Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 44


Мозг, сердце и атеросклероз

31.08.2006.


ВЫПУСК N 44 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Информация для новых подписчиков.

Книга "Мозг, сердце и атеросклероз" профессора И. И. Великанова заканчивается в двадцать девятом выпуске рассылки от 10 апреля 2006 года.

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ РАССЫЛКИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ

1 - "Зри в корень (советы гомеопата)"

2 - "Школа выживания (советы гомеопата)"

3 - "Чтобы не было мучительно и больно"

Более подробная информация о книгах содержится на сайте

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Ишемическая болезнь сердца

Причина и следствие главное - их перепутать

Об ишемии говорят в тех случаях, когда возникает несоответствие между потребностью и возможностью кровоснабжения какого либо органа или его участка.

Нарушается кислородное и энергетическое питание, возникает опасность некроза (отмирания).

Современная официальная медицина называет три процесса в коронарных артериях, которые приводят к ишемической болезни сердца, (сопровождающейся болью за грудиной):

  • атеросклероз коронарных (сердечных) артерий,
  • спазмы коронарных артерий
  • тромбоз коронарных артерий

Рассмотрим первый пункт, насколько он верен? Широко известно, что атеросклероз может клинически не проявлять себя, (то есть протекать бессимптомно) очень долго (месяцы, годы).

Природа же в процессе эволюции предусмотрела защиту организма, и в том числе сердце от атеросклероза и других повреждений кровеносных сосудов.

Это - коллатерали, (то есть сосуды-заменители, окольными путями доставляющие кровь тканям).

Они развиваются сравнительно быстро (часы, дни), то есть гораздо быстрее, чем развивается атеросклеротический процесс.

Следовательно, атеросклероз сердечных (коронарных) артерий зря обвиняется в нарушении кровоснабжения сердца, (то есть ИБС).

Подтверждают это следующие известные факты: масса людей с пораженными атеросклерозом сердечными артериями никогда не знало приступов стенокардии, с другой стороны, стенокардии и даже инфаркты встречаются и у молодых людей со здоровыми артериями сердца.

Приступ стенокардии, как удачно не состоявшийся инфаркт миокарда

Второй причиной ишемической болезни сердца современная кардиология называет спазмы сердечных артерий.

Обычно указывается, что в измененных атеросклерозом артериях сравнительно легко возникают спазмы, и вызывать их могут относительно слабые раздражения, например, даже действие холодного воздуха.

И действительно, именно так все артерии организма себя и ведут. Все, кроме артерий сердца и легких.

Таким способом природа решила проблему усиления кровоснабжения сердца и легких во время тяжелых нагрузок на организм.

Спазмы артерий сердца можно получить только искусственно, вводя какие-либо химические реагенты.

Например, лекарства группы ацетилхолина, антихолинэстеразные вещества (прозерин) и многие другие препараты, которые имеют официальные противопоказания к применению при стенокардии.

Одна из причин, породивших ошибочное толкование спазмов в кардиологии, это контрастные рентгенограммы и коронарография, которые проводятся пациентам с болями в сердце.

Там часто видно вдавление стенки сердечной артерии, которое часто истолковывают как спазм. На самом деле это либо атеросклеротическая бляшка, либо эмбол.

Ещё одна причина такого акцентированного внимания к спазмам - это то, что приступ стенокардии достаточно легко снимается сосудорасширяющими средствами, такими как нитроглицерин.

Да, но на самом деле в результате действия нитроглицерина расслабляются и расширяются сердечные сосуды, но не потому что минутой раньше они почему- то спазмировались, а потому что в них застрял эмбол.

Под влиянием нитроглицерина этот эмбол проталкивается из более крупной в менее значимую маленькую артерию, при это страдает от недостатка кислорода намного меньший кусочек сердечной ткани (с образованием маленького рубца).

Поэтому можно сказать, что каждый приступ стенокардии - это "счастливо не начавшийся" инфаркт миокарда.

Не так страшен тромбоз сердечных артерий, как их эмболия

Тромбы в сердечных артериях наблюдают почти во всех исследованных случаях инфаркта миокарда. Но все таки это не тромбы, а эмболы.

Вспомните, ишемическая болезнь сердца отличается острым, внезапным началом. А тромбы образуются медленно, на основе уже развившегося атеросклеротического поражения, при распаде бляшки.

Требуется много времени, чтобы тромб стал заметным препятствием кровотоку, следовательно, миокард защищен от гипоксии из-за тромбоза (как и из-за атеросклероза) сердечных артерий за счет более быстрого развития дополнительных замещающих коллатеральных артерий.

Хотя в некоторых случаях большой эмбол застревает в сердечной артерии именно в месте расположения тромба.

Чем опасны перегрузки или бегом к инфаркту

По статистике инфаркту миокарда в 85% случаев предшествуют эмоциональное потрясение, напряженная умственная и физическая работа.

Поэтому людей можно разделить на предрасположенных к ишемической болезни сердца и нет. К предрасположенным относят людей более деятельных, "соревновательных".

Считается, что эти наиболее общественно активные люди (руководители, предприниматели) страдают инфарктами и погибают от него в 7 раз чаще, чем люди менее активные, менее принимающие к сердцу свое дело.

Где же искать причину роста заболеваемости? Ведь невозможно себе представить семикратные прегрешения по жирной пище самыми активными людьми по сравнению с простыми "работягами".

Поэтому сейчас самое время вспомнить, что ведущую роль в развитии инфаркта миокарда играют эмболы из легочных вен, которые с током крови попадают в коронарные артерии сердца.

Следовательно, и искать причину семикратного роста развития инфаркта следует в увеличении числа эмболов из легких, но уже не в 7 раз, а где-то в 10 раз, (так как часть эмболов пройдет мимо сердечных артерий).

А это может объясняться только одновременным увеличением кровотока в 2-3 раза и увеличением дыхания в 7-10 раз, и, следовательно, это чисто механически воздействует на уже существующие в легочных сосудах (венах) атеросклеротические бляшки ("заготовки").

Это положение не надо понимать как увеличение продукции эмболов у одного и того же человека в 7 раз, а как образование эмболов из существующих "заготовок" у семи человек там, где в покое и при нормальной нагрузке они образовывались у одного.

На первый взгляд может показаться, что трудно отличить очень полезные постоянные умеренные физические нагрузки (ведут к долголетию) и опасные физические перегрузки (ведут к инфаркту).

Увеличения кровообращения человек особо не ощущает. Но вот увеличение частоты и глубины дыхания (одышка) ощущается очень хорошо.

Кстати, к месту заметить, что постоянные физические нагрузки со средней интенсивностью помогают развить коллатерали (дополнительные артерии) и поэтому снизить вероятность заболевания инфарктом миокарда и стенокардией.

Гарантировать же от развития инфаркта миокарда при вынужденных перегрузках (например, у спортсменов) могут лишь отсутствие атеросклероза (особенно в лёгочных сосудах), мерцательной аритмии, порока сердца, а так же безусловное исключение курения.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное