Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Двадцать шестой выпуск


Мозг, сердце и атеросклероз

25.03.2006.


ВЫПУСК N 26 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги профессора И. И. Великанова "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ".


ГОРЫ КАК ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКТОР, ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ВЫСОТОЙ.

Статистика показывает, что наибольшее число долгожителей проживает в горных местностях.

Мы уже говорили о том, что пребывание в горах, то есть на определённой высоте, оказывает лечебное действие.

В зависимости от высоты различают: низкогорные местности (до 1000 м над уровнем моря), среднегорные (от 1000 до 2000 м) и высокогорные (свыше 2000 м над уровнем моря).

К низкогорным курортам, например, относятся Кисловодск, Арзни и др., к среднегорным - Иссык-Куль.

Для горных местностей характерна природная гипоксия, снижение атмосферного давления, высокое содержание в воздухе отрицательных ионов.

Это сочетается с повышенной солнечной радиацией, большим числом ясных солнечных дней; в Кисловодске их, например, около 300 в году.

Пересечённый рельеф местности, красивые пейзажи с долинами, лесистыми склонами, горными речками - неотъемлемые черты горной местности.

Перемещение больного в условия горного курорта сопровождается, как уже говорилось, включением в действие процессов адаптации, направленных на поддержание жизнедеятельности организма в новых условиях (в данном случае - в условиях пониженного давления кислорода в воздухе).

С этой целью формируется функциональная система, включающая как более быстрые механизмы приспособления (усиление дыхания, кровообращения, выброс в кровяное русло из депо эритроцитов), так и более медленные.

К последним относятся изменение обмена веществ в тканях, увеличение количества функционирующих капилляров, усиленное образование эритроцитов, увеличение мощности мышцы сердца, признанной обеспечивать кровью в достаточном количестве ткани и органы [10, 75, 80, 107].

Процесс адаптации к условиям гор сопровождается напряжением нейрорегуляторных систем.

Нарушаются биологические ритмы жизнедеятельности организма, перестройка которых, как правило, затягивается у тех, кто имеет атеросклероз или просто детренирован.

Работами, проведёнными в Кисловодской клинике им. В. И. Ленина, показано, что адаптация к условиям курорта протекает напряжённо у больных, прибывших из Норильска и Красноярска, весной, в период наиболее активных атмосферных процессов [17, 84].

Особенно часто напряжённая акклиматизация с развитием дизадаптационного синдрома проходит в весенний период у больных ИБС в сочетании с сосудистой мозговой недостаточностью, прибывших из Норильска; применение им диадинамических токов способствует быстрому снятию напряжённого течения акклиматизации, уменьшению болезненных проявлений как мозговых, так и сердечных, улучшению электрокардиограммы [17].

В результате 20 - 30-дневного пребывания больных ИБС и атеросклерозом сосудов головного мозга в условиях низкогорья увеличивается мощность систем дыхания и кровообращения, повышаются резервы обеспечения организма кислородом, использование кислорода тканями становится более экономным, увеличивается выносливость к физической нагрузке.

По возвращении домой, в привычные условия (равнинные места с более высоким атмосферным давлением и содержанием кислорода), больные начинают чувствовать себя ещё лучше, чем на курорте. И это продолжается многие месяцы, а иногда и годы.

Однако было бы неправильным говорить о полезности пребывания в горах всем больным ИБС, а также перенесшим инфаркта миокарда.

При значительно сниженных резервных возможностях системы кровообращения, дыхания и т. д. даже сравнительно небольшая гипоксия низкогорья или среднегорья может явиться той каплей, которая переполнит чашу болезни.

Не исключена возможность развития декомпенсации, то есть резкого ухудшения состояния больного.

В таких случаях приходится срочно отправлять больных домой [11]. Чтобы подобных неприятностей не было, отбор больных на курортное лечение производит врачебная курортная комиссия.

ЛЕЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ

На курорте есть благоприятные возможности для борьбы с последствиями гипокинезии, для повышения физической тренированности и выносливости организма.

Утренняя и лечебная гимнастика, ходьба, подвижные игры, ближний туризм, прогулки по маршрутам терренкура и, наконец, танцы - всё это повышает эмоциональный тонус больного, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, увеличивая резервные возможности и работоспособность сердечной мышцы.

Как показали исследования сотрудников клиники им. В. И. Ленина, к концу курортного лечения мощность переносимой физической нагрузки сердечной мышцы значительно увеличивается.

Это относится не только к больным с неосложнённой ИБС, но также и к людям, перенесшим инфаркт миокарда [84].

Из всех форм физической активности наиболее нагрузочными и в то же время популярными являются прогулки по маршрутам терренкура (дозированное восхождение в горы).

Ранним утром тысячи отдыхающих вереницами поднимаются в горы к Храму воздуха, открытому плавательному бассейну, Красному Солнышку, Малому Седлу, Олимпийскому спортивному комплексу, чтобы насладиться свежим, чистым воздухом, полюбоваться живописными пейзажами, открывающимися взору холмами и долинами, синеющими вдали лесами и горами.

О значении красоты окружающей среды для здоровья человека хорошо сказал известный писатель В. Солоухин: "Я убеждён, что, если вы утром из своего окна каждый день будете видеть красивое дерево, красивую улицу, красивый дом, красивый пейзаж, вы будете себя чувствовать лучше и проживёте дольше".

В настоящее время лечение красотами природы ещё не разработано, оно делает свои первые шаги.

Однако этому виду лечебного воздействия принадлежит большое будущее, и его значение будет увеличиваться по мере сокращения природных ареалов, не затрагиваемых человеком.

Как показали исследования научных сотрудников клиники им. В. И. Ленина, систематические прогулки по маршрутам терренкура оказывают благотворное действие на сократительную способность миокарда, лёгочное дыхание, функциональное состояние нервной системы, мозговое кровообращение, окислительно-восстановительные процессы и т. д.

Однако следует предостеречь больных от чрезмерного увлечения длительными прогулками, особенно в первую неделю пребывания на курорте, в период адаптации.

В первую неделю рекомендуются прогулки по ровной местности или с углом подъёма не более 5 - 6 градусов, протяжённостью до 3 - 4 км в день.

Во вторую и третью недели протяжённость маршрута, по которому должен больной проходить, постепенно увеличивается до 7 - 10 км, а угол подъёма - до 10 - 12 градусов.

Темп ходьбы при прогулках строго индивидуален и зависит от состояния сердца, тренированности, возраста, погодных условий и т. д.

Маршрут и количество станций, которые нужно пройти, определяет врач. Во время прогулок нужно дышать глубоко, ровно, без задержек дыхания и разговоров.

Если появляются одышка, боли в области сердца, надо замедлить шаг или остановиться и, если боли не пройдут, принять нитроглицерин или капли Вотчала, отдохнуть.

Если боли в области сердца возобновляются при продолжении подъёма по терренкуру, то, приняв лекарство, надо вернуться в санаторий.

Культ свежего воздуха и движения на Кисловодском курорте ежедневно приводит тысячи людей в огромный лесопарк.

Однако нужно помнить о возможных неблагоприятных последствиях чрезмерного увлечения ходьбой.

В условиях природной гипоксии, пока организм к ней не приспособился, у больных может развиться возбуждение, эйфория и связанная с ними переоценка своих физических возможностей: им кажется, что здесь они всё могут, всё им под силу.

Если к тому же прогулки совершаются сразу после еды или натощак (особенно при наклонности к пониженному содержанию сахара в крови) или в плохую погоду, то это может способствовать возникновению приступов стенокардии, спазма мозговых сосудов и т. д.

С целью контроля за деятельностью сердца и отработки оптимальной физической нагрузки во время прогулок по маршрутам терренкура в настоящее время используются аппараты, разработанные Кисловодской биотелеметрической лабораторией, обеспечивающие возможность задавать темп ходьбы и контролировать состояние сердечной деятельности на расстоянии с помощью биотелеметрической аппаратуры, а также осуществляется круглосуточный кардиомониторный контроль за деятельностью сердца, в том числе во время прогулок по маршрутам терренкура - электрокардиограмма записывается на магнитную ленту устройства, прикрепляемого к поясу больного, а по возвращении в санаторий - расшифровывается с помощью автоматического анализатора.


На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


В избранное