Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 29


Мозг, сердце и атеросклероз

10.04.2006.


ВЫПУСК N 29 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Архив рассылки находится здесь

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эксперты ВОЗ, изучив закономерности распространения атеросклероза и выявив его тенденцию к поражению всё больших контингентов больных, пришли к заключению, что без привлечения самых широких масс населения к борьбе с этим врагом человечества одной медицине не справиться.

Важную роль должна сыграть санитарно-просветительная работа, повышение уровня знаний населения об этом заболевании и мерах профилактики и борьбы с ним (2, 15, 30, 32, 35, 49, 50, 76, 94, 105, 129).

На страницах этой книги большое внимание мы уделили психологическим факторам риска заболеть атеросклерозом и способам предупреждения и обезвреживания стрессов.

И это не случайно! Всё человечество охвачено тревогой за свою судьбу, за судьбу планеты, оно поняло, что бряцание атомным оружием - самое великое зло на Земле.

И пока ещё ведущие капиталистические страны во главе с США нагнетают гонку вооружения, вплоть до распространения ядерного оружия в Космос, человечество находится в постоянном хроническом стрессе: "Быть или не быть жизни на Земле? Быть или не быть человеку?".

Ядерная угроза, остро поставившая вопрос о возможности гибели человеческого рода, - это хронический стресс глобального, общечеловеческого масштаба, деформирующий, уродующий психику людей.

Известно, что при хроническом стрессе угасает инстинкт самосохранения. А если это происходит в масштабах человечества?..

Кроме того, хронический стресс - хорошая питательная почва для возникновения различного рода заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Отсюда следует, что борьба за мир, за разоружение - это ещё и борьба за жизнь, за здоровье людей.

Однако, кроме психологического, существуют и другие факторы риска, с которыми можно успешно бороться. Овладение этими знаниями населением - цель нашей книги.

В связи с большими успехами медицинской науки в последние десятилетия и бесплатной медицинской помощью у немалой части наших людей сформировалось иждивенческое отношение к медицине, заключающееся в пренебрежительном отношении к своему здоровью, неприятии своевременных оздоровительных мер, в стремлении переложить труд по поддержанию своего здоровья на плечи врачей.

Врач нередко сталкивается с такими невежеством и упрямством больных, преодолеть которые он зачастую не в силах - любые убеждения и рекомендации врача отскакивают от них как горох от стены.

Помочь врачу в этих случаях может только повышение общей и медицинской культуры населения, являющееся уже общегосударственным делом.

Неосведомлённость больных об элементарных нормах здорового образа жизни, питания и поведения, нежелание тратить время и труд на поддержание здоровья поражают своей массовостью.

Многие мои пациенты только после развития у них инсульта или инфаркта миокарда начинали проявлять некоторый интерес к медицинским знаниям.

На мой вопрос, что же им мешало знакомиться с этим вовремя (ведь столько литературы и радио- и телепередач на эту тему!), они обычно отвечали: "некогда", "не придавали значения", "глупые, думали обойдётся", "спешили жить", "надо было обзавестись всем необходимым"…

И конечно же, вряд ли слышали они узбекскую пословицу "Чем добывать деньги, добудь разум".

Обычно люди рассуждают примерно так: "Медицина всё может, она любую болезнь вылечит, а поэтому и пить будем, и гулять будем, пока хочется… А там - видно будет, врачи не оставят в беде. На то они и медики…".

Но, к сожалению, врачи не всегда могут помочь, часто бывает слишком поздно. К тому же лечение болезни в запущенных случаях слишком дорого обходится государству.

"Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем", - утверждает Н. М. Амосов.

"Человек должен сам зарабатывать себе здоровье", - считал Поль Брегг.

Забота о поддержании своего здоровья - это забота не только о себе, но и благополучии и процветании народа и государства.

Повышением уровня сознательного, бережного отношения людей к своему здоровью и распространением знаний по его поддержанию занимаются многие ведомства, медицинские и общественные организации.

В этом отношении заслуживает одобрения работа на общественных началах "Зон здоровья" в Баку, Пятигорске и других городах, где больные, в том числе пожилые, получают квалифицированные советы и помощь врачей (тоже пенсионеров) по применению различных видов физической активности (лечебная гимнастика, оздоровительный бег, плавание, лечение растениями - фитотерапия и т. д.).

Следует также поощрять и другие самодеятельные организации, как, например, "За здоровье пенсионеров!", созданную в Горьком, в которых более грамотные, инициативные люди, нередко в прошлом врачи, берут на себя функции руководителей.

Они знакомят своих товарищей с научно-популярной литературой о наиболее распространённых заболеваниях в пожилом возрасте: ИБС, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях суставов, позвоночника и отвечают на различные вопросы.

Вот что рассказал мне больной П. из Горького: "На занятия люди идут с большим желанием. Они познают многое для поддержания своего здоровья. Желающих забивать козла в нашем дворе не стало".

Конечно, овладеть такими знаниями и поверить в их необходимость дело нелёгкое, так как мы все склонны к неприятию любых советов и поучений: "Мы даём советы вёдрами, а принимаем их каплями" (О. Олджер).

Хотя моя надежда на полное понимание и принятие всех положений, изложенных в книге, и не очень сильна, всё же напомню читателю слова В. Франклина: "Людям, не слушающим советов, нельзя помочь".

Уважаемые читатели, закончилась книга профессора И. И. Великанова "Мозг, сердце и атеросклероз" и передо мной как ведущим рассылку возникает вопрос, что печатать в рассылке в дальнейшем.

На данный момент количество подписчиков рассылки составляет 295 человек, для которых у меня имеется вопрос как раз таки и касающийся дальнейшей тематики рассылки.

Пока этот вопрос будет решаться рассылка некоторое время выходить не будет.

В своей книге И. И. Великанов уделил достаточно внимания стрессу как одному из факторов риска заболевания атеросклерозом.

Дано много полезных советов, как восстанавливать своё физическое и душевное состояние, это и аутотренинг и советы как вести себя с окружающими и т. д.

Пока рассылка будет в отпуске предлагаю вниманию читателей книгу Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить", так как курение также является фактором риска заболевания атеросклерозом.

Узнать мнение человека прочитавшего книгу и скачать её можно на его сайте "Бизнес под микроскопом"

Скачать сразу книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".

По данным автора книги 95 % курильщиков применяющих его метод бросают курить!


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

http://alexandrnov.narod.ru/index.html

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное