Все выпуски  

Здоровье человека и экология


РТУТЬ

 

У каждого из нас дома есть медицинский термометр, проще говоря, градусник. Но он такой хрупкий, сделан из тонкого стекла, а если в квартире еще есть и дети которые могут неосторожно его разбить… Все мы знаем, что градусник содержит ртуть. И кошмар родителя-это придя с работы увидеть на полу разбитый градусник и небольшое количество характерных блестящих шариков-капель металлической ртути. Является ли эта ртуть опасной для человека, опасно ли ее попадание во внутреннюю среду квартиры, нет ли опасности градусника для детей? Эти и другие подобные вопросы нам часто задают обеспокоенные люди. Постараемся ответить на них по порядку.

 

Опасен ли для здоровья человека разбившийся градусник, если это произошло в квартире?

Если ртуть была собрана сразу, то нет, не опасен. Если не сразу, а спустя какой-то промежуток времени, то тоже не страшно. 1 грамм металлической ртути- небольшое количество, чтобы вызвать повышение концентрации паров до критически величин. Интенсивное проветривание- и воздух практически чист.

 

Опасность существует в следующих случаях:

1. ртуть попала на мягкую мебель, ковры, щели паркета, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтуса.

2. ртуть не была собрана, а была разнесена на подошвах тапочек или ботинок по всей квартире невнимательным, либо безалаберным жильцом, либо ребенком.

3. ртуть попала в пищеварительный тракт человека (чаще ребенка).

 

Самый страшный случай- третий. В такой ситуации клиническая картина отравления проявляется сразу: Рвота, удушье и прочие признаки, которые не заметить невозможно. «Скорая» должна быть вызвана незамедлительно.

В первом случае опасность состоит в том, что ворс ковра, мягкой мебели очень хорошо абсорбирует  мелкие капли ртути, которые могут быть совершенно незаметны в структуре ткани но, тем не менее, активно испаряться во внутренний воздух помещения.

То же и во втором случае: ртуть попадает в щели паркета, в поры линолеума по всей квартире и равномерно испаряться, наполняя внутренний воздух ядовитыми парами.

Если ртуть попадает в пищеварительный тракт ребенка, то симптомы сразу видны- рвота, посинения кожи и т.д. Не заметить невозможно.

 

Насколько опасна ртуть во внутреннем воздухе помещения?

Об опасности ртути я думаю, не стоит лишний раз упоминать, стоит сказать, что согласно Российским санитарным нормам (СанПиН) допустимая предельная концентрация ртути во внутреннем воздухе жилого помещения составляет 0,0003 мг/м3  . Эта цифра рассчитана таким образом, что данная концентрация паров ртути во вдыхаемом воздухе не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека и не вызывает у человека хронического отравления ртутью. Надо заметить, что по мнению врачей, у здорового взрослого человека признаки хронического отравления ртутью начинает наступать при превышении данной концентрации ПДК в воздухе жилого помещения в 2-3 раза. Однако, для детей достаточно и 1,5-кратного превышения.

Стоит учитывать, что если квартир в которой вы живете не новая, то есть вероятность, что в ней уже разбивали термометры и остатки паров «старой» ртути могут совместно с «новой» превысить уровень ПДК.

 

Достаточно ли одного разбитого градусника для «отравления» воздуха квартиры?

Нет. Согласно нашим измерениям, если в квартире разбит градусник и не убрана ртуть, то концентрация паров обычно не превышает ПДК. Однако, в половине случаев пары ртути все же были обнаружены (в концентрациях в 5-6 раз ниже ПДК), даже если вся видимая часть металлической ртути, со слов жильцов, был собрана. Несколько раз нами были обнаружены значительные превышения концентраций паров ртути во внутреннем воздухе квартиру (в 2-4 раза). Однако, в этих случаях, имело место неоднократное попадание ртути в помещение из разбитых термометров (2-3 раза), чаще всего на ковры и мягкую мебель.

Как долго будет находится в квартире ртуть, если ее не собрать?

В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большой объем квартиры) ртуть в таком количестве (менее 1 грамма) испарится за несколько месяцев, не причинив вреда здоровью человека.

 

Что делать, если градусник разбился?

Не паниковать!  Постараться собрать всю ртуть не используя пылесоса (!!!), обработать пол и предметы на которых попала ртуть раствором марганцовокислого калия (концентрация- на усмотрение), либо хлорсодержащим препаратом. (в идеале- хлоридом железа, но для внутренних помещений он слабо пригоден). В дальнейшем, желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом (несколько раз) и интенсивное проветривание. По вопросам утилизации ртути (ее нельзя выливать в канализацию, выбрасывать за окно) лучше обратится в районную СЭС. Если есть какие-либо сомнения в правильности действий по удалению ртути, в наличии остатков паров ртути в помещении, в поиске ртути (если неизвестно места, куда ртуть попала) желателен вызов специалистов. Специалисты-экологи проведут необходимые измерения и/или поиск остатков ртути.

 

Всего Вам доброго! Савина Светлана sveta@ecospace.ru ООО "Экология жизненного пространства"

В избранное