sitenew.top.archive.home.health nothing
sitenew.lefttop.archive.home.health nothing

sitenew.leftbot.archive.home.health nothingsitenew.leftbot1.archive.home.health nothing sitenew.leftbot2.archive.home.health nothingsitenew.leftbot3.archive.home.health nothing
  Все выпуски  

Вопросы доктору №27


Служба Рассылок Subscribe.Ru

 | главная страница сервера  | задать вопрос

 

Вопросы доктору № 27      04.04.2002

Статистика рассылки

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Рассылка 'Вопросы доктору'

  Ответы специалистов-консультантов

|  Задать вопрос  

 Вопрос: Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Моему мужу 36. Его иногда беспокоит сердце. Ранее при нахождении в стационаре (операция на кишечнике) ЭКГ показало нарушения. Сейчас беспокоит тупая боль, которая не снимается валокордином. Знаю, что Вы скажете - обращаться к врачу, но заставить я его не могу. Есть ли какие-нибудь лекарства для первой помощи в таким случаях. Заранее спасибо за оперативный ответ. Мария

 Ответ: Да, скажу, «обратитесь к кардиологу», а препаратом первой помощи при стенокардии является нитроглицерин.

 Консультант:  Kirill

 Вопрос: Добрый день! Мне 24 года, работаю, но труд не физический, нервничаю часто. Я беспокоюсь, так как у меня слишком часто бьется сердце. Утром измеряю пульс еще не вставая с постели средний 93 ударов в минуту, бывает и больше). Днем иногда доходит от 120 до 140 при том, что никаких физических нагрузок не получаю. Чувствую постоянно слабость, возникают давящие боли в левой части груди и начинает болеть левое плечо. Ходила на прием к терапевту, он сказал, что у меня идет нарушение ритма и назначил консультацию эндокринолога, УЗИ щитовидной железы, принимать анаприлин и ново-пасит. УЗИ щитовидки показало структуру однородную, небольшое увеличение (думаю, это у всех так в нашем регионе йода не хватает), заключение: гипергилария щитовидной железы. Эндокринолог говорит, что так как я часто болею ларингитом, то горло влияет на щитовидку и это уже давит на сердце. Так ли это? Сказали, что у меня до сих пор плохое горло (к ЛОРу идти нет времени). Много лекарств я принимать не могу, так как я аллергик, боюсь аллергии (отек квинке). На прошлой неделе вызывали скорую в связи с болью в сердце и сильным сердцебиением, кардиограмма показала тахикардию и они мне сделали анальгин+димедрол+дроперидол, чем резко понизили мне давление (рабочее 100 на 60), было 140 на 90 и у меня сильно закружилась голова и стало не хватать воздуха, я подумала, что начался отек и врач мне сделал 6 кубиков преднизолона в вену и 6 в мышцу, после этого у меня сердце не успокоилась, а пульс всю ночь и следующий день был 140. Пожалуйста, подскажите, что мне делать? Можно ли постоянно жить с таким ритмом сердца? Или это можно исправить?
Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Ирина (Казахстан, Алма-Ата)

 Ответ: Описанная вами ситуация весьма неоднозначна и требует детального анализа и проведения целого ряда дополнительных обследований и очных консультаций специалистов для уточнения ведущей патологии. Единственное что можно сказать, это то, что перечисленный симптомы не должны выявляться у человека 24 лет и могут отражать проявления ряда заболеваний, в том числе и щитовидной железы. Основываясь на перечисленных Вами данных, обследование щитовидной железы было проведено не в полном объеме, т.к. не был определен уровень гормонов (ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреопироксидазе), что не позволяет достоверно говорить об отсутствии значимого заболевания щитовидной железы (гиперфункция, тиреоидит, тиреотоксикоз и др.), поскольку они могут протекать без узлообразования и значительного увеличения железы.

 Консультант: Kirill

 Вопрос: Подскажите по болезни двигательного нейрона, пожалуйста. Где можно взять информацию по этой болезни. Что это такое, чем грозит и как лечится. Заболел близкий человек, а грамотную консультацию дать никто не может.

 Ответ: Как правило под болезнью двигательного нейрона подразумевают боковой амиотрофический склероз. Заболевание мягко говоря серьезное. Читать что -либо по этой болезни - только расстраиваться. Вообще этот диагноз необходимо подтвердить, не только одним неврологическим осмотром, а целым рядом исследований. Только после этого можно достоверно поставить диагноз и выбрать адекватный метод лечения. Если есть конкретные вопросы - напишите.

 Консультант: koval

 Вопрос: У моей мамы на губах уже несколько лет как она называет - лихорадка выступила. Или ещё водянка. Не знаю, но помню, что читала как-то о нехорошей инфекционной болезни, которая проявляется именно не проходящим высыпанием на губах. Моей дочке год и два месяца. Через месяц едем показываться маме, а я боюсь... ей поцелуев. Я понимаю, что вы не в состоянии давать обширную информацию, поэтому если понятно что я имела в виду за болезнь, то дайте мне её название, пожалуйста. А я уж сама покопаюсь в нете. Заранее большое спасибо.

 Ответ: Вы абсолютно точно и понятно описали весьма распространенное инфекционное заболевание, встречающееся у большинства населения. Это герпетическая инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса 1 типа, или Herpes labialis. К сожалению, заражения практически невозможно избежать, однако и на рожон лезть не надо. Вы беспокоитесь не напрасно, - ВПГ-1 может передаваться через слюну, поэтому при наличии повреждений на губах не надо целовать ребенка. Когда будете искать информацию в Nete, пожалуйста, не перепутайте этот вирус с другими герпес-вирусами, вызывающими инфекцию половых органов и др. болезни. Все это разные заболевания и передаются по-разному!

 Консультант: stop-infectio

 Вопрос: Здравствуйте помогите мне разобраться , зовут меня Алла, мне23 года. Дело в том , что года 2,6 назад у меня проявилось какое то заболевание, не знаю. Проходила исследование летом прошлого года обнаружили положительный HbSAg но потом проходила повторно через месяц оказалось отрицательным , также биохимия крови и Узи все норма. Проявляется так: в вечернее время на коже различных участков появляется зуд, потом после расчеса воспалительный участок, где на этом фоне возникают расчесы белого цвета, может быть и небольшое кровоизлияние. Сейчас весна наступила и стал также зуд беспокоит на животе, выше пупка. Обращалась к аллергологу сказали что это не аллергия. Очень устала, но помогает мне только кетотифен, а супрастин и т.д нет. А так больше никаких проявлений, у меня еще пиелонефрит, может быть это связано как нибудь. Прошу вас помогите мне разобраться. Спасибо. До свидания.

 Ответ: Уважаемая Алла! Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос и поэтому, к сожалению, не могу Вам дать конкретного совета что делать. Мне очень жаль. Однако одно могу сказать точно: Ваше заболевание не похоже ни на одну известную мне инфекцию, хотя известно, что вирус гепатита В может провоцировать развитие аллергических реакций. Если бы Вы не сказали, что уже были у аллерголога, ни минуты не сомневаясь, я направил бы Вас к нему - тем более, что Ваш организм реагирует именно весной. Но Вы у него уже были... Скажите, а температура у Вас повышается во время подобных симптомов?

 Консультант: stop-infectio

 Вопрос: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о следующих препаратах: Иммуноглобулин антистафилококковый человека, противостафилококковая плазма, стафилококковым анатоксином. Чем они отличаются, какие показания к их применению, есть ли противопоказания, дозировка? Можно ли их прописывать детям? Какова эффективность их действия? Спасибо.

 Ответ: Уважаемый посетитель моей Web-конференции! При всем моем желании я не смогу Вам ответить на все Ваши вопросы, - они очень объемны. Кроме того, Вы без труда можете найти ответы, если обратитесь на станцию переливания крови в Вашем городе (в Хабаровске, насколько я понимаю).
Извините, пожалуйста, что Вы не получили интересующую информацию от меня, но за время, которое я потратил бы набирая несколько страниц текста, я успел помочь нескольким другим людям. Надеюсь это меня хоть как-то оправдает в Ваших глазах.

 Консультант: stop-infectio

 Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 55 лет. И недавно она обнаружила под языком образование продолговатой формы, толщиной1,5 см и длиной 4-5 см, белесоватого цвета в некоторых местах с пупырышками. Ничего не беспокоит. Что это и какие исследования необходимо сделать, чтобы не> потерять время.
Заранее спасибо.

 Ответ: Уважаемый Salem. Хотя по Вашему описанию трудно сказать что-то конкретно, но отсутствие жалоб и белесоватый цвет образования не позволяют исключить опухоль дна полости рта или подъязычной слюнной железы. Требуется консультация специалиста, которую лучше не откладывать.
С уважением Соловьев М.М.

 Консультант: mmsolovyov

 Вопрос: Меня беспокоит постоянная мокрота утром и вечером, у меня кашля нет и это состояние у меня уже на протяжении многих лет. что это может быть?

 Ответ: Выработка и отхождение мокроты в небольшом количестве само по себе не является болезнью. Как патологическое состояние это можно рассматривать только в том случае если мокроты отделяется много, изменяется ее характер, и т.д. Если Вы курите более трех лет и не страдаете, какими-либо заболеваниями легких, то отхождение мокроты утром и вечером можно рассматривать как проявление хронического бронхита «курильщика».
Патологическое отхождение мокроты не является специфическим симптомом какой-либо болезни т.к. встречается при целом ряде заболеваний от хронического бронхита до бронхоэктатической болезни.
Для того, что бы не пропустить серьезное заболевание и начать лечение до развития осложнений, рекомендую Вам обратиться к пульмонологу для получения очной консультации и проведения необходимых обследований.

 Консультант: Kirill

 Вопрос: У моего знакомого 11-летний ребенок болеет астмой. Раз в месяц попадает в реанимацию (один раз у него
остановилось дыхание). Скажите пожалуйста, правда, что он может \"перерасти\" астму. Т.е. в будущем она обязательно пройдет. Кстати, врачи говорят, что это возрастная болезнь.
Пожалуйста, для него это очень важно!

 Ответ: Действительно в ряде случаев бронхообструкция и повышенная гиперреактивность бронхов детского возраста после полового созревания может больше не определяться. Но при наличии стойкой атопии и выявленной гиперчувствительности к определенным аллергенам, скорее всего, ребенок будет страдать бронхиальной астмой в течение всей жизни, возможно, и в легкой форме.

 Консультант: Kirill

 Вопрос: Здравствуйте, 3 дня назад уколола случайно руку иглой больного диабетом ребенка. Глубоко. Кроме того его мать больна ревматизмом. Я очень переживаю, т.к читала, что последние исследования доказывают инфекционную природу вышеназванных заболеваний. Скажите, что Вы думаете по этому поводу и какие меры следует мне предпринять? Спасибо.

 Ответ: Вам срочно пора бросить читать:) или проще ко всему относиться. Ни диабет, ни тем более ревматизм к заразным болезням не относятся.

 Консультант: Dmitry

 Вопрос: Эффективно ли внутрисуставное приминение КЕНАЛОГ (дипроспан?) при III R-стадии
РА, прогрессирующее течение. Получаю ортофен до 150мг в теч. 7 лет, полькортолон 12мг (1неделю), до этого, некоторое время назад получала преднизолон около 3лет. РОЭ-47, лекопения, анемия.

 Ответ: Здравствуйте! Показанием к применению внутрисуставных форм глюкокортикоидов является обострение процесса, т.е. его активность, которая не может быть подавлена применением нестероидных препаратов. В этом случае эффект несомненно будет. Однако, следует ограничить инъекции до 3-4 раз в год во избежании осложнений. Лучше использовать дипроспан. В Вашем конкретном случае, вполне можно попробовать локальное введение. даже несмотря на то, что Вы уже получаете системные глюкокортикостероиды. Дмитрий.

 Консультант: Dmitry

 Вопрос: Здравствуйте! Мне 22 хирург поставил мне диагноз: артрит коленного сустава, подскажите можно ли избежать операции и покупки дорогостоящей инолтры? Иглоукалывание малоэффективно.
Заранее благодарна.

 Ответ: Добрый день. Ну что же Вы дали так мало информации о себе? Артрит коленного сустава - это не диагноз, вернее он очень не полный. Нужно знать природу этого артрита, его причину. Он может быть инфекционный, постинфекционный, реактивный, ревматоидный, артроз-артрит (маловероятно в вашем возрасте), артрит в результате нарушения обмена веществ, хондропатии. Очевидно. если речь зашла об оперативном лечении, имеются серьезные повреждения в суставе. Вопрос об операции можно решать лишь имея все данные вашего обследования. Иглоукалывание при любом артрите, независимо от причины, высокоэффективно быть не может. А вот от покупки инолтры советую Вам воздержаться, даже не зная никаких результатов Вашего обследования! К лекарственным препаратам она непосредственного отношения не имеет - это биологически активная добавка. Вероятно, употреблять ее не вредно (если не считать уменьшения объема Вашего кошелька), но и пользы никакой она еще никому не принесла. С уважением, Дмитрий.

 Консультант: Dmitry

 Вопрос: Здравствуйте, У моей сестры (17 лет) за 2 года показатель антистрептолизина вырос постепенно с 600 до 1400. Другие анализы на ревматизм отриц. Ни один врач не берется за нашу проблему, говорят не по их части. Два раза лежали в больнице - у ЛОРа и кардиолога все в порядке, НО у сестры к вечеру поднимается T=37.8C, общая слабость, большая потеря веса...
Помогите, пожалуйста!!

 Ответ: Здравствуйте! Нарастание титров АСЛ-О в крови говорит о персистенции стрептококковой инфекции в организме. Пока нет никаких данных за ревматизм, советую Вам провести сестре бициллинопрофилактику (лучше взять препарат экстенциллин и колоть в/м по 2 400 000 ЕД 1 раз в 3 недели или бициллин-5 по 1 500 000 ЕД в/м 1 раз в 3 недели) в течение 1 года. Кроме того, советую проконсультироваться у онколога, т. к. описанные Вами симптомы могут встречаться и при др. патологии.

 Консультант: Artrolog

 Вопрос: Здравствуйте! Моя бабушка болеет Ревматоидным артритом, довольно тяжело. Она услышала где-то, точно не знаю, что появилось новое лекарство - \"Ремейк\". Попросила поискать информацию об этом, но я ничего не нашел. Подскажите пожалуйста что - нибудь. Спасибо.

 Ответ: Здравствуйте. Нет ничего удивительного, что Вы не нашли информации о препарате, т.к. называется он немного иначе - ремикэйд(Remicade). Удивительно другое - даже если знать название, медицинский рунет не даст Вам никакой информации! Между тем лекарство это существует уже 2-3 года! Выпускается фирмой \"Джонсон и Джонсон\", если не ошибаюсь. Цена - очень и очень не маленькая. Сам я его ни разу не видел и не применял. Литературные данные довольно скромные. Отмечается, что препарат достаточно эффективен при болезни Крона и РА. Большой вопрос - это его безопасность. Препарат является блокатором фактора некроза опухолей, но имеет мощную антигенную структуру, в результате чего вызывает выраженный иммунный ответ, что не безопасно для больного. К тому же пока естественно нет данных о его отсроченных эффектах - он еще слишком не долго для этого существует. Данное направление создания лекарственных средств сейчас активно изучается, с ними связано много надежд, но на мой взгляд, необходимо пока подождать с активным использованием этих препаратов. Возможно, скоро появятся более безопасные аналоги. Хотя, на роль эксперта в данном вопросе я претендовать не могу. А в случае Вашей бабушки, может можно обойтись обычным метотрексатом? Или этот препарат противопоказан? В любом случае, ремекейд панацеей, конечно, не является и полностью излечить ревматоидный артрит никак не сможет.

 Консультант: Dmitry

 Вопрос: Добрый день доктор, у моего сына (17 лет) очень частые носовые кровотечения, какие Вы посоветуете профилактические меры, процедуры или препараты для укрепления стенок носовых капилляров ?
Заранее благодарю. Алла Чернявская

 Ответ: Добрый день, Алла. Носовые кровотечения могут возникать по ряду причин, и прежде чем заниматься профилактикой их, нужно выяснить- почему происходит кровотечение. Тем более, когда они частые- ведь это может быть причиной анемии. Во-первых, необходимо показать юношу ЛОР врачу. Кровотечения могут быть при ринитах (воспалении слизистой полости носа), а также при сухости слизистой оболочки. Кроме того, причина может быть в очень близком расположении сосудистого сплетения(которое врач может прижечь в амбулаторных условиях). Во-вторых, следует провести клинический анализ крови для определения уровня гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов, что также позволит исключить ряд заболеваний. В-третьих, что конечно бывает реже в возрасте 17 лет, это повышенное давление.
Выяснив причину, будет легче разобраться, какие меры предпринять. Всего хорошего.

 Консультант: vera-f

 Вопрос: Добрый день! У меня летом была обнаружена микоплазма и я прошла курс лечения. У мужа ничего не было найдено (он сдавал анализы на все что возможно) хотя были характерные симптомы. 
Осенью у него начались сильные боли в предстательной железе, поднялась температура до 37,2-37,3. Боль усиливалась во время полового акта. Ему был сделал анализ (сейчас мы находимся в Америке) и нашел там бактерию с названием \" E. Coli\" .И сказал что это самая распространенная причина простатита. О такой в России мы даже и не слышали. Еще сказал что она не передается половым путем. Две недели он принимал какой-то антибиотик и вроде бы стало лучше но потом все вернулось. Он снова обратился к врачу, там взяли анализы еще на хламидии и микоплазму - отрицательно, но опять нашли эту E.Coli. Три недели принимал антибиотик который называется \"Cipro\" - боли в предстательной железе уменьшились - а вот температура осталась и уже 2-3 месяца держится на уровне 37.2-37.3. Я обследовалась повторно и ничего не было обнаружено но почему-то прописали metronizadole (из профилактики?). Еще все анализы у мужа(включая анализ на микоплазму) делали на основе анализов мочи. В последние две недели температура уменьшилась, но появилось учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. В связи с этим вопросы:

Что такое E.Coli - может ли эта бактерия вызывать так долго повышенную температуру?. Если она действительно является одной из основных причин простатита, то почему в России о ней ничего не говорят?
Возможно ли с помощью анализа мочи достоверно обнаружить микоплазму -стоит ли вообще доверять таким анализам?
Может ли простатит вызывать повышенную температуру тела (37,3) ?
Посоветуете какое-нибудь альтернативное лечение?
Большое спасибо,
Наташа

 Ответ: Добрый день! Отвечаем по порядку.
1. E.coli - это кишечная палочка, она действительно является одним из наиболее частых возбудителей мочевой инфекции. В отношении простатита - реже, но тоже немало. В России про это тоже говорят и пишут, но преимущественно в специальной литературе. В целом же, кишечная палочка не может быть самой частой причиной простатита, ибо 50% из них небактериальной природы.
2. Возможно, если инфекция персистирует в уретре, если в простате - то нет, особенно после проведенных курсов антибактериальной терапии, когда микроб из уретры может исчезать, сохраняясь в железе. Мы всегда берем на исследование сок простаты или сперму.
3. Простатит - это воспаление простаты, а значит может повышаться и температура. Но всегда нужно в этих случаях смотреть шире и не замыкаться только на простате.
4. Альтернативное лечение советовать сложно. Приедете - заходите.

 Консультант: Urologist

 Вопрос: Здравствуйте! Анализы показали что у меня есть микоплазма. Врач прописал лечение с использованием лазерного облучения, инъекций и антибиотиков. Проблема в том что такое лечение стоит достаточно много, а у меня столько денег нет. Я слышал что это можно вылечить и только с помощью антибиотиков. Скажите это возможно и если да то как? Спасибо.

 Ответ: Добрый день! В принципе можно это дело лечить и одними антибиотиками, только не у всех сразу вылечивается, хотя процент таких и не очень велик. Назначенное Вам лечение с использованием физиолечения, иммуномодуляторов (инъекции?) и антибиотиков - наиболее оптимальное сочетание. Если на такое сочетание нет средств, то попробуйте принимать антибиотики, которые Вам прописал врач.
Не забудьте про обязательное лечение полового партнера.

 Консультант: Urologist

 Вопрос: Здравствуйте, доктор! Мне 30 лет(до этого момента к урологу не было необходимости обращаться).Врач поставил диагноз хр. простатит ( анализы: Z-25-35, эп. плос.-небол. к-во, эпит. прост. - неб. к-во, л. тельца-неб. к-во, а. зерна - неб. к-во, флора: кокки гр (+-), tr-м10, gu- м10) и назначил колоть простатилен (1амп. в день 10 дней), а потом второй курс через какое-то время, но я забыл через какое. Не подскажите сколько времени должно пройти между уколами? 2. Еще были назначены в течении месяца фитопрепараты эхинацея и Pand Arco(если я правильно разобрал). Они довольно таки дорогие, поэтому я хотел бы узнать насколько они необходимы. Спасибо.

 Ответ: Добрый день! 1. Простатилен повторно можно проколоть не ранее, чем через месяц. Обычно же не чаще одного раза в полгода. 2. Мы эти препараты для лечения простатита не применяем.
Сергей Владимирович.

 Консультант: Urologist

 Вопрос: Здравствуйте!!! У меня вопрос:
Иногда у меня появляются маленькие гнойнички на члене, причем не каких случайных связей и пр нет. В течении навернео уже года или двух наверное ну раз в 2-3 месяца появляется 1-4 гнойничка размером ну наверное 0,25мм каждый... Не каких особых неудобств они не доставлют, но вот вчера в дуще я обнаружил что у меня веся головка члена и краайняя плоть в них!!!! Прямо почти живого места нет....Что это такое????? Очень прошу ответьте!!!!!!!!

 Ответ: Добрый день! Вам нужно обследоваться на инфекции передающиеся половым путем, в частности на герпес, кандидоз вместе со своим половым партнером. То, что Вы описываете весьма похоже.

 Консультант: Urologist

 Вопрос: Болен диабетом с 1994 года, принимал манинил 5 (1/2 табл.) утром и сиофор 850 по 1/2 табл. в обед и ужин. Сахар был от 6,5 до 7 (контроль веду личным глюкомет-ром). На нервной почве сахар поднялся до 10. Увеличил дозу манинила до 3,5. Сахар понизился до 7,5 - 7,8. Что делать? Увеличивать прием манинила, хотя почки не очень хорошие, держать сахар на этом уровне или перейти на другие препараты (какие?). Раньше в больнице кололи сосудорасширяющие препараты, это сильно снижало сахар. Могу ли я сам сейчас провести такую процедуру. Сейчас такой возможности нет. Подскажите какие препараты надо использовать и как.

 Ответ: Сахарный диабет требует постоянного наблюдения эндокринолога. Но самое важное самому понимать процессы происходящие в Вашем организме, для этого создаются школы диабета. Диабет это образ жизни и, надеюсь, Вы понимаете и необходимость физической нагрузки, соблюдения диеты, траволечение, прием не только сахароснижающих препаратов, но и препаратов улучшающих симптомы диабетической нейропатии. Течение диабета зависит от возраста. Очень важно заниматься профилактикой осложнений (глаза, почки, стопы). Постарайтесь найти возможность проконсультироваться у врача.
Уровни гликемии у Вас не катастрофические и свидетельствуют о удовл.компенсации. Хорошо бы проверить уровень гликированного гемоглобина, липидов. Если последние в порядке не меняйте препараты. Если стресс бесследно не прошел – помогите себе медикаментозно –в первую очередь травы, затем настои, затем персен или новопассит, затем консультация невропатолога.
Возможно, следует увеличить физическую нагрузку, пройти длительный курс фитотерапии: черника, брусника, стручки фасоли, отвар овса, смеси трав. Давно ли вы принимали такие препараты, как альфа-липоевая кислота (тиоктовая) –«Берлитион», «Эспа-липон». Эссенциале не перестает радовать своими свойствами и возможно наиболее доступен вам по 2 капс.-3р. - 3 нед. Никотиновая кислота по 1 таб. –3 раза в день –20 дней –начинайте с ½ табл., чтобы резко не расширились сосуды лица.
Трудно заочно подобрать лек. препараты. Возможно, имеет смысл заменить манинил на предиан или диабетон. Или заменить сиофор – на какой то период времени. Диабетон обладает также ангиопротекторным действием. В дозе 2-х таблеток в день часто оказывается достаточным ( без сиофора).
Удачи Вам.

 Консультант: tatsiana

 Вопрос: Здравствуйте. В теч. 2-х лет принимала Мерсилон. На приеме у терапевта была замечено увеличение щит. железы. Обратилась к эндокринологу. Результаты анализов от 16 сент. 2001г.: Т3 - 1,9 (норма 1,0-2,Т4 - 121 (норма 54-156), ТТГ - 4,3 (норма 0,23-3,4), А/Т - 66 (норма 0-67), пролактин - 847 (норма 91-69Результаты УЗИ от 16 сент. 2001г.: правая доля: 9,8 куб. см, 50х19х21 мм, структура значительно неоднородная, снижена эхогенность; левая доля: 8,1 куб. см, 49х18х18 мм, структура значительно неоднородная, снижена эхогенность; перешеек 1,2 мм, структура значительно неоднородная, снижена эхогенность, при ЦДК - васкуляризация усилена; заключение АИТ. Назначен L-тироксин 100 1/2 таблетки. В октябре L-тироксин 100 3/4 таблетки. Менструации до приема L-тироксина были регулярные, затем цикл сбился. Менструации были 24 окт. 2001г., потом только 13 дек. 2001г. В конце декабря обратилась к гинекологу-эндокринологу. Результаты анализов от 22 дек. 2001г.: Т3 - 1,08 (норма 0,8-2,0), Т4 - 136,2 (норма 50-113), ТТГ - 2,579 (норма 0,-3,2), А/Т - 82,1 (норма до 100). Результаты УЗИ от 13 дек. 2001г.: расположены типично, контуры ровные, правая доля: 35х17х33 мм, левая доля: 31х20х30 мм, перешеек 9 мм. Сделала еще Узи малого таза, доктор сказала что нарушение менструального цикла возможно из-за дисфункции яичников. Продолжала принимать L-тироксин 100 3/4 таблетки, потом L-тироксин 100 1/2 таблетки. Следующая менструация 10 фев. 2002г. Из-за нестабильного менструального цикла решила принимать L-тироксин не каждый день по 1/2 таблетки. Сдала анализы на гормоны, результаты от 13 марта 2002г.: Т3 - 1,39 (норма 0,8-2,0), Т4 - 104,6 (норма 50-113), ТТГ - 7,154 (норма 0,-3,2), пролактин 263 (норма 64-424). Направлена на консультация к общему эндокринологу для подбора дозы L-тироксина. Сегодня 20 марта менструции до сих пор нет. С мужем не предохраняемся 1 месяц. Отсюда у меня след. вопросы: что Вы посоветуете мне делать, возможна ли в моем случае беременность; как проверить могу ли я забеременеть; как вообще можно выявить дисфункцию яичников; лишний вес может быть из-за такой ситуации, если вдруг наступит беременность, как это скажется на здоровье ребенка? Заранее спасибо.

 Ответ: В Вашей ситуации с аутоиммунным тиреоидитом следует следить за уровнем ТТГ –тиреотропного гормона- его повышенные значения свидетельствуют о недостатке тироксина в организме. Принимается тироксин ежедневно утром натощак, за 20 мин. до еды. 50 мкг (1/2 таблетки L-тироксин 100) на сегодняшний день Вам обязательны. Причин не вижу для невозможности беременности. Во время беременности обязательно контролировать ТТГ и принимать тироксин!!! Сказаться на здоровье ребенка может отсутствие приема тироксина.
В некоторых ситуациях L-тироксин способствует нормализации менструального цикла и уж точно не сбивает его. Думаю, что дисфункция яичников (нерегулярный менструальный цикл свидетельствует о ней) связана с другими процессами. Так повышенный пролактин в 1-ом Вашем анализе настораживает. При консультировании было бы хорошо знать, сколько Вам лет? Какова масса тела? С какого возраста менструации, установились сразу или нет, по сколько дней идут и через сколько (вне приема противозачаточных препаратов)? Нет ли избыточного оволосения или отделяемого из груди? Советую сдать анализ крови на пролактин и др. половые гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, прогестерон) на 5-7 день последующих месячных. До назначения гормонального лечения рекомендую витаминотерапию по фазам менструального цикла:
1 фаза (с 5-го по 15 день цикла):
витамин А по 1 капсуле (25тыс.МЕ) - 1 раз в день
витамин Е по 1 капс.(0,05г или 0,1мл 50% раствора) через день
фолиевая кислота по 1 таб.(1мг) – 3 раза в день
2 фаза (с16-го по 28 день):
витамин Е по 1 капсуле – 3 раза в день
витамин С по 0,5 г в день
Курс повторять не менее 3-х месяцев. С уважением, эндокринолог.

 Консультант: tatsiana

 Вопрос: Возможно ли восстановление функции тиреоидной железы? Гипотиреоз всего вероятнее вследствие аутоиммунного тиреоидита. И пожалуйста еще 1 вопрос - Возможно ли повреждение печени Л-тироксином? С нетерпением жду мнения. Спасибо.

 Ответ: Можно было бы уточнить возраст пациентки, стаж заболевания, активность процесса, если это тироидит (антитела к тироглобулину)? После аутоиммунного тироидита возможно восстановление функции, тем не менее контролировать функцию щитовидной железы (ЩЖ) нужно, так как и через несколько лет может произойти её снижение. Отменить тироксин должен врач, если значения гормонов ЩЖ в пределах нормы, без приема препарата. С заместительной целью пациенты принимают не большие дозы тироксина, которые не оказывают отрицательного воздействия на печень.
С уважением, эндокринолог.

 Консультант: tatsiana

 Вопрос: Хотелось бы подбрать противозачаточные таблетки, в соответствии со своим гормональным фоном. Подскажите пожалуйста, какие анализы необходимо сделать, и куда лучше обратиться.
Заранее спасибо, Юля

 Ответ: Если Вы решили использовать гормональную контрацепцию, то в первую очередь нужно ориентироваться на состояние Вашего здоровья: возраст, характеристику менструальной функции - с какого возраста месячные, по сколько дней идут и через сколько дней, регулярные ли; нет ли гиперандрогении – избыточного роста волос, акне, себореи; нет ли мастопатии и т.д.? Эти клинические признаки характеризуют Ваш гормональный фон. После 35 лет учитывается фактор курения.
К концу 90-х г.г. во всем мире более 70% женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы, использовали препараты с низким содержанием - эстрагенов 20-35мкг (логест, диане-35, мерсилон, марвелон, новинет, регулон, фемоден, силест).
Так например, однофазные препараты рекомендуются здоровым женщинам, а также пациенткам с нарушениями менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатией, предменструальным синдромом, гиперпластическими процессами эндометрия. При выраженных гиперандрогиниях назначают препарат с ципротерона ацетатом (Диане-35). Дезогестрел, входящий в состав Регулона и Новинета, обладает наиболее высоким индексом избирательности среди гестагенов, что обеспечивает наименьшее влияние на системный метаболизм (проще говоря не повышает массу тела), и обладает минимумом побочных эффектов. Препараты Регулон и Новинет подходят практически всем здоровым женщинам, желающим предохраняться от нежелательной беременности настолько длительно, насколько это необходимо. С уважением.

 Консультант: tatsiana

 

  Наши консультанты

  • Саакян Барсег Сергеевич, гинеколог http://www.gyn.ru/

  • Соловьев Михаил Михайлович, к.м.н., челюстно-лицевой хирург

  • Березовский Виталий Эмильевич, врач высшей категории, психиатр, психотерапевт, нарколог

  • Коваль Игорь Всеволодович, к.м.н., нейрохирург, с.н.с. НИИ Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко 

  • Новиков Кирилл Юрьевич, пульмонолог

  • Абельдяев Дмитрий Витальевич, ревматолог

  • Joy, аллерголог

  • Волик Михаил, врач-инфекционист  http://www.infb.hippo.ru

  • Швец Сергей, хирург

  • Щеглов Эрнест А., к.м.н., сосудистый хирург http://home.onego.ru/~esheglov

  • Боголюбов Сергей Владимирович, к.м.н., уролог-андролог http://www.urologist.newmail.ru

  • Иоффе Юрий Гайевич, врач высшей категории, гематолог

  • Евтушенко Александр В., к.м.н., кардиолог, врач функциональной диагностики

  • Кохан Аркадий Миронович, анестезиолог-реаниматолог http://www.ambulance.ru

  • Фильшина Вера Леонидовна, терапевт, врач ультразвуковой диагностики

  • Леонова Татьяна А., к.м.н., эндокринолог

 Стать нашим консультантом Вы можете написав запрос по e-mail postmaster@medlinks.ru 

  Заключение

|  Задать вопрос  

Будьте внимательны, во многих случаях нельзя заменить обычную консультацию у врача на виртуальную. Бездумное следование любым рекомендациям может привести к непоправимым результатам.

Желаю успеха! С уважением, postmaster MedLinks

Новости сервера MedLinks



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное      

sitenew.bot.archive.home.health nothing