Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Третий выпуск.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

ВЫПУСК N3 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последующих главах будут встречаться сокращения, поэтому ниже приводится их расшифровка:

Принятые сокращения

ИБС - ишемическая болезнь сердца
СМН - сосудисто-мозговая недостаточность
ЛП - липопротеиды
ЛПВП - липопротеиды высокой плотности
ЛПНП - липопротеиды низкой плотности
ЛПОНП - липопротеиды очень низкой плотности
ХС - холестерин
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения
АТ - аутогенная тренировка

Книга И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ" содержит три основных раздела:

    АТЕРОСКЛЕРОЗ

    ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

    САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Каждый из разделов имеет в среднем по 12 подразделов - это небольшие главы содержащие несколько страниц. Заранее прошу у читателей извинения, если рассылки будут несколько длинноваты.

Итак, можно приступить к чтению первого раздела.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Природа держится своих законов
самым крепким образом даже в малейшем,
чем мы пренебрегаем.
Г. Осава

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Атеросклероз - хроническое, общее заболевание организма, развивающееся в течение многих лет (десятилетий). В основе развития атеросклероза лежат, с одной стороны, нарушение свойств и обмена липидов и липопротеидов (ЛП) плазмы крови и, с другой - изменения в стенке артерии.

Основным морфологическим (структурным) образованием атеросклеротического процесса в артериях, приводящим к наиболее выраженным нарушениям кровообращения в тех или иных органах - ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркту миокарда, недостаточности мозгового кровообращения, инсульту и т. д., - является атеросклеротическая бляшка.

Атеросклеротическая бляшка - это округлое или овальное образование различной толщины, выступающее в просвет сосуда.

Она серовато-жёлтого цвета, плотная на ощупь, часто имеет шероховатую неровную поверхность, благодаря чему кровоток в области бляшки изменяется.

Если бляшек много, они сливаются, сплошь охватывая стенку сосуда, сужая его просвет и затрудняя прохождение крови через этот участок.

Если разрезать бляшку, то в ней обнаруживается серовато-жёлтая кашицеобразная масса, богатая холестерином (ХС).

Отсюда и название заболевания: athere - кашица и scleros - плотный. Атеросклеротические бляшки практически обратному развитию не поддаются. Однако под влиянием лечения они могут уплощаться, меньше выступать в просвет сосуда, что улучшает кровообращение в сосуде.

Стенка сосуда, уплотнённая атеросклеротическими бляшками, плохо поддаётся расширению при прохождении по артерии крови, в результате чего приток крови, например, к мышце сердца становится недостаточным.

Так развивается ишемия миокарда, такое название образуется от греческого "ишо" (задерживаю) и "хаима" (кровь) - местное малокровие вследствие сужения или закупорки питающей артерии.

Клиническая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы в виде болей в области сердца или одышки, или сердцебиений начинает проявляться при сужении коронарной артерии на 50% и более.

Артерии, поражённые атеросклерозом, начинают по-иному реагировать на обычные нагрузки, появляются извращённые реакции на раздражители с наклонностью к спазмам сосудов, то есть резкому их сужению.

Так, если у здорового человека при физическом труде венечные сосуды сердца расширяются, то при атеросклерозе они, наоборот, могут сужаться.

По мере развития атеросклероза постепенно возникает его осложнение - стенокардия (stenosis - узкий, cardia - сердце, то есть сужение сосудов сердца), проявляющаяся в приступах сердечных болей.

Практически спазму подвергаются венечные артерии сердца, поражённые атеросклерозом [172].

Бляшки могут распадаться, и кусочки, отрываемые током крови, заносятся в различные органы и ткани, нередко вызывая закупорку сосудов.

Самым грозным осложнением атеросклероза является частичная или полная закупорка артерии тромбом, то есть сгустком крови, который при повышенной её свёртываемости легко образуется на шероховатой поверхности выступающей бляшки.

Образование тромба в коронарных сосудах сердца приводит к развитию инфаркта миокарда, то есть омертвению участка мышцы сердца.

Если тромб закупоривает артерию мозга, наступает инфаркт мозга (инсульт).

Инфаркты при атеросклерозе могут развиваться в любых органах (лёгких, селезёнке, нижних конечностях, кишечнике), но чаще они поражают сердце и мозг.

Как было сказано выше, атеросклеротическая бляшка образуется в результате нарушения свойств и обмена липидов и липопротеидов (ЛП) плазмы крови и изменения стенки артериальных сосудов.

Липиды - это жиры и жироподобные вещества. К ним относятся холестерин (ХС) или "твёрдая желчь", триглицериды (или нейтральные жиры) и фосфолипиды.

ХС в организме выполняет очень важные функции: входит в состав каждой клетки, составляя как бы её остов, обеспечивая проникновения через клеточные мембраны веществ; из него образуются половые гормоны, желчные кислоты и др.

ХС синтезируется в организме (за сутки около 700 - 1000 мг) и поступает с пищей (примерно 300 - 500 мг). В организме человека за сутки окисляется около 500 мг ХС в желчные кислоты, примерно столько же выделяется с калом и около 100 мг - с кожным салом [54].

Если ХС поступает с пищей в большем количестве, чем это необходимо, и длительное время, то увеличивается его уровень в плазме крови. Подъём его до 250 мг % и выше уже говорит об опасности развития атеросклероза.

Содержание в крови нейтральных жиров (триглицеридов) свыше 140 мг % является нежелательным, а свыше 190 мг % - опасным в отношении развития атеросклероза.

ХС, нейтральные жиры и фосфолипиды находятся в плазме не в свободном состоянии, а связаны с белками в виде белково-липидных комплексов, или ЛП. Последние служат переносчиками ХС.

ЛП подразделяются на несколько классов.

1. Хиломикроны состоят из 90% пищевого жира, ХС в них только 5%.

2. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) - в основном состоят из нейтрального жира (триглицеридов), образующегося в печени, ХС в них содержится 5 - 35 мг %.

3. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - это комплексы с наибольшим содержанием холестерина (от 50 до 210 мг %); 2/3 холестерина в плазме крови находится в этом классе ЛП.

4. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 50% белка, 30 - фосфолипидов и около 20 - ХС; триглицериды в них присутствуют в незначительном количестве. Весовое содержание ХС - от 30 до 65 мг %.

ЛПВП образуются в печени и стенке тонкой кишки. Они выполняют защитную функцию в отношении развития атеросклероза, осуществляя транспортировку ХС из тканей в кровь и препятствуя его проникновению и накоплению в клетках.

Так как лабораторное исследование уровня ЛП в крови связано с известными трудностями, то обычно при диагностике определяют лишь уровень ХС и триглицеридов в тех или иных ЛП.

Повышение содержания в плазме крови ЛПНП (гиперлипопротеидемия) является фактором, повышающем риск развития атеросклероза.

В настоящее время выделяют 5 класов гиперлипопротеидемий.

Академик АМН СССР А. Н. Климов [53], впервые доказавший возможность развития атеросклероза от повышения уровня не ХС, а ЛП, предложил так называемый коэффициент атерогенности (способности вызывать развитие атеросклероза), который учитывает соотношение различных классов ЛП у больного и помогает определять степень риска заболевания атеросклерозом и наметить пути индивидуального лечения.

Повышение в плазме крови уровня ХС и ЛП хотя и является фактором риска развития атеросклероза, однако для его реализации необходимо ещё одно условие: сосудистая стенка должна быть так изменена (повреждена), чтобы в неё смогли проникать ХС и ЛП и в ней откладываться.

Повреждение внутреннего слоя сосудистой стенки может быть вызвано высоким артериальным (кровяным) давлением, при воспалительных процессах в ней, при воздействии медикаментами, при нервно-психических напряжениях (стресс) и т. д.

Так, например, при стрессе усиливается особый вид обмена липидов, называемый перекисным окислением липидов, повреждающий мембраны клеток ("перекисный удар" по стенке сосудов), а также уменьшается в организме количество природных веществ, защищающих его от вредного действия избытка "перекисей" - так называемых антиоксидантов [29, 71, 72, 73].

При стрессе, кроме того, увеличивается выброс в кровь веществ, повышающих уровень артериального давления, усиливающих деятельность сердца - адреналина, норадреналина и других продуктов обмена веществ, благодаря которым межклеточные промежутки расширяются и через них проникают атерогенные ЛПНП и ЛПОНП, богатые ХС, накапливаются и образуются бляшки.

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Непосредственной причиной, запускающей весь сложный механизм развития атеросклероза, по-видимому, является нервно-психический фактор, а именно - перенапряжение нервной системы.

Выдающийся советский учёный, академик АМН СССР, лауреат международной премии кардиологов "Золотой стетоскоп" профессор А. Л. Мясников в 1965 году впервые в мире сформулировал и научно обосновал нервно-метаболическую теорию атеросклероза.

В этой теории неврогенному фактору придаётся ведущее значение. Факторы же риска, которые усиленно изучаются в последние годы во всех странах мира, лишь способствуют развитию атеросклероза, но не вызывают его, то есть каждый из них не определяет - быть или не быть атеросклерозу у носителей того или иного фактора.

Однако наличие одного или ряда таких факторов у человека (обычно выявляемых при массовых эпидемиологических обследованиях населения) повышает вероятность того, что в будущем этот человек может заболеть атеросклерозом.

К настоящему времени выявлено более 200 факторов риска (по данным американских учёных), однако наиболее достоверны немногие. Их можно подразделить на две группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы риска.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ РИСКА, или социально-культурные [76], включают: нервно-психическое перенапряжение (стрессы), снижение физической активности (гипокинезия), курение, потребление высококалорийной пищи.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ РИСКА - это повышение уровня холестерина и липопротеидов в крови, артериальная гипертония (гипертоническая болезнь), избыточная масса тела, нарушение углеводного обмена, психологические особенности личности.

При эпидемиологическом обследовании населения Советского Союза, проведённом под руководством Всесоюзного научного кардиологического центра АМН СССР в 1976 году, у 75 -83% мужчин в возрасте от 40 до 59 лет выявлен высокий процент факторов риска.

Обследование населения одного из районов Москвы показало, что среди мужчин в этом возрасте хотя бы один фактор риска атеросклероза встречается у 91% обследованных.

Среди лиц с наличием трёх факторов риска (нарушение липопротеидного обмена, артериальная гипертония и курение) смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) наступала в 6 - 10 раз чаще по сравнению со смертностью тех, у кого не было ни одного фактора риска.

Следует отметить, что повреждающее действие факторов риска на организм зависит от степени их выраженности и взаимодействия между собой. Именно взаимное усиление или нейтрализация факторов решают - быть или не быть атеросклерозу и его осложнениям.

Так, например, если внешний фактор риска (употребление в большом количестве животных продуктов с высоким содержанием ХС) сочетается с хорошим обменом веществ у человека и высокой физической активностью, то в такой ситуации фактор риска своё действие может и не проявить.

Известны наблюдения академика А. Л. Мясникова и сотрудников, обследовавших охотников и рыболовов Охотского моря. Некоторые из них употребляли до 2 кг икры в день, причём продолжительное время, однако клинических проявлений атеросклероза у них не обнаруживалось.

ХС, вводимый с пищей в огромном количестве, "сжигался" при тяжёлом физическом труде на холоде. Или, например, если стресс (внешний фактор) воздействует на человека с определёнными психологическими особенностями личности (философское отношение ко всем невзгодам), то вредоносное действие стресса может не проявиться, оно будет нейтрализовано с помощью ряда логических, мыслительных операций.

Или рассмотрим другое сочетание факторов риска. Типичный интеллигент, ведущий малоподвижный образ жизни, приверженец телевизора и жирных блюд, презирающий стадион, а заодно - и труд "во саду и в огороде", имеющий робкий, пугливый характер, гиперхолестеринемию, гипертонию, излишний вес, ИБС и властную жену, держащую его "под каблуком", в одно совсем не прекрасное утро получает по службе строгий выговор с предупреждением. Ясно, что при таком стечении внешних и внутренних факторов риска инфаркт миокарда вполне вероятен.

Переходим к анализу каждого из факторов риска.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное