Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 86


Мозг, сердце и атеросклероз

27.08.2007.


ВЫПУСК N 86 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Здравствуйте, уважаемые читатели!


ЧИТАЕМ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК РАССЫЛКИ ГАЛИНЫ КОСТИНОЙ

Добрый день!

Продолжение темы о топинамбуре.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА (СД 2)

СД 2 типа поражает, в основном, людей в зрелом или пожилом возрасте, как мужчин, так и женщин с приблизительно одинаковой частотой.

Как правило, к моменту начала болезни такие пациенты имеют избыточную массу тела (ИМТ), а среди их родственников часто встречаются случаи ИНСД, ожирения, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклероза.

Начало СД 2 типа всегда постепенное; примерно в половине случаев многие годы такая форма диабета протекает вообще бессимптомно и может быть установлена лишь при специальных диагностических тестах.

В отличие от СД 1 типа, при СД 2 типа количество инсулина в крови не только не снижено, но часто и увеличено.

Однако этот инсулин неполноценно выполняет свою основную функцию - обеспечение усвоения глюкозы клетками.

Происходит это либо в связи со структурными аномалиями в самой молекуле инсулина, теряющей при этом значительную долю биологической активности, либо по причине невосприимчивости клеток к нормальной молекуле инсулина.

Последнее обусловлено снижением количества или воспринимающей способности клеточных рецепторов - специализированных участков клеточных мембран, связывающих инсулин.

Общим следствием указанных выше причин низкой чувствительности к инсулину, имеющих, как правило, генетическую основу, является повышение уровня глюкозы в крови.

Но поскольку при СД 2 типа функция инсулина утрачена не полностью, то нарушения в обмене веществ не бывают столь грубыми и не развиваются так быстро, как при СД 1 типа.

Так, у больных ИНСД не бывает кетоацидоза, сахар крови обычно не повышается до очень высоких значений, крайне редки коматозные состояния, далеко не всегда присутствуют такие характерные для диабета симптомы, как жажда и обезвоживание.

Степень тяжести заболевания зависит во многом от того, насколько утрачена способность инсулина стимулировать утилизацию глюкозы.

Но между типами диабета есть и много общего.

Так, эффект подавления выработки собственного инсулина высокой концентрацией глюкозы играет важную роль и при развитии СД 2 типа: если на ранних стадиях этого заболевания организм частично компенсирует слабую чувствительность клеток к инсулину усиленным синтезом и секрецией инсулина, то в дальнейшем хроническое повышение сахара в крови приводит к постепенному снижению резервов клеток поджелудочной железы, вырабатывающих этот гормон.

Кроме повышения уровня глюкозы в крови, сходными оказываются и нарушения в жировом и белковом обменах.

При ИНСД клетки также испытывают энергетический голод, хотя и в меньшей степени, чем при ИЗСД.

При этом в крови увеличивается содержание холестерина, триглицеридов, являющихся альтернативными источниками энергии, но усугубляющих нечувствительность к инсулину, препятствуя связыванию его с клеточными рецепторами.

Значительная часть циркулирующей в кровяном русле глюкозы, не способной проникнуть в клетки большинства органов, под действием имеющегося в избытке инсулина легко попадает в клетки жировой ткани и превращается там в жир.

Все это способствует быстрому развитию атеросклероза и ожирения.

Сосудистые осложнения, присущие для больных СД 1 типа, развиваются и у больных СД 2 типа, однако у последних преобладают атеросклеротические поражения крупных сосудов.

Причем нередко такие тяжелейшие сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт головного мозга происходят раньше, чем обнаруживается сам факт наличия диабета 2 типа.

Объясняется это тем, что его течение, как было отмечено выше, долгое время может быть скрытым, бессимптомным, в то время как нарушения всех видов обмена веществ уже достигают большой глубины и приводят к быстрому формированию ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, системного атеросклероза сосудов.

Характерна также и дистрофия печени (гепатоз) - пропитывание ее жиром, замещающим в клетках печени гликоген, необходимый для обеспечения организма энергией.

Белковый обмен при СД 2 типа страдает меньше, чем при СД 1 типа: здесь не происходит массивного распада мышечного белка, сопровождающегося прогрессирующей потерей веса.

Но неполноценное усвоение глюкозы закономерно приводит к уменьшению запасов пластического материала и снижению синтеза белка.

Как следствие, часто возникает дефицит выработки ферментов, гормонов других эндокринных желез (щитовидной, половых, надпочечников и др.), нередко страдает функция кроветворных и иммунокомпетентных органов.

Именно поэтому больные этой формой диабета, как правило, имеют различную (часто комплексную) патологию желудочно-кишечного тракта, признаки снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и половых желез (ослабление потенции, ранний климакс), дистрофические нарушения кожи, слизистых оболочек и ряда внутренних органов.

Проявления иммунодефицита, как уже упоминалось, имеются у больных СД вне зависимости от его формы, поскольку во многом зависят именно от серьезных нарушений в белковом обмене.

Таким образом, глубокие и сложные нарушения во всех видах обмена веществ делают больных, страдающих ИНСД, значительно более уязвимыми в отношении многих других заболеваний, оказывающихся прямым следствием диабета, но нередко определяющих прогноз жизни.

Поэтому значение топинамбура, и особенно наиболее совершенного его производного -ПИКа, для лиц, имеющих СД 2 типа или факторы риска по его развитию, чрезвычайно велико.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПИКа ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА?

Целебные свойства этого продукта объясняют удивительные результаты его применения у таких больных.

Во-первых, в большинстве случаев удается добиться нормализации или существенного снижения содержания глюкозы в крови и исчезновения ее в моче.

Этот эффект обусловлен, с одной стороны, снижением всасывания глюкозы из кишечника в кровь.

С другой стороны, уникальность действия инулина на уровне клетки обеспечивает не только активацию усвоения глюкозы по пути обмена, менее зависимому от инсулина, но и заметно усиливает чувствительность клеток к этому гормону.

Кроме того, при длительном течении СД 2 типа, когда уже истощаются резервы инсулярного аппарата поджелудочной железы, использование ПИКа усиливает выработку собственного инсулина, способствует накоплению его резервов и, как следствие, стабилизирует показатели сахара в крови на более низком уровне.

Во-вторых, одновременно с улучшением углеводного обмена, происходят позитивные изменения и в жировом обмене: достоверно снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза сосудов или даже способствует его регрессу.

Как следствие таких сдвигов в жировом обмене, значительно уменьшается риск возникновения наиболее тяжелых проявлений сосудистой патологии, таких, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, перемежающая хромота.

Кроме того, описанные положительные изменения в углеводном и жировом обмене объясняют и снижение массы тела у больных с СД 2 типа с исходным избыточным весом.

Этому эффекту ПИКа способствует и активация процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы.

Наконец, длительное использование концентрата топинамбура постепенно уменьшает выраженность жирового гепатоза и способствует накоплению гликогена в клетках печени, что нормализует ее работу.

В-третьих, благотворное влияние инулина и других действующих компонентов топинамбура на все виды обмена веществ обеспечивает восстановление большинства функций организма, нарушенных у больных ИНСД.

Выявлено отчетливое воздействие ПИКа на функциональное состояние многих эндокринных желез: стимуляция синтеза белка и энергетического обмена обусловливает оптимизацию синтеза гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез, гипофиза и гипоталамуса.

Все это в сумме способствует значительному улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности, жизненного (физического и эмоционального) тонуса больных СД.

Главным выводом, следующим из всего сказанного выше о применении ПИКа при СД обоих типов, является: в лице данного продукта на основе концентрата топинамбура мы имеем уникальную композицию гармонично взаимодействующих и усиливающих эффекты друг друга биологически активных веществ, оказывающую чрезвычайно разностороннее и благотворное влияние на организм человека, страдающего сахарным диабетом.

Сегодня ПИК является, вероятно, наиболее эффективным немедикаментозным сахароснижающим средством, часто даже превосходящим по этому критерию специальные фармакологические препараты.

Но он обладает также и широчайшим спектром других удивительных целебных свойств, позволяющих улучшить состояние здоровья и, соответственно, качество жизни больных СД до практически нормального уровня, что делает "Природный инулиновый комплекс" практически незаменимым компонентом лечебного питания при этом тяжелом заболевании!

Всего самого хорошего. Костина Галина.

gkostina@mail.ru

http://www.hugayda.e-gloryon.com/

Продолжение следует


На этом сегодняшний выпуск окончен...

Бесплатная консультация врача

Проконсультироваться


Бесплатная юридическая консультация

Проконсультироваться


Читателям рассылки предлагается узнать больше о себе с помощью тестов

"ПРОТЕСТИРУЙ СЕБЯ"

Тематика тестов:

Здоровье - Характер - Личность - Вы и социум - Тесты знаний и тесты на интеллект.

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

ТЕМЫ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ

Посмотреть описание книги " Мастерство ведения рассылок"

Copyright 2005


В избранное