Блинчики На 3 стакана муки: 3 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Яйца смешивают с солью и сахаром, разводят молоком (1 стакан), всыпают муку, размешивают до однородной консистенции, затем разводят тесто оставшимся молоком, размешивают и выпекают блинчики на сковороде среднего размера. Если блинчики готовят фаршированными, то их обжаривают только с одной стороны. На обжаренную сторону укладывают фарш (примерно 1 столовую ложку на 1 блинчик), заворачивают блинчик
в виде плоского пирожка, а затем обжаривают на масле, укладывая сначала на сковороду швом вниз. Подают фаршированные блинчики с растопленным сливочным маслом или со сметаной.
Блины картофельные На 2 стакана пшеничной муки: 4 стакана молока, 7—8 картофелин, 30—40 г дрожжей, ? стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу. Из теплого молока (2 стакана), муки и дрожжей готовят опару и ставят ее в теплое место. Картофель очищают, отваривают, протирают в горячем виде через сито, добавляют сливочное масло, сливки и хорошо перемешивают. Когда опара подойдет, соединяют ее с картофельной массой, добавляют соль, яичные желтки, взбитые яичные белки, тесто перемешивают,
вводят в него оставшееся молоко и дают снова подойти в теплом месте. Из готового теста выпекают блины обычным способом.
Блины на соде На 3 стакана пшеничной муки: 3 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, соль по вкусу. Яичные желтки растирают с солью, сахаром, разводят теплым молоком, всыпают муку, замешивают тесто и в конце замеса добавляют растопленное масло. Отдельно разводят в небольшом количестве воды (примерно 2 столовые ложки) соду и лимонную кислоту, соединяют их и, пока выделяется газ, сразу
же вводят в тесто и перемешивают. Яичные белки взбивают и осторожно перемешивают с тестом. Выпекают блины обычным способом.
Блины сметанные На 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки: 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 1—2 столовые ложки сахара, соль по вкусу. На теплой воде (1 стакан), гречневой муке (1 стакан) и дрожжах замешивают опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замешивают негустое тесто. Когда опара подойдет, соединяют ее с тестом из пшеничной
муки, добавляют стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбивают. Выпекают блины обычным способом.