различного рода заболеваниям, в том числе атеросклерозу.

Немаловажно умение рационально организовать свой труд и отдых, правильно питаться и т. д. и т. п.

К этому следует добавить, что могучие природные лечебные факторы, широко используемые на курорте для лечения больных атеросклерозом (минеральные ванны, климатотерапия и др.), а также физиотерапевтические методы лечения ещё недостаточно популяризуются в литературе, ознакомление с ними также будет полезно.

Очень важно знать каждому больному меры экстренной доврачебной помощи при приступе стенокардии, нарушении мозгового кровообращения и т. д.

Всему этому и посвящена настоящая книга. Не претендуя на полноту освещения проблемы, автор будет признателен за замечания и предложения, которые будут сделаны читателями.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное