Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О вкусной и здоровой пище

  Все выпуски  

О вкусной и здоровой пище


                        Информационный канал Subscribe.Ru
-*--------------------------------------------------------------------------
+-------------------------------------------------------------------------+
|                  Рассылка о вкусной :Р и здоровой пище                  |
| ----------------------------------------------------------------------- |
|                             Выпуск 7: Рис.                              |
|                                                                         |
|                                                                         |
| Этот выпуск рассылки мы посвятим самому популярному злаку в мире,       |
| составляющему основу питания многих народов, - рису.                    |
|                                                                         |
| Кажется, что тут посвящать, - покупай, вари и ешь :). Однако, не все    |
| так просто. Дело в том, что в наших магазинах, в основном, продается    |
| только шлифованный рис. Чем же он плох?                                 |
|                                                                         |
| Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового |
| растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под  |
| слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой, собственно, и         |
| находятся все витамины, минералы и другие питательные вещества. В       |
| процессе шлифования эта оболочка удаляется. В шлифованном (белом) рисе  |
| остается только крахмал, который в таком виде плохо усваивается         |
| организмом.                                                             |
|                                                                         |
| Поэтому, если Вам не безразлично Ваше здоровье, ищите в магазинах       |
| нешлифованный (коричневый) рис. Скажу сразу, сейчас он стоит дороже     |
| шлифованного. Это парадокс, так как его себестоимость меньше. Тем не    |
| менее цену определяет спрос. Все больше людей узнают, что полезен       |
| именно нешлифованный рис, а промышленность еще не переориентировалась   |
| на его производство.                                                    |
|                                                                         |
| Рис также является одним из продуктов-очистителей организма. Он         |
| используется для очистки суставов.                                      |
|                                                                         |
| Теперь разберемся в сортах риса. Весь рис делится на длиннозерный,      |
| среднезерный и круглозерный.                                            |
|                                                                         |
| Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америках и         |
| Австралии. Все сорта длиннозерного риса объединяет единое название      |
| "индика". Он имеет длинное и тонкое зерно: его длина составляет 6-8 мм, |
| а ширина составляет от трети до четверти длины зерна. При варке         |
| длиннозерный рис не слипается и поглощает умеренное количество          |
| жидкости.                                                               |
|                                                                         |
| Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и         |
| Австралии. Этот рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с |
| длиннозерным рисом; его длина - 5-6 мм, а ширина - 1/2-1/3 длины. Он    |
| менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во    |
| время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество       |
| жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного       |
| слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других        |
| ингредиентов блюда.                                                     |
|                                                                         |
| Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и  |
| Японии. Округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его       |
| ширина составляет 1/2-3/4 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше |
| крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис знаменит своим         |
| свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении,      |
| становясь при этом мягким и кремообразным.                              |
|                                                                         |
| Некоторые сорта риса особо ценятся знатоками.                           |
|                                                                         |
| Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и        |
| районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и |
| ароматом этот длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим       |
| условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с     |
| хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире  |
| королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом.   |
| Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они |
| еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.            |
|                                                                         |
| Дикий рис - это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или |
| Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает  |
| в районе Великих Североамериканских озер.                               |
|                                                                         |
| Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители  |
| тех мест собирают вручную почти весь дикий рис. Этот рис выгодно отлич  |
| ается от посевного риса большим количеством питательных веществ,        |
| витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют           |
| характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую        |
| поверхность.                                                            |
|                                                                         |
| Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в     |
| воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60    |
| минут.                                                                  |
|                                                                         |
| Рецепт: Сладкий рис.                                                    |
|                                                                         |
| Берете любой нешлифованный рис (желательно его предварительно замочить  |
| на несколько часов), заливаете водой (кол-во воды зависит от сорта      |
| риса) и варите почти до готовности. Пока варится рис, натираете на      |
| средней терке свежее яблоко и морковку. Снимаете кастрюлю с огня,       |
| добавляете в рис пару ложек топленого или растительного масла.          |
| Высыпаете в кастрюлю потертые яблоко с морковкой и изюм. Можно          |
| использовать и другие сухофрукты и сушеные ягоды (а летом и свежие).    |
| Короче, кому что нравится или кто на что богат :). Добавляете еще пару  |
| ложек меду и перемешиваете все это. Накрываете кастрюлю крышкой,        |
| укутываете полотенцем и ставите в теплое место. Через полчаса-час можно |
| подавать на стол.                                                       |
|                                                                         |
|                                                                         |
| Приятного аппетита!                                                     |
| Виктор :)     [mailto:b_viktor@ua.fm] b_viktor@ua.fm                    |
|                                                                         |
| При подготовке выпуска использовались материалы сайта [http://          |
| www.rice.ru] www.rice.ru                                                |
+-------------------------------------------------------------------------+

-*--------------------------------------------------------------------------
Подписан адрес: 
Отписаться: http://subscribe.ru/member/unsub?grp=science.health.food&email=

http://subscribe.ru/                            http://subscribe.ru/feedback

Код этой рассылки: science.health.food
Поддержка подписчиков http://subscribe.ru/feedback/
Другие рассылки этой тематики http://subscribe.ru/catalog/science/health?email=
Другие рассылки этого автора http://subscribe.ru/author/21365

  

В избранное