Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Девятый Выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

11.12.2005.


ВЫПУСК N9 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


СОЧЕТАННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ АРТЕРИЙ МОЗГА И СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) как следствие атеросклероза артерий сердца часто сочетается с атеросклерозом сосудов головного мозга.

Большой вклад в изучение взаимоотношений и взаимовлияний сердца и центральной нервной системы при атеросклерозе (кардионевролгии) внесли советские учёные [7, 123, 136].

Сочетанные формы атеросклероза среди больных, лечащихся в Кисловодске, наблюдаются в 56,9 - 92,6% случаев - по различным данным [7, 8, 17, 81, 84].

Эти формы ухудшают состояние больных.

Патологическая импульсация из поражённых венечных артерий и мышцы сердца в ретикулярную формацию ствола мозга, гипоталамус и лимбическую систему, нарушения сократительной функции миокарда и сердечного ритма оказывают неблагоприятное влияние на кровообращение в мозг и функциональное состояние его структур, ответственных за регуляцию сердечно-сосудистой системы (кровоснабжение сердца, метаболизм, нервно-трофическое влияние).

Так, было показано, что кровоснабжение мозга уменьшается при экстрасистолии на 8 - 12%, при наджелудочковой тахикардии - на 23% и при желудочковой тахикардии - на 40 - 75%.

В свою очередь, расстройство регуляторных функций центральной нервной системы может обусловить первичное нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы в виде коронарной недостаточности, инфаркта миокарда [6, 87, 88, 120, 139].

А сочетание гипоталамических расстройств с коронарной недостаточностью вызывают атипичную форму стенокардии.

На большом материале Кисловодской клиники им. В. И, Ленина было установлено, что сочетание у больного ИБС с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга приводит к значительным изменениям в обмене липопротеидов, свёртывающей системе крови, биоэлектрических процессах миокарда.

Так, по нашим данным [17], у больных, имеющих только ИБС, уровень холестерина в крови был на верхней границе нормы (6,46 плюс-минус 0,15 ммоль/л), а при сочетании ИБС с сосудисто-мозговой недостаточностью - достоверно выше нормы (7,1 плюс-минус 0,14 ммоль/л); соответственно и содержание атерогенных ЛПНП и ЛПОНП было у больных ИБС в пределах нормы (6,3 плюс-минус 0,4 г/л), а у больных с сочетанным поражением атеросклерозом сосудов мозга и сердца - значительно и достоверно выше (8,8 плюс-минус 0,23 г/л).

Патологические фенотипы липопротеидов у больных ИБС наблюдались в 31,0% случаев, а у лиц с сочетанной сосудистой патологией мозга и сердца в 44,0%. Отмечена у них и наклонность к повышенной свёртываемости крови.

У больных, страдающих ИБС в сочетании с недостаточностью мозгового кровообращения, достоверно чаще (в 79,2%) наблюдалась ишемия миокарда по сравнению с больными, имеющими только ИБС (41,8%).

Такие больные, кроме того, были более чувствительны к погодным колебаниям, они хуже и медленнее приспосабливались к горноклиматическим условиям Кисловодска, особенно в весенний период.

Всё это свидетельствовало о нарушении у больных ИБС в сочетании с недостаточностью мозгового кровообращения центральной нервной регуляции обменных процессов (в том числе липидного обмена), системы свёртывания крови, вегетативного обеспечения метаболизма и деятельности сердца.

Всё сказанное подчёркивает необходимость более строгого и регулярного проведения лечения сочетанных форм заболевания - как врачом, так и больным.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Легче предохранять от болезней,
нежели лечить их.
М. Я. Мудров

ПРОГРАММА ВАШЕЙ ЖИЗНИ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ:

В молодости, когда до явных проявлений атеросклероза далеко и о нём не подозревают, нередко жизненные цели и программа их достижения бывают самыми высокими, подчас недосягаемыми.

Это можно понять: молодым кажется всё по плечу. Но проходят годы и появляются сомнения: по силам ли задуманная цель.

Отвергая сомнения, человек продолжает с большим напряжением и издержками для здоровья продвигаться вперёд, выполняя свою программу.

У него уже обнаружены ишемическая болезнь сердца, начальные проявления атеросклероза мозговых сосудов, а он по-прежнему трудится по 11 - 12 часов в день, нередко без выходных - во имя достижения цели.

Ему бы произвести коррекцию своей жизненной установки, поставить цель реальную, в соответствии с теперешними силами, но он не отказывается от намеченного.

Другая ситуация: отдельным, сильным личностям удаётся достичь высоких целей, отдавая этому всю жизнь без остатка.

Даже к старости они способны максимально концентрировать свои усилия на выполнение программы, не отвлекаясь от неё ни на шаг, ни на минуту, сознавая, что времени у них осталось не так много.

В данном случае поставленная цель является положительным системообразующим фактором, который формирует функциональные системы и программирует организм на долгую плодотворную жизнь с желаемым конечным результатом.

Примеров такого служения делу очень много: жизнь и деятельность Леонардо да Винчи, И. П. Павлова, Л. Пастера, Л, Н. Толстого, С. Т. Коненкова и многих других.

Однако таланту не всегда сопутствует здоровье (последнее часто определяется возрастом, степенью выраженности атеросклероза).

Нередко многие больные атеросклерозом лишаются работоспособности, а часто и жизни только потому, что по достижении пожилого возраста и определённой стадии атеросклероза не считают нужным пересмотреть программу своей жизни, перестроить режим труда и отдыха в соответствии с возможностями организма.

Они продолжают напряжённо трудиться, с чувством большой ответственности (тем более, что для пожилых характерно преувеличенное чувство социального долга).

Результатом этого, как правило, являются прогрессирование атеросклероза, его осложнения с полной или частичной утратой трудоспособности, а нередко и преждевременной смертью.

Приведём примеры.

Больная Б. 61 года.

Диагноз:

  • атеросклероз сосудов головного мозга II стадии;
  • шейный остеохондроз;
  • хроническая недостаточность вертебрально-базилярного кровообращения;
  • артериальная гипертония в связи с ишемией ствола мозга;
  • дисциркуляторная энцефалопатия с частыми сосудисто-мозговыми кризами;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия напряжения и покоя стабильного течения.

Больная росла в крайней бедности, в тяжёлые военные годы, с большим трудом окончила институт; помня о своём тяжёлом детстве и юности, поставила для себя целью создать максимальное материальное благополучие для семьи и детей (уже имевших свои семьи).

Этому отдавала всё своё время и добилась больших успехов, однако отстала духовно, интеллектуально от своих сослуживцев и собственных детей, которые не оценили её устремлений.

В семье, между мужем и детьми, с одной стороны, и ею возник конфликт из-за разного понимания смысла жизни.

Работа на "износ" на протяжении многих лет в сочетании с усиленным питанием (в связи с компенсаторным усилением функции пищевого центра, обычно наблюдаемым у лиц, перенёсших тяжёлый голод) привели больную к развитию ожирения и выраженному атеросклерозу.

Её многократно предупреждали и домашние, и врачи о необходимости пересмотра жизненной установки, а именно: перейти на посильную работу, прекратить заботу о материальном обеспечении взрослых детей (получивших высшее образование и способных полностью обеспечивать себя) и больше уделять внимания отдыху и своему здоровью.

Но больной не хватило благоразумия прислушаться к этому, и результат не замедлил сказаться: тяжёлые гипертонические кризы, ишемический инсульт в стволе мозга; нарушение ритма сердечной деятельности, предынфарктное состояние и после помещения в реанимацию - инвалидность.

Ещё пример. Больной Х. 65 лет, художник.

Диагноз: ишемическая болезнь сердца.

По выходе на пенсию решил построить себе дачу. К этому побуждали его невыдержанная властная жена и поддерживающие её дети.

Больной не хотел строить дачу, ссылаясь на то, что болен, физически не готов к этому и к тому же нет помощников. Жена, обладая истерическим характером, настаивала на своём.

Не выдержав ежедневных скандалов, Х. начал в одиночку, без чьей-либо помощи сооружать дачный домик, место под который было выделено на горе.

В один из дней при перенесении бревна на гору больной почувствовал давящую боль за грудиной, сдавило грудную клетку, выступил холодный пот, сознание помрачилось.

В больнице зарегистрировали инфаркт миокарда.

Оправившись от болезни, осознав её причины, больной оставил властную жену, детей, уехал в другой город. Женился на молодой женщине, которая понимала его и, что Х. особенно ценил, вполне удовлетворяла его в половом отношении.

Он был в восторге от неё. На мой вопрос, не опасно ли увлечение частой половой близостью в таком возрасте и в состоянии после инфаркта, он отвечал, что чувствует себя с ней молодым, раскрепощённым (имея в виду прежнюю жену), у них полная гармония.

Через 3 года такой "гармоничной" жизни сердце Х. стало сдавать: участились приступы стенокардии, сердцебиения, тахикардии (пульс до 120 ударов в минуту), появилась одышка, синюшность губ, лица; и при явлениях тяжёлой сердечной недостаточности больной был направлен в больницу.

По выходе из больницы он перенёс инсульт и вскоре скончался от сердечной недостаточности.

Так больной при пересмотре своего образа жизни, к сожалению, совершил ошибку, которая объясняется снижением критичности (в связи с атеросклерозом сосудов головного мозга) - переоценил свои физиологические возможности.

Женившись на молодой женщине, пришёл к катастрофе.

Бывают ситуации, когда люди, ослеплённые блеском званий, высоких постов, безрассудно включаются в марафонский бег за этой, с их точки зрения, достойной целью.

Захваченные азартом бега, многие, не рассчитав сил, кончают жизненный путь на половине своего биологического ресурса, другие же достигают цели, но с издержками, её не оправдывающими.

Приведём примеры.

Больной П., профессор, 45 лет.

Диагноз:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • тяжёлое нарушение сна;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • пострезекционный синдром - после удаления 2/3 желудка в связи с прободной язвой желудка.

Детство прошло в трудные военные годы. Во время учёбы материальной поддержки не получал. Окончив институт, "пробивал" себе дорогу в жизни сам.

Цель: посвятить себя науке, стать профессором. На этом пути его незаурядные способности использовали другие. Обладая большой силой воли, он всё преодолел.

Здоровья не щадил. Стал доктором философских наук. Одна красивая женщина прониклась к нему нежными чувствами, он, будучи ещё неженатым, ответил ей взаимностью.

На четвёртом месяце их связи она родила ребёнка и потребовала от П. вступить в брак, утверждая, что родившийся ребёнок от него.

Начались затяжные судебные процессы, в которые были вовлечены многие лица, в том числе влиятельные со стороны истицы.

Чтобы доказать, что ребёнок не его, больному П. срочно пришлось изучать юриспруденцию.

И через четыре с половиной года тяжбы сумел доказать, что ребёнок всё же не его. Но какой ценой?

Ценой разрушения организма: совершенно не мог спать ни одного часа без большого количества сильных снотворных.

Пробовал в течение двух недель не принимать снотворных и всё это время не мог заснуть ни на одну минуту.

В связи с сильными переживаниями и неустроенным бытом (жил один), грубым нарушением режима питания (первый приём пищи был на работе, в обеденное время, утром не было времени - слишком далеко было место работы) нажил себе язву желудка, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Радостное ощущение жизни померкло, и жизнь стала сокращаться с каждым днём как шагреневая кожа.

И это в 45 лет - во имя докторской диссертации или доказательства, что женщина, с которой он имел несчастье встретиться, просто непорядочна!

Другой пример.

Больной М. 58 лет, зав. кафедрой, кандидат медицинских наук. Будучи уже серьёзно больным ( атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения), не оставил поставленной цели - написать докторскую диссертацию и её защитить.

Ценой неимоверных усилий и потерь он достиг первого этапа цели - написал диссертацию, но не сумел достичь второго этапа - её защитить - умер чуть раньше назначенного срока защиты.

У больных атеросклерозом сосудов головного мозга, как правило, снижается способность к критике, в том числе в оценке состояния своего здоровья, и они (особенно честолюбивые), нередко находясь одной ногой в могиле, бьются, как рыцари, до конца, делая всё, чтобы его ускорить.

Однако, как уже было сказано, непростая, высокая цель жизни, обеспеченная соответствующими умственными, физическими возможностями, с поправками на каждом этапе движения к ней, может явиться фактором, мобилизующим все потенциальные возможности, заложенные природой в организме.

Об этом следующая глава.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное