Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 73


Мозг, сердце и атеросклероз

23.05.2007.


ВЫПУСК N 73 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Посетить сайт рассылки

Посетить архив рассылки

На сайте рассылки появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

А также!

БЕСПЛАТНУЮ
юридическую консультацию

Посетить сайт рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

У Вас есть огромное желание открыть свою рассылку?

Но Вы даже не представляете, как это осуществить?

Не отчаивайтесь, в электронной энциклопедии "Мастерство ведения рассылок" содержится подробнейшая инструкция по открытию, ведению и поддержки рассылок.

Посмотреть описание книги " Мастерство ведения рассылок"


ЧИТАЕМ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК РАССЫЛКИ ГАЛИНЫ КОСТИНОЙ

08.05.2007 г.

Всем добрый день!

Как известно, основой здоровья является правильное питание, поэтому немного интересных фактов о нем.

ПЯТЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ НАС УМНЕЕ

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способствуют увеличению умственных способностей.

Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на своем столе.

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы.

В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.

Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника.

Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше.

Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста.

Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба.

Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты.

Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат.

Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОМОГАЮТ БЫТЬ БОДРЫМИ И ЭНЕРГИЧНЫМИ

Даже если вы ничего не понимаете в рациональном питании, все равно вы, наверняка, слышали о том, как необходимы нашему организму кальций, фолиевая кислота и витамин С.

Но, не все так просто, существует еще несколько питательных элементов, которых обычно не хватает в нашем рационе.

Витамин Е

28% людей не получает витамин Е в достаточном количестве. Суточная норма в 15 мг повышает иммунитет, защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е жирорастворим, содержится в продуктах богатых растительными жирами: орехах, семенах и различных растительных маслах.

Железо

20% людей страдают от недостатка железа, которое необходимо организму для транспортировки кислорода.

Его суточная норма - 18 мг. Железо из растительных источников практически не усваивается, только мясо является хорошим естественным источником железа.

Говядина - самый эффективный источник железа, курица и свинина уступают ей по количеству содержащегося в них железа.

Калий

Этот минерал предотвращает мышечные спазмы, регулирует водно-солевой баланс. В день нам необходимо 4 700 мг калия.

Почему нам не хватает этого минерала? Мы все еще употребляем мало овощей и фруктов.

В списке по содержанию калия лидируют:

    - запеченный картофель (100 гр - 922 мг калия),

    - белая фасоль (50 гр - 500 мг),

    - томатный соус (50 гр - 450 мг).

Цинк

В день нам необходимо всего лишь 8 мг цинка, минерала, который регулирует обмен веществ.

Мы не едим пшеничный хлеб, практически от него отказались, так откуда же цинку поступать в наш организм. На помощь может придти фасоль.

Например, в 100-граммовой баночке консервированной фасоли содержится 4 мг цинка.

Магний

Минерал необходим для производства энергии и нормального функционирования мышц.

Суточная норма составляет 320 мг. Около 72% людей не получают магний в достаточном количестве. Одна из причин ограниченное поступление морепродуктов в наш рацион.

В 85 гр. палтуса, например, содержат 91 мг магния. Минерал содержится в приличном количестве шпинате (50 гр - 78 мг магния) и черных бобах (50 гр - 60 мг магния).

Хотите быть полным сил и энергии, не забудьте включить вышеперечисленные элементы в свой рацион.

РЫБНАЯ ДИЕТА СОХРАНЯЕТ ПАМЯТЬ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ

Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот в крови пожилых людей способен сохранить их способность ясно мыслить до глубокой старости.

Омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, по данным шведских ученых, способны сохранить способность мыслить, запоминать и концентрироваться, эффективно предотвращать развитие такого тяжелого заболевания как болезнь Альцгеймера.

Врачи из Национального института общественного здоровья Голландии использовали в своей работе данные исследования состояния здоровья 210 здоровых мужчин в возрасте 79-89 лет.

Все они по состоянию на 1990 год имели нормальные показатели работы мозга.

Их диета была тщательно изучена, и показатели умственных функций были отмечены дважды: в 1990 и 1995 году.

Те участники, которые ели рыбу, регрессировали в умственных способностях с возрастом гораздо более медленно, чем те, кто не ел рыбы.

С учетом таких результатов, исследователи советуют всем людям употреблять как минимум 400 милиграмм омега-3 жирных кислот, которые есть не только в рыбе, но и в мясе, яйцах, льняном и соевом маслах, зерновых продуктах.

Второе исследование провели ученые из Северной Каролины, США.

Оказалось, что люди, употреблявшие много рыбы, страдали от снижения словарного запаса, которое поражает большинство пожилых людей, гораздо меньше, чем те, в чьей диете не было продуктов, богатых жирными кислотами.

По мнению организаторов исследования, жирные кислоты обладают свойством растворять мелкие тромбы, которые закупоривают сосуды головного мозга и предотвращают поступление крови к серому веществу, отвечающему за интеллект и память.

Масло сибирского льна врачи-кардиологи почетно именуют "растительным рыбьим жиром".

В отличие от других растительных масел льняное на 50-70% состоит из омега-3 жирных полиненасыщенных кислот, которые обеспечивают его антисклеротические и кардиопропротекторные свойства.

Льняное масло серии "Сибирский янтарь" состоит из льняного, кедрового и соевого масел.

Каждое из них является богатейшим источником жирных полиненасыщенных кислот омега-3, богаты антиоксидантами, которые защищают организм от атеросклероза, сердечных заболеваний, сохраняют способность человека ясно мыслить даже в пожилом возрасте.

ЗАВТРАК С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕРДЦА

Как редко мы задумываемся о собственном здоровье, а уж тем более рано утром, когда просто хочется поспать либо нужно мчаться сломя голову на работу.

Если уж и удается что-то перехватить рано утром, так это, как правило, чашка кофе (чтобы окончательно проснуться) и в лучшем случае бутерброд.

Предлагаем сделать завтрак не только вкусным, но и еще полезным для нашего сердца, одного из главных органов человека.

  1. Свежие фрукты и темный горький шоколад.

    Фрукты содержат разнообразные антиоксиданты, которые предотвращают появление таких заболеваний как рак и другие сердечные заболевания.

    Горький шоколад также содержит большое количество флавинов (вид антиоксидантов), которые защищают организм от развития различных заболеваний сердца.

  2. Кусочек мускусной дыни с обезжиренным домашним сыром, немного корицы и ягод.

    В дыне и ягодах содержатся антиоксиданты, а кусок обезжиренного домашнего сыра заменяет дневную дозу молочных продуктов, необходимых организму.

  3. Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами.

    Вместо домашнего сыра можно скушать обезжиренный йогурт с фруктами и орехами, это мало того, что вкусно, так еще и очень полезно!

  4. Фруктовые напитки с кусочком соевого сыра, стакан грейпфрутового или гранатового сока.

    Сыр тофу - хорошая альтернатива источнику белков. Ягоды, грейпфрутовый и гранатовый соки богаты антиоксидантами.

  5. Домашний супчик.

    В качестве основы для такого супа используйте овощи. Если не сезон, можно вполне обойтись замороженными овощами, которые можно купить в любом магазине.

    При покупке в магазине овощей, смотрите, чтобы в них было как можно меньше натрия. Овощные супы - нежирные, поэтому полезны не только для сердца, но и для желудка.

  6. Кусочек соевого сыра и белого мяса курицы! И все это вместо красного мяса!!!

    Соевый сыр безвкусен сам по себе, однако вместе с куском курицы он становится не только вкуснее, но и полезнее, ведь с пищей в организм поступает белок.

  7. Свежие овощные салаты либо просто свежие овощи.

    Свежие овощи, во-первых, низкокалорийные, а, во-вторых, они богаты антиоксидантами и клетчаткой. Как известно, клетчатка способствует уменьшению холестерина в организме.

  8. Мягкий соевый сыр либо стакан соевого молока.

    Сыр тофу и соевое молоко богаты полезным для сердца белком.

  9. Различные орехи.

    Орехи богаты клетчаткой, а также полезными белками.

Всего самого хорошего, Костина Галина. gkostina@mail.ru


На этом сегодняшний выпуск окончен...

Читателям рассылки предлагается узнать больше о себе с помощью тестов

"ПРОТЕСТИРУЙ СЕБЯ"

Тематика тестов:

Здоровье - Характер - Личность - Вы и социум - Тесты знаний и тесты на интеллект.

На сайте рассылки появилась возможность получить

БЕСПЛАТНУЮ
консультацию любого врача!

А также!

БЕСПЛАТНУЮ
юридическую консультацию

Посетить сайт

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное