Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Семнадцатый выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

30.01.2006.


ВЫПУСК N17 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ЛЕЧЕНИЕ МЕДИКАМЕНТАМИ

Многие больные возлагают большие надежды на медикаментозное лечение, полагая, что медицина в настоящее время делает чудеса, и потому позволяют себе лишнее: от последствий неправильного образа жизни врачи вылечат… с помощью таблеток.

К сожалению, это не так. Лекарства помогают только на некоторое время улучшить самочувствие, но самостоятельно излечить атеросклероз и его осложнение (хроническая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульты) они одни (без разумного и активного участия самого больного) не могут, они даже не в состоянии на длительный срок приостановить болезнь.

Если появились те или иные начальные признаки нарушения деятельности сердца или мозга, не следует начинать с медикаментов.

Сначала надо попытаться устранить причины, приведшие к этим нарушениям: отрегулировать режим труда и отдыха, разрешить или психологически обезвредить конфликтные, стрессовые ситуации, наладить правильное питание, увеличить физическую активность, если она была недостаточной, и лишь после всего этого, если эффект не наступает, следует обратиться к врачу за медикаментозной помощью.

Да и врач сперва постарается с помощью успокаивающих средств, психотерапии, санаторно-курортного лечения улучшить общее состояние больного, снять повышенную нервную возбудимость.

С учётом клинического состояния врач при необходимости определит индивидуальную программу лечения медикаментами.

И врач, и больной должны стремиться к минимуму лекарственных препаратов. Если приступов стенокардии, например, нет, то от лекарственных средств целесообразно воздержаться.

Курсы лечения должны быть непродолжительными (1 - 1,5 месяца) и лишь при определённых показаниях, например, с целью профилактики тромбозов, они увеличиваются.

Некоторые препараты принимаются в малых дозах постоянно (антиагреганты). Перерывы в приёме лекарств обязательны. Некоторые больные, боясь возврата проявлений коронарной или сосудисто-мозговой недостаточности, принимают медикаменты по полгода и более.

Это может вести к накоплению лекарств в организме и развитию побочного их действия, в том числе аллергии, вынуждающей к полному отказу от них.

Средства, применяемые при ИБС [стенокардия, нарушение ритма и др.] [103, 134, 139]

1. Средства успокаивающие нервную систему (седативные): препараты валерианы (отвар корня валерианы, настойка, валоседан), пустырник, нозепам, феназепам, рудотель, седатавные препараты со снотворным действием (нитразепам, эуноктин, радедорм, реладорм, реланиум).

2. Средства, рефлекторно расширяющие сосуды: валидол, корвалол (волокордин), ментол, волокормид.

3. Коронароактивные средства (улучшающие коронарное кровообращение), применяемые при стенокардии: эуфиллин, папаверин, но-шпа, интенсаин, интенкордин, корватон, курантил, компламин, аденозинтрифосфорная кислота.

К средствам, улучшающим коронарное кровообращение, стимулирующим окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне и повышающим энергетический потенциал миокарда, относится рибоксин.

Коронароактивными препаратами являются и антагонисты кальция, способные уменьшать потребность миокарда в кислороде: сензит (фендилин), нифедипин (коринфар), верапамил (изоптин). Последний обладает антиаритмическим действием.

Лечение стенокардии целесообразно начинать с коронароактивных препаратов и лишь при неэффективности их переходить к другим средствам (бета-адреноблокаторы, нитроглицерин и др.).

Большую группу средств, улучшающих коронарное кровообращение, составляют нитраты (нитроглицерин и его препараты и др.).

Нитроглицерин - наиболее эффективное средство для снятия приступа стенокардии и профилактики её развития. Применяется в виде таблеток, капсул и капель (1-процентный спиртовой раствор) под язык.

Действие наступает быстро - через 1 - 2 минуты и продолжается 10 - 15 минут. Если боль в области сердца не снимается, нужно повторить приём 1 - 2 таблеток через 15 минут (до 3 раз).

Если боль не проходит - вызывают скорую помощь. У некоторых больных после приёма нитроглицерина появляется головная боль. В этих случаях применяются капли Б. Е. Вотчала (9 мл 3-процентного ментолового спирта и 1 мл 1-процентного спиртового раствора нитроглицерина).

Можно добавлять к этой смеси настойку валерианы, белладонны и майского ландыша. Капли Вотчала накапывают на кусочек сахара (10 - 12 капель) и его сосут.

Головную боль, вызванную приёмом нитроглицерина, можно устранить кофеином с амидопирином.

При более выраженной форме хронической коронарной недостаточности, когда прибегать к нитроглицерину приходится очень часто, врач решает вопрос о переходе больного на приём внутрь так называемых пролонгированных нитратов, то есть долгоиграющих.

К ним относятся сустак, нитронг, тринитролонг, нитросорбид. Нитросорбид можно применять и под язык. Действие этих препаратов наступает не сразу, а через 30 - 60 минут после приёма внутрь и продолжается от 4 до 6 часов.

Поэтому при частых приступах стенокардии для поддержания лечебной концентрации нитроглицерина в крови назначается сустак, нитронг или нитросорбид повторно - до 5 - 7 раз в сутки.

4. Бета-адреноблокаторы урежают ритм сердечной деятельности, уменьшают сократимость миокарда и потребление кислорода.

К ним относятся: пропранолол (индерал, обзидан), анаприлин, тразикор, вискен, корданум. Бета-адреноблокаторы показаны при стенокардии в случае неэффективности сосудорасширяющих (коронароактивных) средств и при наличии сопутствующих артериальной гипертонии и аритмии.

5. К препаратам, ослабляющим влияние симпатической нервной системы на сердце, относятся кордарон, обзидан.

6. При стенокардии с сопутствующей артериальной гипотонией и брадикардией (редкий пульс) назнаначают бета-адреноактиваторы - изадрин, нонахлазин.

7. Холинолитические и спазмолитические препараты: платифиллин, препараты атропина.

8. Антигипоксанты - препараты, увеличивающие переносимость миокарда гипоксии (недостаточное обеспечение кислородом тканей) за счёт иного (бескислородного) пути получения энергии для миокарда. К ним относится пиридоксинил - гликоксилат и др.

9. Средства, снижающие уровень ХС и ЛП в крови: холестирамин (способствует уменьшению всасывания ХС в кишечнике и выведению его с калом); цетамифен, линетол и арахиден (тормозят синтез ХС); никотиновая кислота.

Умеренно снижают уровень ХС сапонины (полиспонин, трибуспонин). Женьшень, наряду с тонизирующим действием на нервную систему, снижает уровень ХС благодаря содержащимся в нём сапонинам.

Если к диете добавлять корень женьшеня, уровень общего ХС и ХС ЛПНП снижается на 67 - 83 % [162].

10. Препараты мужских половых гормонов (тестостерона пропионат в инъекциях, метилтестостерон и тестобромлецит под язык) оказывают благоприятное действие на сердце при стенокардии при мужском климаксе, аденоме предстательной железы (начальной стадии), при женском климаксе.

11. Анаболические средства. К ним относятся оротат калия и стероидные гормоны: ретаболил (производные тестостерона), метандростенолон (нерабол) и метиландростендиол. Препараты эти повышают работоспособность сердца.

12. Антиоксиданты, или мембранопротекторы, то есть препараты, защищающие мембраны клеток от вредного действия избыточного количества продуктов перекисного окисления липидов, накапливающихся при стрессе, действии ионизирующей радиации и др.

К естественным антиоксидантам относятся: альфа-токоферол (витамин Е), витамин С и некоторые стероидные гормоны.

13. Препараты антибрадикининового действия (улучшают микроциркуляцию, энергетическое обеспечение миокарда, уменьшают проницаемость сосудов): пармидин (ангинин, продектин). Все же средства обладают ангиопротекторным (защищающим от повреждения сосудов) действием.

14. Антиаритмические препараты: хинидин, новокаинамид (прокаинамид), изоптин, дизопирамид (ритмодан), этмозин, ритмилен, аймалин, кордарон, бета-адреноблокаторы: индерал (обзидан), вискен; препараты калия (панангин, аспаркам, тромкардин, хлорид калия).

Средства, улучшающие мозговое кровообращение

1. Препараты сосудорасширяющие, снимающие спазмы сосудов [1, 38]: эуфиллин, но-шпа, кавинтон, папаверин, сенит, никотиновая кислота и её препараты (компламин, теоникол, нигексин), циннаризин (стугерон).

Трентал, кроме улучшения мозгового кровообращения, обладает защитным действием на сосуды (ангиопротектор), а также уменьшает вязкость крови, повышает её текучесть, предупреждает образование тромбов (антиагрегантное действие на тромбоциты и эритроциты).

2. Средства, улучшающие обменные процессы в головном мозге: пирацетам (ноотропил), пиридитол (энцефабол), аминалон, пиридоксальфосфат, церебролизин.

3. Препараты антибрадикининового и ангиопротекторного действия: пармидин (ангинин, продектин).

4. Средства, улучшающие вегетативную регуляцию сосудистой системы: седативные препараты (см. выше), беллоид, беллатаминал.

5. При атеросклеротическом паркинсонизме применяют корбеллу, паркопан (циклодол, артан, паркинсан, ромпаркин), левопу, мадопар, наком.

6. Использование препаратов йода (настойка йода - в каплях на молоке микройодид натрия или калия) - наиболее старый и проверенный способ лечения атеросклероза.

Йод действует на организм через щитовидную железу. В случае плохой переносимости препаратов йода (повышения чувствительности к ним, при заболевании почек, печени и желудка, при фурункулёзе), а также в холодный период года рекомендуется употреблять природные продукты, богатые йодом: морскую рыбу, морскую капусту, фейхоа и т. д.

7. Витамины группы В (В1, В6, В2, В15), никотиновая кислота, витамины С, А, Е оказывают благотворное действие на многие стороны обменных процессов в головном мозге при атеросклерозе, а также на сосудистую систему, в том числе при атеросклерозе коронарных артерий.

8. Антитромбоцитарные препараты влияют на процесс тромбообразования. К ним относятся: ацетилсалициловая кислота (аспирин), специальный препарат из аспирина, лишённый его побочного действия, - микрестин; антуран, реополиглюкин. Наиболее значимый препарат из этой группы - аспирин.

Старый, известный всем с детства аспирин получил за последние годы совершенно новое применение. В его действии на организм обнаружены разнообразные положительные свойства и, в частности, весьма полезные при атеросклерозе.

Аспирин способствует уменьшению пролиферации клеток внутренней оболочки (интимы) аорты и коронарных артерий, то есть задерживает развитие атеросклеротического процесса на самом начальном его этапе [156].

Аспирин блокирует механизм высвобождения вазоактивных веществ из тромбоцитов, когда они начинают сгруппировываться (начальная фаза образования тромба), снижает их способность к скучиванию и склеиванию.

При этом важное значение имеет доза препарата. Большие дозы аспирина при длительном применении могут вызвать атеросклероз, а также привести к тромбообразованию, а малые - наоборот - предотвратить его развитие.

С целью профилактики тромбообразования (и, следовательно - инфарктов и инсультов) аспирин назначают только в малых дозах - от 40 до 120 мг в день [117]. Это составляет от ? до 1/12 таблетки аспирина в 0,5 г.

Доза эта назначается однократно, ежедневно, постоянно - в случае имеющегося риска развития тромбоза сосудов мозга и сердца. Специалисты рекомендуют однократный приём аспирина в дозе 1 мг на кг массы тела (то есть для человека весом в 80 кг - 80 мг, или 1/6 таблетки в 0,5 г) 1 раз в день утром за 30 - 40 минут до завтрака.

Следует ещё раз отметить, что медикаментозное лечение назначает только врач и проводится оно под его наблюдением!

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное