Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Двадцать четвёртый выпуск


Мозг, сердце и атеросклероз

15.03.2006.


ВЫПУСК N 24 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ВНУТРЕНЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Приём внутрь минеральных вод с целью улучшения нарушенного обмена ХС и ЛП при атеросклерозе получил научное обоснование благодаря глубоким клинико-экспериментальным исследованиям А. Ф. Ткаченко [121], которая доказала благоприятное действие бутылочных вод Ессентуки N 4 и N 17 на белково-липидный обмен опосредованно через нормализацию функции печени, являющейся главной биохимической лабораторией в организме.

В последующем эти исследования были подтверждены [52]. Питьё минеральной воды особенно показано больным атеросклерозом с нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хронические холецистит, гепатит, ангиохолит, колит).

Лечение минеральными водами заболеваний печени, желчного пузыря, кишечника является и первичной профилактикой атеросклероза.

Следует также иметь в виду, что с минеральной водой в организм поступают биологически активные элементы (йод, марганец, цинк и др.), обмен которых при атеросклерозе нарушается.

Больным атеросклерозом, страдающим хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчных путей, рекомендуется приём внутрь вод с малой и средней минерализацией и преобладанием в них ионов гидрокарбоната (отсюда ещё одно их название - "содовые воды"), сульфата натрия, хлора, кальция, магния.

К такого рода водам относятся Ессентуки N 4 и N 17, Боржоми, Славяновская, Смирновская (Железноводск), Джермук, Джава, Миргородская, Машук (Пятигорск), кисловодский сульфатный нарзан, Исти-Су, Авадхара и др.

Минеральную воду принимают по 200 мл 3 раза в день при температуре 35 - 55 градусов по Цельсию, за 30 - 40 минут или за 1 - 1,5 часа до еды в зависимости от характера секреторной функции желудка.

Минеральная вода, принятая внутрь, улучшает отток желчи из желчного пузыря и желчных протоков, способствует лучшему опорожнению кишечника (и, следовательно, выведению из организма ХС), что в свою очередь благоприятно влияет на отток желчи из желчного пузыря.

Хронические запоры вызываются повышением или снижением тонуса мускулатуры толстого кишечника (спастические или атонические колиты).

При атонических запорах используют сульфатно-хлоридно-натриевые, магниевые воды средней и повышенной концентрации (Ессентуки N 17, Арзни, Авадхара, Витаутас и др.).

Послабляющим действием обладает и кисловодский сульфатный нарзан, однако в наибольшей степени это свойство выражено у сульфатно-натриево-магниевой Баталинской воды, содержащей 13 г/л сульфата при общей высокой минерализации (21 г/л).

Принимают её по 1/2 - стакану утром натощак. Подогретая до 42 градусов по Цельсию вода не теряет своих послабляющих свойств (повышает тонус мышц и перистальтику кишечника), а раздражение слизистой от тёплой воды выражено меньше, чем от холодной.

Нами на большом материале (847 больных атеросклерозом сосудов головного мозга, часть из которых страдала и ИБС), было показано, что приём кисловодского сульфатного нарзана (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниево-натриевая вода), включаемый в общий курортный комплекс, способствует более выраженному, достоверному снижению ХС в крови [20].

Такое же действие на обмен ХС (хотя несколько менее чёткое) оказывает приём доломитного нарзана.

Сочетание приёма сульфатного или доломитного нарзана с диадинамической терапией - воздействием токами на шейные симпатические узлы и сплетения по нашей методике [13] приводят к наиболее выраженным достоверным положительным сдвигам в холестериновом обмене у больных.

КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ

Лечение климатом как на курортах, так и во внекурортных условиях - важная составная часть комплексной терапии больных атеросклерозом сосудов сердца и мозга.

Климатические факторы при благоприятной их характеристике (атмосферное давление, температура, влажность) и при индивидуализированном их применении обладают могучим оздоравливающим действием на организм человека, повышая его биологические ресурсы, выносливость и возможности приспособления к меняющимся условиям внешней среды, увеличивая сопротивляемость к неблагоприятным факторам как природным, так и (что особенно важно!) социальным.

Установлено, что адаптация к одному фактору, например, к повышенной физической нагрузке, одновременно сопровождается лучшей переносимостью других неблагоприятных воздействий, например, гипоксии.

Современный образ жизни городского человека в благоустроенных квартирах и служебных помещениях приводит к постепенному сужению диапазона приспособительных возможностей организма к меняющимся условиям внешней среды и, следовательно, к большей чувствительности к неблагоприятным воздействиям, возникающим, например, при гелио- и геомагнитных возмущениях и связанных с ними изменениями элетромагнитного и электрического поля Земли и погодных условий.

Повышенная чувствительность к погодным колебаниям, особенно резким (метеочувствительность, метеозависимость), наблюдающаяся у многих больных, связана с несовершенством нервной и, в частности, вегетативной регуляции физиологических систем организма(сердечно-сосудистой, дыхательной и др.), призванных обеспечивать постоянство среды в организме, например, постоянный уровень кровяного давления, насыщение крови и тканей кислородом, содержание в крови сахара, гормонов и т. д.

Если система регуляции и поддержания на постоянном уровне названных показателей (констант) несовершенна, тогда любое, даже небольшое возмущающее воздействие на организм, например, прохождение холодного атмосферного фронта, приближение грозы или ветер способны перевести организм в состояние болезни.

По данным Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР [45, 46], 60 - 65% больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чувствительны к колебаниям погодных факторов.

Степень этой чувствительности зависит от возраста, образа жизни (общение или разобщение с природой) и др.

Как уже было сказано, само перемещение больного при поездке на курорт в новые климатические условия может явиться лечебным фактором.

Так, если больной приезжает из худших климатических условий (например, из Заполярья) на курорты средней полосы или юга России, то при благоприятных погодных условиях это может способствовать снятию напряжения в работе физиологических систем, уменьшению клинических проявлений болезни.

И напротив, если больной прибывает из равнинных мест на горный курорт (с пониженным содержанием кислорода в воздухе) - это потребует мобилизации приспособительных механизмов с целью нормального обеспечения организма кислородом.

Если резервы приспособительных возможностей снижены, то процесс акклиматизации, особенно в первые дни пребывания в горах, сопровождается ухудшением самочувствия и, возможно, даже появлением новых жалоб.

При ИБС приступы стенокардии могут стать более частыми или более сильными, а у больных атеросклерозом сосудов головного мозга - усилиться головная боль, головокружение и др.

Поэтому врачи особенно советуют больным быть осторожными в первые дни пребывания на курорте, когда протекает акклиматизация.

В этот период больные могут совершать необдуманные поступки, не соответствующие их функциональным возможностям.

Например, больной, страдающий ИБС, совершает длительные походы в горы, предаётся бурным увеселениям и т. д.

Завершение приспособления к новым климато-географическим условиям наступает обычно в первые 10 - 14 дней, когда упрочивается перестройка нейрогуморальной регуляции процесса акклиматизации и приспособительные механизмы закрепляются на уровне гормональных звеньев и клеточных структур.

Климатическая адаптация в значительной степени зависит не только от особенностей местности, но и от погодных условий во время пребывания больного на курорте.

При резких и частых сменах погоды этот процесс затягивается, протекает напряжённо, может даже развиться так называемый дизадаптационный синдром, при котором усиливаются проявления основного заболевания и могут появиться новые симптомы.

Климатолечение включает воздушные ванны (в покое и в движении); солнечные ванны (частичные и общие); сон на открытом воздухе (веранда, берег моря) или сон в помещении с открытыми окнами, дверями; пребывание на свежем воздухе (в одежде) в покое и движении; ближний туризм.

Воздушные ванны - наиболее доступный и безопасный вид самостоятельного климатолечения при атеросклерозе сосудов головного мозга и ИБС.

Воздушные ванны, помимо закаливающего действия, способствуют насыщению кислородом организма, так как кислород воздуха способен проникать через кожные покровы в его ткани.

Это имеет важное значение при ИБС и церебральном атеросклерозе, когда имеет место в той или иной степени кислородная недостаточность.

Ввиду сниженных приспособительных возможностей у больных к охлаждению воздушные ванны начинают принимать при комфортной температуре воздуха, когда больной не ощущает ни холода, ни перегревания (эквивалентно-эффективная комфортная температура воздуха находится в пределах 22- 26 градусов по Цельсию при отсутствии ветра и высокой влажности).

Ванны могут быть общими (больной обнажает всё тело) или частичными (обнажает руки, ноги или раздевается по пояс); продолжительность первых ванн 10 - 15 минут.

Время процедуры ежедневно увеличивают на 10 - 15 минут, доводя до 1 - 2 часов. Приём воздушных ванн можно сочетать с движением в виде лечебной гимнастики, игр, прогулок.

Сотрудница Кисловодской клиники им. В. И. Ленина В. И. Лоза разработала методику лечения больных атеросклерозом сосудов головного мозга I - II стадий прохладными воздушными ваннами при температуре воздуха 14 - 17 градусов по Цельсию продолжительностью от 5 до 20 минут [57].

Автором было показано нарушение центральных механизмов регуляции температуры тела и приспособления к внешней среде больных.

Так, за 1 -2 дня до прохождения холодного атмосферного фронта у больных изменялась реактивность холодовых рецепторов кожи (она ухудшалась) на действие воздушной ванны.

Ею также было показано, что курс прохладных воздушных ванн способствует лучшей переносимости неблагоприятных погодных условий благодаря улучшению нервных механизмов регуляции адаптационных процессов и повышению эффективности курортного лечения.

Если же больные получают курортное лечение без воздушных ванн, такие положительные сдвиги наступают в меньшей степени и у меньшего числа больных.

Прохладные воздушные ванны назначаются врачом и проводятся в климатолечебных павильонах под наблюдением медицинского персонала.

Солнечные ванны при атеросклерозе назначаются только врачом и проводятся в малой дозировке под строгим контролем.

Самостоятельный приём солнечных ванн, особенно общих, недопустим ввиду возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и других систем.

Дело в том, что солнечное облучение способствует повышению свёртывающих свойств крови с возможным тромбообразованием в сосудах и развитием инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Кроме того, под воздействием солнечных лучей в коже образуется витамин Д, способствующий развитию атеросклероза.

Особенно опасны солнечные ожоги кожи, как правило, длительно не заживающие.

Больным, страдающим предраковыми формами новообразований или перенесшим операции по поводу рака и других злокачественных опухолей, солнечные ванны абсолютно противопоказаны.

Вместе с тем солнечные лучи в малых дозах способствуют активации обменных процессов, повышению активности половых желёз и симпато-адреналовой системы, часто сниженной при атеросклерозе, и поэтому их применение оправдано и целесообразно.

Чаще пользуются рассеянным, солнечным светом (пребывание больного обнажённым в тени деревьев или под тентом) или импульсным облучением (больной находится под вращающимся тентом с окошками для солнечных лучей).


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


В избранное