Все выпуски  

"Врач-аспирант" - научно-практический журнал


30 марта 2014 г.

Английская версия сайта журнала "Врач-аспирант"

По адресу http://vrach-aspirant.ru/en/ заработала версия сайта журнала "Врач-аспирант" на английском языке.

Сейчас переключение между "английской" и "русской" версиями - вверху каждой страницы сайта (над формой поиска).

На английский язык переведены "служебные" страницы сайта (правила для авторов, полезная информация и т.д.).

Но самое главное: теперь есть возможность размещения полнотекстовых статей на английском языке!

Например, статья http://vrach-aspirant.ru/en/articles/gastroenterology/12464/ - это полнотекстовый перевод на английский язык русской статьи http://vrach-aspirant.ru/articles/gastroenterology/12464/ (идентификатор 12464 в адресе статьи - это ее регистрационный номер, который был присвоен заместителем главного редактора в день направления статьи в редколлегию на рассмотрение).

После того, как русская статья была опубликована в печатной версии журнала и размещена на сайте, аспирант (автор статьи) и сотрудник кафедры иностранных языков медиицинского универститета вместе (при личной встрече) перевели статью на английский язык. Затем английский текст передали по электронной почте мне (ответственному секретарю журнала) и я разместил статью на сайте.

ВАК России рекомендует журналам публиковать на сайте аннотации статей на русском языке. В этом году это будет реализовано и для сайта журнала "Врач-аспирант". Но мне кажется, что врачам-исследователям из других стран интересно читать полнотекстовые статьи, переведенные профессиональным переводчиком на английский язык, чем только их аннотации.

Если кто-либо из авторов журнала хочет повторить позитивный опыт коллег из Саратовского государственного медицинского университета - присылайте мне английский текст статьи для бесплатного размещения на сайте!

Всего хорошего!

P.S. Небольшое лирическое отступление... Надеюсь, вам будет интересно, т.к. связано с будущими изменениями в журнале.

Вы заметили, что за последние несколько лет интернет изменился? Связано это с увеличением пропускной способности интернет-каналов.

Модемное соединение, где скорость была 56 Кбит/сек - уже в прошлом. Сейчас даже скорость мобильного интернета 3-й генерации (3G) составляет примерно 0,5 Мбит/сек, а "выделенной линии" - 10 Мбит/сек. Поэтому сегодня можно быстро скачать из интернета "тяжелый" контент (архивы, видео).

Появилась возможность синхронизации в реальном времени информации на домашнем компьютере (ноутбуке) и удаленном сервере. Стали развиваться "облачные" сервисы (например, Dropbox, Яндекс.Диск, 4Sync). Есть даже сервисы, которые позволяют хранить в "облаке" какой-либо определенный объем информации (например, пароли или базу данных электронной почты), т.е. такие сервисы являются узкоспециализированными.

Летом 2013 г. я выбирал себе менеджер паролей для компьютера, т.к. моя работа ответственного секретаря связана с конфиденциальной информацией (сведения об авторах журнала "Врач-аспирант"). Я выбрал S10 Password Wault, который работает на моем ноутбуке уже несколько месяцев. О своем опыте выбора менеджера паролей я поделился с читателями email-рассылки "Компьютер для врача", которая выходила на Mail.ru

К сожалению, 1 марта 2014 г. Mail.ru закрыл свою службу рассылок, поэтому у меня сохранился только скриншот архива этого выпуска. Если кому-то интересно - пишите мне, отправлю скриншот по электронной почте.

Существует несколько хороших менеджеров паролей, из них только два - Roboform и LastPass - совмещены с "облачными" сервисами.

Недавно я прочитал на блоге Дмитрия Панкова статью "Где лучше хранить пароли?" http://dpankov.ru/gde-luchshe-hranit-paroli/ - подробный обзор сервиса LastPass. Советую вам тоже ознакомиться с этой статьей и посмотреть скринкаст на странице статьи.

Дмитрий Панков открыл свой блог http://dpankov.ru недавно (первая статья опубликована в феврале 2014 г.), некоторые статьи для определенной аудитории (фрилансеры), но его опыт применения современных компьютерных и мобильных технологий будет интересен всем.

В этом году я планирую перенести базу данных авторов журнала из программы The Bat! в "облачный" сервис Smartresponder, в котором есть функция шифрования данных с помощью алгоритма AES (ключ 256 бит), что обеспечивает достаточную надежность защиты информации.

Следите за очередными выпусками рассылки, где я буду рассказывать о планах по развитию журнала!

Евгений Логвин, ответственный секретарь журнала "Врач-аспирант".

Мой адрес электронной почты: logvin@yandex.ru


В избранное