Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 38


Мозг, сердце и атеросклероз

17.07.2006.


ВЫПУСК N 38 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Информация для новых подписчиков.

Книга "Мозг, сердце и атеросклероз" профессора И. И. Великанова заканчивается в двадцать девятом выпуске рассылки от 10 апреля 2006 года.

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ РАССЫЛКИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ

1 - "Зри в корень (советы гомеопата)"

2 - "Школа выживания (советы гомеопата)"

3 - "Чтобы не было мучительно и больно"

Более подробная информация о книгах содержится на сайте

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Проблемы толстых

Правда и вымыслы о толстых

Если верить статистике, больше половины человечества не может застегнуть на талии прошлогодние брюки и юбку, пролезть в дырку в заборе или вбежать на горку.

Эпидемия ожирения, охватившая многие страны (от нищих до богатых), не сравнится по распространенности ни с одной болезнью, так как мало кому удается с ней справиться.

А поэтому можно сказать, что лишний вес - это самая сытная кормушка для всех, начиная от именитых ученых и заканчивая обыкновенными шарлатанами.

У мужчин и женщин жир накапливается немного по-разному. У сильного пола жир сначала откладывается равномерно по всему туловищу, а с возрастом выбирает особые места залегания - глубоко внутри организма.

Там есть сальник, который у них в первую очередь начинает жиреть. А в результате у мужчины появляется "пивной живот".

Это так называемый висцеральный жир. Он очень плотный, и выгнать его из организма - задача очень сложная.

Набрав лишний вес, человек начинает вести малоподвижный образ жизни. Из-за этого жир еще больше накапливается и давит на органы. Так начинается порочный круг, разорвать который ну очень сложно.

И действительно, мало кто из мужчин берет себя в руки и начинает заниматься своей фигурой.

Женщины с физиологической точки зрения от лишнего веса страдают меньше. Им проще уже хотя бы потому, что дамский жир залегает преимущественно на поверхности под кожей, в основном на бедрах и ягодицах (с возрастом - преимущественно на животе).

И здоровью жир вредит меньше, так как более высокий его процент по отношению к массе тела (по сравнению с мужчинами) запрограммирован природой (там производиться часть эстрагенов, да и на случай развития плода природа предусматривает некоторые энергетические запасы).

Однако именно женщина паникует раньше и сильнее, хотя, конечно, волнует ее, прежде всего, эстетика. Поэтому вся реклама "средств для похудения" бьет именно по женским мозгам. И всевозможные способы снижения веса придумываются именно для них.

Причины ожирения

Ожирение ожирению рознь. Все зависит от причины. Если в эндокринной системе произошёл сбой - это уже заболевание. И нужно бороться именно с болезнью, а не только с весом.

Очень редко бывает генетически обусловленное ожирение. В таком случае еще говорят - "конституция такая". То есть и мама, и папа, и прочие родственники ещё при Чингисхане тоже все были толстыми.

Это более сложный случай, но не фатальный, то есть побороться с помощью гомеопатического лечения можно. Но здесь в любом случае нужно иметь много терпения.

Значительно чаще встречается другая причина ожирения - алиментарная. Это когда потребление калорий превышает затраты энергии. А попросту говоря - когда кто-то слишком много ест…

Почему женщинам сложно похудеть?

Знакомая всем нам картина: выйдя замуж, или чаще после родов, женщина заметно прибавляет в весе. При этом утверждает, что практически ничего не ест.

Столь парадоксальное заявление обычно наводит на мысль о лукавстве собеседницы. Между тем это состояние имеет медицинское название (правда, немного расплывчатое): нейроэндокринный синдром.

Он может возникнуть как патологическая реакция на стрессы. Причем не вообще на стрессы, а на беременность и роды, то есть на события, испытывающие на прочность организм женщины.

Здоровый организм должен бы справиться и с такой нагрузкой. Но попробуйте найти среди своих знакомых женщин хоть одну полностью здоровую!

Ожирение как защитная реакция организма

Ещё один парадокс: лишний вес - это не только причина заболеваний, но и их следствие! Организм часто вынужден идти на увеличение жировой ткани, - достаточно удобного "отстойника" для токсинов и шлаков.

Токсины которые попадают извне (от выхлопных газов и вредных испарений от современной мебели, с водопроводной водой и в составе "вредной" еды, особенно с консервантами и пищевыми красителями) и яды образующиеся в самом организме, (большей частью в процессе брожения и гниения в кишечнике, особенно при патологии поджелудочной железы или печени с нехваткой пищеварительных ферментов) при поступлении в кровь взаимодействуют с липидами (жирами крови), после чего вредное воздействие на организм этой гадости в целом ослабляется, зато на животе, бедрах и ягодицах образуются залежи жировых клеток - целлюлита.

Можно сказать, что целлюлит - это защитная реакция организма с уже ослабленной печенью (то есть со сниженной функцией обезвреживания ядов) на скверную экологию и пищу. И ещё можно сказать, что такая защитная реакция - меньшее зло, (мог бы развиться и рак).

В результате в организме складывается состояние хронического самоотравления - ключ к большинству болезней, так как утилизирующая способность основных систем выделения - почек, печени, кишечника, кожи, лёгких - на современный ритм и стиль "быстрого" питания явно не рассчитана.

Капризы вкуса

Что же такое неправильное питание? Некоторые сторонники гармоничного питания призывают нас прислушаться к своему вкусу и питаться соответственно его подсказкам, что должно, по их мнению, привести к долголетию и здоровью.

И действительно, за миллионы лет эволюции человека его вкус, казалось бы, должен подсказывать точный выбор необходимого организму рациона.

Однако многие вкусовые предпочтения сложились в те давние времена, когда пища в изобилии не была доступна, сладости вроде мёда встречались не часто, а мясо диких животных было действительно постным.

Древние предки человека не были долгожителями (в среднем жили 30 лет), и поэтому природа не позаботилась о способности человека подсознательно выбирать свой рацион, защищающий от таких болезней, как атеросклероз, диабет или ожирение.

Врачи призывают к умеренности в потреблении сладкой и жирной пищи, а наше подсознание подталкивает к наслаждению от неё.

Порочный круг

Резкая прибавка в весе влечет за собой повышение артериального давления, отёчность, почечно-каменную болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, ожирение печени и сбои в углеродном обмене с перспективой сахарного диабета. Кроме того, ухудшаются интеллектуальные способности, появляется быстрая утомляемость, раздражительность.

Согласитесь, картина уже довольно печальная, но, к сожалению, далеко не полная. Именно в жировой ткани андрогены (мужские половые гормоны, которые у женщин тоже есть), превращаются в женские гормоны (эстрогены).

Так образуется около трети всех эстрагенов (помимо яичников) у женщин детородного возраста, и основная их часть - в климактерическом периоде.

Переизбыток эстрагенов замыкает порочный круг: женщине сложно похудеть из-за избытка гормонов, который возникает из-за ожирения.

Такими женщинами занимаются все и никто конкретно. Стало шалить сердце, - идут к кардиологу, поднимается давление - идут к терапевту, появились камни в желчном пузыре или опухоли (гормонозависимые) - к хирургу.

Частые нерегулярные кровотечения - и гинеколог постоянно направляет на выскабливание полости матки.

Эндокринологи тоже не знают, что делать с такими больными. Пытаются выписывать препараты, снижающие аппетит (анорексигенные препараты), у которых куча побочных эффектов и противопоказаний.

Кстати, в качестве противопоказания к использованию этих препаратов называется прежде всего артериальная гипертония, свойственная практически всем полным людям.

Так же медики любят выписывать препараты из гормонов щитовидной железы (тиреоидин), которые ещё больше запутывают клубок проблем с названием "гормональный дисбаланс".

Единственная возможность его распутать - это одновременное применение гомеопатического лечения с "разгрузочной" диетой (с резким ограничением жиров и рафинированных углеводов) и движением (хотя бы с длительными прогулками по улице).

Раздельное питание: делим еду - умножаем здоровье

Во время гомеопатического лечения, для снижения веса, а лучше - всем и постоянно, стоит придерживаться некоторых правил раздельного питания.

Но не надо пытаться разделить белки, жиры и углеводы на разные приемы пищи. Тем более некоторые натуральные продукты (например, орехи, бобовые, злаки) уже содержат смесь этих питательных веществ.

А вот что стоит выделять в отдельный прием пищи, так это фрукты. Объясню почему. В желудке обычная пища задерживается для переваривания от часа до двух часов, а фрукты пролетают его за 15-30 минут (легко перевариваются).

Так вот, если фрукты съесть одновременно с другой пищей, то они задержатся в желудке намного сверх нормы, вызывая процессы гниения и брожения, следовательно, образование токсинов, всасывающихся в кровь, а так же газообразование и последующее урчание в животе (а это уже заметно и для вас).

Так же для профилактики (и тем более при лечении) атеросклероза желательно разделять по времени (с перерывом между ними хотя бы 8 часов) приём животных и растительных жиров.

Всё дело в том, что растительные жиры усваиваются в кишечнике человека намного хуже, чем животные жиры. Поэтому основная часть (около 90%) растительных жиров (если только одновременно в кишечник не попали животные жиры) не усвоится.

Другими словами, пищевые растительные жиры (если их не смешивать с животными) энергетически почти бесполезны, и потому безопасны в смысле атеросклероза.

Вообще-то животные жиры тоже не могут быть усвоены полностью (опять же если одновременно в кишечнике нет растительных жиров), хотя они по своему составу (то есть по набору жирных кислот) и ближе к человеческому жиру.

Каждая молекула пищевого жира в кишечнике распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. Для образования человеческого жира годятся все молекулы глицерина, а вот жирные кислоты - только частично.

И, оказавшиеся неподходящими, молекулы жирных кислот, а так же незаполненные "по-человечески" (тремя определёнными жирными кислотами) молекулы глицерина выделяются из организма естественным путём - транзитом через кишечник.

Если же жиры растительные и животные оказываются одновременно в кишечнике, то они всасываются намного больше, чем по раздельности, как бы дополняя друг друга.

И этот излишек всасываемых жиров в организме может способствовать развитию атеросклероза и ожирения (подробнее - в главе про атеросклероз).

Как похудеть и не умереть при этом. Краткий обзор рынка "средств для снижения веса"

На рынке предлагаются масса "средств для снижения веса". Предлагаю вам информацию для размышления о самых распространённых из них.

Диетические чаи (типа "Похудей-ка")

- содержат в основном слабительные и мочегонные травы, поэтому смелому потребителю данного продукта не советую отходить далеко от туалета.

А если серьёзно, то длительный приём такого чая способствует атрофии толстого кишечника и лекарственной зависимости его от слабительных, (то есть при отмене чая могут быть запоры, даже если до начала его применения таких проблем и не было).

Мочегонный же эффект приводит к излишнему вымыванию из организма некоторых нужных веществ (например, калия), что тоже здоровья не прибавляет. Вес мочегонные травы снижают временно - но не за счёт жира, а за счёт временного обезвоживания организма.

Препаратов, "расщепляющие жир в организме"

- не бывает в принципе. Хотя, бромелайн (из ананаса) активно рекламируется именно в таком качестве.

Правда в том, что бромелайн может расщепить жиры, - но только те, которые находятся в кишечнике (и ещё не успели всосаться в кровь). То есть максимум, что хорошего может случиться с любителем ананасов - это меньшее всасывание только что съеденных жиров..

Препараты, связывающие жир

Самый известный из них - хитозан. Он превращает жир в неперевариваемое соединение, которое транзитом проходит через кишечник наружу, что по идее может оказаться полезным во время похода в гости на день рождения.

Но не надо серьёзно надеяться на такие препараты. Ведь сладкое и мучное по-прежнему остаются опасными в смысле отложения жиров (ведь лишние углеводы организм перерабатывает в жиры). Да и постоянный приём таких препаратов может подпортить состояние желудочно-кишечного тракта.

Микрокристаллическую целлюлозу

- можно какое-то время употреблять без вреда для здоровья. Хотя польза от неё сильно преувеличена. Суть препарата - в клетчатке, которой действительно так не хватает любителям рафинированной пищи.

Целлюлоза - это аналог древесины (или, можно сказать, бумаги). Витаминов и минералов она не содержит. Польза от МКЦ, как и от всякой клетчатки (содержащейся, например, в овощах) - в некотором механическом очищении кишечника и снижении аппетита.

Правда, для достижения достаточно заметного эффекта нужно съедать около 50 таблеток целлюлозы в день. Очевидно, что намного экономнее и полезнее съедать по две тарелки салата в день.

Тайские таблетки

- действительно приносят похудение. Но какой ценой! Волшебные таблетки, приносящие кроме снижения веса ещё и блеск в глазах, не были разрешены ни в одной стране. Продажа происходит как бы из-под полы.

Психотропные вещества (проще говоря, наркотики) действуют в смысле снижения веса только во время их приёма. А потом, при их отмене, вес возвращается сполна (но уже вместе с "ломкой").

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное