Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Выпуск 42


Мозг, сердце и атеросклероз

20.08.2006.


ВЫПУСК N 42 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Информация для новых подписчиков.

Книга "Мозг, сердце и атеросклероз" профессора И. И. Великанова заканчивается в двадцать девятом выпуске рассылки от 10 апреля 2006 года.

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.
Архив рассылки находится здесь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ РАССЫЛКИ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ

1 - "Зри в корень (советы гомеопата)"

2 - "Школа выживания (советы гомеопата)"

3 - "Чтобы не было мучительно и больно"

Более подробная информация о книгах содержится на сайте

Продолжаем знакомиться с избранными главами из книг Снежинской М. Ю.

Основная причина болей в спине: не остеохондроз, а блокада (мышечный спазм) межпозвонковых дисков


Когда в житейском разговоре упоминают "этот проклятый радикулит" или "этот проклятый остеохондроз", разговор обычно становится более теплым и доверительным. Общая беда сближает людей, страдания одного хорошо знакомы другому. Причем страдания часто многолетние, поэтому совершенно не удивляет официальная статистика, называющая остеохондроз заболеванием, с которым ни одно другое не может сравниться в количестве нетрудоспособности больных. Такую же известность, как и само заболевание, имеет и практическая неспособность официальной медицины излечивать его. Более того, попытки излечить от остеохондроза методами официальной медицины (такими, как новокаиновые блокады позвоночника, физиотерапия, массаж и др.) приводят в итоге к ухудшению состояния больного, к закреплению заболевания, а то и к инвалидности (особенно после хирургического вмешательства).

Кто виноват?

Главным виновником выраженного болевого синдрома в области позвоночника обычно бывает чрезмерное напряжение (сокращение) коротких глубоких мышц спины, вызывающее их рефлекторный спазм и блокирующие (сплющивающие) межпозвонковые диски. Причем мышцы могут находиться в таком состоянии неограниченно долгое время. Причиной, запускающей этот рефлекторный спазм мышц, является несоответствие нагрузки на позвоночник (например, поднятие тяжестей) и возможностей мышц поясницы (объема и тренированности) при боковых и наклонных движениях. Другие причины: местное переохлаждение, заболевания внутренних органов, мышц так же могут провоцировать рефлекторный спазм мышц, вызывающий фибромиалгию (в буквальном переводе - мышечную боль). Кстати, "фибромиалгией" страдают исключительно на Западе. В нашей стране это заболевание проходит под кодовыми названиями "остеохондроз" и "радикулит", абсолютно не отражающими суть патологических процессов.

В отечественной теории остеохондроза главным виновником боли в спине считаются межпозвоночные диски. Это они, диски, якобы став слабыми и дистрофичными, выпячиваются, перестают сопротивляться нагрузкам, заставляют терпеть боли (от сопутствующего воспаления сжатых корешков спинномозговых нервов).

На самом деле это заболевание вообще не характеризуется ни воспалительными, ни дистрофическими исходными процессами, что доказывают результаты вскрытия. Тысячи секционных исследований позвоночника показывают: на долю истинных радикулитов приходится только 4% от всех случаев острого болевого синдрома позвоночника.

Немного анатомии

Чтобы вы имели правильное представление о том, в каких условиях находятся межпозвоночные диски в нашем организме, необходимо вспомнить о мышечном тонусе. Мышцы нашего организма постоянно напряжены. Это состояние длительного неполного сокращения мышц, не сопровождающегося утомлением, носит название мышечного тонуса. Все мышцы спины, в течение всей нашей жизни беспрерывно стремятся сжать позвоночник даже при отсутствии каких либо других нагрузок на него. И главными защитниками позвоночника от чрезмерного сжатия, от превращения его в жесткую несгибаемую конструкцию из плотно прижатых друг к другу позвонков являются межпозвоночные диски. Они тоже работают в течение всей нашей жизни без перерывов - и днём, и во время сна. Межпозвонковые диски - это своеобразные пружины, амортизаторы, непрерывно противодействующие и тонусу мышц, и нагрузкам извне.

Патологический процесс первично возникает в глубоких мышцах спины. Длительно перенапряженные мышцы оказываются в режиме самоблокировки. В процесс вовлекаются спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды. Компрессия (сдавление) спинномозговых нервов может приводить не только к боли, но и к потере чувствительности органов и тканей. Компрессия сосудов приводит к отеку. Если вы внимательно проследили за ходом мысли, то вы должны помнить - заболевание начинается не в позвоночнике.

А была ли грыжа?

При болевом синдроме для снятия блокады межпозвоночных дисков эффективны только три метода "нетрадиционной" медицины - акупунктура, гомеопатия и мануальная терапия по Касьяну. Правда, считается, что Н.А. Касьян вправляет диски и грыжи дисков. На самом же деле, он снимает спазм мышц. При незапущенном процессе - одним ударом, при очень запущенном ему требуется до 150 сеансов по часу. И запись в медицинских картах: "Вправлена грыжа межпозвонкового диска" достаточно некорректна. Более уместна запись: "Устранена мышечная блокада такого-то позвоночного диска". Истинная грыжа - как правило, бывает вследствие тяжелой травмы и встречается не так часто.

Доказательством того, что настоящая грыжа диска - большая редкость у пациентов с болью в спине, служит компьютерная томография. Ведь, как правило, и до лечения, и после полного снятия болевого синдрома, на томограммах вид "грыжи" диска абсолютно не меняется, следовательно, логично предположить, что боль вызывала не грыжа.

Так же совершенно очевидно, что удары (да еще одноразовые) по спине, успешно практикуемые, например, Н.А. Касьяном, не могут в принципе оказать непосредственного лечебного воздействия на истинную дистрофию костных и хрящевых элементов позвонка, так как это практически необратимое состояние, (улучшить которое возможно только длительным гомеопатическим лечением). Более того, эти удары по идее должны буквально "вгонять" грыжу диска в позвоночный канал, резко ухудшая состояние больного (ведь законы физики никто не отменял). Однако состояние больных в большинстве случаев заметно улучшается, перечеркивая официально принятую теорию "дискогенных остеохондрозов".

Сколиоз

Различают врожденный и функциональный сколиоз (искривление позвоночника). Врожденный сколиоз часто связан с разной длиной ног (разница в пределах 1 сантиметра - вообще частое явление), и является компенсаторным.

К образованию функционального сколиоза приводит преимущественно одностороннее развитие мышечных блокад дисков, и часто бывает следствием длительного нарушения осанки и малоподвижного образа жизни, реже - заболеваний внутренних органов. Он исчезает после снятия спазма глубоких мышц спины. Обычно сколиоз не ощущается больным, хотя без особого труда обнаруживается специалистом. Сколиоз ни в коем случае не должен лечиться хирургическим путем, или какими либо корсетами.

Остеохондроз и мышечная блокада дисков - это разные болезни, возникающие независимо друг от друга

Достаточно часто у больных с болями в спине на рентгенограммах обнаруживаются разрастания позвонков ("шипы" или остеофиты). Это - спондилоз (артроз позвонков), который сам по себе болевых проявлений не дает, и может протекать параллельно с мышечным спазмом дисков. Спондилоз шейных позвонков может проявляться хрустом в области шеи при движении головы. В костных петлях поперечных отростках шести шейных позвонков проходят артерии, несущие кровь к головному мозгу. Разрастания позвонков могут сдавливать эти артерии, что приводит к некоторому ухудшению кровоснабжения головного мозга. В таких случаях больные, чаще всего это пожилые люди, чувствуют себя в положении лежа лучше, так как усиливается приток крови к голове. Почему спондилоз позвоночника находят, как правило, у немолодых людей? Ответ прост. При климаксе, на фоне дефицита половых гормонов, из костей и позвонков вымывается много кальция. Это так называемый остеопороз - разряжение костной ткани (подробнее - в отдельной главе). В позвонках дефицит кальция приводит к замещению части костных элементов хрящевыми - менее прочными, способными нести прежние нагрузки только при разрастании - компенсаторном увеличении объема, (это те самые "шипы").

Кстати, не торопитесь принимать кальций в ударных дозах, - не поможет. "Лишний" кальций в любом виде (даже который хорошо усваивается) все равно в организме без гомеопатического лечения, скорее всего, пойдет не туда, куда надо (то есть не в костную ткань). Он скорее просто осядет на стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек или пойдет на образование (увеличение) камней почек и желчного пузыря.

Что делать?

Я уже перечисляла актуальные методы лечения. Наиболее травмоопасный из них - мануальная терапия. Но если у Касьяна процент травматических осложнений после ударов по позвоночнику достаточно низок, то статистику осложнений у других менее известных и опытных мануальщиков никто не проводит. Известно только, что не все пациенты выбираются из кабинетов "костоправов" живыми.

Менее травматичные методы - акупунктура и гомеопатия. Причем гомеопатия - действует мягче и закрепляет результаты надежнее, так как одновременно с освобождением межпозвонкового диска от мышечного спазма обеспечивает лечение патологии тех внутренних органов, которые связаны с освобождаемыми от сдавления спинномозговыми нервами.

Профилактика мышечного спазма и блокады межпозвонковых дисков

По поводу профилактики, мой основной совет - быть подвижным и по возможности гибким. Во-вторых, никогда не спать на твердой постели. Объясню почему. Естественные изгибы позвоночника должны сохраняться всегда, даже во сне. На твердой постели изгибы позвоночника сглаживаются. При этом увеличиваются осевые нагрузки на позвонки и диски, следовательно, и на короткие мышцы спины. Само по себе увеличение нагрузки на позвоночник не вызывает спазма мышц и блокады дисков, но готовит для них благоприятную почву.

Так же спать надо на невысокой мягкой подушке (и никаких "валиков" под шею).

Лечить или… пусть живет?

Самое главное - не вредить больным с фибромиалгией (мышечными блокадами дисков). Врачам, не владеющим (желательно в совершенстве) гомеопатией или акупунктурой, необходимо перейти от бесконечного повторения принципа "не навреди" к реальному осуществлению этого принципа в отношении каждого больного. Массаж, новокаиновые блокады, электрофорез, диадинамические токи, вытяжение, ипликаторы Кузнецова, хирургическое вмешательство - таковы типовые способы навредить пациенту с болью в спине. А теперь коротко и по порядку:

  • Новокаиновые блокады позвоночника широко используются в официальной медицине для купирования болей, воздействуют на вегетативную нервную систему сильно и длительно, от чего страдают внутренние органы. От новокаиновых блокад в области поясницы страдают особенно почки и толстый кишечник.
  • Массаж (как и ипликатор Кузнецова) часто способствует закреплению блокады дисков. Не случайно лечебные результаты классического мануального терапевта Касьяна гораздо лучше результатов других мануальных терапевтов, допускающих смешение мануальной терапии с массажем. Теоретически здесь все ясно - нельзя возбуждать массажем через биоактивные точки кожи и без того перевозбужденные до спазма короткие глубокие мышцы спины.
  • Электрофорез, диадинамические токи, фонофорез с гормонами (гидрокортизоном) и другие физиотерапевтические процедуры могут только ненадолго слегка облегчить состояние, но затем болезнь возвращается, и протекает еще тяжелее.

На этом сегодняшний выпуск окончен...

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

P.S. Для рассылки создан сайт, на котором будут печататься статьи продолжающие тему рассылки.

Обновлённый сайт рассылки находится здесь

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru


Архив рассылки находится здесь

Copyright 2005


В избранное