Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 85


Мозг, сердце и атеросклероз

22.08.2007.


ВЫПУСК N 85 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Здравствуйте, уважаемые читатели!


ЧИТАЕМ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК РАССЫЛКИ ГАЛИНЫ КОСТИНОЙ

Добрый день!

Продолжение темы о топинамбуре.

Сегодня уже имеются клинические и экспериментальные результаты изучения эффективности использования топинамбура и его производных при многих острых и хронических заболеваниях.

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет (СД) - первое заболевание, при котором доказана клиническая эффективность топинамбура и, в особенности, ПИКа.

Для того чтобы лучше понять, почему и каким образом помогает топинамбур больным диабетом, необходимо в общих чертах охарактеризовать это заболевание.

Большинство случаев СД относятся к двум основным типам: инсулинозависимый СД (ИЗСД), называемый также СД 1 типа, и инсулинонезависимый СД (ИНСД), или СД 2 типа.

Сегодня СД выявляется у 3-5% населения и отмечается постоянное нарастание частоты встречаемости диабета.

Объединяет эти два разных, по своей сути, заболевания то, что в обоих случаях имеет место повышение уровня глюкозы (сахара) в крови и развитие в связи с этим сосудистых осложнений.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА (СД 1)

СД 1 типа, поражающий, как правило, детей и молодых людей, возникает тогда, когда в организме отсутствует или практически отсутствует гормон инсулин, единственный из всех гормонов обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки большинства органов и ее усвоение.

При этом быстро развиваются тяжелейшие нарушения всех видов обмена веществ.

А начинается все с того, что вследствие резкого дефицита инсулина глюкоза практически не проникает внутрь клеток в таких органах, как печень, почки, мышцы.

Кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови подавляет выработку собственного инсулина в островках поджелудочной железы, даже если они еще до конца не исчерпали резервы, что обеспечивает самоподдержание и саморазвитие болезни.

При СД 1 типа, следовательно, возникает и быстро усиливается клеточный энергетический голод. Как уже было сказано выше, в такой ситуации организм в качестве главного источника энергии пытается использовать жиры.

Но при ИЗСД эта попытка оказывается безуспешной, поскольку для полного сгорания жирных кислот или других продуктов жирового обмена также необходимо, чтобы хотя бы небольшая часть глюкозы полноценно усваивалась.

В результате в организме в большом количестве накапливаются вредные промежуточные продукты жирового обмена (ацетон, ацетоуксусная кислота и т.п.), обладающие выраженным токсическим действием на сосудистую стенку во всех органах.

Сосуды становятся ломкими и легко рвутся, что приводит к мелким множественным кровоизлияниям во всех жизненно важных органах.

Происходит распад белка на аминокислоты, которые могут служить резервными источниками получения энергии, когда другие возможности уже исчерпаны.

Синтез же белка резко снижен, так как он также требует энергии и пластического материала, образующихся при утилизации глюкозы.

Грубо нарушается и водно-солевой обмен вследствие потери организмом огромного количества жидкости и солей.

В таких условиях ни один орган и ни одна система не способна работать нормально: больной быстро худеет, организм сильно обезвоживается, нарушения многих функций организма становятся необратимыми, и, если не подключить вовремя инсулинотерапию, почти всегда наступает гибель.

ЧТО ЖДЕТ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА?

Теперь, благодаря инсулинотерапии, больные в начале болезни, как правило, выживают.

Однако добиться с помощью вводимого извне инсулина хорошей компенсации обмена веществ на долгий срок удается крайне редко.

Хроническое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) опасно, в первую очередь, тем, что при этом развиваются сосудистые осложнения.

Именно они определяют тяжесть и прогноз СД, ведь их проявлениями являются поражение сосудов почек, сердца, глаз, головного мозга, мышц, кожи.

Длительность жизни больных СД 1 типа от начала болезни составляет, в среднем, только 20-30 лет; как правило, быстро наступает инвалидизация.

И главными причинами такого сокращения продолжительности жизни и стойкой утраты трудоспособности являются именно поражения сосудов, приводящие к хронической почечной недостаточности, слепоте, гангренам конечностей, артериальной гипертонии.

Кроме того, хроническая гипергликемия способствует прогрессированию заболевания, поскольку подавляет и без того низкую выработку собственного инсулина.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УНИКАЛЬНОЕ ЦЕЛЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИКа?

Почему же именно к топинамбуру приковано пристальное внимание медиков, когда речь идет о СД 1 типа?

За счет чего использование топинамбура и ПИКа, полученного на его основе, значительно облегчает состояние больных диабетом даже в тяжелых случаях?

Как оказалось, все описанные компоненты топинамбура оказывают благотворное действие при этом заболевании.

Так, нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды.

Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие, как ацетон и другие кетоновые тела, вызывающие пагубное для больного закисление.

В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические полиоксикислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические функции, уменьшая тяжесть состояния.

Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах.

При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод.

Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах.

В клетках увеличивается содержание некоторых соединений, препятствующих образованию глюкозы в печени (глюконеогенез) и одновременно стимулирующих сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика, как при основном процессе утилизации глюкозы.

Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток.

А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении ИЗСД!

И, как следствие улучшения показателей углеводного обмена, возврата организма к нормальному способу выработки энергии, постепенно восстанавливаются все остальные виды обмена: снижаются уровни холестерина и триглицеридов в крови, исчезают кетоновые тела, нормализуются кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой баланс.

Что очень важно, прекращается распад белка.

Напротив, за счет усиления выработки энергии и образования необходимых пластических компонентов в процессе утилизации фруктозы и глюкозы, активизируется синтез белка, столь необходимого для нормальной деятельности абсолютно всех систем организма, включая иммунную, нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую.

Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки собственного инсулина специальными клетками поджелудочной железы.

Этому же способствует и высокое содержание в ПИКе цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инсулина.

При этом закономерно уменьшается суточная потребность больного во вводимом в виде инъекций инсулине.

Последнее особенно ценно, так как к чужеродному инсулину активно вырабатываются антитела, а комплексы инсулина с антителами осаждаются в стенках сосудов и вместе с глюкозой играют ведущую роль в развитии сосудистых осложнений.

Именно поэтому при регулярном приеме ПИКа у больных ИЗСД отмечается замедление или отсутствие развития диабетической нефропатии, грозящей почечной недостаточностью; диабетической ретинопатии, приводящей к слепоте; поражения сосудов конечностей, заканчивающегося гангреной.

Глубина и сложность обменных нарушений при СД (обоих типов) обеспечивают грубые отклонения в системе иммунитета.

Как показала серия исследований, применение концентрата топинамбура у пациентов с ИЗСД значительно улучшает иммунологические показатели крови, что особенно важно для таких больных, легко подвергающихся различным инфекционным заболеваниям (пиелонефрит, пневмония, ангины, фурункулез, ОРВИ и т.д.) и характеризующихся плохой заживляемостью ран и язвенных дефектов.

Всего самого хорошего. Костина Галина.

gkostina@mail.ru

http://www.hugayda.e-gloryon.com/

Продолжение следует


На этом сегодняшний выпуск окончен...

Бесплатная консультация врача

Проконсультироваться


Бесплатная юридическая консультация

Проконсультироваться


Читателям рассылки предлагается узнать больше о себе с помощью тестов

"ПРОТЕСТИРУЙ СЕБЯ"

Тематика тестов:

Здоровье - Характер - Личность - Вы и социум - Тесты знаний и тесты на интеллект.

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

ТЕМЫ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ

Посмотреть описание книги " Мастерство ведения рассылок"

Copyright 2005


В избранное