Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Двадцать второй выпуск


Мозг, сердце и атеросклероз

05.03.2006.


ВЫПУСК N 22 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Природа исцеляет, врач

Помогает исцелению.

Гиппократ


ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ

Болезни цивилизации, и в первую очередь атеросклероз, связаны, помимо всего прочего, с отходом человека от природы.

Человек, будучи сыном природы, по собственному заблуждению и высокомерию становится её пасынком, жестоко расплачивается болезнями в самом расцвете своего биологического развития за неразумное поведение.

Профессор Миланского университета У. Солимене, заметив, что "человек… вышел из природы, он её совершенная, но и очень хрупкая частица", призывает к более широкому использованию природных факторов в лечебных целях.

Наблюдательный врач находит у пациентов даже в молодом возрасте признаки, говорящие об их разобщённости с природой: это бледные, немощные, нервные, с бегающими глазами или же оплывшие жиром, с потухшим взглядом люди.

Недостаточное общение современного человека с природой пагубно влияет на эмоциональную сторону его жизни: палитра добрых эмоций обедняется; человек становится духовно суше, рационализм берёт верх над стремлением к добру, заложенному природой; человек делается уязвимым для отрицательных эмоций.

В связи с этим следует напомнить, что такое тяжёлое осложнение течения атеросклероза коронарных сосудов, как инфаркт миокарда, в 30 - 35 - 40 лет стало привычным явлением в медицинской практике.

Ещё в Древней Греции врачи подметили, что исцеляет больного человека природа, а врач только помогает этому.

Эта идея в наше время находит убедительное подтверждение в исследованиях курортологов, показывающих могучее целительное действие природных физических факторов.

Приведём одно наблюдение.

Больной Е. 56 лет, административный работник.

Диагноз:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • последствия закрытой черепно-мозговой травмы.

Находится под нашим наблюдением более 8 лет. Жалобы на упорную головную боль, раздражительность, боли в области сердца, усиливающиеся при умственном или эмоциональном напряжении.

Лечение лучшими современными медикаментами и электропроцедурами давало временный эффект (1 - 2 месяца).

В последние два года головные боли приняли постоянный, упорный характер, не снимались ничем. Больного пригласили поехать на один из источников, находящийся вблизи Эльбруса, его товарищи, бывавшие ранее в Приэльбрусье.

Место у источника необитаемое - вблизи и в отдалении нет ни одной постройки. Только несколько палаток "дикарей", прибывших к источнику для самолечения, увидел Е.

--Когда Эльбрус предстал прямо перед глазами, во всём величии и первозданной красоте, - говорит больной, - произошло чудо: головная боль стала затихать и постепенно прошла и больше не возвращалась ни там, у Эльбруса, пока мы жили две недели, ни здесь, когда я вернулся на работу в Кисловодск.

Мы жили как первобытные люди: никаких признаков цивилизации, никакого жилья, машин, радио и т. п., никаких раздражителей и стрессов.

Величие природы вносило в наше скромное бытие какую-то необыкновенную, непостижимую радость, которая не покидала нас в течение всего пребывания там.

Минеральная вода из источника способствовала очищению кишечника и появлению чувства омоложения и бодрости.

Спасибо вам, доктор, за ваше внимание в прошлом, но теперь я вас не буду беспокоить, я чувствую себя совершенно здоровым, - закончил свой рассказ больной.

В столь эффектном исцелении больного сыграли роль следующие факторы.

  1. Больной, занимая административную должность, вынужден был ежедневно общаться с большим количеством людей, решая в считанные секунды производственные вопросы (информационный и эмоциональный стрессы).

    Всё это было мгновенно снято благотворным действием природы (информационная и эмоциональная разгрузка).

    Положительный эмоциональный стресс, вызванный первозданной красотой дикой природы, создал мощную доминанту в головном мозге, которая подавила все болезненные очаги возбуждения.

    Между тем известно, что созерцание пейзажей, девственной природы вызывает в человеке чувство гармонии, а при длительном общении с растительным миром, возможно, имеет место информационный и биоэнергетический обмен между ним и человеком.

  2. Приехав к месту отдыха из Кисловодска, больной поднялся с высоты 900 м до 2500 м над уровнем моря. Это вызвало активизацию адаптационных (приспособительных) систем организма, то есть мобилизацию его резервных функциональных возможностей.

  3. Минеральная вода из источника, обладающая выраженным действием на желудочно-кишечный тракт (улучшение опорожнения кишечника) и почки (увеличение мочеотделения) также способствовали оздоровлению больного.

Отходу человека от природы, разобщённости с нею способствуют многие факторы современного уклада жизни, действующие по жёстким психологическим законам.

Так, для сотен миллионов людей стало предпочтительным общение с природой через экран телевизора, нежели непосредственное, реальное - во время загородных воскресных прогулок или поездок.

Стремление к материальному благополучию всё дальше отодвигает на задний план естественную для человека потребность к физическому и духовному самосовершенствованию.

Пропаганда физической культуры и спорта, развернувшаяся в нашей стране [32, 49, 50], имеет большое значение лишь для молодёжи и меньше - для лиц среднего возраста.

А как же быть человеку, обременённому болезнями, которому за 50 и более? Как его приобщить к целительным силам природы?

Единственной наиболее эффективной системой организованного использования природных факторов, как в лечебных, так и в профилактических целях является санаторно-курортное лечение.

Проверенная на многих миллионах советских людей, эта система завоевала признание.

В чём же принципиальное отличие санаторно-курортного лечения по сравнению с больничным или амбулаторным?

  1. Прежде всего, в чётко выраженной профилактичекой направленности курортного лечения, позволяющего решать вопросы как первичной профилактики (укрепление здоровья людей, чтобы у них не развились заболевания), так и вторичной профилактики (предупреждение прогрессирования болезней и их осложнений).

  2. Санаторно-курортное лечение позволяет решать вопросы, которые невозможно разрешить в условиях больницы или поликлиники по месту жительства больного:

    • отрыв больного от привычной социальной, микросоциальной и природной среды и перемещение его в новые, облегчённые в социальном и психологическом отношении условия, с непривычной климатической средой.

      Всё это обеспечивает психологическую разрядку от напряжённости, связанной с производственной деятельностью и бытом.

      Наш опыт показывает, что лучший лечебный эффект достигается у тех больных, которые во время курортного лечения полностью "отключаются" от своих обычных забот.

      Те же больные, которые поддерживают частую телефонную связь с местом работы и семьёй, особенно в случае неблагополучия в них, существенного улучшения в состоянии своего здоровья не получают;

    • санаторно-курортное лечение, включающее в основном естественные физические факторы (ванны минеральные, воздушные, солнечные, купания, прогулки и др.), способствует освобождению организма от химических лекарственных препаратов, применяемых до этого больными в течение многих месяцев и даже лет.

      Этим обеспечивается перестройка реактивности организма, в частности, изменение его аллергической настроенности;

    • ритмическое применение бальнеологических (ванны), климатических факторов, приём внутрь минеральных вод, благодаря накапливанию в центральной нервной системе следов от раздражений этими лечебными факторами способствует повышению уровня деятельности физиологических систем организма на длительный срок, исчисляющийся многими месяцами и даже годами.

      Медикаменты же в большинстве случаев действуют только на период, пока их концентрация в крови и тканях поддерживается на определённом уровне (например, таблетка нитроглицерина действует лишь 10 - 15 минут, а его пролонгированная форма - сустак, нитронг - 4 - 6 часов);

    • одним из механизмов, с помощью которых природные факторы осуществляют своё лечебное действие на организм больного человека, является увеличение и усиление афферентных раздражений, поступающих в мозг с обширных рецепторных полей кожи и слизистых оболочек различных органов при приёме минеральных и воздушных ванн, а также от проприоцепторов, заложенных в мышцах, связочном аппарате и суставах и приходящих в состояние возбуждения при том или ином виде физической активности (ходьба, лечебная гимнастика и т. д.).

      Для чего нужно усиливать эти афферентные сигналы? Современный городской человек в связи с ограниченной двигательной активностью и недостаточным использованием природных раздражителей испытывает в определённой мере "сенсорный голод", в основе которого и лежит недостаточность афферентации.

      Вместе с тем по другим воспринимающим каналам (зрительный и слуховой анализаторы) в мозг поступает информация в избыточном количестве, перегружая и перевозбуждая определённые его отделы, вызывая информационный и эмоциональный стрессы.

      Это приводит к расстройству деятельности мозга, повышенной его истощаемости. Великий русский физиолог И. М. Сеченов [106] высказал идею, что афферентные раздражения, разнообразные по своей характеристике, поддерживают психическую активность мозга на достаточно высоком рабочем уровне.

      В последующем эта идея была подтверждена Мэгуном, Морруци в исследованиях ретикулярной формации и др. [39, 158, 159];

    • важный источник пополнения жизненных ресурсов организма - пребывание на курортах в красивейших уголках природы, это позволяет человеку в полной мере восстанавливать утраченные или ослабленные связи с природой;

    • уже само перемещение человека в новые климато-географические условия часто является лечебным фактором.

      Так, временная смена больными постоянного места жительства на Крайнем Севере при поездке на курорты, расположенные в более низких географических широтах, способствует снятию "синдрома полярного напряжения" [45].

      Поднимаясь с равнинной местности в горы, больной подвергается действию горного климата с его несколько пониженным атмосферным давлением и, соответственно, сниженным содержанием кислорода в воздухе.

      Такая умеренная гипоксия является могучим лечебным фактором, мобилизующим резервные возможности организма для более экономичного использования кислорода и в конечном итоге повышающим устойчивость к кислородной недостаточности.

      Это имеет особо важное значение при лечении таких заболеваний, как ИБС, сосудисто-мозговая недостаточность, заболевания органов дыхания и др.

Какие же природные средства используются при санаторно-курортном лечении больных сосудистыми заболеваниями мозга и сердца?

На бальнеологических (от лат. "бальнеум" - ванна, купание) курортах основной лечебный фактор - минеральные воды, применяемые в виде ванн.

На климатических курортах в лечебных целях используют различные виды климатолечения: воздушные и солнечные ванны, сон на открытом воздухе; на горно-климатическом курорте само пребывание на высоте оказывает лечебное действие.

На приморских курортах широко используются различные виды климатических процедур, а также талассотерапия: купание в открытом море, в бассейнах с морской водой, ванны из морской воды, сон на открытом воздухе в павильонах на берегу моря и др. [10, 30].

С целью влияния на липопротеидный обмен, обычно нарушающийся при атеросклерозе, минеральные воды принимают и внутрь.

На курортах широко применяются различные виды физической активности: ходьба по ровной и пересечённой местности, лечебная гимнастика, танцы, игры (теннис, кегельбан и др.), ближний туризм и т. д.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


В избранное